06 oct. 2015

Grenoble - Palerme : gâteau d'anniversaire

Fils n°2 a fêté fin Août son anniversaire. Bien que je savais ce qu'il allait me répondre je lui ai demandé quel parfum il voulait : pistache, MÔman! J'avais déjà tenté l'aventure avec la pistache ICI mais la crème ne m'avait pas vraiment satisfaite,plus difficile à réaliser. Alors j'ai repris l'idée de la chantilly/mascarpone.   La recette : (à préparer l'après-midi pour le soir) Pour 8 personnes : Pâte à choux (recette Pierre Hermé, mais pas la cuisson, j'ai gardé ma méthode) : 100g d'eau minérale - 100g... [Lire la suite]

01 oct. 2015

Verrines meringues, écrasé de framboises, chantilly mascarpone-pistache

Des invités à l'improviste, fouiller dans le réfrigérateur, dans le placard, réfléchir... Action, montage sans oublier de noter sur le carnet le déroulement.   La recette : Pour 3 verrines de 15 cl : 12 framboises entières pour la déco + 125g - 4-5 gouttes d'extrait de violette - 25g sucre en poudre - 18 petites meringues - 100g crème liquide entière froide - 50g mascarpone froid - 10g sucre en poudre - 20g pâte de pistache - Q.S sucre glace - Ecraser 3 petites meringues par verrine. Répartir dans chaque verrine. Dans un... [Lire la suite]
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24 sept. 2015

Nouvelle escapade : Milan et son expo universelle, mais pas que...

Nous voici partis pour Milan, il est 7h30. Grenoble - Milan : 372 kms en 4h16. Bien-sûr dés la frontière passée à la première station-service arrêt pour un ristretto ou un lungo caffè + un croissant (pour certains...). 11h30 nous voici arrivés mais pas encore à notre hôtel qui se trouve au nord-ouest et contre toute attente sans trop de difficulté (sans G.P.S. mais avec un plan imprimé maison) nous y parvenons. Bon ça n'est pas le luxe mais le parking est gratuit et le métro et le tramway sont à 2 pas. Vite nous déposons nos bagages... [Lire la suite]
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21 sept. 2015

Encore des ravioli parce que c'est lundi

Et oui puisque le dimanche soir chez les Menus Propos c'est pâte. Suite à la cueillette (haricots verts, blettes, pommes de terre) les verts des blettes étant frais et brillants j'ai eu envie de farcir des pâtes. La recette : ~70 ravioli 400g farine T.55 - 4 oeufs - 1 càs d'huile d'olive - 1 pée de sel - Au Kitch....d muni de la feuille plate vitesse 1 mélanger tous les ingrédients. Arrêter, mettre le crochet et mélanger en changeant la vitesse progressivement jusqu'à 4 et mélanger pendant 7 minutes. Filmer en boule la pâte et... [Lire la suite]
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17 sept. 2015

Crème cuite à la verveine

Ne vous méprenez pas ça n'est que la plante dont je parle (et non de Chartreuse). Si vous trouvez encore sur les étals du marché des pêches jaunes la symbiose avec la crème cuite sera, humm, idéale.   La recette : Pour 3 coupelles de 12ml  (ou 4 si plus petites) : 12,5cl lait entier - 12,5cl crème liquide entière - 10 feuilles de verveine fraîche - 3 jaunes d'oeufs - 40g sucre - 3 gouttes de colorant vert -  Préchauffer le four à 120° (th.4). Chauffer le lait et la crème sur feu doux. Ajouter les feuilles de... [Lire la suite]
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14 sept. 2015

Mini clafoutis au chorizo, aux olives vertes, etc...

Cette recette je l'ai empruntée à Choupette du blog "Péché de gourmandise" mais je l'ai modifiée pour les rendre mini en rectifiant (à ma manière) le poids de quelques ingrédients. Idéaux pour un apéritif ou un buffet. La recette : 60 mini-tartelettes : 50g olives vertes dénoyautées - 50g olives noires dénoyautées - 100g chorizo fort ou doux - 4 oeufs - 25cl lait - 25cl crème liquide - 30g maïzena - 1 càs thym sec - 2 càc rases de sel fin - poivre - Ôter la peau du chorizo et le couper en petits dés. Couper toutes les olives... [Lire la suite]
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09 sept. 2015

Panna cotta de fèta (tomates confites)

  Et voilà vouloir faire vite, préparer un article sans l'écrire, oublier de changer la date de parution... pfff... Vite, vite remédier à cette erreur. Précisions : dans la recette initiale il fallait 20g de sucre, or j'aime la fèta et je ne pouvais envisager d'en mettre autant (à vous de voir ce que vous préférez); puis vous allez être surpris par le nombre de coupelles préparées (car buffet), à vous de prendre la calculette et d'adapter les quantités en fonctions de vos verrines ou verres à tapas (règle de 3 en n'oubliant... [Lire la suite]
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03 sept. 2015

Tarte à la rhubarbe à l'italienne

Si vous avez la chance de trouver encore de la rhubarbe, essayez cette tarte. Différente de celle-ci, celle-la, celle-ci ou encore celle-là elle est plus simple mais très goûteuse. La recette : Pour 6 personnes : 1 cercle ⦰22,5cm  200g pâte brisée - Q.S beurre doux - 2 oeufs - 150g sucre en poudre - 300g rhubarbe coupée en tronçons d'1cm - 2 càs poudre de noisettes - Q.S sucre glace -  Pâte brisée : 500g farine T55 - 250g beurre doux - 10g sel - 1 oeuf - 100ml d'eau - Dans le robot muni du couteau, verser la... [Lire la suite]
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17 août 2015

10 ans!

10 ans En effet voilà 10 ans que Menus Propos a été créé. Que de gourmandises (c'est le but) et que de découvertes.  Chaque année a eu sa recette un peu sortie du lot : En 2005                  Mon clafoutis aux courgettes (emblématique chez les Menus Propos)       En 2006                                                    ... [Lire la suite]
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03 août 2015

Impro : ganache noire/lemon curd/sablés

Une fois n'est pas coutume je ne vous donnerais pas de proportions, juste une idée.  Restes de ganache noire et de lemon curd destinés à des mini tartelettes comme celles-ci : Or quoi faire d'une ganache noire qui doit être coulée assez rapidement ? Dame Vanille qui était à mes côtés m'a conseillée qu'elle remplirait volontiers des coupelles. Le lemon curd (conservé dans un bocal au réfrigérateur) je l'ai dressé peu avant le service à l'aide d'une poche munie d'une douille à multi-dents, puis ai posé délicatement des perles... [Lire la suite]
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