07 nov. 2013

Mini carrot cakes

Il y a quelques années en arrière je vous en parlais du carrot cake ICI et plus récemment LÀ.  Un dimanche j'ai à nouveau feuilleté certains n° de Saveurs où j'avais collé des post-it et j'ai re-découvert une nouvelle recette qui m'a interpellée car plus simple donc plus rapide. J'ai juste torréfié toute la quantité de noisettes et je l'ai cuit en petites caissettes en carton. Dégustation : moelleux, mouillés, parfumés, délicieux. La recette : Pour 4 caissettes : 125g carottes - 60g poudre de noisettes (à torréfier sur... [Lire la suite]
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18 avr. 2013

Un Chinois ou une brioche roulée aux fruits confits

Pourquoi appelle-t'on cette brioche "Chinois" et bien Wikipédia nous explique : Ce gâteau est originaire d'Allemagne où il porte le nom de Schneckenkuchen signifiant Gâteau en escargots. En effet sa forme est composée de spirales juxtaposées rappelant la coquille du gastéropode. Un des premiers importateurs Français de ce gâteau ne parlait pas un mot d'allemand et quand il se faisait livrer, le fournisseur lui présentait ses "Schneckenkuchen". Devant la difficulté à prononcer ce mot, l'importateur répondait "de toutes... [Lire la suite]
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10 janv. 2013

Pâte à tartiner au caramel salé

S'il y a un repas (oui je n'hésite pas à employer ce mot) que j'aime beaucoup c'est le petit-déjeûner ou plutôt le brunch surtout si nous sommes nombreux, toutes générations confondues. Quelques exemples :     Pour complèter votre table, j'ai testé, approuvé et léché la pâte à tartiner de Thierry Mulhaupt. Facile à faire elle se conserve au réfrigérateur en pots de confiture pendant six mois (dixit l'auteur). La recette : pour 3 pots : 350ml crème liquide entière - 155g glucose - 225g sucre semoule - 80g... [Lire la suite]
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05 mars 2012

le meilleur marbré

Des marbrés j'en ai testé plusieurs, ils étaient bons mais ça manquait de... comment dire ... de gourmandise. Quand j'ai trouvé celui de Christophe Felder dans son premier livre "Exquises pâtisseries pour les fêtes", j'ai trouvé le graal. J'ai même dû à l'époque courir les fournisseurs pour professionnels pour acheter les moules à cakes en fer blanc d'une taille bien spécifique. D'ailleurs, si j'en fais deux à chaque fois il n'y en a jamais assez. Les enfants en sont fous et Fils Aîné le réalise maintenant tout seul dans sa petite... [Lire la suite]
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23 janv. 2012

Bouchées aux amandes

Invités à manger des spaghetti aux coquillages chez notre belle-soeur, j'ai suggéré que j'apporterais le dessert. Or je sais qu'elle n'aime pas les gâteaux plein de crème, de chocolat, de beurre, etc... Du coup, pleine saison oblige, j'ai préparé une salade d'oranges accompagnée de bouchées aux amandes. Mais le petit + était la présentation, ce qui m'a permis d'offrir une jolie boîte. La recette : pour 30 mini cylindres 4 blancs d'oeufs (soit 120g) - 100g sucre - 100g poudre d'amandes - 50g farine - 50g beurre doux - 1/2... [Lire la suite]
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18 juil. 2011

Un gâteau emprunté

De qui ? De Lorette. Il lui vient de sa grand-mère (vous savez celle des meilleures bugnes) : LE gâteau au yaourt La recette : pour un moule à cake de 26cm 1 pot de yaourt  - 3 pots de farine (mesure faite avec le pot de yaourt vide) - 2 pots de sucre en poudre - 3/4 pot d'huile - 3 oeufs - 1 sachet de levure chimique - 1 sachet de sucre vanillé - 1 càs d'arôme d'amande amère - Préchauffer le four à 160° (th5-6). Mixer tous les ingrédients. Verser dans un moule à cake beurré et fariné. Cuire 45 minutes. Au bout... [Lire la suite]
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09 juin 2011

financiers à la crème de calisson

En voulez-vous ? Je vous les offre! Je n'ai pas besoin de vous préciser qu'ils sont délicieux et se conservent (si vous ne les dévorez pas tous) en boîte métallique. La recette : pour 20 financiers (moule à mini-muffins) 80g sucre en poudre - 60g poudre d'amandes - 40g farine - 100g blancs d'oeuf - 100g beurre doux - 100g crème de calisson - Préchauffer le four à 200° (th.6-7). Cuire le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il soit couleur noisette. Dans un cul de poule ou saladier, mélanger tous les ingrédients à... [Lire la suite]
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09 mai 2011

encore un cake

Le temps passe... C'est fou... Mais me revoilou et cette fois avec un cake (inspiré par Eric Sontag dans le dernier Thuriès) très bon, moelleux, flashy, jugez plutôt : La recette : 250g beurre - 250g sucre glace - 100g pâte de pistache - 2 oeufs moyens - 5 jaunes d'oeufs - 135g farine - 185g poudre d'amande - 35g lait - 35g huile (neutre) - 4 blancs d'oeufs - 60g sucre semoule - 1 barquette de framboises fraîches soit 125g - 2 càs de confiture de framboises (pour moi à la violette) - Dans le bol du robot muni du fouet mettre le... [Lire la suite]
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24 mars 2011

un nouveau cake aux fruits confits signé P.H.

Suite aux cailles fourrées au foie gras et aux poires séchées, il me restait des poires et j'avais envie d'un bon cake, alors j'ai ressorti de ma bibliothèque spéciale "livres de cuisine" SECRETS GOURMANDS de Pierre Hermé. Ce qui fait la différence avec les autres, l'imbibage à la sortie du four qui apporte encore le goût du rhum. Autre avantage il se conserve très bien et gagne à vieillir pour révéler toutes ses saveurs. Pierre Hermé préconise de le préparer 4 jours avant la dégustation. Personnellement, je n'ai pas tenu plus... [Lire la suite]
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21 févr. 2011

les bugnes de la grand-mère de Lorette comme quand j'étais petite

Pendant longtemps j'ai cherché la recette des bugnes de mon enfance, j'ai essayé beaucoup de recettes, puis un jour, Lorette a publié celles de sa grand-mère. Devant mon écran, j'ai jubilé, lui ai laissé un commentaire lui promettant que j'allais l'adopter. Le temps a passé et cette année, enfin, j'ai testé. Lorette tu m'as gâtée, merci à ta grand-mère. Et le truc de laminer la pâte j'ai pris plaisir à l'appliquer (car à part la pâte à ravioli, la pâte à pâtes je n'ai guère l'occasion de m'en servir). Pour information à 'lorigine la... [Lire la suite]
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