21 févr. 2011

les bugnes de la grand-mère de Lorette comme quand j'étais petite

Pendant longtemps j'ai cherché la recette des bugnes de mon enfance, j'ai essayé beaucoup de recettes, puis un jour, Lorette a publié celles de sa grand-mère. Devant mon écran, j'ai jubilé, lui ai laissé un commentaire lui promettant que j'allais l'adopter. Le temps a passé et cette année, enfin, j'ai testé. Lorette tu m'as gâtée, merci à ta grand-mère. Et le truc de laminer la pâte j'ai pris plaisir à l'appliquer (car à part la pâte à ravioli, la pâte à pâtes je n'ai guère l'occasion de m'en servir). Pour information à 'lorigine la... [Lire la suite]
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30 août 2010

muffins tout chocolat

Comme promis, les voilà enfin : La recette : pour 12 caissettes                                                                                                                                      ... [Lire la suite]
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03 juin 2010

gâteau à l'orange

Un reste de pelures d'oranges (conservées dans une boîte hermétique qui venaient de la préparation de l'arancello) et aussi un sirop rhumé réservé dans une bouteille au réfrigérateur, j'opte pour un gâteau à l'orange qui s'avèrera idéal à la conservation. La recette :20g écorces d'oranges ayant mariné dans du sirop alcoolisé - 190g sucre glace - 200g farine - 4g levure chimique - 200g beurre - 40g poudre d'amandes - 4 oeufs - 1 càs lait chaud - Sirop :500ml d'eau - le zeste d'1/2 citron - le zeste d'1/2 orange - 1 gousse de... [Lire la suite]
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11 mars 2010

des dattes, des noix pour un cake

Encore un cake me direz-vous, je suis d'accord mais que voulez-vous avec ce froid qui s'installe encore une fois... au petit-déjeûner ou au goûter ça réchauffe, ça rassure et ça ravit. Pas difficile à réaliser, il se conserve bien emballé au réfrigérateur. Son originalité : les dattes. Ce fruit sec (mais moelleux) ne se retrouve que rarement dans la cuisine. La recette :Pour un moule à cake de 28 cm :100g noix - 200g dattes dénoyautées - 220g farine à gâteaux (avec levure incorporée) - 50g noisettes en poudre - 150g beurre doux... [Lire la suite]
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25 févr. 2010

cake aux fraises séchées et aux pistaches

Ce cake est très, très bon au goûter ou même au petit-déjeûner, de plus il se conserve au moins 5 jours bien emballé au réfrigérateur. La recette :pour un moule à cake de 28 cm200g fraises séchées - 60g pistaches mondées - 220g farine pour gâteaux avec levure incorporée - 50g poudre de noisettes - 1/2 càc vanille en poudre - 150g beurre pommade (+ 5g pour le moule) - 150g cassonade ou sucre roux - 4 oeufs - 1 càs fleur d'oranger - 1 pée sel - Couper les fraises en mcx au couteau. Les fariner légèrement. Concasser grossièrement les... [Lire la suite]
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18 févr. 2010

Régressif ? Oh oui et pas qu'un peu

Quand j'étais petite cette fameuse pâte à tartiner n'existait pas. Mes tartines étaient recouvertes de beurre saupoudrées de sucre en poudre ou de cacao ou de chocolat râpé. C'était d'ailleurs délicieux. Les années ont passées, le Nut...a est arrivé. D'ailleurs lui-aussi m'a rappelé les fameuses barres au chocolat au lait et aux noisettes : les Malakoff... Mais là n'est pas mon propos, aujourd'hui je veux vous confier ceci                       ... [Lire la suite]
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28 janv. 2010

Encore un cake aux bananes ? Non des muffins

Des bananes un peu mûres, je décide de faire un cake, mais pas celui-là, celui de Rose Bakery en n'ajoutant pas les noix. Il était comme ceci Fifille en rentrant le découvre, le goûte et me demande : "-tu ne pourrais pas le transformer en muffins et leur ajouter des perles de chocolat ? Je suis sûre que je retrouverais le même goût que ceux du Starbuck. Dis steu plééé." "Tope-là ma fille, c'est parti!". Réaction à la dégustation de Fifille : - c'est exactement ça!". La recette :pour 12 muffins150g... [Lire la suite]
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25 janv. 2010

Lilibox vous connaissez ?

En tous cas, personnellement, j'affectionne particulièrement. Régulièrement, je vais lui rendre visite, je rentre dans sa FOODBOX et là je reste souvent bouche ouverte... J'aime la sobriété de ses propos (parce qu'on a beau dire quand il y a une "tartine" à lire, on décroche et ... on va directement à la recette), ses photos qui sont superbes et ses recettes qui sont très bien expliquées, orignales et gourmandes. Dernièrement, j'ai flashé sur 2 pains d'épices (je cherche la recette idéale), j'ai imprimé et bien m'en a pris.... [Lire la suite]
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21 janv. 2010

des madeleines, des grosses et des minis, à l'orange

Des madeleines j'en ai déjà publiées mais c'étaient celles de Georges Blanc (ici) qui sont plutôt des financiers, très parfumées, différentes (elles n'ont pas de levure, contiennent du miel et seulement des blancs d'oeufs). Là j'avais envie de vraies madeleines avec bosse. La recette :pour 9 grosses  et 20 mini madeleines (moules en silicone)100g sucre - 3 oeufs - 2,5cl lait - 50g beurre - 100g farine - 5g levure chimique - le zeste râpé d'une orange - Préchauffer le four à 210° (th.7).Dans une casserole, sur feu doux,... [Lire la suite]
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21 déc. 2009

Du vin chaud et des bredele

Est-ce que ça n'est pas le bon jour puisqu'aujourd'hui c'est le 1er jour de l'hiver pour déguster un verre de vin chaud et des biscuits aux épices ? La recette :Pour 1 litre :1/2  citron - 2 clémentines - 1 bouteille de Côtes du Rhône - 190g sucre en poudre - 2 bâtons de cannelle - 2 étoiles d'anis - 2 clous de girofle - 1 pointe de muscade moulue - 1 pincée d'anis vert moulu - 10cl d'eau - Découper en gros morceaux les agrumes et les déposer dans une casserole. Verser le bin, l'eau, le sucre et les épices. Porter à... [Lire la suite]
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