23 oct. 2005

Les carottes rendent les joues roses!

Quelques années en arrière, j'ai fait la connaissance d'une Américaine, nous étions parents d'élèves au collège de nos enfants. Lors d'un goûter au sein de l'établissement, elle avait apporté un "carrot cake" fait par ses soins. Moi, jamais goûté et un peu réticente! Mais j'avais tort, aussi j'ai adopté la recette et régulièrement je le refais... Avant de vous le faire découvrir et vous en expliquer le déroulement, nous allons découvrir les différents "carrot cakes" que nous avons voulu déguster en Ecosse, cet été : A Edimbourg, le... [Lire la suite]
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15 oct. 2005

Ferme ta bouche!

Une fois n'est pas coutume : j'ai raté mes chaussons!  Regardez plutôt : J'aime beaucoup faire des chaussons, mais je n'arrive pas à les garder fermés. Est-ce que je mets trop de produit à l'intérieur, est-ce que je ne pince pas assez, il est vrai qu'en appuyant je ne veux pas abîmer le cranté fait à l'emporte-pièce... Là, ils sont tous chauds, nous allons les goûter tièdes avec un café d'ici peu de temps, vue l'heure ce sera un régal. Précision la pâte feuilletée et la compote de pommes aux épices sont faites... [Lire la suite]
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14 oct. 2005

Amandas

Voilà des années que je fais cette recette qui permet d'utiliser des blancs d'oeufs que je conserve dans une boîte hermétique au réfrigérateur : les amandas. La recette 4 blancs d'oeufs - 100 g sucre - 100 g poudre d'amandes - 50 g  beurre - 50g farine - 1/2 sachet de levure chimique - ma touche perso : 2 c à c d'extrait d'amandes amères - sucre glace - Fondre le beurre dans une petite casserole, laisser tiédir. Dans un saladier, monter les blancs en neige ferme. Dans un autre récipient, mélanger le sucre, la poudre... [Lire la suite]
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01 oct. 2005

madeleines, etc...

Reste de blancs d'oeufs et 3 bananes trop mûres. Je vais faire des madeleines (mais pas traditionnelles) et le gâteau aux bananes de Jamie O. qui est un délice. Je sais réquia avait promis de publier la recette et les photos du sien. Par pur hasard, dans ma cuisine, les bananes se transformaient en gâteau : Commençons par les madeleines qui sont en fait des financiers (quel parfum!) : 225 g sucre glace - 225 g beurre - 210 g blancs d'oeufs - 90 g farine - 90 g poudre d'amandes - 3 c à s miel d'acacia - Pour le miel, n'hésitez... [Lire la suite]
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11 sept. 2005

fondants aux figues

Que peut-on faire avec un gros pot de confiture de figues qui vous a été aimablement offert par votre belle-soeur ? Mais c'est bien sûr! (référence à un célèbre feuilleton sur la seule chaîne de télé à une certaine époque...). Cet hiver, j'avais depuis quelques temps un pot de confiture de châtaignes de Corse (merci les Paoli), et en feuilletant mes livres de cuisine, j'ai décidé de tenter la recette des fondants aux châtaignes qui se trouve dans "mes soupes salées et sucrées" de Nathalie Combier chez Minerva. Un délice ! Alors en... [Lire la suite]
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24 août 2005

atelier pâtisserie

Beaucoup de monde à la maison, surtout des ados, donc je m'attelle à leur faire plaisir. Commande passée : un marbré "comme tu sais si bien le faire ... et une brioche aux pépites de chocolat." O.K c'est parti ! Evidemment, tout a été dévoré ! Il restait à peine quelques tranches de brioche aux pralines pour le petit déjeûner ... Recette de la brioche : (ma préférée, qui vient du livre de Christine Ferber : "Mes tartes sucrées et salées" 100 g + 400 g farine  - 25 g levure fraîche de boulanger - 250 g lait tiède - 25 g sucre... [Lire la suite]
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