08 déc. 2015

Poires pochées au vin moelleux et aux épices

Découverte dans le dernier H.S. Saveurs cette recette m'a bien rendu service. En effet à la tête de 8 poires dont l'une fut croquée, mangée tant bien que mal par Mr. Menus Propos, il s'est avéré que décidément elles ne voulaient pas mûrir (elles étaient dures comme du bois). De plus il me restait largement du Beaumes de Venise pour au moins en cuire 4. Là j'ai bien suivi la recette. Puis le lendemain vlà t'y pas que j'ai oublié la vanille pour cuire les 3 dernières. Donc ne vous étonnez pas de ne pas voir sur les photos les petits... [Lire la suite]
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30 nov. 2015

Filet mignon de porc en salé sucré

Une fiche Saveurs découpée, tous les ingrédients sont à disposition, juste au lieu d'un rôti de porc j'ai acheté un filet mignon. Un plat salé-sucré (le mélange légume-fruits) contribue beaucoup au régal de cette recette.  La recette : pour 4 personnes : 1 filet mignon de porc de 800g - 1 càs d'huile d'olive - 2 poires - 2 pommes - 2 panais - 1 citron - 60g + 20g beurre doux 1càs cassonade - thym - 2 gousses d'ail - sel - poivre - Préchauffer le four à 200°C (th.6-7). Peler les poires, les pommes et les panais. Couper les... [Lire la suite]
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27 nov. 2015

Petits pains au lait moelleux du Pétrin de Sandra

Le Pétrin est un des blogs que je visitais systématiquement (depuis 10 ans que j'ai ouvert le mien). Malheureusement, pendant de longs mois Sandra n'a pas publié... et un jour, hop sur Facebook elle annonce son retour. Très contente et à l'occasion d'un futur petit-déjeûner en famille je fouille chez Sandra et je découvre sa nouvelle version des petits pains au lait. Vite j'imprime et je suis à la lettre sa recette. Et comme j'ai pu en faire 24 j'en ai congelé et Mr. Menus Propos est ravi de pouvoir en déguster UN (ça c'est moi qui... [Lire la suite]
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24 nov. 2015

Parmentier de veau et butternut

Ce qui est étonnant dans cette recette c'est de ne pas enrichir la purée de butternut ni oeuf, ni crème. Rien n'empêche c'est bon. On a à la dégustation une sensation de naturel, la noisette torréfiée apporte un côté boisé qui s'accorde très bien au veau.   La recette : Pour 4-6 personnes : 850g veau haché - 1 oignon émincé - 1 gousse d'ail hachée - 75g noisettes torréfiées (à 150° pendant 10 minutes) - 1 courge butternut - 20g beurre 1/2 sel - 3 gousses de cardamome verte - huile d'olive - fleur de sel - poivre - Eplucher... [Lire la suite]
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12 nov. 2015

Pommes au four

Tout en faisant le marché que vois-je ? De jolies petites pommes. J'ai eu envie aussitôt de pommes au four, toutes simples et légèrement parfumées (source Chef Simon). Je vous conseille plutôt que du sucre semoule d'utiliser de la vergeoise, le goût en est tout émoustillé.   La recette : 9 petites pommes - vergeoise ou sucre - beurre doux - 1 citron -   Préchauffer le four à 180° (th.6). Essuyer les pommes, les évider. Presser le jus du citron. Verser sur les pommes. Remplir chaque cavité de vergeoise ou de sucre.... [Lire la suite]
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09 nov. 2015

Salade de quinoa à l'avocat et aux fruits secs

Quelle gourmandise cette salade! Goûteuse, nourrissante, colorée, que lui manque-t'elle ? Rien, il me semble. J'ai revu les quantités de fruits secs et j'ai pris de la mache au lieu de la roquette.    La recette : Pour 4 personnes : 2 avocats - 100g de quinoa - 100g pois chiches en boîte - 8 abricots - 55g noisettes - 200g de mache - 4 càs d'huile d'olive - 1 citron - 2 oignons frais - 1 càs de miel d'acacia - sel - poivre - Torréfier les noisettes au four à 150° (th.5) pendant 10 minutes. Laisser refroidir. Les... [Lire la suite]
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05 nov. 2015

Panna cotta à la verveine

Si vous avez encore comme moi de la verveine sur votre rebord de fenêtre ou dans votre jardin, alors vous pouvez envisager ce dessert accompagné tout simplement d'un croquant ou d'un biscuit. Le goût de la verveine est subtil, tout en finesse. J'ai emprunté cette recette à Nuage de Lait. Merci à toi Jojo.   La recette : pour 14 bocaux moyens : 1l crème entière - 20cl lait entier - 30 feuilles de verveine fraîche - 180g sucre en poudre - 6 feuilles de gélatine - 14 gouttes de colorant vert -  Porter à ébullition le... [Lire la suite]
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02 nov. 2015

soupe de céleri aux noix

Rien de mieux qu'une soupe quand les frimas sont là. Cette recette m'a plu parce que c'était le meilleur moyen d'utiliser des noix.  Ne faites pas comme moi, j'ai voulu mixer au mixeur plongeant tous les ingrédients après cuisson. Et bien je ne sais pas comment on peut mixer des lardons, alors un conseil les ôter avant de mixer (je sais pas facile d'aller à la pêche...). Après avoir mixé rien n'empêche de les rajouter à la soupe chaude.   La recette : Pour 4 personnes : 500g céleri-rave - 80g lardons fumés - 1 oignon... [Lire la suite]
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29 oct. 2015

Concours crème et beurre de Bresse : recette sucrée

Un café gourmand :   Une chantilly au café - mini tartelettes ganache noire - tartare de mangue à la vanille et coriandre La recette : Pour 6 personnes : La veille : pâte sablée  250g farine T.55 - 125g beurre de Bresse pommade - 2 petits oeufs - 80g sucre glace - 1 pée de sel - Mettre dans le robot muni du couteau la farine, le sel, le sucre et le beurre. Sabler en mixant. Ajouter les deux oeufs. Mixer jusqu'à formation d'une boule. Envelopper dans du film alimentaire et stocker au réfrigérateur. Le lendemain ou... [Lire la suite]
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26 oct. 2015

Concours crème et beurre de Bresse

Toute petite, alors que nous habitions Lyon, je me souviens d'un monsieur qui faisait le tour des appartements nous livrant des faisselles et de la crème fraîche du jour. Maman sortait avec le saladier où il renversait les faisselles et le petit pot à lait où à l'aide d'une louche il le remplissait de crème fraîche onctueuse (aujourd'hui on s'insurgerait contre l'hygiène...). Cet homme venait de l'Ain et donc de la Bresse. Quand Dame Vanille m'a signalé ce concours, j'ai jubilé, trop contente. Les souvenirs sont revenus. Il faut dire... [Lire la suite]
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