23 févr. 2018

Pâtes de fruits abricot/passion

Un oubli de ma part. Je n'ai jamais publié cette friandise alors que j'en fais depuis longtemps. N'hésitez pas, lancez-vous. Il faut juste prévoir un peu de matériel et prendre son temps. Après vous aurez un sacré succès. Beaucoup de personnes qui n'aiment pas les pâtes de fruits, goûtent (en insistant un peu), leur regard change, enchantés de découvrir l'acidité, le sucré et le "croquant-moelleux". Puis ils en dévorent trois sans coup férir (expression qui signifie : sans combattre, sans difficulté).   La recette :  ... [Lire la suite]
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19 févr. 2018

poule au riz pilaf, sauce suprême

Dimanche, temps gris, glacial, rien ne vaut un plat classique, en l'occurence une poule au riz. Pour un déjeûner à 13h00 prévoir de démarrer la cuisson de la poule à 9h30 mais bon dans le déroulé de la recette je vous explique.   La recette : Pour 6 personnes : 1 poule bien dodue - 1 grosse poignée de gros sel gris - 1 bouquet garni - 10 feuilles de persil + 5 brins de thym +2 côtes de céleri + 3 feuilles de laurier + 2 feuilles vertes de poireau + 10 grains de poivre noir - 1 gros oignon jaune piqué de 6 clous de girofle -... [Lire la suite]
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12 févr. 2018

Fricassée de chapon en baeckoffe

Toujours dans les recettes réalisées entre Noël et Jour de l'An. Tout était fondant à la dégustation. J'ai choisi un vin blanc moelleux (stocké depuis un certain temps ou mieux un temps certain) qui s'est révélé moins acide qu'un vin blanc normal.   La recette : Pour 6-8 personnes : 1 chapon d'environ 3kgs coupé en morceaux - 1 bouteille de vin blanc moelleux - 12 pommes de terre Amandine - 2 oignons - 3 carottes - 3 navets - 5 branches de thym - 1 càc grains de coriandre - 6 clous de girofle - 1 petite poignée gros sel... [Lire la suite]
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08 févr. 2018

Les bugnes

Oui mais cette fois pas celles de la grand-mère de Lorette qui sont craquantes comme celles que je dégustais petite. Cette fois j'ai eu une demande expresse : des bugnes biegnets bien moelleuses et gonflées. Je cherche à droite et à gauche, je trouve celles de Christophe Felder qui utilise de la pâte à brioche. Oh mais du coup je vais utiliser la recette de ma brioche mousseline en diminuant de moitié le beurre. Le résultat ? Une merveille, un petit nuage moeeeelleux en bouche. A faire, à refaire, en abuser quoi! Quand je pense que... [Lire la suite]
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05 févr. 2018

Soupe de brocoli à la bière, tartines au cheddar

Le brocoli n'est pas mon légume préféré mais il faut diversifier les menus aussi une soupe en cette saison est la bienvenue et change du brocoli vapeur.   La recette : Pour 4 personnes : 2 brocoli soit 1kg~ - 200g cheddar - 1 échalote - 1 gousse d'ail - 10cl bière blonde - 2 càs crème fraîche épaisse - 5cl lait - 2 tablettes de bouillon de poule + 1 litre d'eau ou 1 litre de bouillon de poule maison - 4 càs d'huile d'olive - 4 tranches de pain de campagne - sel - poivre - Couper le brocoli en bouquets. Râper le cheddar.... [Lire la suite]
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01 févr. 2018

La Chandeleur : crêpes sucrées ou salées

A piocher dans le blog quelques recettes pour demain : Terrine de crêpes aux pommes   Gâteau de crêpes au lemon-curd   Gâteau de crêpes Suzette   Une crêpe Suzette   Gâteau de crêpes à l'orange-curd   Aumonières aux pommes poêlées   Fontaine de crêpes à la tomme de Savoie   Crêpes roulées aux légumes   Cannelonni de crêpes aux champignons, au jambon et aux pistaches   Les Oreilles d'Ane aux épinards   Bonus : Quelques pâtes à tartiner pour... [Lire la suite]
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31 janv. 2018

Rôti de porc dans l'échine - chou rouge aux pommes

Plat d'hiver par excellence. Le chou rouge rentre très rarement dans ma cuisine, pourquoi ? Parce que j'oublie, je n'y pense pas. Et pourtant ce légume est très bon cuit (mais aussi cru). La recette : Pour 6 personnes : 1,200kg rôti de porc dans l'échine - 1 chou rouge ~700g - 3 pommes Pinova ou Granny Smith - 2àg beurre - 1 oignon - 20g sucre en poudre - 1 bâton de cannelle - 2 clous de girofle - 25cl bouillon de légumes - sel - poivre - Retirer les premières feuilles du chou (si elles sont abimées). Le couper en 4 et retirer... [Lire la suite]
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25 janv. 2018

Bûche de Noël 2017

Connaissez-vous le livre de Christophe Felder "Bûches" ? Un très beau livre, bien illustré, des recettes précises, pour tous les goûts. J'ai hésité longtemps avant d'arrêter mon choix sur "café-noisettes". Personnellement je l'ai préparée à l'avance en la congelant sans le glaçage que j'ai effectué le jour du service.     La recette : Pour 10 personnes et pour un moule à bûche de 25cm : Crème infusée au café : 45g café en grains - 225g crème liquide entière - Préchauffer le four à 150° (th.5). Etaler les grains de... [Lire la suite]
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22 janv. 2018

Fricassée de chapon au pinot gris, spaetzle

Continuons le menu de Noël. Après l'Oreiller de la Belle Aurore le plat princicipal. Désolée la photo ne met pas vraiment en valeur le contenu de l'assiette... Mais faites-moi confiance c'est un régal, la sauce est divine. Cette fois je ne voulais pas une volaille entière, je me suis souvenue d'une fricassée alors puisque nous étions 10 à table un chapon ferait l'affaire.    La recette : Pour 10 personnes : 1 chapon de 3kgs environ - 5 échalotes - 1 bouteille de pinot gris - 500g champignons de Paris - 50cl crème... [Lire la suite]
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19 janv. 2018

Gelée de vin chaud

Pour accompagner l'Oreiller de la Belle Aurore une gelée épicée, parfumée, une découverte.  Je l'ai empruntée à Thierry Mulhaupt, pâtissier en Alsace, qui a sorti plusieurs livres que je détiens et qui me ravissent à chaque fois. Seul hic et c'est rare dans ses ouvrages, la pectine n'était pas suffisante donc j'ai rectifié la quantité. Cette gelée accompagne très bien le kouglopf de Noël du même pâtissier (pas testé mais ça ne saurait tarder) ou encore du foie gras mi-cuit.   La recette : Pour 6 petits pots de 160ml ... [Lire la suite]
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