21 nov. 2013

Repas U.S.A qui se termine par une tarte aux noix de pécan

Tout ça dans une ambiance rock (Allez viens on danse ...) click (je ne résiste jamais à un bon rock, d'ailleurs Mr. Menus Propos le sait). Mais bon revenons au dessert. Fan de Christophe Felder (d'ailleurs je ne suis pas la seule) et de sa manière d'appréhender la pâtisserie et surtout de nous l'expliquer j'ai trouvé dans son 1er livre : une tarte aux noix de pécan. Bon la 1ère fois suivant les instructions j'ai pris un moule de 20 cm de diamètre (peut-être une coquille) le mélange versé allait déborder... Donc cette... [Lire la suite]
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18 nov. 2013

Du roquefort, des poires, une tarte quoi!

Mr. Menus Propos aime beaucoup faire le marché sauf que comme beaucoup d'hommes (oui, oui j'ai des témoignages) au lieu de revenir avec 5 ou 6 poires il en ramène 12. Cette semaine d'ailleurs lui demandant 2 kgs de Bintje il en a ramené 25 kgs (stockées au garage parce qu'en appartement pour conserver c'est pas évident et il commence déjà à me tanner pour que je les cuisine avant qu'elles ne s'abiment...). Passons.  Vous, vous le savez les poires mûrissent très vite. Ça n'a pas loupé. Ayant de la pâte feuilletée maison et du... [Lire la suite]
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14 nov. 2013

Muffins ricotta/citron confit

Si vous aimez le goût de citron, n'hésitez pas à les reproduire. Avantage ils se gardent moelleux sous une cloche en verre pendant 3 jours. Ou mieux vous pouvez les congeler. La recette : pour 24 muffins 150g citron confit (au sucre) - 250g ricotta fraîche de brebis (ou de vache) - 5 oeufs (blancs et jaunes séparés) - 125g beurre doux pommade - 150g sucre en poudre - 75g farine T.45 - 1 pée de sel fin - zeste râpé d'1 citron - Couper en dés le citron confit. Réserver. Préchauffer le four à 180° (th.6). Battre à la feuille... [Lire la suite]
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11 nov. 2013

Cannelloni de crêpes aux champignons, jambon et pistaches

Lorsque je suivais mes études au lycée français d'Athènes, il m'arrivait d'aller déjeûner avec mes parents dans un café-restaurant sur une grande avenue en plein centre. En entrée je prenais une salade russe ou macédoine de légumes à la mayonnaise, puis des canneloni faits à base de crêpes. J'étais enchantée, je me régalais avec délectation. Et bien ce soir-là je voulais retrouver mes souvenirs et les partager.  La recette : Pour 4 à 5 personnes : 10 crêpes - 500g champignons de Paris - 2 échalotes - sel - poivre -... [Lire la suite]
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07 nov. 2013

Mini carrot cakes

Il y a quelques années en arrière je vous en parlais du carrot cake ICI et plus récemment LÀ.  Un dimanche j'ai à nouveau feuilleté certains n° de Saveurs où j'avais collé des post-it et j'ai re-découvert une nouvelle recette qui m'a interpellée car plus simple donc plus rapide. J'ai juste torréfié toute la quantité de noisettes et je l'ai cuit en petites caissettes en carton. Dégustation : moelleux, mouillés, parfumés, délicieux. La recette : Pour 4 caissettes : 125g carottes - 60g poudre de noisettes (à torréfier sur... [Lire la suite]
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04 nov. 2013

Un lapin à la moutarde ça vous dit ?

En ce dimanche pluvieux, quoi de mieux qu'un bon plat avec une sauce bien onctueuse : Un lapin à la moutarde accompagné de mini butternuts rôties. La recette : Pour 6 personnes : 1 lapin coupé en morceaux - 1 pot de moutarde de Dijon - 50g beurre - 2 échalotes - 2 gousses d'ail - 2 carottes - 200g lard de poitrine fraîche - 50cl vin blanc - 1 feuille de laurier - thym - 1càs de sucre en poudre - 1 càs farine - sel - poivre - 1 verre d'eau - 3càs de crème fraîche - 170g champignons de Paris - 25g beurre - 1 belle poignée de... [Lire la suite]
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28 oct. 2013

Du salé-sucré pour un filet mignon

Encore une recette qui vient régulièrement quand je ne sais pas spécialement quoi cuisiner. Cette fois, une butternut attendant sagement sur la commode (automne oblige) sera utilisée comme garniture. La recette : Pour 4 personnes : 1 filet mignon de porc - 1càc bombée de 5 épices - 1càc bombée de gingembre moulu - 2 gousses d'ail - 1 càs poivre rose - 1 càs sauce soja - 2 càs d'huile d'olive - 1 càc rase de sel fin - 2 càs de miel - Poser le filet mignon dans un plat à gratin. Ajouter tous les autres ingrédients. Enrober le... [Lire la suite]
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24 oct. 2013

Crumble aux poires caramélisées

Il y a quelques jours j'ai dû préparer des mini verrines d'hiver pour un buffet (recette qui date tout de même de 2006 mais qui a toujours autant de succès) or il me restait une bonne quantité de crumble cuit (oui c'est grâce à Pierre Hermé que je le prépare et le fait cuire sur plaque). Aussi une amie venant déjeûner j'ai pensé qu'un dessert aux poires (une dizaine dans le compotier) lui ferait plaisir. La recette : pour 6 personnes : 7 poires  Williams - le jus d'un citron - 50g beurre salé - 2 càs sucre roux -... [Lire la suite]
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21 oct. 2013

Fabriquer des tortellini pour utiliser les restes

Suite à la poule en baeckoffe (comme ICI) et ses légumes dégustée en famille, Mr. Menus Propos (qui adore le faire) a dépioté toute la carcasse et j'ai récupéré les légumes avec l'idée de fabriquer des tortellini. Sauf que le temps me manquait pour fabriquer la pâte à ravioli et c'est ainsi que je me suis rendue chez l'Asiatique du coin et ai acheté un paquet à wontons. Notez que si vous voulez faire comme moi vous gagnerez un temps infini. Le goût est plus "léger" puisqu'il y a 1 oeuf pour 250g de farine alors que la pâte à ravioli... [Lire la suite]
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17 oct. 2013

Linzer Torte

Qu'est-ce que la Linzer Torte ? C'est une tarte autrichienne garnie de confiture de framboise recouverte d'un treillage de pâte. Sauf que j'ai remplacé ce dernier par un coeur (histoire d'envoyer un peu d'amour à la dégustation). La pâte vient de Christophe Adam dans son livre "Tartelettes" aux Editions de la Martinière, la confiture de framboises à la violette de Menus Propos (d'où la fleur de violette au sucre pour la décoration). La recette : pour 6 personnes : Pâte : 180g farine - 1/2 sct de levure chimique - 10g cacao en... [Lire la suite]