27 mai 2017

Clafoutis à l'ail des ours

Peut-être aurez-vous la chance de trouver encore de l'ail des ours. J'en profite pour vous confier la recette que j'ai mise au point avec les dernières feuilles trouvées, ramassées par Mr. Menus Propos. Après le soufflé, une bonne alternative facile et rapide. En bouche ? Un nuage. A accompagner d'un coulis de tomate ou de saltimbocca di vitello. Mais pas les 3 en même temps (trop de goûts).   La recette : Pour 4 personnes : 30g + 10g beurre – 25cl lait entier – 80g fromage (abondance ou comté ou beaufort) – 3 œufs – 1... [Lire la suite]
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15 mai 2017

Asperges sabayon au cerfeuil

Profitons encore des asperges, leur saison est courte. Voici une recette qui demande un peu d'attention mais bien organisé le résultat vaut l'effort.  La recette : Pour 4 personnes : 20 asperges blanches ou violettes – 1 càs de moutarde à l'ancienne – 6 jaunes d'oeufs – 1 grse càs bombée de mascarpone – 15cl vin blanc sec – 1 bqt cerfeuil – sel – poivre - Eplucher à l'économe les asperges. Couper la base. Mettre de l'eau salée à bouillir. Plonger les asperges, les cuire 8 minutes sans couvrir. Vérifier la cuisson... [Lire la suite]
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13 mars 2017

Endives farcies d'après Ottolenghi

Quelquefois il faut savoir se renouveler car après des endives braisées, des endives en gratin, des endives en salade... on se lasse un peu. J'ai ressorti le livre d'Ottolenghi sachant qu'il a l'art d'accomoder les légumes. Super j'ai trouvé. Notre opinion : très goûteux, original. La recette : Pour 2 à 4 personnes : 6 endives coupées en 2 dans la longueur (perso 1 paquet de 5) - 40g beurre doux - 3 càs rases de sucre en poudre - 50g chapelure - 70g parmesan ou grana fraîchement râpé - 2 càs thym effeuillé - 12cl crème fleurette... [Lire la suite]
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19 déc. 2016

Tatin d'endives

Les tatins de légumes sont une bonne alternative pour le dîner. En voici une assez simple à réaliser, en salé-sucré avec un léger goût amer.   La recette : Pour 2 personnes : 4 endives - 150g pâte feuilletée - 30g beurre 1/2 sel - 2 càs rases de miel toutes fleurs - poivre - Couper la base des endives et les 2 ou 3 premières feuilles. Ôter le coeur de la base en creusant avec un couteau. Les laver. Les égoutter. Dans une poêle fondre du beurre. Couper en 2 les endives, les placer dans la poêle, les faire dorer de tous... [Lire la suite]
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01 sept. 2016

Tatin d'aubergines au miel de romarin

Profitons encore de ce beau légume d'été. Il se prépare de tellement de façons. Dans le blog les recettes sont nombreuses mais il manquait une tatin. En sucré-salé, c'est délicieux. Le hic : un peu gras, mais bon...   La recette : Pour 4 personnes : 2 aubergines (soit violettes, soit une blanche et une violette) - 1 rouleau de pâte feuilletée ou 250g de pâte feuilletée maison - 1 càs bombée de miel au romarin (ou toutes fleurs ou autre) - 5 càs d'huile d'olive - sel - poivre - Préchauffer le four à 180°C (th.6). Huiler... [Lire la suite]
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20 juin 2016

Curry de carottes

A faire et à  refaire. Servi avec des truites ç'a été l'idéal.    La recette :  Pour 4 personnes : 2 bottes de carottes (pelées et coupées en rondelles épaisses) - 2 oignons - 40cl lait de coco - 2 càc rases cumin en poudre - 2 càc rases de curcuma - 2 càc rases curry en poudre - 2 càs d'huile de tournesol -  Dans une cocotte chauffer l'huile. Faire revenir les oignons émincés, saler. Ajouter le cumin, le curcuma et le curry. Remuer. Jeter dedans les carottes. Remuer, verser 4 verres d'eau. Couvrir et... [Lire la suite]
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01 févr. 2016

Une garniture : oignons grelots, châtaignes, pruneaux

Comme nous sommes encore en hiver voici une garniture qui a accompagné les chapons de pintade du jour de Noël que vous pourrez servir avec une volaille tout simplement rôtie. Elle a été appréciée, applaudie et super bien notée. Bon la photo ne donne pas vraiment le ressenti puisque faite dans la précipitation et que je n'ai même pas pensé à tourner l'assiette... Pour faciliter la préparation je n'ai pas hésité à faire appel à Mr. Pic..d (les oignons grelots c'est fastidieux à éplucher n'est-ce pas ?)   La recette : Pour 8... [Lire la suite]
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04 mai 2015

Pommes de terre boulangères de Stéphane Décotterd

Depuis que je me suis abonnée à la newsletter de Stéphane Décotterd je me régale à l'ouvrir quand je la reçois. Ce chef que je ne connais pas a tout pour me plaire. Ses articles sont détaillés avec des recettes bien expliquées et généreuses. Ses pommes boulangères sont à tomber. Dorénavant je ne les ferais que comme ça, foi de Menus Propos. Malheureusement ça n'est pas de si tôt que je pourrais goûter "en live" sa cuisine, son restaurant se situe près de Montreux en Suisse, mais sait-on jamais...   J'ai eu simplement un... [Lire la suite]
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16 oct. 2014

Tourte de pommes de terre comme en Limousin

Encore une façon de libérer un peu de place dans le réfrigérateur. Un reste de pâte brisée, un reste de pâte feuilletée, j'ai des Charlotte (pommes de terre), du persil et de la crème. Ce sera impeccable pour le déjeûner avec une salade verte. La recette : Pour 4 personnes ou 2 grands gourmands : Un moule à tourte ~ 23 cm 12 pommes de terre moyennes - 150 pâte brisée - 120g pâte feuilletée - une poignée de feuilles de persil plat - beurre doux à température ambiante - sel - poivre - 1 jaune d'oeuf - 3 càs crème fraîche épaisse -... [Lire la suite]
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15 sept. 2014

LE gratin dauphinois

Depuis de nombreuses années je faisais le gratin dauphinois à ma façon, il était bon. Mais l'autre jour j'ai pensé à Mr. Guy Savoy originaire de Bourgoin en Isère qui m'a déjà séduite (en tout bien tout honneur) avec son gratin de macaroni et j'ai voulu tenter son gratin dauphinois. Bien m'en a pris : un délice!!! Je n'exagère pas, les convives en parlent encore. Dorénavant ce ne sera que celui-là qui sera servi à notre table. Le secret : une cuisson lente et les éléments liquides sont portés à ébullition avant d'être versés sur les... [Lire la suite]
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