22 oct. 2021

Quelques tartes aux quetsches

Oui un seul article pour deux tartes avec ce fruit.      Précision : ne prenez pas peur en voyant la quantité de la crème frangipane car elle peut être congelée ce que j'ai fait en la partageant dans des petits sacs spécial congélation (4 pour moi). Recettes : Tarte aux quetsches 2021 : Pâte sucrée de Cyril Lignac : 130g beurre doux - 125g sucre glace - 40g poudre d'amandes - 75g d'oeufs entiers - 70g fécule de pomme de terre - 245g farine T.55 - 1g1/2 sel fin - Tamiser la farine et la fécule. Dans la cuve... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

18 oct. 2021

Bricks au thon au four

En voilà une bonne idée pour le repas du soir accompagnées d'une salade verte, non ? Avantage elles sont cuites au four donc moins grasses.   La recette : 7 feuilles de brick (prises dans un paquet. Garder le reste dans le paquet bien hermétiquement, toujours au réfrigérateur) - 1 boîte de thon au naturel (195g) - 1 grosse poignée de feuilles de persil plat - 2 oeufs - 1 gousse d'ail pélée - 1 petit oignon frais - sel - poivre - huile de pépins de raisin ou tournesol - Hacher le persil plat. Dans un saladier mettre le petit... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 oct. 2021

Tatin aux oignons de Roscoff

Quand j'ai découvert la recette dans le dernier Saveurs ce qui m'a plu ce sont les ingrédients et l'ajout du café. Avouons-le nous ne l'avons pas senti à la dégustation mais je suppose qu'il est utile à la cuisson.  La recette : La pâte : 250g farine T.55 - 1 oeuf - 120g beurre 1/2 sel - 4 brins de thym effeuillés - 4 càs d'eau froide -  Dans un saladier verser la farine et le thym effeuillé ainsi qu'une pincée de sel. Ajouter le beurre coupé en dés. Sabler entre les mains l'ensemble. Ajouter l'oeuf et l'eau puis... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 oct. 2021

Utiliser le basilic

Le basilic est encore sur les étals donc profitons-en. Cet été et jusqu'à présent, grâce à Dame Vanille, j'abuse de l'huile d'olive au basilic qui peut assaisonner rapidement une tomate, une burrata ou tout simplement sur une tartine de pain de campagne aux céréales légèrement toastée (un régal). On peut aussi faire un beurre au basilic et enfin un pesto.  Les recettes : Huile au basilic : 250g huile d'olive - 1 bouquet de basilic - Chauffer l'huile d'olive à t° moyenne dans une petite casserole. Ajouter le basilic en... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 sept. 2021

Que s'est-il passé chez les Menus Propos ?

Oui vous racontez ces quatre mois d'absence. Pas trop de bla bla mais plutôt vous donnez des idées de sorties dans la région et même au delà. Nous avons d'abord bien profité de notre Loulou et pour cela avons déniché plein d'activités qui à chaque fois lui ont bien plu.   la piscine naturelle de Rivier'Alp à Les Echelles   Jardin ferroviaire de La Chatte, initiation au tir à l'arc à Méaudre, luge d'été à Autrans, séance de cinéma Pat-Patrouille, cascade de la Pissarde à Claix, accroc-Bastille à Grenoble   ... [Lire la suite]
19 mai 2021

Gâteau de chou-fleur d'Ottolenghi

Encore une recette de ce chef. et oui il permet tellement de possibilités avec les légumes. C'est incroyable. Dans la recette initiale il utilise du basilic que j'ai remplacé par l'ail des ours puis des graines de sésame par du zaatar.  La recette : Pour 6 personnes : pour un moule à manquer 26cms de diamètre1 chou-fleur (pas trop gros) - 1 oignon rose (ou jaune) - 3 càs d'huile d'olive - 1 càc romarin ciselé - 6 oeufs - 16 feuilles d'ail des ours ciselées - 150g farine T.45 - 1 càc 1/2 levure chimique - 155g parmesan... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

12 mai 2021

Nouvelle tarte à la rhubarbe (mais pas que)

Effectivement voici les précédentes : Tarte à la rhubarbe/streusel Tarte à la rhubarbe à ma façon Tarte à la rhubarbe meringuée Tarte à la rhubarbe meringuée aux épices Tarte à la rhubarbe à l'italienne Et voilà la nouvelle :   La recette : Pour un cercle de 25cms (soit pour 6 à 8 personnes) : Pâte sablée : soit 300g (la veille) : 250g farine - 175g beurre doux - 60g sucre glace - 1 oeuf - 1 pée de sel - 1càs sucre vanillé - Dans le bol du K. muni de la feuille, mélanger le beurre coupé en morceaux, le... [Lire la suite]
04 mai 2021

Tarte aux pralines

Longtemps j'ai hésité à reproduire la spécialité sucrée lyonnaise cette fameuse tarte. Ma deuxième réticence était le sucre ce qui n'est pas si simple. Oui le sucre est présent mais les amandes compensent... et un morceau appelle un autre... Regardez cette couleur, un rouge lumineux :   La recette : Pour une tarte de 22 cms : Pâte sucrée aux amandes (à préparer la veille) : 120g beurre mou - 80g sucre glace - grains d'1/2 gousse de vanille - 25g poudre d'amandes - 2 pincées de fleur de sel - 1 oeuf - 200g farine T.45... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 avr. 2021

L'ail des ours : brioche, bruschetta, pudding grâce à Isa

Régulièrement Mr. Menus Propos va ramasser de l'ail des ours aussi je cherche d'autres façons de l'accomoder. Là j'ai flashé sur la brioche d'Isabelle. Non seulement elle a été dégustée lors de l'apéritif de ce jour-là mais je l'ai déclinée une fois en bruschetta puis en pudding.  La recette : Pour un moule haut (perso un égouttoir à couverts d'Ikéa taille 17,5cms de haut et 12 cms de diamètre) : 10 grandes feuilles d'ail des ours - 45gr de lait - 45gr d'eau - 180gr parmesan - 3 oeufs - 1 càc poivre fraichement moulu -... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
31 mars 2021

Dimanche c'est Pâques!

Allez quelques suggestions si vous cherchez des idées :                ENTREES - un sorbet aux asperges - des oeufs cocotte aux asperges - des asperges au sabayon à l'oseille - asperges mimosa - sauce à l'orange pour des asperges - velouté de petits pois frais PLATS - boulettes d'agneau à la marocaine - chevreau façon boulangère - épaule d'agneau aux épices - épaule d'agneau caramélisée - gigôt d'agneau aux épices et aux agrumes - gigôt d'agneau mariné aux herbes - gigôt... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,