08 mai 2020

Oeufs braisés aux poireaux et au zaatar d'Ottolenghi

Voilà un chef que j'apprécie. J'aime ses livres, ses recettes orientales ou israélo-palestiniennes, ou même libanaises. Tout est goûteux, équilibré et original. Ayant découvert cette recette sur son profil Instagram et voyant qu'elle se trouvait dans son livre "Simple" (un que je n'ai pas), j'ai vite demandé à Fifille (qui vit à Montréal et qui confine aussi) si elle pouvait me photographier la page. Elle a fait mieux elle me l'a envoyée en PDF. Merci ma chérie. Cette recette demande un peu de temps mais en s'organisant on s'en sort... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

28 avr. 2020

Le confinement ou la place des repas

Comment vous dire ? Le temps passe, je voudrais plus vous faire partager des recettes. D'une je reviens aux classiques (qui sont déjà dans le blog), d'autre part la flemme s'installe et ... Aujourd'hui je vais illustrer ces 47 jours de confinement à quatre. Oui les circonstances ont voulu que notre Fils aîné et ma meilleure amie soient parmi nous et plutôt qu'ils se retrouvent tout seuls, ils ont décidé d'un commun accord de rester parmi nous. Nos journées sont réglées. Le matin diverses occupations pour chacun : ménage, courses,... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 avr. 2020

Gâteau au chocolat de Cyril Lignac

Voici un gâteau au chocolat très, très gourmand. En même temps quand il est fait non seulement de chocolat mais aussi de crème fraîche ou de mascarpone... Justement une boîte de mascarpone entamée traînait dans le réfrigérateur.   La recette : Pour un moule de diamètre 20cms ou 22cms : 250g mascarpone ou crème fraîche épaisse - 200g chocolat noir (Caraïbes pour moi de Valrhona) - 4 oeufs - 80g sucre glace - 40g farine T.45 - Glaçage : 100g chocolat noir - 50g beurre doux - Préchauffer le four à 160°C (th.5). Mélanger le... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 mars 2020

Cassolettes d'oeufs à la florentine

Quand on est passionnée par la cuisine cette période de confinement nous permet de créer de nouvelles recettes. En effet entre les restes, évaluer le contenu des placards, du réfrigérateur, les papilles s'émoustillent et l'esprit s'envole (le confinement me rend euphorique). Voici un échantillon de nos repas depuis ces deux semaines. D'ailleurs les circonstances ont fait que nous sommes quatre confinés. Je dois dire que ça m'oblige à me motiver.    tarte au citron meringuée  risotto à l'ail des ours ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
23 mars 2020

Poires pochées à la vanille

Mr. Menus Propos à qui j'avais émis le désir de petites poires à pocher les a trouvées sur le marché sur un étal de producteur. Cette fois aucun alcool, seulement un sirop avec de la vanille. Je les ai gardées après dans un bocal au réfrigérateur pendant plusieurs jours. Ainsi j'ai pu les servir en dessert lors de repas improvisés.   La recette : 12 petites poires - 350g sucre en poudre - 75cl d'eau - 1 jus de citron - 2 gousses de vanille - Dans une casserole haute verser l'eau et le sucre. Gratter les gousses de vanille.... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 mars 2020

Cookies aux noix de pécan et perles de chocolat

Des cookies avec ce petit goût de noix de pécan, de fleur de sel et de chocolat fondant, hummm... A dévorer (avec modération si vous pouvez).    La recette : Pour une trentaine de cookies environ : 70g noix de pécan (torréfiées 10 min. à 150° puis concassées) - 110g beurre tempéré - 85g cassonade - 85g vergeoise brune - 1 oeuf - 165g farine T.55 - 3g levure chimique - 1g bicarbonate de soude alimentaire - 80g perles de chocolat Valrhona - 3g fleur de sel - Pâte à faire la veille. Mélanger dans le bol du Kitch....d... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

09 mars 2020

Pancakes à la butternut

Pour un repas du soir en famille ils seront parfaits avec une salade. Cette recette je l'ai trouvée chez Jackie. Et si vous avez comme moi une poêle à pancakes ce sera très pratique.   La recette : Pour environ 20 pancakes : 150g farine T.45 - 1/2 càs sel fin - 2 oeufs - 20cl lait - 5cl huile neutre (pour moi huile de pépins de raisin) - 300g purée de butternut - 12g levure chimique - Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Dans un autre, battre les oeufs puis ajouter l'huile et le lait. Mélanger. Verser... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 févr. 2020

Le marbré (le meilleur) version 2020 - mousse au chocolat noir

Pourquoi une nouvelle version alors que la recette est depuis longtemps dans le blog. Or il y a quelques temps j'ai tenté celui de Cyril Lignac (pas mal du tout) et j'en ai retenu le montage pour avoir un beau marbré. A servir avec une mousse au chocolat, vous avez de la chance je vous donne aussi la recette.  Les recettes : Marbré vanille/chocolat :  pour 2 moules à cake de 9cm x 21cm  175g beurre mou - 375g sucre semoule - 2 gros oeufs - 1 càs d'extrait de vanille liquide - 4g sel - 250g crème liquide - 275g... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 févr. 2020

Andouillettes à la bière et à la moutarde

Tous ceux qui n'aiment pas les abats, si je peux me permettre, passez votre chemin. Je sais les andouillettes ça n'est pas évident. Pour nous pas de problème. Lyonnaise d'origine, j'ai été nourri au foie de veau, à l'andouillette, aux tripes à la lyonnaise, etc... Celles-là viennent de chez Sibilia à Lyon, offertes par une amie (qui nous a amené en même temps des quenelles de brochet trop bonnes).     La recette : Pour 2 personnes : 2 andouillettes - 2 noix de beurre doux - 1 verre de bière blonde - 1 belle échalote... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 févr. 2020

tajine de collier d'agneau à ma façon

Mr.Menus Propos spécialiste du marché a découvert l'automne dernier sur le marché de l'Estacade (exclusivement le vendredi) une dame qui vend ses propres produits : agneau, porc, poulet, pintade. Des produits de 1ère qualité. De plus ses poules sont élevées en plein air et leurs oeufs sont très, très bons. Cette dame affiche même le jour de la ponte : la veille à chaque fois. Alors moi qui adore les oeufs coque je suis ravie. Bon aujourd'hui parlons agneau. Vendredi matin j'ai accompagné de bonne heure Mr. En voyant l'étal j'avais... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,