06 oct. 2016

Bundt cakes au sirop d'érable et aux noix de pécan

Une recette découpée mais que j'ai remaniée. Bundt cake vient de la forme du moule qui s'apparente à celui du kouglopf. Pour moi j'ai utilisé celui que j'ai ramené de New-York il y a 21 ans (ça ne nous rajeunit pas ma bonne dame), très lourd mais bon conducteur de chaleur. A déguster soit au petit-déjeûner, au brunch ou au goûter.  La recette : Pour 6 gourmands : 100g noix de pécan - 200 yaourt grecque - 80g beurre pommade + 20g pour le moule - 3 oeufs - 10 cl sirop d'érable - 100g sucre en poudre - 150g farine T.55 - 100g... [Lire la suite]
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02 juin 2016

Pâte à tartiner : chocolat au lait, noix de pécan et sirop d'érable

Vous savez depuis ces recettes ICI, LÀ, LÀ et encore LÀ que l'association noix de pécan et sirop d'érable (merci encore Fran....e pour le sirop ramené du Canada) a été pour moi une grande découverte (non, non je n'exagère pas). Et ne parlons pas de mes goûteurs et goûteuses qui en parlent encore. Aussi quand je suis tombée sur une pâte à tartiner avec ces fameux ingrédients, je n'ai pu m'empêcher de tester (Fou de Pâtisserie n° 4 ). D'ailleurs j'ai une remarque : pour le lait concentré (qui fait partie des ingrédients) ils n'ont même... [Lire la suite]
03 mars 2016

Tarte aux amandes et à la confiture de framboises ou Bakewell tart

Vous vous souvenez de cette photo :   C'était à York lors de notre voyage en Septembre 2013 (déjà!). Et bien j'ai eu envie de retrouver cette ambiance et le découpage effectué dans de vieux magazines m'en a donné l'occasion. La recette : Pour 8 personnes : Pâte sucrée : 100g beurre en pommade - 65g sucre glace - 1 oeuf - 165g farine T.55 - 15g poudre d'amandes - Mélanger le beurre et le sucre glace dans un saladier. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Incorporer la farine et la poudre d'amandes. Former une boule,... [Lire la suite]
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19 févr. 2016

Gâteau ricotta/orange

La ricotta que nous trouvons chez l'épicier italien vient de Sicile et est au lait de brebis. J'aime beaucoup son goût spécifique qui n'a rien à voir avec celle au lait de vache. Elle me rappelle le manouri (que je ne trouve pas ici) et que je mangeais en Grèce. Après l'avoir dégustée à la cuillère, nature, comme il en restait j'ai voulu refaire ce gâteau mais en l'apprêtant à l'orange.  La recette : Pour un moule à manquer ⦰25 cm  150g beurre doux pommade - 150g sucre en poudre - 6 oeufs (jaunes et blancs... [Lire la suite]
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21 janv. 2016

Brioche des Rois revue

Lors de la dégustation de la brioche des Rois de Pierre Hermé je me suis promis de lui piquer quelques idées mais de prendre la recette de la brioche mousseline. D'abord je vous montre la couronne : Elle est belle n'est-ce pas ? La recette : Pour 6-8 personnes : 350g farine T.45 ou à pôgne (minoterie Chabert) - 50g sucre en poudre - 1 càc sel - 4 oeufs - 170g beurre fondu - 20g levure de boulanger fraîche - 2 càs d'eau froide - 90g fruits confits en dés + 40g écorces oranges confites + 7 griottes confites - 2 càs d'eau de... [Lire la suite]
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28 mai 2015

Gâteau aux noix

Quand Mercotte a publié cette recette j'ai été très, très intéressée. Pour cause entre le ramassage des noix (de Grenoble) chez des amis plus celles qu'ils nous ont offertes dernièrement je cherche des recettes pour les consommer avant qu'elles ne soient trop vieilles. Sur ce blog vous trouverez d'autres recettes salées ou sucrées par exemple ici, ici, ici, ici, ici, ici, ici, et aussi des macarons salés. Mais aujourd'hui intéressons-nous à ce gâteau qui non seulement se conserve très bien mais est très, très bon ... [Lire la suite]
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16 avr. 2015

Gâteau aux noix venant de Grèce

Très bon gâteau qui n'a qu'un seul défaut il est friable, pour cause il n'y a pas d'oeufs. Il contient outre les noix, de l'huile d'olive, du jus d'orange, un peu de cognac et de la semoule. Original non ?   La recette : pour 8 personnes 11g levure chimique - 225g semoule très fine - 225g noix hachées - 120g sucre - 1 càc cannelle en poudre - - 1 càc clou de girofle en poudre - 125ml jus d'oranges pressées - 60ml cognac - 125ml huile d'olive - Sirop : 120g sucre - 125ml eau - Préchauffer le four à 180°c (th.6). Huiler... [Lire la suite]
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08 janv. 2015

Best of 2014 - Rétrospective 2014 - Galette des Rois

Commençons par le Best Of :   Coeur feuilleté - Baklava - Billes de mozzarella farcies - Dessert à l'huile d'olive Cannoli - Pecan rolls Escalope de foie gras/tatin d'oignons/etc... - Mini choux double crème Tarte si choux Quenelles à l'ail des ours - Panna cotta à l'orgeat/confit fraise à la vanille - Entremets tout chocolat - Bûche norvégienne Voyages - Escapades - Autres : Istanbul 1-2-3 - Pays-Bas 1-2-3 Découverte des cardons Malartre Concours Champagnes de Vignerons - Turin Pour terminer une galette des Rois... [Lire la suite]
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11 déc. 2014

Brioche à la crème et aux sucres

Comme vous le savez (peut-êre) le 6 Décembre pour la Saint-Nicolas on offre des maenele aux enfants (et aux adultes) comme ceux-ci  qui ont été dévorés en un rien de temps. Mais (maline) j'ai mis de côté ou plutôt au réfrigérateur une partie de la pâte à brioche en vue d'un goûter le lendemain. J'avais envie d'une tarte aux sucres et pour ça je me suis inspirée de Thierry Mulhaupt.  La recette : Pour 6 personnes : 350g pâte à brioche - 3 càs de crème fraîche épaisse - 1 càs sucre vanillé - 3 càs sucre semoule - ... [Lire la suite]
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02 oct. 2014

Brioche aux pralines

Invités dernièrement chez notre nièce, j'ai proposé le dessert. Décision : une tarte tropézienne façon Valrhona. Or pour un cercle de 22,5cm la moitié de la pâte à brioche (mousseline) est suffisante si bien que j'ai enchaîné avec l'autre moitié sur une brioche aux pralines pour le petit déjeûner du lendemain ou le goûter si des visites à l'improviste venaient.  La recette : Pâte à brioche mousseline : (la veille) pour 2 brioches aux pralines 350g farine T.45 – 4 oeufs entiers – 2càs d'eau tiède – 50g sucre semoule – 1 càc... [Lire la suite]
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