17 nov. 2020

Tajine de collier d'agneau aux coings

Justa la veille du 2ème confinement j'ai été invité chez ma chère Lorette en compagnie de Corinne qui nous avait amenés des coings fraîchement cueillis de son jardin (quel bel après-midi passé en leur compagnie). La veille alors que nous allions à Saint-Martin d'Uriage nous nous sommes arrêtés à La Combe Gourmande, un endroit créé par des producteurs de la région. Viande, produits laitiers, légumes, volailles, pains, conserves, boissons, noix, etc... C'est le collier d'agneau qui m'a attiré ce jour-là. Donc le lendemain j'ai tout de... [Lire la suite]

13 nov. 2020

Tartine grillée franco-italienne

Mr. Menus Propos qui fait les courses a ramené des mini-tomates allongées (le coquin, ben oui ça n'est pas la saison). Bon en même temps, il voulait me faire plaisir... Du coup, vite je décongèle du pesto à l'ail des ours et j'échaffaude une tartine. Je ne vais pas pouvoir être très précise sur les quantités vu que je l'ai élaborée à l'instinct et avec ce que j'avais dans le réfrigérateur.   La recette : Pour 4 personnes :  4 tartines de très bon pain aux céréales ou campagne - pesto à l'ail des ours (ou pesto au... [Lire la suite]
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09 nov. 2020

Financier en cake de Cyril Lignac

Personnellement je n'avais jamais pensé mouler en cake des financiers. Par contre les financiers que je fais depuis des années, recette de Georges Blanc, sont en forme de madeleines (avantage l'appareil se conserve au réfrigérateur 4 jours donc on peut faire plusieurs fournées pour les déguster fraîches). Ce cake est très bon, facile à réaliser, se conserve sous cloche en verre ou emballé sous film alimentaire.    La recette : Pour un moule à cake de 22cms X 9cms X 7cms 90g poudre de noisettes - 150g sucre glace - 1/4... [Lire la suite]
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29 oct. 2020

Croquants, croquets,

Ces biscuits sont vraiment croquants d'où leur nom. Ça fait déjà deux fois que je les fais. Mr. Menus Propos a trop craqué... J'en ai aussi offerts et ils ont été très appréciés. J'ai pris l'idée dans le livre de CHristophe Felder Ma Petite Pâtisserie sauf que j'ai opéré quelques changements, entre autre j'ai diminué le poids du sucre.   La recette :  Pour une quarantaine de croquants : 3 petits oeufs - 200g sucre en poudre - 200g amandes entières mondées - 50g noix de pécan - 255g farine T.45 - 3 branchettes de citron... [Lire la suite]
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26 oct. 2020

Pâté presque lorrain

Régulièrement soit pour un apéro soit pour un pique-nique, comme cette fois-là, j'aime servir un pâté. Et là j'ai bidouillé.    La recette : 300g pâte feuilletée (inversée ici) maison ou pur beurre dans le commerce - 550g chair à saucisses au fenouil - 1 belle poignée de persil plat - 1 échalote râpée - 1 oeuf - 2 càs de chapelure - sel - poivre - Préchauffer le four à 160°, position pizza. Dans une jatte, mélanger la chair à saucisses, le persil plat haché, l'échalote râpée, l'oeuf, la chapelure. Saler, poivrer. Sur... [Lire la suite]
23 oct. 2020

Pain d'épice à l'ancienne

De Christophe Felder (oui encore une fois). Dans le blog il y en a plusieurs : ICI, LÀ, encore ICI, puis LÀ, des minis et mes premiers.  Celui dont je vous confie la recette se conserve très bien sous cloche 5 à 6 jours. Il est bien parfumé, moelleux. (Mercotte qui l'a fait il y a quelques temps déjà trouve que c'est le meilleur qu'elle ait jamais mangé.) La recette : Pour 8 à 10 personnes : pour un moule à kouglopf en fonte émaillée (perso j'ai pris mon moule en tôle) Pâte à pain d'épice : 13,5cl lait entier - 9g... [Lire la suite]
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20 oct. 2020

Filets de maquereaux panés

Pour cette recette le mieux est de trouver des petits filets.   La recette : Pour 2 personnes : 2 petits maquereaux en filets - 60g de chapelure japonaise panko - 1 oeuf - 2 citrons verts - 25g gingembre frais - 1 càs miel d'acacia - 3cl vinaigre melfor (ou balsamique blanc) - 3cl huile d'olive - 10cl d'huile de pépins de raisin ou tournesol - 1 càs farine - sel - poivre - Rincer les filets sous l'eau froide, les sécher avec du papier absorbant. Les saler et les poivrer. Laver les citrons verts, les essuyer avec du papier... [Lire la suite]
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16 oct. 2020

Shokupan, entre le pain de mie et le pain au lait

Ce pain je l'ai découvert chez Carole d'Alter Gusto. J'aime ses recettes d'autant qu'elle déroule très bien le processus. Sa cuisine sent le soleil souvent. Là elle était partie au Japon. Bien-sûr j'ai essayé la méthode au Tang Zhong mais j'ai été moins convaincue (à retenter tout de même). Le shokupan m'a paru plus simple. Ce pain est moelleux et le reste durant 48 heures (sous film alimentaire). Je l'ai reproduit plusieurs fois et la prochaine je vais doubler les proportions pour en profiter un peu plus. La recette : Pour un... [Lire la suite]
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12 oct. 2020

Salade de poires, gorgonzola, noix

En ce moment on trouve encore des poires williams. Pour cette recette il faut qu'elles soient fermes (pas comme moi elles étaient "un peu" mûres). L'originalité c'est la vinaigrette au café qui se marie parfaitement avec la poire, le gorgonzola et la noix (de Grenoble bien-sûr).    La recette : en guise de plat sinon en entrée pour 4p. Pour 2 personnes : 2 belles poires williams - 100g gorgonzola - 40g cerneaux de nois - 4 brins de thym citron - 6 càs d'huile d'olive - 3 càs vinaigre melfor ou vinaigre balsamique blanc... [Lire la suite]
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09 oct. 2020

Fontainebleau, un nuage en bouche

Il a fallu que nous habitions Paris (dans les années 80) pour que je découvre ce nuage laitier dans cette fromagerie-crèmerie La Fontaine. Pour cause sa durée de vie est courte 24 heures voire 48 heures au plus, donc il ne dépasse pas la région parisienne. Son origine est ICI. Dans Menus Propos il y a déjà deux recettes. Comme j'adore ça, tombant par hasard sur les Carnets de Julie, j'ai voulu tester cette recette qui pour moi correspond à mon souvenir. Précision : nous avons la chance le week-end au marché de l'Estacade de trouver de... [Lire la suite]
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