20 oct. 2020

Filets de maquereaux panés

Pour cette recette le mieux est de trouver des petits filets.   La recette : Pour 2 personnes : 2 petits maquereaux en filets - 60g de chapelure japonaise panko - 1 oeuf - 2 citrons verts - 25g gingembre frais - 1 càs miel d'acacia - 3cl vinaigre melfor (ou balsamique blanc) - 3cl huile d'olive - 10cl d'huile de pépins de raisin ou tournesol - 1 càs farine - sel - poivre - Rincer les filets sous l'eau froide, les sécher avec du papier absorbant. Les saler et les poivrer. Laver les citrons verts, les essuyer avec du papier... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

16 oct. 2020

Shokupan, entre le pain de mie et le pain au lait

Ce pain je l'ai découvert chez Carole d'Alter Gusto. J'aime ses recettes d'autant qu'elle déroule très bien le processus. Sa cuisine sent le soleil souvent. Là elle était partie au Japon. Bien-sûr j'ai essayé la méthode au Tang Zhong mais j'ai été moins convaincue (à retenter tout de même). Le shokupan m'a paru plus simple. Ce pain est moelleux et le reste durant 48 heures (sous film alimentaire). Je l'ai reproduit plusieurs fois et la prochaine je vais doubler les proportions pour en profiter un peu plus. La recette : Pour un... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 oct. 2020

Salade de poires, gorgonzola, noix

En ce moment on trouve encore des poires williams. Pour cette recette il faut qu'elles soient fermes (pas comme moi elles étaient "un peu" mûres). L'originalité c'est la vinaigrette au café qui se marie parfaitement avec la poire, le gorgonzola et la noix (de Grenoble bien-sûr).    La recette : en guise de plat sinon en entrée pour 4p. Pour 2 personnes : 2 belles poires williams - 100g gorgonzola - 40g cerneaux de nois - 4 brins de thym citron - 6 càs d'huile d'olive - 3 càs vinaigre melfor ou vinaigre balsamique blanc... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 15:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 oct. 2020

Fontainebleau, un nuage en bouche

Il a fallu que nous habitions Paris (dans les années 80) pour que je découvre ce nuage laitier dans cette fromagerie-crèmerie La Fontaine. Pour cause sa durée de vie est courte 24 heures voire 48 heures au plus, donc il ne dépasse pas la région parisienne. Son origine est ICI. Dans Menus Propos il y a déjà deux recettes. Comme j'adore ça, tombant par hasard sur les Carnets de Julie, j'ai voulu tester cette recette qui pour moi correspond à mon souvenir. Précision : nous avons la chance le week-end au marché de l'Estacade de trouver de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
06 oct. 2020

Salade de courgettes en tagliatelle

Il vous faudra des petites courgettes à la peau claire, bien fermes. C'est une salade rafraîchissante, aciduléee. Dans la recette initiale il fallait du basilc mais je n'en avais pas. Par contre je détenais de la verveine-citronnelle et du thym-citron frais.    La recette : Pour 4 personnes : 2 courgettes - le jus d'1/2 citron jaune - 3càs d'huile d'olive - 20g pignons de pin - 1 gousse d'ail - thym citron frais - 10 feuilles verveine-citronnelle - fleur de sel - poivre - parmesan - Laver les courgettes, les essuyer,... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
02 oct. 2020

Glace au café grâce à Christophe Felder

Mr. Menus Propos est très, très amateur de glace au café (perso c'est praliné qui est plus rare à trouver sauf en Italie...). J'ai testé plusieurs recettes avant de trouver LA recette gourmande, goûteuse et crémeuse. Le nouveau livre de Christophe Felder : Les glaces qui rafraîchissent et qu'on adore m'a apporté la solution.  Et chez Mr. Picard j'ai trouvé des mini-cornets à glaces de très bonne qualité (croquants et peu sucrés).  La recette : 40g café en grains - 50cl lait frais entier - 150g sucre en poudre -... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 sept. 2020

Tarte aux aubergines

Vite vite c'est l'automne et les aubergines sont moins présentes sur les étals (normalement...). Pour la pâte à tarte il fallait de la farine de maïs or que nenni pas ici, mais farine de pois chiche oui. Et bien je vais tenter. Le résultat est croquant, sans gluten.   La recette : Pour un cercle à tarte de 22,5cms de diamètre : Pâte : 45g farine de blé T.55 - 80g farine de pois chiche - 1 jaune d'oeuf - 5cl d'huile d'olive - 5 brins de thym (facultatif) - Garniture : 1 aubergine moyenne - 30g féta - 20g pignons de pin - 8... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 sept. 2020

LA tarte aux figues de Dame Vanille

Dés que mon amie Dame Vanille a partagé la photo de cette tarte je lui ai écrit pour lui demander : vite la recette s'il te plaît ? Et vous savez quoi ? Elle l'a fait très très rapidement. En revanche j'ai traîné un peu pour la reproduire (avec quelques changements). Etant en appartement nous ne possedons pas de figuier or pour cette fameuse tarte il faut des feuilles de figuier... De rechef Mr. Menus Propos est parti glaner ou plutôt cueillir les feuilles.  L'élaboration de cette tarte demande une bonne organisation et du temps... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 sept. 2020

Beignets de fleurs de courgettes

Ne vous inquiétez pas si vous ne trouvez pas de fleurs de courgettes, des lamelles de courgettes feront l'affaire. Je sais beaucoup ne veulent pas entendre parler de friture mais avec une bonne hotte, fenêtre ouverte et porte de la cuisine fermée les odeurs seront atténuées non ?    La recette : Pour une douzaine de fleurs de courgettes : 75g farine T.45 - 1càc d'huile de pépins de raisin ou de tournesol - 4g de levure chimique - 1 oeuf - 20cl lait froid - Sel - poivre - Huile de friture - Couper les queues de fleurs... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
18 sept. 2020

Dessert à l'assiette : mirabelles à la verveine-citronnelle

Ayant habité Metz nous avons pu apprécier la mirabelle, ce petit fruit jaune et rouge au taux de sucre important est un symbole régional. Et en mirabelle c'est la meilleure. Aujourd'hui, je vous propose un dessert à l'assiette, pas de grandes difficultés, juste une organisation en amont. Si vous avez la chance de trouver de la bonne crème fraîche fermière, elle fera la différence; aucune acidité, un bon goût laitier... Nous, nous la trouvons le week-end au marché de l'Estacade chez le crémier-fromager qui vient de Savoie.  La... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,