08 janv. 2015

Best of 2014 - Rétrospective 2014 - Galette des Rois

Commençons par le Best Of :   Coeur feuilleté - Baklava - Billes de mozzarella farcies - Dessert à l'huile d'olive Cannoli - Pecan rolls Escalope de foie gras/tatin d'oignons/etc... - Mini choux double crème Tarte si choux Quenelles à l'ail des ours - Panna cotta à l'orgeat/confit fraise à la vanille - Entremets tout chocolat - Bûche norvégienne Voyages - Escapades - Autres : Istanbul 1-2-3 - Pays-Bas 1-2-3 Découverte des cardons Malartre Concours Champagnes de Vignerons - Turin Pour terminer une galette des Rois... [Lire la suite]
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11 déc. 2014

Brioche à la crème et aux sucres

Comme vous le savez (peut-êre) le 6 Décembre pour la Saint-Nicolas on offre des maenele aux enfants (et aux adultes) comme ceux-ci  qui ont été dévorés en un rien de temps. Mais (maline) j'ai mis de côté ou plutôt au réfrigérateur une partie de la pâte à brioche en vue d'un goûter le lendemain. J'avais envie d'une tarte aux sucres et pour ça je me suis inspirée de Thierry Mulhaupt.  La recette : Pour 6 personnes : 350g pâte à brioche - 3 càs de crème fraîche épaisse - 1 càs sucre vanillé - 3 càs sucre semoule - ... [Lire la suite]
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02 oct. 2014

Brioche aux pralines

Invités dernièrement chez notre nièce, j'ai proposé le dessert. Décision : une tarte tropézienne façon Valrhona. Or pour un cercle de 22,5cm la moitié de la pâte à brioche (mousseline) est suffisante si bien que j'ai enchaîné avec l'autre moitié sur une brioche aux pralines pour le petit déjeûner du lendemain ou le goûter si des visites à l'improviste venaient.  La recette : Pâte à brioche mousseline : (la veille) pour 2 brioches aux pralines 350g farine T.45 – 4 oeufs entiers – 2càs d'eau tiède – 50g sucre semoule – 1 càc... [Lire la suite]
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07 avr. 2014

Pain d'épices

Pourquoi ai-je eu envie de pain d'épices ce jour-là ? Je venais de feuilleter un Thuries, me suis attardée sur la pâtisserie d'Eric Sontag et ai opté pour son pain d'épices. Bon j'avoue j'ai eu un souci au moment de la cuisson, un creux s'est formé tout le long du cake et à la dégustation, alors qu'au goûter la texture était agréable, le soir même il s'est transformé en "brique". Extérieur très dur, intérieur pâton. Le goût était bien là, parfumé et épicé juste ce qu'il faut. Alors si vous le refaîtes, tenez-moi au courant en me... [Lire la suite]
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06 févr. 2014

Le kouglopf de Thierry Mulhaupt

Ce kouglopf j'en ai entendu parler plusieurs fois par Madame Vanille en termes dithyrambiques. Enfin je me suis décidée, il est délicieux, différent de celui de Sandra emprunté à Christophe Felder. D'ailleurs Madame Vanille (encore une fois) m'a fait remarquer qu'il contient plus de beurre. Elle a raison. La mie est aérée, légère, peu sucrée, parfumée, la croûte est craquante. N'ayant plus assez de raisins secs (c'est ballot) j'ai ajouté de l'orange confite (bonne idée). La recette : pour 6 personnes : 300g farine T.45 - 35g... [Lire la suite]
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12 déc. 2013

Pandoro ou la recherche d'une saveur et d'une texture fantasmées

Quel titre! La dernière fois que nous sommes allés à Turin (2H30 de route entre Grenoble et Turin), nous avons découvert une simple boulangerie en plein centre qui vendait des pandoros fabriqués par eux. Je n'avais jamais goûté un pandoro artisanal n'en trouvant jamais. Nous achetions plutôt ceux vendus dans des boîtes magnifiques. Cette fois-là le goût, la texture n'avaient rien à voir. Depuis j'ai acheté le moule (pas facile même en Italie de le trouver) et j'ai cherché la recette idéale. En ce début décembre la recette de mini... [Lire la suite]
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07 nov. 2013

Mini carrot cakes

Il y a quelques années en arrière je vous en parlais du carrot cake ICI et plus récemment LÀ.  Un dimanche j'ai à nouveau feuilleté certains n° de Saveurs où j'avais collé des post-it et j'ai re-découvert une nouvelle recette qui m'a interpellée car plus simple donc plus rapide. J'ai juste torréfié toute la quantité de noisettes et je l'ai cuit en petites caissettes en carton. Dégustation : moelleux, mouillés, parfumés, délicieux. La recette : Pour 4 caissettes : 125g carottes - 60g poudre de noisettes (à torréfier sur... [Lire la suite]
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18 avr. 2013

Un Chinois ou une brioche roulée aux fruits confits

Pourquoi appelle-t'on cette brioche "Chinois" et bien Wikipédia nous explique : Ce gâteau est originaire d'Allemagne où il porte le nom de Schneckenkuchen signifiant Gâteau en escargots. En effet sa forme est composée de spirales juxtaposées rappelant la coquille du gastéropode. Un des premiers importateurs Français de ce gâteau ne parlait pas un mot d'allemand et quand il se faisait livrer, le fournisseur lui présentait ses "Schneckenkuchen". Devant la difficulté à prononcer ce mot, l'importateur répondait "de toutes... [Lire la suite]
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10 janv. 2013

Pâte à tartiner au caramel salé

S'il y a un repas (oui je n'hésite pas à employer ce mot) que j'aime beaucoup c'est le petit-déjeûner ou plutôt le brunch surtout si nous sommes nombreux, toutes générations confondues. Quelques exemples :     Pour complèter votre table, j'ai testé, approuvé et léché la pâte à tartiner de Thierry Mulhaupt. Facile à faire elle se conserve au réfrigérateur en pots de confiture pendant six mois (dixit l'auteur). La recette : pour 3 pots : 350ml crème liquide entière - 155g glucose - 225g sucre semoule - 80g... [Lire la suite]
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05 mars 2012

le meilleur marbré

Des marbrés j'en ai testé plusieurs, ils étaient bons mais ça manquait de... comment dire ... de gourmandise. Quand j'ai trouvé celui de Christophe Felder dans son premier livre "Exquises pâtisseries pour les fêtes", j'ai trouvé le graal. J'ai même dû à l'époque courir les fournisseurs pour professionnels pour acheter les moules à cakes en fer blanc d'une taille bien spécifique. D'ailleurs, si j'en fais deux à chaque fois il n'y en a jamais assez. Les enfants en sont fous et Fils Aîné le réalise maintenant tout seul dans sa petite... [Lire la suite]
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