24 oct. 2013

Crumble aux poires caramélisées

Il y a quelques jours j'ai dû préparer des mini verrines d'hiver pour un buffet (recette qui date tout de même de 2006 mais qui a toujours autant de succès) or il me restait une bonne quantité de crumble cuit (oui c'est grâce à Pierre Hermé que je le prépare et le fait cuire sur plaque). Aussi une amie venant déjeûner j'ai pensé qu'un dessert aux poires (une dizaine dans le compotier) lui ferait plaisir. La recette : pour 6 personnes : 7 poires  Williams - le jus d'un citron - 50g beurre salé - 2 càs sucre roux -... [Lire la suite]
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21 oct. 2013

Fabriquer des tortellini pour utiliser les restes

Suite à la poule en baeckoffe (comme ICI) et ses légumes dégustée en famille, Mr. Menus Propos (qui adore le faire) a dépioté toute la carcasse et j'ai récupéré les légumes avec l'idée de fabriquer des tortellini. Sauf que le temps me manquait pour fabriquer la pâte à ravioli et c'est ainsi que je me suis rendue chez l'Asiatique du coin et ai acheté un paquet à wontons. Notez que si vous voulez faire comme moi vous gagnerez un temps infini. Le goût est plus "léger" puisqu'il y a 1 oeuf pour 250g de farine alors que la pâte à ravioli... [Lire la suite]
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17 oct. 2013

Linzer Torte

Qu'est-ce que la Linzer Torte ? C'est une tarte autrichienne garnie de confiture de framboise recouverte d'un treillage de pâte. Sauf que j'ai remplacé ce dernier par un coeur (histoire d'envoyer un peu d'amour à la dégustation). La pâte vient de Christophe Adam dans son livre "Tartelettes" aux Editions de la Martinière, la confiture de framboises à la violette de Menus Propos (d'où la fleur de violette au sucre pour la décoration). La recette : pour 6 personnes : Pâte : 180g farine - 1/2 sct de levure chimique - 10g cacao en... [Lire la suite]
14 oct. 2013

Le poulet rôti

Oui je sais vous pensez : "- tiens pourquoi elle nous parle du poulet rôti c'est quand même pas sorcier." En effet, vous avez raison sauf que depuis que j'ai découvert grâce à Fb et plus précisément Express Styles un article sur les astuces du chef Akrame Benallal j'ai opté sa façon de cuire le poulet. La recette : Pour 6 personnes : 1 poulet de 1,800 kg à 2 kgs - sel - poivre - huile (olive pour moi) - beurre doux - Préchauffer le four à 200° (th. 6-7). Prendre un grand faitout, le remplir d'eau froide, amener à... [Lire la suite]
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10 oct. 2013

Acheter des poires et faire un clafoutis

Aujourd'hui je vais vous confier une adresse où trouver des poires, des pommes, des noix, du miel, etc...dans la région iséroise : Bon ce jour-là toutes les variétés n'étaient pas encore apparues comme la reine de reinettes, la golden ou la canada. Par contre vous trouverez aussi de la viande fraîche sous vide venant d'un fermier des alentours (bien rangée dans une armoire réfrigérante). De Grenoble il faut compter 1h00 à 1h15 (direction Morestel). Le jour suivant l'occasion était belle d'offrir un clafoutis aux poires... [Lire la suite]
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07 oct. 2013

Magret de canard sauce bigarade

Encore une façon de se régaler avec un magret de canard. Monsieur Menus Propos a été dithyrambique, il était heureux. Moi contente que ce soit réussi parce que vu le nombre de casseroles qui m'attendaient, il valait mieux. Un peu d'histoire : la bigarade était une variété d'oranges amères. C'est A. Carème, le premier, qui publiera la recette dans l'Art de la cuisine au XIXè siècle. Maintenant on emploie des oranges douces. Personnellement, j'ai un peu dérogé au choix du vinaigre. N'ayant pas de vinaigre de vin blanc, j'ai employé... [Lire la suite]
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03 oct. 2013

Coupe glacée rose-rouge-violette

Ou une pêche Melba revisitée : Sorbet framboise - pêche de vigne pochée - coulis de griotte - amandes effilées torréfiées La recette : à préparer la veille Sorbet de framboise: 350g pulpe de framboise - 90g d'eau - 175g sucre semoule - le jus d'1 citron - Dans une casserole fondre l'eau et le sucre jusqu'à ébullition. Refroidir. Ajouter le jus de citron. Verser la pulpe. Mélanger. Verser dans la turbine à glace. Une fois prête la mettre dans un bac et la réserver au congélateur. Pêches pochées : 3 pêches de vigne - 1... [Lire la suite]
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30 sept. 2013

Suite et fin voyage Angleterre : Whitby, Robin Hood 's Bay, Cambridge, nous rentrons

Profitant de notre séjour à York, sur les conseils de M. et C. (les amis de Fils n°2 qui nous accueillent), nous partons pour Whitby en passant par the North York Moors, des landes vallonnées recouvertes de bruyère. Un paysage qui rappelle le roman d'Emily Brontë "Les Hauts de Hurlevent". Arriver à Whitby et découvrir un joli port de pêche Os de baleine disposés en arche, le port était spécialisé en pêche baleinière grimper pour découvrir les ruines de la cathédrale de Whitby s'étonner de voir cette femme acheter une... [Lire la suite]
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26 sept. 2013

Suite du voyage en Angleterre : York.

Voilà nous sommes arrivés à York (notre destination)  Une ville de 180 000 habitants (et plusieurs fantômes, à en croire la légende) la rivière : la Ouse mais nous ne sommes pas à Venise ?! Le centre historique aux boutiques pleines de charme le fameux jambon d'York no comment Voici York Minster (la cathédrale). Elle mesure 160m de long et 76m de large (au niveau du transept), la voûte s'élève à 27m et là surprise installation d'un salon de thé tenu par des bénévoles en pleine cathédrale.... [Lire la suite]
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23 sept. 2013

Allez, je vous emmène en voyage, cette fois départ pour l'Angleterre

Même si nous partons en voiture mon pauvre Blinis nous ne pouvons pas t'emmener.  6h30 départ de Grenoble, nous sommes dimanche. L'autoroute est tranquille, peu de monde, pas de camions. Vers 14h00 halte à Arras pour revoir ses fameuses places et dégourdir les jambes,  rentrer dans l'hôtel de ville et voir les Géants : Colas, Jacqueline et leur fils Dédé (ils mesurent plus de 4 mètres de haut), visiter la cathédrale, monumentale, datant du 18è siècle Prochaine étape Calais où le soleil nous accueille, notre... [Lire la suite]
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