04 juin 2015

Trifle au citron

Des biscuits à la cuiller qui étaient planqués dans le placard "spécial pâtisserie" et de beaux citrons dans le compotier d'où ce dessert. Au départ j'ai failli faire un roulé au lemon curd puis en découvrant les biscuits j'ai changé d'avis. Je me suis souvenu du chou infiniment citron de MÔssieur Pierre Hermé. Hop vite mise en place, pesée des ingrédients, la crème au froid, c'est parti.   La recette : Pour une belle coupe : pour 6 personnes 16 biscuits à la cuiller - 250g framboises - le zeste d'1 citron - Sirop de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 juin 2015

Labneh libanais

Recette prise dans le Saveurs du mois de mai, ça tombait bien j'avais déjà deux des principaux produits dans le réfrigérateur : yaourt grecque et yaourt de brebis. Il ne me manquait que la grenade que Monsieur Menus Propos s'est précipité d'aller acheter. J'imagine très bien ce plat sur un buffet en compagnie d'un caviar d'aubergine, d'un houmous, d'une salade grecque, etc...   La recette : Pour 6 personnes : 250g yaourt grecque - 250g yaourt de brebis - huile d'olive - 2 càs pistaches mondées - 1 grenade - sel - Torréfier... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 mai 2015

Gâteau aux noix

Quand Mercotte a publié cette recette j'ai été très, très intéressée. Pour cause entre le ramassage des noix (de Grenoble) chez des amis plus celles qu'ils nous ont offertes dernièrement je cherche des recettes pour les consommer avant qu'elles ne soient trop vieilles. Sur ce blog vous trouverez d'autres recettes salées ou sucrées par exemple ici, ici, ici, ici, ici, ici, ici, et aussi des macarons salés. Mais aujourd'hui intéressons-nous à ce gâteau qui non seulement se conserve très bien mais est très, très bon ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 mai 2015

Ragoût de saucisses aux poivrons verts

Nous avons la chance d'avoir un volailler qui nous propose de très bons produits avec entre autres des saucisses au poulet soit au vin, soit aux herbes, soit façon merguez, soit nature. Cette fois-là nous avons choisi au vin et en fouillant dans mes découpages j'ai trouvé une recette grecque qui tombait pile-poil car j'avais 2 poivrons longs verts dans le bac du réfrigérateur. Un plat rustique bien parfumé qui nous a régalé tous les deux. Je l'ai servi avec du riz blanc (reste aussi dans le réfrigérateur).   La recette : ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 mai 2015

Ananas caramélisé à la vanille

Mr. Menus Propos s'occupe souvent des courses et quelquefois j'ai de bonnes ou de moins bonnes surprises. Ce jour-là un ananas dans le panier, pourquoi pas ? Bon il manquait de matûrité aussi nous avons attendu et bingo un copain qui vient déjeûner à l'improviste. Vite j'attrape l'ananas (pas d'autre dessert en tête) et pour la première fois je décide de le cuire. Bien m'en a pris puisque cru il n'avait toujours pas évolué dans le bon sens. Une bonne solution!   La recette : Pour 4 personnes : 8 morceaux d'ananas - 20g... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
18 mai 2015

Tarte au brie et aux noix

Idéale pour un pique-nique ou le repas du soir accompagnée d'une salade verte.   La recette :  300g pâte brisée - 15cl crème liquide entière - 2 oeufs - 300g brie - 2 càs noix décortiquées - 20g beurre - sel - poivre - Pâte brisée : 250g de farine - 125g beurre - 1 jaune d'oeuf - 1 pincée de sel - 5cl d'eau froide - Verser dans le mixeur la farine, le sel et le beurre. Mixer pour sabler. Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau. Mixer jusqu'à la formation d'une boule. Envelopper dans du film alimentaire et entreposer au... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 mai 2015

Escargots aux raisins

Ne vous méprenez pas, nous parlons viennoiserie. Encore une fois j'ai fait confiance à Christophe Felder. Bien m'en a pris, ils ont été dévorés. Tout y est le craquant, le sucré, le moelleux, la mie qui file... Imaginez...   La recette : Pâte à danish : 375g farine T.45 - 25g sucre - 8g sel - 15cl lait - 25g levure fraîche - 1 gros oeuf entier - 40g beurre ramolli - 250g beurre -  Mettre la levure et le lait dans le bol du robot muni du crochet. Verser la farine, ajouter le sucre, le sel et l'oeuf. Pétrir pdt 5... [Lire la suite]
11 mai 2015

Porc au caramel et riz à l'ananas

Envie de salé-sucré, je me suis souvenue d'une recette déjà faite il y a quelques années. Elle vient du livre "Tentations" de Philippe Conticini ou plus précisément de sa femme. Très goûteux, parfumé, ce porc au caramel demande du temps mais en s'organisant bien, en préparant tous les ingrédients, le résultat en vaut la peine.   La recette : Pour 6 personnes : 1kg poitrine de porc ou d'échine coupée en cubes - 1 gros oignon - 200g poitrine fumée en tranches - 4 càs huile de sésame - 7 morceaux de sucre + 1/2 verre d'eau... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
07 mai 2015

Pancakes au lait ribot

Ayant fait l'achat de cette bouteille (en ayant aucune idée de ce que j'en ferais) j'ai cogité et ai opté pour des pancakes ou mini-crêpes (bonne occasion pour sortir la poêle à 4 formes). Résultat : délicieux, moelleux, idéaux pour un brunch ou un goûter. Pour la recette je suis allée rendre visite à Torchons et Serviettes.   La recette : Pour ~25 pancakes ⦰ 8cm 50cl lait ribot - 250g farine T.55 - 1/2 sachet de levure chimique soit 6g - 30g sucre en poudre - 1 pincée de sel - 2 oeufs - 1 càs d'huile de pépins de raisin -... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 10:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 mai 2015

Pommes de terre boulangères de Stéphane Décotterd

Depuis que je me suis abonnée à la newsletter de Stéphane Décotterd je me régale à l'ouvrir quand je la reçois. Ce chef que je ne connais pas a tout pour me plaire. Ses articles sont détaillés avec des recettes bien expliquées et généreuses. Ses pommes boulangères sont à tomber. Dorénavant je ne les ferais que comme ça, foi de Menus Propos. Malheureusement ça n'est pas de si tôt que je pourrais goûter "en live" sa cuisine, son restaurant se situe près de Montreux en Suisse, mais sait-on jamais...   J'ai eu simplement un... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,