07 févr. 2022

Pâté en croûte rustique

Encore un pâté en croûte, et oui je ne m'en lasse pas. Bon malgré une pâte épaisse, la gelée (mon obcession) n'a pas pris comme je l'aurais voulu, elle a trouvé une petite fente dans le bas... grrr... Bien évidemment je m'y remettrai encore et encore. La recette : pour un moule à charnières de 27,5 X 7,5 X 9,5 cms Pâte à pâté en croûte :  Préparation : 35 minutes - Repos : 8 heures 560g farine - 125g beurre doux bien froid - 12(g saindoux bien froid -4 jaunes d'oeufs - 65g d'eau glacée - sel - Couper le beurre et le... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

27 janv. 2022

Galette des Rois 2022

Après une galette plutôt ratée, pas au niveau du goût parce qu'elle était délicieuse mais visuellement raplapla (avoir de bonnes dents était impératif...). Les convives ont adoré. Donc ne voulant pas rester sur un "échec", le hasard a fait que je tombe sur la galette de Caramel Beurre Sucré. Cet homme pâtissier-amateur, gagnant de l'émission "Les Rois du Gâteau" est un perfectionniste. J'admire. Précision : au lieu d'ajouter des pépites de chocolat j'ai ajouté des mini cubes de gianduja et je n'ai pas réalisé le glaçage. Autre chose... [Lire la suite]
24 janv. 2022

Paella au lapin, chorizo, crevettes, etc...

Ce qui m'a motivée à réaliser une paella ? D'abord ça faisait une éternité que nous n'en avions pas mangé, puis des morceaux de lapin, du chorizo qu'il fallait absolument finir et un bocal de morceaux de calamars... Mr. Menus Propos est allé direct acheter quelques crevettes et un beau poivron rouge pour compléter (l'idée d'une paella lui a bien plu). Précision : n'ayant pas de riz à paella j'ai pris du riz à risotto et ma foi le résultat était à la hauteur de mon attente. La recette : Pour 4 personnes : 2 cuisses et 2 pattes... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 janv. 2022

Bûche Forêt-Noire

Bon je sais le temps des bûches est passé mais je pense que si vous cherchez une idée l'année prochaine (on ne sait jamais), si vous venez ici vous pourrez trouver des suggestions. D'ailleurs prochainement il y en aura une autre si ce n'est deux.  La recette : Pour 8 personnes : Biscuit viennois cacao Valrhona (à faire le jour du montage) : 40g jaunes d'oeufs - 105g oeufs entiers - 85g sucre semoule - 65g blancs d'oeufs - 25g sucre semoule - 25g farine - 25g poudre de cacao amer - Préchauffer le four à 230°C (chaleur... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 janv. 2022

Pâtes du dimanche soir : linguine à la sauce aux crevettes

Et si on reprenait l'habitude des pâtes du dimanche soir.  J'avais conservé les têtes et queues de grosses crevettes (sur le conseil de ma soeur) dans une boîte hermétique. Et suite à un déjeûner chez MC et JC où nous avions dégusté de très bons ravioli aux crevettes la sauce m'avait emballée si bien que MC m'a confiée sa recette. J'ai juste augmenté le concentré de tomate puisque en cette saison je n'achète pas de tomate et j'ai raccourci le temps de cuisson. Vous verrez c'est assez simple. Les pâtes viennent du chef Simone... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 janv. 2022

BONNE ANNEE!

Heureusement que nous avons tout le mois de Janvier pour souhaiter les voeux parce que je ne sais pas vous mais le temps fiiiiiiile... D'autant que la maison a été pleine durant dix jours... Du bonheur, de l'ambiance, de la joie et du partage. Rétrospective  :    la déco   quelques gourmandises :  la galette (noisette/gianduja) et les brioches (pistache/orange - marron/citron) :   et enfin comme la tradition le veut sur les blogs voici le Top 10 2021 Prendre la bonne résolution de venir... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

22 déc. 2021

RECETTES

MISES EN BOUCHE     Allumettes salées A tartiner (poulet ou saumon ou thon/mayo/salade) Beignets de fleurs de courgettes Billes de mozzarella farcies Blinis à la farine de pois chiche/saumon fumé/chantilly au citron/confiture d'olives noires Brioche à l'ail des ours Bruschetta à l'ail des ours Champignons farcis aux escargots Coeur feuilleté au fromage Eclairs au saumon fumé Fingers aux fruits secs Gelée de tomates/ricotta au herbes Gressins au parmesan et à l'origan Houmous Mini bocaux avocat-pistache ... [Lire la suite]
13 déc. 2021

Plat de saison : Parmentier à l'andouillette

Oui je sais certains (es) n'aiment pas les abats mais quand on aime c'est un régal. Pour changer de l'andouillette sauce crème au vin blanc, j'ai retrouvé une recette découpée (dans un ancien Saveurs). De plus les andouillettes venaient (offertes par mon amie M.) de chez Sibilia, célèbre charcutier de Lyon. J'adore aussi leurs quenelles qui sont bien dosées et qui deviennent énormes à la cuisson. Rien que d'y penser j'en salive. Bon passons à la recette. La recette : Pour 4 personnes : 2 belles andouillettes - 700g pommes de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 déc. 2021

Tatin aux pommes version 2021

Les pommes non seulement sont nombreuses en variété mais surtout lles permettent tellement de recettes. Aujourd'hui je vous propose une tatin. Et pour changer de la pâte feuilletée j'ai opté pour une pâte brisée sucrée qui me semblait plus croquante à la dégustation (et plus facile). J'ai aussi choisi de faire cuire les pommes dans une poêle avant de les glisser dans le moule caramélisé...   La recette : Pâte brisée sucrée :    200g farine T.55 - 125g beurre doux - 1 càs sucre en poudre - 1 pincée de sel - 1... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 nov. 2021

Tarte feuilletée de butternut au pesto de noix

Cette tarte je l'ai repérée dans le Saveurs d'Octobre/Novembre. Tout de suite elle m'a plu pour ses goûts, pour son originalité. Je l'ai simplement faite en grande taille alors qu'elle était proposée en tarte individuelle et au lieu du pecorino par du parmesan. Une façon d'utiliser de la pâte feuilletée maison ainsi que des noix qui restent le produit phare du Dauphiné où nous habitons. Plat idéal servi avec une salade verte (vinaigrette à l'huile de noix) au dîner; c'est parfait.   La recette : Pour un moule rectangulaire à... [Lire la suite]