10 janv. 2008

C'est la saison...

de la galette qui, bientôt, va être remplacée par les bugnes...Aussi la voilà celle de cette année Une fois n'est pas coutume rectangulaire et agrémentée de pâte à la pistache même Pimprenelle est sortie de sa grotte.La recette :400g de pâte feuilletée préparée la veille - Crème pâtissière : 25cl lait entier frais - 60g sucre semoule - 1 gousse de vanille - 3 jaunes d'oeufs - 30g maïzena -Crème d'amandes : 135g de beurre pommade - 135g sucre semoule - 135g poudre d'amandes - 3 oeufs - 3 càs de rhum - 25g maïzena - + la crème... [Lire la suite]
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03 janv. 2008

Une nouvelle année...

Pas de recette aujourd'hui, juste quelques chocolats pour vous souhaiter une bonne année. Que dis-je ? Une très bonne année 2008. Qu'elle soit gourmande, savoureuse, épicée, pimentée, délicieuse! Je profite de ce message pour vous remercier de vos visites, de vos commentaires. Croyez-bien que j'y suis sensible et qu'ils m'incitent à persévérer, à découvrir de nouvelles recettes, à tester, à créer, à attiser ma curiosité, à me surpasser. Merci!*pour la recette des mini-bouchées, cliquez ici. J'ai juste changé de moules en... [Lire la suite]
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31 déc. 2007

Le jambon en croûte qui remplace la dinde

Chaque année, Noël se fête en plusieurs fois. Impossible de réunir toute la famille en même temps... Il y a le réveillon, le jour de Noël et le post-Noël qui réunit les autres qui ne pouvaient pas être là le jour J. Nous étions 11. Il me fallait un mets simple, copieux et différent de ce qui avait été dégusté les jours précédents. L'année  dernière : cochon de lait en broche au four. Là j'ai opté pour le jambon. Le nôtre pesait 8kg780 (une belle bête). Heureusement, j'ai une énorme casserole pour le pré-cuire et mon four peut... [Lire la suite]
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27 déc. 2007

Bûche : Noël 2007

Grâce à ses couleurs, je l'ai appelée : ITALIA.Pour la base, un biscuit financier à la pistache, surmontée d'une gelée de griottes avec griottes entières, puis une mousse au chocolat blanc. Dégustée, appréciée et adoptée. La recette : Pour un moule à bûche de 50cm : Biscuit financier pistache : 200g poudre d'amandes - 100g pâte de pistache - 150g sucre semoule - 30g farine 200g blancs d'oeufs - 200g beurre noisette refroidi (fait la veille) - Griottes au sirop : 60g sucre semoule - 400g griottes congelées - 2 feuilles de... [Lire la suite]
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24 déc. 2007

Le Bio : l'adresse

Quand j'achète BIO, voici l'adresse où je me rends en toute confiance. Pour les Grenoblois, c'est à Meylan derrière Carrefour (anciennement la Glisse). Ce magasin a déjà 1 an d'existence et fait partie de la chaîne EAU VIVE. Sur Grenoble il y en a déjà 3 (adresses ci-dessous). Allons-y, suivez-moi, entrons dans le magasin: la mise en place des fruits et des légumes est assurée par Fabienne (félicitations, elle sait les mettre en valeur d'une façon harmonieuse et logique) Des produits frais mais pas seulement ... [Lire la suite]
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20 déc. 2007

concours des soeurs Scotto : ma participation

Lyonnaise d'origine, mon enfance a été "bercée" de saucissons à cuire, de pâtés en croûte, de jésus, de rosettes, de gratinées aux oignons ... et de quenelles.  Ah, l'appel de la quenelle... je n'y résiste pas... Rien que de l'écrire, mes babines en frémissent. Les toutes petites étaient préparées sauce financière, les brochet en gratin, les volailles sauce tomate... Plus grande je les ai même poêlées en rondelles (recette pratique, rapide) et depuis quelques années, voici ma dernière trouvaille : la quenelle pochée,... [Lire la suite]
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06 déc. 2007

Des magrets autrement

Magrets =  magrets sauce café. En effet, une fiche "ELLE" découpée il y a quelque temps qui tout de suite m' a séduite (Elisabeth Scotto en est l'auteur). Et justement, des invités  annoncés, je me lance. Mais quelle garniture ?... Une purée de patates douces.   UN DELICE ! La recette : pour 4 personnes2 magrets de canard - 8 échalotes - 1 càs d'huile de pépins de raisin - 15cl de vin de Cahors - 2 càs de miel d'acacia - 2 càs café corsé - sel - poivre -Fendre la peau des magrets en biais, en croix à l'aide d'un... [Lire la suite]
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03 déc. 2007

le moule qui est beau mais qui me résiste

Quand mon amie M.... m'a offert ces 2 moules, j'ai sauté sur mes 2 pieds (même si mes chaussures ne sont pas de la même couleur...) et tapé dans les mains. Tout de suite j'ai pensé qu'ils seraient le moule du Prince (d'ailleurs Requia l'a utilisé aussi en le nommant "du Roi") et le moule de la Princesse Mais je ne pensais pas qu'ils me résisteraient autant. La 1ère fois, j'ai voulu une gelée de fraise La 2ème : un gâteau de semoule Et ce dimanche un savarin au rhum sauf que le démoulage n'est... [Lire la suite]
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29 nov. 2007

A l'apéritif ou en entrée

Des rillettes, pas au saumon fumé, pas au thon, mais au maquereau fumé. Cette recette je l'ai découpée dans un Elle à Table... Il fallait que je teste de nouveaux goûts, de nouvelles associations pour de futurs buffets, donc j'ai tenté. Avec un verre de vin blanc très frais...1ère présentation : 2ème présentation : La recette :300g maquereau fumé - 150g beurre frais - 4 échalotes - 1 citron vert - 1 botte de ciboulette - poivre blanc du moulin -Ciseler la ciboulette. Oter la peau et les arêtes du maquereau. Mixer la chair avec... [Lire la suite]
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22 nov. 2007

Avocat/saumon grâce à Philo

Par le plus pur des hasards, y a pas si longtemps que ça, j'ai atterri chez La table Monde et là en fouillant une photo m'interpelle... vite je lis (en travers), vite je clique sur le lien : Philo aux fourneaux et vite je trouve la recette.  1er objectif, enfin, me servir de ces fameux moules (japonais) (22X4,5X4cm) et du gros (très gros) avocat qui a bien muri. Avec l'approbation de Philo, je vous mets la recette (personnellement j'ai divisé par 2) : Pour 2 moules à mini-cakes : 1 gros avocat (ou 2 normaux) - 4... [Lire la suite]
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