23 févr. 2015

Soupe aux haricots secs et au chorizo

Le froid, la neige sont revenus rien ne vaut un plat qui réchauffe soit une soupe mais roborative. C'est le cas de celle-ci que j'ai trouvée dans un H.S. Saveurs d'autant que j'avais dans un bocal des haricots secs et dans le réfrigérateur du chorizo piquant, des carottes.   La recette : Pour 8 personnes : 400g haricots secs - 4 oignons - 1 petit chou vert - 6 carottes - 150g chorizo piquant - 4 càs huile d'olive - sel - poivre - Faire tremper les haricots 12h00 dans l'eau froide. Au bout de ce temps, les égoutter. Les... [Lire la suite]
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19 févr. 2015

Torche au marron

Vous allez penser que cette année j'ai été obsédée par les desserts au marron et vous avez raison. Pour le réveillon de Noël j'ai préparé des torches individuelles. C'est un dessert alsacien qui se nomme aussi Mont-Blanc.  La recette : Pour 8 torches : 80g blancs d'oeufs - 1 càc sucre vanillé - 60g sucre en poudre + 60g sucre glace - 20cl crème liquide entière - 1 càs sucre semoule - 100g pâte de marron - 100g purée de marron - 15g crème liquide entière - Préparer les meringues : préchauffer le four à 120° (th.4). Dans le... [Lire la suite]
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16 févr. 2015

Vin chaud au Gewurtztraminer

Siroter un vin chaud en croquant un bredele tout en jouant, n'est-ce pas un bon moment ? La recette : Pour 6 personnes : 1 bouteille de Gewurtztraminer - 25g sucre - 2 càs de kirsch - 1 orange non traitée - 1 càc gingembre frais râpé - 1 bâton de cannelle - 1 clou de girofle - 1 étoile de badiane - 1 gousse de vanille - 2 càs de miel de sapin (ou autre) - La veille : Laver l'orange, l'essuyer. Avec l'économe prélever un ruban de zeste. La presser. Fendre et gratter la gousse pour en recueillir les grains. Verser tous les... [Lire la suite]
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12 févr. 2015

Saint-Valentin

Vous cherchez des idées pour la Saint-Valentin ? En voici : Biscuits "lunettes" en forme de coeur Un coeur salé-sucré Mini cocottes au foie gras et aux pommes de terre Un coeur feuilleté Et n'oubliez pas des bulles rosées (mais avec modération) :  Rappel : vous pouvez vous abonner à la newsletter de Menus Propos. Pour cela, il suffit de descendre en bas de la colonne de gauche et de suivre les instructions. Précision pour des raisons personnelles je n'accepte pas les inscriptions anonymes. Merci pour votre... [Lire la suite]
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09 févr. 2015

Noix de Saint-Jacques à la fondue de poireaux

A Noël pour le repas du réveillon cette fois-ci nous avons innové. Plus de buffet au salon mais un repas à table dans la cuisine-salle à manger pour la bonne raison que l'ouverture des cadeaux que le Père Noyel généreux avait déposé au pied du sapin se faisait par tirage au sort (tirage dans le chapeau) entre chaque plat. Au bout du 3ème plat je ne vous dis pas l'ambiance, le chemin entre la cuisine et le salon se faisait en chenille en chantant de plus en plus fort (le champagne et le vin avaient bien contribué à l'ambiance). Parmi... [Lire la suite]
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06 févr. 2015

Tarte Mont-Blanc

De Noël il me restait de la pâte et de la purée de marron que je voulais utiliser avant de congeler le reste en vue de futurs desserts. Fifille fêtant peu après son anniversaire j'ai décidé de les utiliser pour une tarte Mont-Blanc en me souvenant d'un cours à l'Ecole du Grand Chocolat (celui-ci date tout de même de 2006) mais en modifiant certaines choses. Voyant un peu partout (sur le net) que pour les vermicelles au marron il existe une douille adéquate je supplie Mr. Menus Propos de vite m'en acheter une chez Girard et... [Lire la suite]

03 févr. 2015

Brunch d'un dimanche enneigé

S'il y a un repas que j'apprécie beaucoup c'est le brunch à la fois petit-déjeûner et déjeûner, quelle belle invention. Dans mon enfance ça n'existait pas, dans mon adolescence non plus en fait c'est seulement dans les années 80 qu'il est apparu en France. Il venait des Etats-Unis. Tout de suite j'ai adhéré et quand nos enfants étaient petits le dimanche qui était voué à rompre le rythme des horaires à respecter, cette formule permettait de dresser une table aux mets salés, sucrés, pouvant être mangés au long cours. Les enfants Menus... [Lire la suite]
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30 janv. 2015

Gâteau tout noisette

Une fiche Elle à Table mise de côté depuis des lustres, des noisettes, de la poudre de noisettes  La recette : Pour 6 personnes : 4 oeufs - 125g noisettes concassées - 75g poudre de noisettes - 1 càs de cacao - 300g sucre en poudre - 70g farine - 50g beurre doux fondu - 25cl crème fleurette - Préchauffer le four à 180° (th.6). Séparer les jaunes et les blancs des oeufs. Fouetter les jaunes avec 75g sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. D'autre part fouetter les blancs presque fermes, verser 75g de sucre. Fouetter... [Lire la suite]
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26 janv. 2015

Risotto à l'aïoli

Dans un vieux Cuisine et Vins j'avais découpé cette recette en me disant : le jour où tu fais l'aïoli, tu en garderas pour la tester. Et cet été bingo j'ai eu l'occasion. Un aïoli ça se prépare toute l'année soit avec de la morue séchée soit du cabillaud frais voilà la raison de cette publication. Ce jour-là ayant aussi un reste de tomates à la provençale je les ai ajoutées au risotto. La recette : Risotto : 400g riz Arborio ou Carnarolli ou Nano Vialone - 2 càs d'huile d'olive - 2 oignons - 15cl vin blanc sec - 1litre1/2 de... [Lire la suite]
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22 janv. 2015

Vanille kipferl

Pour tout ce qui est biscuits de Noël il faut se fier aux pâtissiers alsaciens comme Christine Ferber, Pierre Hermé, Thierry Mulhaupt et Christophe Felder. Et c'est ce dernier que j'ai choisi pour ces petites choses Sablés à souhait, bien parfumés à la vanille et le + d'une simplicité à préparer. La recette : Pour ~45 biscuits 35g sucre semoule - 1 gousse de vanille - 120g beurre pommade - 140g farine - 60g poudre d'amandes - 1/2 càc extrait de vanille - 60g sucre glace - 2 càs sucre vanillé - Préchauffer le four à 170°... [Lire la suite]
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