03 juil. 2019

Suite du voyage : Québec

Bien maintenant sortons de Montréal. 1er arrêt sur l'autoroute (gratuite) nous avons faim. Une cafétéria, style à l'américaine. La serveuse charmante nous apporte la carte et là... Bien difficile de choisir, rien ne fait envie. Voilà ce que j'ai mangé, une semelle avec des légumes à l'eau... et une assiette de desserts sans goût ou plutôt très                                       sucrés... on va dire qu'on s'est sustenté... ... [Lire la suite]
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28 juin 2019

Repartons en voyage pour cette fois Montréal, Québec, etc...

Voilà un certain temps que nous n'avions pas survolé l'Atlantique. Après New-York et Philadelphie, nous avons voulu rendre visite à notre Fifille qui est installée à Montréal depuis fin Août 2018. Cet article ne concerne que Montréal puis ce sera Québec, Chicoutimi, Tadoussac, Baie Sainte-Catherine, etc... Montréal est une ville très étendue, beaucoup de marche, mais très bien desservie par les transports en commun : métro, bus. D'ailleurs anecdote (dont nous ferions bien de prendre exemple...) la queue se fait au fur et à mesure de... [Lire la suite]
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26 juin 2019

Crumble à la rhubarbe

  Profitons encore de la saison de la rhubarbe. Cette tige qui ne faisait pas partie de mon alimentation, je ne peux m'en passer chaque année. J'aime son acidité, bien-sûr compensée par le sucre de la recette. Sur les conseils de Dame Vanille je ne l'ai que très peu épluchée, ça donne plus de couleur au dessert. La recette : Pour 6 personnes : 700g rhubarbe nettoyée, pelée (ou presque pas) et coupée en morceaux d '1cm - 80g sucre en poudre - 150g farine T.55 - 125g sucre en poudre - 50g poudre d'amandes - 150g beurre doux -... [Lire la suite]
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03 juin 2019

Pain de Gênes

Au début que j'ai suivi les cours de l'Ecole du Grand Chocolat Valrhona, j'ai appris le fameux pain de Gênes. A l'époque nous pouvions publier les recettes mais je n'avais pas pris le temps. Alors qu'à cela ne tienne je suis allée chez Mercotte puisque nous étions ensemble à ce cours-là. J'ai pris la version 2012.   La recette : Pour un moule carré en silicone ou non de 20cms de côté : 250g de pâte d'amande - 250g oeufs entiers pesés sans coquille - 50g beurre doux - 45g farine T.45 - 8g fécule maïzena - 3g levure chimique... [Lire la suite]
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30 mai 2019

Mini babas au rhum

Des mini babas à offrir ou à déguster en dessert, au goûter. Conservés dans un grand bocal ils sont parfaits. Cette recette m'a été confiée par M.C. une amie, merciii!   La recette : pour 24 mini babas : Le sirop : 500g d'eau - 250g sucre en poudre - 20cl rhum ambré - Porter à ébullition l'eau et le sucre. Laisser refroidir. Ajouter le rhum, mélanger au fouet. Réserver. La pâte : 3 oeufs entiers - 5cl lait entier - 150g farine T.55 - 50g sucre cassonade - 2càs huile de pépins de raisin - 1 sachet de levure chimique ou 11g... [Lire la suite]
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27 mai 2019

Mini tartelettes aux poireaux

Apéritif à prévoir, invités obligent, ce sera mini bavarois avocat/pistache et mini tartelettes au poireau. Le menu qui a suivi fut : crème de potiron au romarin, soufflé à l'ail des ours, tarte au citron meringuée :     La recette : Pour 24 mini-tartelettes aux poireaux : 5 poireaux nettoyés, lavés et cuits à la vapeur - 1 oeuf - 1 càs crème fraîche épaisse - sel - poivre - noix de muscade - 200g pâte feuilletée maison ou une pur beurre - Bien égoutter les poireaux, au besoin bien les presser pour enlever... [Lire la suite]
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23 mai 2019

Cake marbré signé Cyril Lignac

D'habitude pour le marbré je prends celui de Christophe Felder, unanimement apprécié. Cette fois, demande de Belle-Fille n°2 je décide de tenter celui de Cyril Lignac et de Benoit Couvrand (son pâtissier exécutif). Chacun est différent, celui de C.F est plus gras, plus vanillé alors que celui de C.L sous un aspect plus "sec" et grâce à son glaçage se découvre en fin de bouche moelleux, ressemblant plus au célèbre Savane. 2 jours après (et oui il en restait) il était toujours aussi bon, je l'avais conservé sous une cloche en verre.... [Lire la suite]
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20 mai 2019

Chevreau façon boulangère

Encore une recette pour Pâques (mieux vaut tard que jamais). Cette viande est rare, nous avons la chance que notre volailler en vend à partir de début avril. Ma soeur venant partager notre repas pascal je savais qu'elle apprécierait. Par contre je ne voulais pas passer des heures en cuisine, alors je l'ai préparée à la boulangère à ma façon.  La recette : Pour 4 personnes  1/4 arrière d'un chevreau - 1 kg de pommes de terre amandine - 2 grosses échalotes - thym - 4 feuilles de laurier - 6 gousses d'ail - huile d'olive -... [Lire la suite]
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16 mai 2019

Biscuits-lunettes de Pâques mais pas que...

Du retard pour publier cette recette (pas la seule d'ailleurs) mais bon... la ganache au gianduja pourrait peut-être vous plaire pour d'autres assemblages    La recette : Pâte sucrée : 90g sucre glace - 95g beurre pommade - 30g poudre d'amandes - 55g oeuf entier - 50g fécule de pomme de terre - 180g farine T.55 - 1g sel fin - Tamiser la farine et la fécule. Dans la cuve du robot muni de la feuille battre le beurre avec le sucre glace. Ajouter la poudre d'amandes et le sel. Lorsque le mélange est sableux, ajouter... [Lire la suite]
14 mai 2019

Calamars farcis

Mr. Menus Propos adooore les calamars, poulpes et seiches. D'ailleurs pour Noël 2018 il a reçu ce livre Depuis, de temps en temps, il teste une nouvelle recette. Cette fois il les a farcis d'amandes, de pistaches, etc... simplement il a opté pour le pesto d'ail des ours "maison" plutôt que celui au basilic. La recette : 6 calamars moyen nettoyés et vidés - vinaigre pour l'eau de cuisson - 70g pistaches mondées - 70g amandes effilées - 50g pecorino râpé - 2 càc de pesto d'ail des ours - 30g chapelure - huile d'olive - sel -... [Lire la suite]
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