23 déc. 2013

Noël, Jour de l'An, des idées pour vos menus

MISES EN BOUCHE Blinis à la farine de pois chiche/saumon fumé/chantilly au citron/confiture d'olive noire   Bavarois d'avocat/huile de pistache/pistaches concassées   mini cuillères au tartare saumon pomme verte/chantilly au wasabi saumon Gravlax ENTREES boudin blanc/compotée de poire et d'oignon en feuilleté  crème de poires à la fourme d'Ambert  foie gras mi-cuit  nougât de foie gras  terrine aux deux foies gras oie et canard  velouté de boudin... [Lire la suite]
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19 déc. 2013

Petits pains aux fruits secs

Ces petits pains seront idéaux servis avec le foie gras pour les fêtes ou simplement avec le fromage. Je les avais repérés sur la revue Saveurs H.S n° 14 en ayant un doute quant à la levure. Tout de même je les élabore et ce que je pressentais c'est avéré juste. La mie n'était pas aérée et avait rassis très vite. Aussi nouvel essai avec de la levure de boulanger. Mieux, bien mieux. Ils seront sur le buffet du réveillon de Noël (foi de Menus Propos). La recette : pour 12 petits pains : 250g farine T.55 - 5g sel fin - 10g levure de... [Lire la suite]
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16 déc. 2013

quiche alsacienne choucroute/munster

Un repas avec des amis : une pintade rôtie à la bière avec comme garniture de la choucroute cuite que j'ai réchauffée avec aussi de la bière. Le lendemain, quelques restes dans le réfrigérateur : une pâte brisée, de la choucroute et un morceau de munster. Me souvenant d'une recette dans le livre de Christine Ferber "Mes tartes sucrées et salées", je l'ai adaptée et ce fut l'idéal pour notre repas de midi à deux accoompagnée d'une salade verte.  La recette : pour 2 personnes (+ en amuse-bouche) : 1 cercle à tarte ∅ 17cm -... [Lire la suite]
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12 déc. 2013

Pandoro ou la recherche d'une saveur et d'une texture fantasmées

Quel titre! La dernière fois que nous sommes allés à Turin (2H30 de route entre Grenoble et Turin), nous avons découvert une simple boulangerie en plein centre qui vendait des pandoros fabriqués par eux. Je n'avais jamais goûté un pandoro artisanal n'en trouvant jamais. Nous achetions plutôt ceux vendus dans des boîtes magnifiques. Cette fois-là le goût, la texture n'avaient rien à voir. Depuis j'ai acheté le moule (pas facile même en Italie de le trouver) et j'ai cherché la recette idéale. En ce début décembre la recette de mini... [Lire la suite]
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09 déc. 2013

Tortellini vert de blettes/ricotta/parmesan

Ravie de ma précédente expérience des tortellini farcis aux restes, j'ai voulu réitérer l'expérience en les farcissant de vert de blettes, de ricotta et de parmesan. Cette fois encore les proportions ne sont pas très précises parce que je n'ai pas eu le réflexe de noter sur mon carnet au moment. Par contre vous aurez des photos vous montrant le pas à pas. Je les ai servis avec un beurre fondu à la sauge. Un régal!   Je sens que vous salivez déjà. La recette : Pour 6 personnes : 2 paquets de carrés à ravioli chinois ou... [Lire la suite]
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05 déc. 2013

Tarte ou tartelettes au café

Si vous aimez le café vous n'échapperez pas à cette tartelette au goût intense, à la texture craquante grâce à la pâte sucrée aux amandes, à la douceur de la ganache chocolat blanc-café et à l'onctuosité d'une chantilly elle-aussi au café. Elle est signée Christophe Felder. Désormais elle fera partie de mes tartes ou desserts favoris. J'en salive encore, ma mémoire a imprimé le plaisir que j'ai trouvé en croquant dans cette gourmandise. Avec les proportions j'ai pu élaborer une grande tarte pour 8 (dessert que j'ai emporté pour... [Lire la suite]
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02 déc. 2013

Carottes à la sauge et au miel

Une recette prise sur le H.S n°14 de Saveurs. Je referais, tellement elles ont été appréciées. Vous allez dire aujourd'hui elle se fiche de nous sa recette c'est pas grand chose. Elle vous servira peut-être pour un repas festif, Noël n'est pas loin... J'ai juste changer les proportions et au lieu de coriandre de la sauge. La recette : pour 6 personnes 800g petites carottes fanes - 5 gousses d'ail - 2 càs d'huile d'olive - 25g beurre - 16cl d'eau - 4 càs miel - 1càc cumin en grains - 4 feuilles de sauge fraîche - sel - poivre - ... [Lire la suite]
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28 nov. 2013

Poires sur une pâte de linzertorte

ou comment utiliser les restes. Ce jour-là il y avait des poires dans le compotier, un reste de pâte qui m'avait servi ICI. Bon sang mais c'est bien sûr je vais improviser une tarte.  La recette : Pour 4 personnes : 1 cercle inox ∅ 22,5 cm - 2 poires - 150g pâte Linzertorte (recette ici) - 1 càs sucre roux - Préchauffer le four à 180° (th.6). Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. Poser le cercle sur la plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Poser à l'intérieur du cercle la pâte. Piquer le... [Lire la suite]
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25 nov. 2013

Fricassée de poulet au safran et aux langues d'oiseaux

Une recette que j'ai trouvée sur un des derniers Saveurs (N° 205), une recette qui vient de Fès au Maroc. J'ai simplement diminué la quantité d'amandes, opté pour des langues d'oiseaux au lieu du riz. Un plat idéal en famille plein de parfums. La recette : pour 4 personnes : 1 poulet coupé en mcx (~1kg300) - 500g d'oignons jaunes - 100g d'amandes émondées entières - 1càc de beurre clarifié (fondre au M.O dans un petit récipient en verre 10g beurre, ne prélever que la partie transparente) - 1/2 bouquet de persil plat - 1/2 bouquet... [Lire la suite]
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21 nov. 2013

Repas U.S.A qui se termine par une tarte aux noix de pécan

Tout ça dans une ambiance rock (Allez viens on danse ...) click (je ne résiste jamais à un bon rock, d'ailleurs Mr. Menus Propos le sait). Mais bon revenons au dessert. Fan de Christophe Felder (d'ailleurs je ne suis pas la seule) et de sa manière d'appréhender la pâtisserie et surtout de nous l'expliquer j'ai trouvé dans son 1er livre : une tarte aux noix de pécan. Bon la 1ère fois suivant les instructions j'ai pris un moule de 20 cm de diamètre (peut-être une coquille) le mélange versé allait déborder... Donc cette... [Lire la suite]
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