09 juil. 2015

Biscuits marbrés de Philippe Conticini

  Oups! A tous les abonnés de Menus Propos je veux demander que vous m'excusiez (et ça n'est pas la 1ère fois). Mauvaise manip j'ai choisi la date sans écrire mon article. D'un autre côté ça vous a permis de saliver à l'avance. Ces biscuits je les ai découvert sur la page Facebook de MÔssieur Philippe Conticini. Il est tellement généreux qu'il nous confie de temps en temps une nouvelle recette. Ce biscuit est craquant, fondant et le marbré est original. La recette : Pour 8 sablés : 8 cercles ⦰ 8 cm Mélange vanille : 70g... [Lire la suite]
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02 juil. 2015

Panna cotta au parmesan

En mises en bouche à l'apéritif : La recette : Pour 8 personnes soit 8 verrines  1/2 feuille de gélatine soit 1g - 80g tomates confites - 12,5cl lait - 12,5cl crème liquide entière - 50g parmesan - 30g pignons de pin - Faire tremper dans l'eau froide la demie feuille de gélatine. Mixer les tomates confites, les répartir dans les verrines. Verser le lait, la crème et le parmesan dans une casserole. Faire bouillir durant 2 à 3 minutes. Retirer du feu, ajouter la gélatine essorée (dans la main en pressant) en fouettant.... [Lire la suite]
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29 juin 2015

Soufflé à l'artichaut - escalopes de foie gras aux noisettes

Quelques escalopes de foie gras dans le congélateur, des artichauts bretons achetés au marché, humm je sais ce que je vais proposer à Mr. Menus Propos pour un repas à 2.  La recette : Pour 2 personnes : Soufflé à l'artichaut : 1 gros artichaut - 12,5cl lait - 15g beurre + 5g pour le moule - 15g farine + 5g pour le moule - 2 oeufs - sel - poivre - noix de muscade moulue - Cuire l'artichaut nettoyé (queue coupée et premières feuilles ôtées) dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 35 à 40 minutes.... [Lire la suite]
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25 juin 2015

Quenelles de ricotta aux pistaches sur coulis de fraises

Bon je précise cherchant à finir la ricotta j'ai fouillé sur le net mais impossible de retrouver le lien pour vous faire connaître le blog. Et ce jour-là j'ai oublié de noter sur mon carnet les détails (je m'en veux dans ces cas-là). Pour les Grenoblois et autres où trouver la ricotta de brebis ? C'est ICI.   La recette : Pour 4 personnes : 250g ricotta de brebis (à défaut de vache) - 3 càs sucre glace - 70g pistaches mondées - Coulis de fraises : 500g fraises - 50g sucre en poudre - 1/2 jus de citron - Préchauffer le four... [Lire la suite]
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22 juin 2015

Epaule d'agneau rôtie

Voilà longtemps que l'agneau n'a pas été servie à la table de Menus Propos. Chance mon Boucher préféré en avait. J'ai opté pour une cuisson lente en 3 températures différentes, entourée de pommes de terre, des herbes, des cubes de tomates fraîches. Résultat : une épaule fondante, parfumée et rôtie. Délicieuse! Malheureusement une seule photo et qui ne reflète pas vraiment la gourmandise du plat. Toujours la même chose tout le monde est à table et piaffe d'impatience... La recette : Pour 4 personnes : 1 épaule d'agneau ~ 1kg300 -... [Lire la suite]
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18 juin 2015

Tarte aux fraises

Depuis que nous avons découvert cette cueillette dont je vous ai parlée ICI j'ai abusé des fraises : confitures, glace, tarte, salade, coulis, etc... J'ai fait encore appel à Thierry Mulhaupt sauf que j'ai opéré un changement au niveau du glaçage et le petit + j'ai torréfié la poudre d'amandes pour booster le goût dans la pâte à tarte. Une nouvelle pâte d'ailleurs, la pâte congrès sablée, inconnue pour moi.  La recette : Pour 6 personnes 1 cercle ⦰22 cm 400g pâte congrès sablée - 250g crème d'amande - 300g fraises - Pâte... [Lire la suite]
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15 juin 2015

Poulet à l'estragon

N'ayant pas de jardin je dispose sur le rebord de la fenêtre des plantes aromatiques (que Mr. Menus Propos dès le printemps a déniché à droite et à gauche). Ainsi j'ai : basilic, menthe blanche, laurier, romarin, thym, thym citron, ciboulette, verveine citron, sauge et estragon (herbe dont je me sers rarement et pour cause mauvais souvenirs). Là, sur la requête de Mr. Menus Propos : - bon n'oublie pas de te servir de l'estragon avant que la saison passe. Ce à quoi je réponds : - ouiiii, je sais. J'ai fouillé sur le net et je me suis... [Lire la suite]
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11 juin 2015

Tarte à la rhubarbe meringuée

Celle-ci est d'après Thierry Mulhaupt alors que celle-là et ainsi que cette autre sont de Christine Ferber La recette : Pour 6 personnes (voire ~15 personnes en petites parts d'1cm) / Pour un cadre rectangulaire de 35 x 12 x 2 cm : 400g pâte brisée - 400g rhubarbe - 20g poudre d'amandes blanche - 30g sucre glace - Pâte brisée : 500g farine T.55 - 375g beurre doux tempéré - 50g d'oeuf (soit 1~) - 10g sel - 100ml d'eau - Dissoudre le sel dans l'eau. Sabler la farine et le beurre dans le robot muni du couteau. Ajouter l'eau... [Lire la suite]
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08 juin 2015

Cueillette en Isère

Quand une invitée tout en lisant le menu de cette soirée-là se met à rire pour m'annoncer que son mari est allergique aux fraises (et une autre invitée aussi) je suis dépitée, légèrement catastrophée. Les personnes me rassurent et la conversation dévie sur Où trouver une cueillette ? Bingo l'invitée en connaît une à Saint-Etienne de Crossey. Je suis ravie. Quatre jours plus tard nous nous y rendons et là mauvaise surprise c'est fermé (le responsable ne nous l'a pas précisé au téléphone). Bon pas grave nous reviendrons demain dés 8h00... [Lire la suite]
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04 juin 2015

Trifle au citron

Des biscuits à la cuiller qui étaient planqués dans le placard "spécial pâtisserie" et de beaux citrons dans le compotier d'où ce dessert. Au départ j'ai failli faire un roulé au lemon curd puis en découvrant les biscuits j'ai changé d'avis. Je me suis souvenu du chou infiniment citron de MÔssieur Pierre Hermé. Hop vite mise en place, pesée des ingrédients, la crème au froid, c'est parti.   La recette : Pour une belle coupe : pour 6 personnes 16 biscuits à la cuiller - 250g framboises - le zeste d'1 citron - Sirop de... [Lire la suite]
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