27 nov. 2014

Mini choux aux deux crèmes

Depuis notre escapade à Turin et notre étape à Rivoli j'ai gardé en mémoire (gustative) les petits choux offerts par la vendeuse de chez Moine. Trop, trop bons. C'est en regardant la photo de plus près que j'ai remarqué sous la chantilly la crème pâtissière (les deux d'ailleurs sont indispensables mais l'ayant dévoré en une seule fois et m'extasiant je n'avais pas décrypté). Revoyons ensemble la photo   Et maintenant démarrons la recette non sans avoir vu les miens  Vous pouvez remarquer que je manque encore de... [Lire la suite]
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24 nov. 2014

Les oreilles d'âne ou gratin de crêpes aux épinards sauvages

Mais d'où vient ce nom me direz-vous ? Normalement ce ne sont pas des épinards mais des tétragones qui entrent dans ce plat or lorsque les tétagrones arrivent à maturité elles ont la forme d'oreilles d'âne. Cette spécialité nous l'avons découverte à Guillestre charmant village des Hautes Alpes.   Je n'ai eu de cesse de reproduire cette recette. Et les crêpes tout le monde apprécie, alors un dimanche pluvieux en remplacement des pâtes du dimanche soir je me suis attelée à la préparation. Marche à suivre : 1/ préparation des... [Lire la suite]
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21 nov. 2014

Cake au sirop d'érable de Christophe Michalak

D'abord me fâcher parce que je ne comprends pas que l'on puisse éditer des livres de recettes où les quantités sont erronées. Déjà dans son 1er livre j'avais eu des soucis de grammage et de déroulé, là ça se confirme puisqu'entre cette recette et celle à paraître prochainement il a fallu que je rattrape les erreurs. Est-ce voulu par les chefs pour ne pas révéler entièrement leurs recettes ou est-ce une erreur de la part de la personne qui retranscrit ??? :-((( Et je vais encore en rajouter, je n'ai jamais eu de souci dans les livres... [Lire la suite]
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20 nov. 2014

Et la gagnante est ???

Vous vous souvenez je vous ai sollicités pour que vous laissiez votre meilleur souvenir lié à la dégustation de champagne, la gagnante est ISAURE (elle va recevoir une bouteille de champagne de Vignerons). J'en profite pour vous laisser son commentaire : "bonjour et merci pour le merveilleux jeu : j'ai un magnifique souvenir de champagne... enfin, magnifique pour moi en tout cas ! en 1989, il y a donc 25 ans, j'étais à Berlin... et le mur est tombé, je me suis retrouvée en ville à boire du champagne, en pleine rue,  avec... [Lire la suite]
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17 nov. 2014

Flamiche

S'il y a une tarte salée dont je ne me lasse pas c'est bien celle-là : la flamiche ou tarte aux poireaux. Lorsque nous mangeons des poireaux tièdes à la vinaigrette je prévois toujours d'en faire cuire plus pour une future flamiche. Même froide c'est bon. La recette : Pour 4 personnes : un moule à tarte de ⦰ 20cm  125g pâte brisée - 125g pâte feuilletée - 500g poireaux cuits - 25cl crème fraîche - 1 oeuf + 1 jaune - 20g beurre - sel - poivre - noix de muscade moulue - 1 jaune d'oeuf pour la dorure - Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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13 nov. 2014

Pecan rolls

Cette brioche vient de New-York où je ne suis pas retournée depuis 20 ans (soupirs). A l'époque je n'ai ni goûté les cinnamon rolls ni les pecan rolls dommage. Je viens de les découvrir, encore dans ce livre :  De plus F. (vendeuse dans la boutique où je trouve de temps en temps des vêtements) avec qui je parle cuisine et recettes m'avait offert du très bon sirop d'érable bio en direct du Canada puisque sa fille y habite, suite à mon article sur la Pecan pie. Merci encore F.!   Dixit les goûteurs : un régal... [Lire la suite]
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10 nov. 2014

Dimanche soir c'est ?? Pâtes

Et ce dimanche-là ce fut Gnocchi. Depuis le temps que je voulais en faire pff... Une seule fois j'avais tenté mais erreur de la part de l'auteur ou de l'imprimeur du livre confiante je me suis retrouvée avec des gnocchi un peu cartonnés. Là sûre de moi je suis allée directement chez Edda LA référence en matière de cuisine italienne mais pas que parce qu'au niveau pâtisserie elle est top aussi. Justement elle avait publié il y a 2 ans un article spécial gnocchi. Le résultat ? Rien absolument rien à voir avec les gnocchi industriels.... [Lire la suite]
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03 nov. 2014

Et si je vous proposais une nouvelle escapade à Turin

Depuis quelques années nous allons avec plaisir à Turin au "Salone del Gusto" qui a lieu tous les 2 ans. La 1ère fois c'était en 2006 il me semble. Le salon était à dimension humaine, maintenant il est immense et il vaut mieux être bien chaussé. A l'origine c'est le mouvement Slow Food qui a rassemblé plusieurs pays en créant le Salon du Goût avec une participation pour les 3/4 italienne. Allez découvrons : et ceci toute l'Italie dans ces chaussures Fatigués après avoir fait quelques achats pour le brunch du dimanche, nous... [Lire la suite]
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31 oct. 2014

Concours Champagnes de Vignerons

Vous le savez déjà j'ai participé à ce concours et pour continuer l'aventure j'ai besoin de vos votes. A la clé d'ailleurs vous pouvez gagner (par tirage au sort) une caisse 6 bouteilles de champagne. Alors je compte sur vous, faites-moi plaisir et allez voter ici, ma recette s'intitule Mousseline de sole, fondue de poireaux à l'huile de truffe et purée de carottes pourpres au fumet de poisson (c'est la 20è photo). Merci à vous tous, les abonnés et les visiteurs qui avez plaisir à découvrir ce que je vous propose.
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27 oct. 2014

Pot au feu

Avec ce froid qui s'installe, l'été indien est parti, rien ne vaut un plat qui mijote. Aujourd'hui je vous propose un pot au feu avec un petit plus, cherchez l'erreur :   La recette : Pour 8 personnes : 1kg800 collier de boeuf - 2 gros oignons blancs - 3 branches de céleri coupées en 3 - Dans une grosse boule à thé : 1càc coriandre en grains, 1/2 càc clous de girofle, 1/2 càc poivre noir en grains, 2 brins de romarin, 2 brins de thym, 2 feuilles de laurier - 8 carottes - 8 poireaux - 16 pommes de terre spéciales vapeur - 1... [Lire la suite]
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