25 nov. 2021

Tartelettes au gianduja

La gianduja voilà un produit que nous aimons particulièrement. A l'origine elle a été créée à Turin car la région de cette ville est le Piémont, grande productrice de noisettes. Valrhona a eu il y a quelques années l'idée d'en fabriquer et d'en vendre même aux particuliers. Personnellement je la trouve chez G. Detou à Lyon. Précision : vous allez voir j'ai eu un souci au démoulage des fonds cuits (même si j'y suis allée délicatement...). Pas de souci j'ai trouvé une solution pour ne pas jeter ces morceaux de pâte cassés et cuits. A... [Lire la suite]

18 nov. 2021

Un après-midi à confectionner des ravioli avec fils n°2 (les pâtes du dimanche soir)

Quel bonheur pour une maman d'entendre son fils te demander de faire des ravioli frais ensemble!  La recette : Pour 60 - 65 ravioli (5 personnes) Pâte à ravioli : 300g farine type 00 - 200g farine de semoule type 0 - 1 càs 1/2 d'huile d'olive - 1 càc sel fin - 5 oeufs - Dans le robot Kitch....d, muni de la feuille, verser les farines, le sel, les oeufs entiers, l'huile d'olive. Mélanger à vitesse 2 jusqu'à formation d'une boule. La placer dans du film alimentaire. Entreposer au réfrigérateur de 2 heures à 4 heures. ... [Lire la suite]
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08 nov. 2021

Chou-fleur du général Tao

Est-ce le vrai nom du général ? N'est-ce pas plutôt général Tso ? Aucune idée, je n'ai pas été capable de trouver l'origine... J'ai découvert cette recette grâce à notre fille qui vit au Canada, qui est végétarienne et qui aime le sucré-salé. Elle l'a trouvée chez Coup de Pouce. Du coup j'ai tenté. Verdict : très bon. Monsieur Menus Propos n'a pas arrêté d'émettre des humm, c'est trop bon, j'aiiiime...S'il faut pas mal d'ingrédients en revanche le déroulement est assez simple. Précision : personnellement je n'avais pas d'oignons... [Lire la suite]
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22 oct. 2021

Quelques tartes aux quetsches

Oui un seul article pour deux tartes avec ce fruit.      Précision : ne prenez pas peur en voyant la quantité de la crème frangipane car elle peut être congelée ce que j'ai fait en la partageant dans des petits sacs spécial congélation (4 pour moi). Recettes : Tarte aux quetsches 2021 : Pâte sucrée de Cyril Lignac : 130g beurre doux - 125g sucre glace - 40g poudre d'amandes - 75g d'oeufs entiers - 70g fécule de pomme de terre - 245g farine T.55 - 1g1/2 sel fin - Tamiser la farine et la fécule. Dans la cuve... [Lire la suite]
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18 oct. 2021

Bricks au thon au four

En voilà une bonne idée pour le repas du soir accompagnées d'une salade verte, non ? Avantage elles sont cuites au four donc moins grasses.   La recette : 7 feuilles de brick (prises dans un paquet. Garder le reste dans le paquet bien hermétiquement, toujours au réfrigérateur) - 1 boîte de thon au naturel (195g) - 1 grosse poignée de feuilles de persil plat - 2 oeufs - 1 gousse d'ail pélée - 1 petit oignon frais - sel - poivre - huile de pépins de raisin ou tournesol - Hacher le persil plat. Dans un saladier mettre le petit... [Lire la suite]
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11 oct. 2021

Tatin aux oignons de Roscoff

Quand j'ai découvert la recette dans le dernier Saveurs ce qui m'a plu ce sont les ingrédients et l'ajout du café. Avouons-le nous ne l'avons pas senti à la dégustation mais je suppose qu'il est utile à la cuisson.  La recette : La pâte : 250g farine T.55 - 1 oeuf - 120g beurre 1/2 sel - 4 brins de thym effeuillés - 4 càs d'eau froide -  Dans un saladier verser la farine et le thym effeuillé ainsi qu'une pincée de sel. Ajouter le beurre coupé en dés. Sabler entre les mains l'ensemble. Ajouter l'oeuf et l'eau puis... [Lire la suite]
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04 oct. 2021

Utiliser le basilic

Le basilic est encore sur les étals donc profitons-en. Cet été et jusqu'à présent, grâce à Dame Vanille, j'abuse de l'huile d'olive au basilic qui peut assaisonner rapidement une tomate, une burrata ou tout simplement sur une tartine de pain de campagne aux céréales légèrement toastée (un régal). On peut aussi faire un beurre au basilic et enfin un pesto.  Les recettes : Huile au basilic : 250g huile d'olive - 1 bouquet de basilic - Chauffer l'huile d'olive à t° moyenne dans une petite casserole. Ajouter le basilic en... [Lire la suite]
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28 sept. 2021

Que s'est-il passé chez les Menus Propos ?

Oui vous racontez ces quatre mois d'absence. Pas trop de bla bla mais plutôt vous donnez des idées de sorties dans la région et même au delà. Nous avons d'abord bien profité de notre Loulou et pour cela avons déniché plein d'activités qui à chaque fois lui ont bien plu.   la piscine naturelle de Rivier'Alp à Les Echelles   Jardin ferroviaire de La Chatte, initiation au tir à l'arc à Méaudre, luge d'été à Autrans, séance de cinéma Pat-Patrouille, cascade de la Pissarde à Claix, accroc-Bastille à Grenoble   ... [Lire la suite]
19 mai 2021

Gâteau de chou-fleur d'Ottolenghi

Encore une recette de ce chef. et oui il permet tellement de possibilités avec les légumes. C'est incroyable. Dans la recette initiale il utilise du basilic que j'ai remplacé par l'ail des ours puis des graines de sésame par du zaatar.  La recette : Pour 6 personnes : pour un moule à manquer 26cms de diamètre1 chou-fleur (pas trop gros) - 1 oignon rose (ou jaune) - 3 càs d'huile d'olive - 1 càc romarin ciselé - 6 oeufs - 16 feuilles d'ail des ours ciselées - 150g farine T.45 - 1 càc 1/2 levure chimique - 155g parmesan... [Lire la suite]
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12 mai 2021

Nouvelle tarte à la rhubarbe (mais pas que)

Effectivement voici les précédentes : Tarte à la rhubarbe/streusel Tarte à la rhubarbe à ma façon Tarte à la rhubarbe meringuée Tarte à la rhubarbe meringuée aux épices Tarte à la rhubarbe à l'italienne Et voilà la nouvelle :   La recette : Pour un cercle de 25cms (soit pour 6 à 8 personnes) : Pâte sablée : soit 300g (la veille) : 250g farine - 175g beurre doux - 60g sucre glace - 1 oeuf - 1 pée de sel - 1càs sucre vanillé - Dans le bol du K. muni de la feuille, mélanger le beurre coupé en morceaux, le... [Lire la suite]