15 avr. 2019

Asperges mimosa

  Et pourquoi pas cette entrée pour le repas de Pâques ?  La recette : Pour 3 personnes : 18 belles asperges - 3 oeufs durs - mayonnaise - Mayonnaise : 1 oeuf entier - 1 càs de moutarde - 1 càs de jus de citron fraîchement pressé - 1 càc de vinaigre de vin ou Xéres - 1 pincée de sel - 1 pincée de poivre gris moulu - 25cl d'huile de pépins de raisin - Conseil : les ingrédients doivent être tous à la même température (ambiante). Dans un récipient étroit ou pichet casser l'oeuf, la moutarde, le jus de citron, le... [Lire la suite]
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28 mars 2019

Tarte feuilletée aux pommes

Voilà une recette que j'ai découverte (oui mieux vaut tard que jamais) en cherchant la tarte feuilletée aux pommes comme chez les bons boulangers, chez Chocolate et Zucchini. Ce qui fait la différence se trouve dans la caramélisation dessous et dessus la tarte. J'en ai profité pour refaire la pâte feuilletée inversée (je crois que je vais l'adopter définitivement).   La recette  Pour une tarte de ⦰25cms pour 6 personnes : 200g pâte feuilletée - 2 grosses pommes golden - 40g beurre 1/2 sel fondu et refroidi - 40g sucre... [Lire la suite]
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25 mars 2019

Terrine de lapin aux pistaches

Après avoir cuisiné l'arrière du lapin à ma façon, Mr. Menus Propos a désossé le reste pour que je puisse élaborer une terrine.   La recette : Pour une terrine en fonte de 28X11X8 cms 295g chair de lapin + le foie - 175g échine de porc - 315g gorge de porc - 1 oeuf - 9g sel - 2g poivre moulu - 10cl cognac - 10cl marsala - 25g pistaches - une crépine - 2 feuilles de laurier - La veille, dans une boîte hermétique placer la chair de lapin coupée en cubes, l'échine et la gorge de porc coupées en cubes, l'oeuf légèrement... [Lire la suite]
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21 mars 2019

Brioche aux pépites de chocolat

en l'occurence des billes de chocolat/céréales Caramélia (Valrhona). J'ai encore pris la recette de la brioche mousseline. Que voulez-vous pour moi elle est parfaite : moelleuse, pas trop sucrée, beurrée comme il se doit. Le plus cette fois l'ajout de billes (si vous n'en trouvez pas, vous pouvez mettre des pépites de chocolat noir).   La recette : pour un moule à cake 30X13X7,5cms 350g farine - 50g sucre - 1 càc sel - 4 oeufs - 170g beurre fondu - 20g levure de boulanger fraîche - 2 càs d'eau froide - 100g billes ou pépites... [Lire la suite]
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18 mars 2019

Salade d'endives pomme, noix de pécan, beaufort

Des petites endives trouvées au marché bio, il n'en fallait pas plus pour les imaginer croquantes. N'ayant plus de noix (un comble en habitant Grenoble mais pas étonnant non plus puisque ça n'est pas une très belle année pour les nuciculteurs) aussi j'ai opté pour des noix de pécan d'autant plus que j'ai de l'huile de noix de pécan de l'Huilerie Beaujolaise. D'ailleurs si vous passez par Beaujeu profitez-en pour découvrir le Beaujolais et ses Pierres Dorées : du vin, un patrimoine, des paysages vallonnés, des villages pittoresques,... [Lire la suite]
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14 mars 2019

Clafoutis aux poires mais pas que ...

Un reste de pâte de marron, deux poires dans le compotier, et bien un clafoutis nous régalera en fin de repas. La recette :  Pour 4 personnes voire 6 - plat à gratin 28 X 19 X 5 cm 2 poires mûres - ~50g pâte de marron - 40g beurre + 10g pour le plat - 60g farine - 150g sucre semoule - 3 oeufs - 250g ou 25cl lait - 1 pincée de sel - Préchauffer le four à 180° (th.6). Beurrer le plat à gratin. Eplucher les poires, les vider et les couper en lamelles. Les placer dans le plat, répartir des petites boules ou morceaux de pâte de... [Lire la suite]
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11 mars 2019

Pâtes du dimanche soir : lasagne au potiron et à la ricotta

Toujours la tradition chez les Menus Propos : les pâtes. Ce gratin est un délice, moelleux, doux, goûteux, croustillant sur le dessus.  La recette : Pour 4 - 6 personnes : 1 plat à gratin de 32 X 22 X 5,5 cms 2 paquets de lasagne fraîches soit 9 plaques (pour moi, il m'en ait resté 3 que j'ai tranformées plus tard) - 500g ricotta - 1 butternut (pas trop grosse) - 1 poignée de persil plat frais - Sauce béchamel : 20g beurre doux - 30g farine T.55 - 1/4 litre de lait - sel - poivre - noix de muscade moulue - 50g parmesan râpé... [Lire la suite]
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07 mars 2019

Gaufres

Mardi gras oblige, j'ai voulu fêter ce jour avec quelques gaufres. J'ai fouillé dans le net et suis tombée sur la recette de Julie Andrieu sur son Instagram (vous savez la belle jeune femme des Carnets de Julie sur Fr.3). Recette facile, à peine sucrées, bien vanillées, à déguster juste cuites pour avoir en bouche le croustillant et le moelleux. Bon, j'ai partagé en deux les ingrédients mais je vous note les proportions de J.A.   La recette : Pour 6 personnes : 125g farine T.55 - 2 càs sucre vanillé maison (ou 2 sachets de... [Lire la suite]
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13 févr. 2019

Saint-Valentin : des coeurs au chocolat et gianduja

Demain jour des Amoureux, je vous propose plutôt que des roses (dont ce n'est pas la saison) des coeurs sablés (vous savez comme cet autre biscuit qui s'appelle Lunettes) à la ganache au gianduja. Pour la pâte sucrée j'ai pris celle de Cyril Lignac et la ganache vient de Chef Simon (j'ai juste appliqué la manière de faire apprise chez Valrhona). Et la prochaine fois je ferai la même ganache mais au chocolat au lait (à suivre).   La recette : Pour 6 ou plus coeurs "Lunettes" : Pâte sucrée de Cyril Lignac : 90g sucre glace -... [Lire la suite]
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11 févr. 2019

Salade de pois chiches au thon

Salade qui revient régulièrement chez les Menus Propos. Facile, toutes saisons, pratique puisqu'elle peut être emmenée en pique-nique ou lorsque l'on manque d'idée pour le dîner. Les oeufs durs sont facultatifs. La recette : Pour 4 ou 6 personnes (suivant si c'est une entrée ou un plat) : 1 grosse boîte de pois chiches - 1 boîte moyenne de thon - 1 grosse échalote - 1 oeuf dur par personne - 1 poignée de feuilles de persil plat frais - Sauce : 1 pincée de sel - 3 tours de poivre - 1 càs de moutarde - 1 càs de vinaigre - 3 càs... [Lire la suite]
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