02 nov. 2017

Gâteau invisible aux poires

Le gâteau invisible a fait le tour des blogs. Je n'y ai pas échappé ici alors j'ai réitéré avec des poires. Très très bon! Et qui se garde bien 3 jours. Je l'ai emprunté à Saveurs et Gourmandises, j'ai juste doublé les proportions et malencontreusement (et heureusement à la fois) j'ai mis plus de vanille en poudre (le pot m'ayant échappé).   La recette : Pour 8 personnes : 1 moule à manquer 27cm - 6 grosses poires Guyot - 4 oeufs - 200ml lait - 140g farine T.45 - 120g sucre - 40g beurre fondu 2 sachets de levure chimique -... [Lire la suite]
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30 oct. 2017

Butternut, porc confit en parmentier

Retour des Etats-Unis, envie de plats goûteux, gourmands, savoureux. Celui-ci en est le reflet. Le porc cuit auparavant 6h00 au four d'où le confit de la viande. Conseil : vous pouvez préparer, comme moi, le porc et la purée de butternut la veille, les mettre dans 2 boîtes hermétiques au réfrigérateur jusqu'au lendemain.   La recette : Pour 6 personnes  1kg échine de porc avec os - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 22cl de ketchup - 5cl vinaigre balsamique blanc (ou cidre) - 5cl miel d'acacia - 1 càs moutarde à l'ancienne -... [Lire la suite]
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23 oct. 2017

Tarte aux noix de Grenoble

Et pas n'importe quelle tarte : pâte à tarte aux noix, une crème de noix, des noix caramélisées et un caramel mou. Après dégustation : délicieuse, croquante, gourmande (à déguster en petites parts, pas de problème elle se conserve 2 à 3 jours à température ambiante sous cloche). *conseil avant de démarrer la recette : mixer la quantité de noix nécessaire soit 95g dans la recette (poudre de noix) puis peser la quantité pour la pâte puis celle pour la crème. **autre conseil : surveiller bien la cuisson du caramel (pas comme moi qui... [Lire la suite]
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03 oct. 2017

Gâteau basque à la crème de pruneaux

Un bocal de crème de pruneaux bien rangé (depuis trop longtemps), un week-end avec la visite de Petit Loulou et ses parents, il n'en fallait pas plus pour créer un nouveau gâteau basque (et oui j'ai déjà produit celui-ci).   La recette : Pour 8 - 10 personnes : à préparer la veille, le gâteau n'en sera que meilleur; la pâte et la crème pâtissière sont préparées quant à elles l'avant-veille du service Pour un moule à manquer ⦰ 26,5cm  La pâte :  175g beurre mou - 125g sucre semoule - 85g poudre d'amandes -... [Lire la suite]
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02 oct. 2017

Filet mignon de porc à l'orange et au curcuma

Du goût, de la simplicité, de la rapidité pour un plat qui régale tous les convives.   La recette : Pour 6 personnes : 1,5 Kg filet mignon de porc - 2 grosses échalotes - 1 orange + 1 pomelo (ou 2 oranges) - 2 càs de fond de veau - 3 càs de miel d'acacia - 20g beurre - 2càs d'huile d'olive - 1 càc curcuma - sel - poivre - 400g polenta instantanée - 1 cube de bouillon de poule - 1 litre d'eau - 1 càs crème fraîche épaisse - Couper la viande en tronçons salés et poivrés. Emincer finement les échalotes. Dans une sauteuse... [Lire la suite]
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28 sept. 2017

Brownie-cheesecake

Cette friandise découverte sur le 1er numéro de la revue Fou de Pâtisserie est très très gourmande, vient de Rose Bakery dont j'ai testé plusieurs recettes, celle-ci,  celle-là ou encore. Ah oui j'ai diminué la quantité de sucre du brownie parce que 380g vraiment c'était trop. Ils se conservent sous cloche 3 jours (au cas où ...). La recette : Pour ~20 parts : un moule carré de 25 X 25 et 5,5 cm de hauteur Le brownie : 250g chocolat noir à 60% - 6 oeufs - 250g sucre en poudre - 150g farine T.45 tamisée... [Lire la suite]
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27 sept. 2017

BUFFET ou comment trouver des idées dans le blog

Voici une nouvelle rubrique qui vous permettra de piocher pour des idées pour buffets salés ou sucrés SALÉ Baguettes de tambour feuilletées Beignets de courgettes Billes de mozzarella farcies en brochettes Biscuits salés flocons d'avoine/mimolette/cumin Blinis de pois chiche confiture d'olives noires, saumon fumé, chantilly au citron  Brochettes banane/fourme d'Ambert/pain d'épices Brochettes billes de mozzarella/fraises/basilic Cake salé courgettes/herbes/lard/emmental Camembert farci aux fruits secs Canelés... [Lire la suite]
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21 sept. 2017

Melon, sorbet au melon, financiers extra-moelleux

Bon il fait à nouveau frais mais il y a encore des melons sur les étals. Alors je vus propose tout de même cette assiette. Petit + : 2 recettes aujourd'hui. Les financiers et le sorbet : un délice!   Les recettes : Sorbet au melon : 600g melon pelé et évidé - 30cl sucre de canne - Mettre dans le blender le melon coupé en cubes. Verser un peu de sirop. Mixer. Verser le reste du sirop. Mixer finement. Faire prendre en sorbetière. Le lendemain, mouler dans un moule souple en silicone (pour moi moule-quenelles). Râcler pour... [Lire la suite]
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18 sept. 2017

Les pâtes du dimanche soir : penne rigate, courgettes, citron, verveine-citron, parmesan

Exceptionnellement les enfants ne sont pas venus manger ce dimanche-là aussi j'ai oublié la sauce tomate et j'ai pensé légumes d'été. D'autant plus que j'avais repéré une recette de Jamie Oliver tiré de son prochain livre "5 ingrédients". Lui prenait des linguine et de la menthe que je n'avais pas. Alors j'ai adapté avec penne rigate et verveine-citron.   La recette : Pour 2 personnes : 200g penne rigate - 4 petites courgettes - zeste râpé d'1/2 citron - le jus d'1/2 citron - quelques sommités de verveine-citron - huile... [Lire la suite]
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14 sept. 2017

Fantastik Framboise et Pistache

Septembre donne lieu à plusieurs anniversaires chez les Menus Propos. N°2 fêtait le sien, sa MÔman adorée (moi) lui a demandé ce qu'il aimerait, réponse : un brunch et un gâteau avec de la PISTACHE. Contente de ses demandes, tout de suite j'ai réfléchi à l'assemblage du-dit gâteau. J'ai repris le fond de ce fantastik que j'avais emprunté à Mercotte puis pris la recette d'une ganache montée au chocolat ivoire à la pistache et enfin l'idée de la tarte aux framboises de Cyril Lignac et Benoît Couvrand. Le brunch (mon péché mignon) se... [Lire la suite]