15 févr. 2022

Haricots blancs inspirés par Ottolenghi

Nous avons fêté l'anniversaire de notre fille en sa compagnie. En effet, ils ont pu venir enfin nous voir. Comme moi elle est fan de ce chef. Donc je lui ai laissé le choix du menu. Elle avait entre autres opté pour ces haricots blancs à l'huile au citron confit. Nous nous sommes régalés, Quels goûts! J'ai dû un peu adapté la recette. Des tomates fraîches n'étant pas de saison j'ai ajouté un peu plus de concentré de tomates. Et les piments ont été remplacés par de la pâte de piment d'Espelette.     La recette : ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

30 nov. 2021

Tarte feuilletée de butternut au pesto de noix

Cette tarte je l'ai repérée dans le Saveurs d'Octobre/Novembre. Tout de suite elle m'a plu pour ses goûts, pour son originalité. Je l'ai simplement faite en grande taille alors qu'elle était proposée en tarte individuelle et au lieu du pecorino par du parmesan. Une façon d'utiliser de la pâte feuilletée maison ainsi que des noix qui restent le produit phare du Dauphiné où nous habitons. Plat idéal servi avec une salade verte (vinaigrette à l'huile de noix) au dîner; c'est parfait.   La recette : Pour un moule rectangulaire à... [Lire la suite]
08 nov. 2021

Chou-fleur du général Tao

Est-ce le vrai nom du général ? N'est-ce pas plutôt général Tso ? Aucune idée, je n'ai pas été capable de trouver l'origine... J'ai découvert cette recette grâce à notre fille qui vit au Canada, qui est végétarienne et qui aime le sucré-salé. Elle l'a trouvée chez Coup de Pouce. Du coup j'ai tenté. Verdict : très bon. Monsieur Menus Propos n'a pas arrêté d'émettre des humm, c'est trop bon, j'aiiiime...S'il faut pas mal d'ingrédients en revanche le déroulement est assez simple. Précision : personnellement je n'avais pas d'oignons... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 mai 2021

Gâteau de chou-fleur d'Ottolenghi

Encore une recette de ce chef. et oui il permet tellement de possibilités avec les légumes. C'est incroyable. Dans la recette initiale il utilise du basilic que j'ai remplacé par l'ail des ours puis des graines de sésame par du zaatar.  La recette : Pour 6 personnes : pour un moule à manquer 26cms de diamètre1 chou-fleur (pas trop gros) - 1 oignon rose (ou jaune) - 3 càs d'huile d'olive - 1 càc romarin ciselé - 6 oeufs - 16 feuilles d'ail des ours ciselées - 150g farine T.45 - 1 càc 1/2 levure chimique - 155g parmesan... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 mars 2021

Blettes au tahini, au yaourt grec et aux pignons d'Ottolenghi

Oui je sais je suis fan de lui (et encore il manque deux livres : Flavour et Nopi).  Après la cuisine italienne, celle-ci vient en 2ème. J'aime, j'aime, j'aime. D'autant qu' Y.O. détaille très bien le déroulé des recettes. Bon il faut bien prévoir les ingrédients qui sont toujours en nombre. Mais quel plaisir à la dégustation. A chaque fois c'est une découverte. Ce qui m'a plu dans cette recette c'est de manger différemment des verts de blettes (sinon c'est juste huile d'olive, jus de citron, sel et poivre ou dans la farce des... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
03 mars 2021

LE gratin de chou-fleur qui nous fait gagner du temps...

Le dimanche matin, systématiquement si nous ne sommes pas sortis j'écoute à 11h00 On va déguster l'émission de François-Régis Gaudry sur France Inter. Ce jour-là le thème était Cuisine de confinement, cuisine de réconfort. Etaient invitées Johanna Kaufmann et Annabelle Schachmès. A un moment donné A.S. parle du gratin de chou-fleur de sa grand-tante Ginette. L'astuce : cuire le chou-fleur puis ajouter les autres ingrédients crus dans le plat à gratin, adieu la béchamel faite à la casserole. Depuis je l'ai reproduit plusieurs... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

15 mai 2020

Râpées de pommes de terre

Pendant le confinement il fallait utiliser les restes du placard, plus précisément les pommes de terre. Je me suis souvenu de mes origines lyonnaises et ai bidouillé un mélange de râpées et de paillassons. La particularité : du blanc d'oeuf et non du jaune. La recette : Pour 4 personnes : 12 râpées  900g pommes de terre "gourmandine" épluchées et râpées - 4 blancs d'oeufs - 2 càs maïzena - 80g beurre doux - 10cl huile de pépins de raisin - une petite poignée de thym citron frais ou de la ciboulette ciselée - 1càc sel fin -... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 mars 2020

Pancakes à la butternut

Pour un repas du soir en famille ils seront parfaits avec une salade. Cette recette je l'ai trouvée chez Jackie. Et si vous avez comme moi une poêle à pancakes ce sera très pratique.   La recette : Pour environ 20 pancakes : 150g farine T.45 - 1/2 càs sel fin - 2 oeufs - 20cl lait - 5cl huile neutre (pour moi huile de pépins de raisin) - 300g purée de butternut - 12g levure chimique - Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Dans un autre, battre les oeufs puis ajouter l'huile et le lait. Mélanger. Verser... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 oct. 2018

Fleurs de courgettes farcies

Quel cadeau! Et oui plutôt qu'un bouquet Mr. Menus Propos est revenu de la cueillette avec des fleurs de courgettes fraîchement coupées. Quoi de mieux que les farcir d'autant plus que nous avions de la ricotta de brebis, humm! Bon vous constaterez que sur la photo il n'y a que 7 fleurs alors que nous étions 4. Pourtant j'avais le nombre puisque j'ai pu avec le reste environ 8 je me suis lancée dans une pizza avec de la mozzarelle di buffala et anchois. Je vous en parle et vous confie la recette la prochaine fois. Là-aussi humm! La... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 sept. 2017

Quelques recettes à base d'aubergine

Toujours d'actualité, légume de saison. Voici quelques idées (prises dans le blog) :   Papeton d'aubergines   Velouté froid d'aubergines aux amandes   LE gratin d'aubergines   Aubergines frites à la chapelure et à la menthe   Spaghetti à la norma   Caviar d'aubergines   Caponata à la sicilienne Aubergines aux raisins secs et aux pignons Mini aubergines au four à l'origan Tatin d'aubergines au miel Rappel : vous pouvez vous abonner à la newsletter de Menus... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :