19 avr. 2018

Le chocolat : tempérage, moulage, etc...

Parlons chocolat. Suite au travail que j'ai entrepris pour Pâques j'ai noté, amélioré la confection de la friture et des oeufs. Bon sortons la tempéreuse (et oui j'ai la chance d'en posséder une grâce à Dame Vanille qui m'a bien aidée pour la commander vu qu'à l'époque on ne la trouvait qu'en Allemagne et que Dame Vanille parle allemand). Ensuite il faut impérativement prendre du chocolat de COUVERTURE.   La recette : Chocolat noir : fondre le chocolat (~500g) à 50°/55° maximum. Ôter le bac de la tempéreuse. Le poser sur un... [Lire la suite]
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16 avr. 2018

Veau basse t°, sauce aux morilles

Pour changer de l'agneau (à Pâques) pourquoi ne pas préparer du veau surtout venant directement de l'Aubrac. Un fondant restitué grâce à l'élevage mais aussi à la cuisson que j'ai voulu à basse température. La recette : Pour 4 personnes : 1 filet mignon de veau - 20g beurre doux - sel - poivre - Préchauffer le four à 80° (th.2-3). Dans une sauteuse, fondre le beurre. Poser le filet et le faire dorer sur toutes les faces. Le retirer de la sauteuse. Le poser dans un plat allant au four. Saler, poivrer sur toutes les faces. Cuire... [Lire la suite]
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09 avr. 2018

Que s'est-il passé pour Pâques ?

      Décoration, menus, préparatifs, oeufs, friture, LE gâteau  Et pourquoi pas un cocktail au joli nom de Mimosa. Pour la recette allez chez Edda. Tchin!     Recettes évidemment à venir. Rappel : vous pouvez vous abonner à la newsletter de Menus Propos. Pour cela, il suffit de descendre en bas de la colonne de gauche et de suivre les instructions. Précision pour des raisons personnelles je n'accepte pas les inscriptions anonymes. Merci pour votre compréhension.
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29 mars 2018

Biscuits au sarrasin

Un reste de farine de sarrasin, allez me voilà à "biscuiter".   La recette : 200g farine T.55 - 50g farine de sarrasin - 130g beurre 1/2 sel pommade - 90g sucre glace - 1 oeuf - Mélanger les 2 farines. Mélanger le beurre et le sucre glace. Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau. Ajouter les farines et mélanger sans trop travailler la pâte. Former une boule. L'emballer de film alimentaire, entreposer au réfrigérateur 3h00 minimum ou une nuit. Préchauffer le four à 180° (th.6). Abaisser la pâte sur le plan de travail... [Lire la suite]
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27 mars 2018

Pâtes du dimanche soir : des gnocchi de pommes de terre/sauce à l'ail des ours

Si vous vous lancez dans cette préparation prenez votre temps. En effet elle est longue alors que les gnocchi seront dévorés (oui le mot est juste) en peu de temps. Personnellement, à l'extérieur il pleuvait, tout en écoutant "On va déguster", je me suis prise pour la mamma italienne qui cuisine pour la famiglia. Il suffit de bien s'organiser. De plus j'ai trouvé une astuce pour les conserver cuits jusqu'au moment de l'association avec la sauce. Bingo!   La recette :  Pour 6-8 personnes : 1kg600 pommes de terre... [Lire la suite]
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22 mars 2018

Croquants aux noix

Une des spécialités du Dauphiné, vous le savez je suis sûre, est la noix. Aussi voici des biscuits qui seront idéaux pour accompagner un café ou un thé.   La recette : 250g farine T.55 - 50g cerneaux de noix concassées - 50g poudre de noix (cerneaux mixés) - 25g poudre d'amandes - 25g beurre pommade - 120g sucre - 8g levure chimique - 2 oeufs - Préchauffer le four à 180°C (th.6). Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la farine et la levure. Incorporer le beurre, la poudre d'amandes, la poudre de noix et les noix... [Lire la suite]
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20 mars 2018

Crevettes, curry, gingembre, lait de coco, citron vert, coriandre, ...

Mr. Menus Propos m'ayant ramené des crevettes je nous ai improvisé deux assiettes très parfumées.  La recette : Pour 2 personnes : 400g crevettes cuites - 1 càs d'huile d'olive - 1 càc bombée curry en poudre - 1 échalote pelée et émincée - 1 phalange de pouce de gingembre frais pelé et râpé - le zeste et le jus d'1 citron vert - 1 boîte de lait de coco - 1 petite poignée de feuilles de coriandre fraîche - sel -  Décortiquer les crevettes. Dans une sauteuse, verser l'huile d'olive. Ajouter le curry, faire revenir.... [Lire la suite]
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15 mars 2018

Palets d'or

Ah un peu de chocolat croquant fondant. Les palets d'or font partie de mes souvenirs d'enfance avec les truffes. Nous avions une Tatie qui adorait le chocolat et systématiquement elle achetait des palets d'or. J'en ai retrouvé le goût une première fois grâce à mon amie M. qui, Auvergnate d'origine, lors d'un de ses déplacements, nous en a ramené de Moulins dont c'est la spécialité. Pour Noël j'ai voulu en offrir La recette : Pour 50 palets environ : Ganache au chocolat noir (Caraïbes ou Guanaja Valrhona) : 225g chocolat noir -... [Lire la suite]
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12 mars 2018

Sauce au vin rouge de Mercotte

Il y a très, très longtemps, invitée à Concarneau dans un bistrot j'ai eu l'occasion de goûter de la lotte nappée d'une sauce au vin rouge. J'ai gardé le souvenir en mémoire n'ayant plus eu l'occasion d'en manger. Dernièrement Mr. Menus Propos nous a acheté un rôti de boeuf qui m'a donné l'envie de fouiller dans le petit classeur qui contient les recettes de Mercotte que j'ai apprises chez elle à l'époque où elle donnait des cours de cuisine (qui m'ont permis de beaucoup progresser).  Puis l'homme a acheté une queue de lotte... [Lire la suite]
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08 mars 2018

Cakes au citron de Pierre Hermé

Dans le blog il y a plusieurs recettes de cakes ou gâteaux  au  citron, j'avoue j'aime. Et bien aujourd'hui un nouveau, celui d'un Grand, de Pierre Hermé. Ne passez pas à côté des deux glaçages, c'est ce qui fait le plus au niveau du goût, de la texture et du visuel.  La recette : Pour 4 cakes de 20,5cmX7,5cmX4cm 375g farine de gruau ou T.45 - 3/4 càc levure chimique - le zeste de 3 citrons jaunes râpé - 400g sucre - 6 oeufs moyens à température ambiante - 190g crème liquide entière - 3,5 càs rhum blanc - 1 pée... [Lire la suite]
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