18 juil. 2022

Cake aux noix et au café

Habitant Grenoble les noix font partie des spécialités du département de l'Isère. Bientôt un déménagement est prévu et il faut que je vide les placards alimentaires, le réfrigérateur et le congélateur. Le nouvel appartement ne sera pas prêt, aussi nous allons vivre en nomades pendant quelques temps... Bon en attendant récapitulons ce cake : pâte aux noix et au café, glaçage au café, noix caramélisées. Les trois étapes sont issues de trois blogueuses différentes.   La recette :  Pour un moule à cake de 30X12X8 cms soit... [Lire la suite]
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13 juin 2022

Panettone A MA FAÇON

Un essai concluant même si la prochaine fois j'ajouterai un peu plus de vanille. J'ai retouvé un moule à charnière (qui n'a dû servir qu'une fois) qui m'a inspirée. Je voyais bien un panettone. Tous ceux que j'ai tentés n'ont pas été à la hauteur de mon attente à part celui appris lors d'un cours particulier (et j'avoue n'avoir jamais refait). J'ai utilisé la fameuse recette de la brioche mousseline en lui ajoutant des raisins secs et des caneberges séchées que j'ai mis à tremper dans un reste de sirop des mini babas.    ... [Lire la suite]
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03 mars 2022

Tartine arabica de Cyril Lignac

Ouvrant le réfrigérateur j'ai découvert une moitié de boîte de philadelphia, trop peu pour un tiramisu. Quoi faire ? Chercher sur le net. Et là bingo j'ai trouvé LA recette, de plus du chouchou des médias, Cyril Lignac. Ce qui m'a plu l'ajout du café. Qu'est-ce que j'ai changé ? Le kiri par le philadelphia, le pain de seigle par des petits pains au lait (faits maison) et pour le caramel au beurre salé je suis retourné chez C'est ma fournée qui a une recette infaillible, parfaite et surtout en pas à pas. J'ai juste ajouté de la crème... [Lire la suite]
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24 févr. 2022

Des madeleines

Celles-ci n'ont rien à voir avec celles-là (qui sont en fait des financiers en forme de madeleines). Voulant faire plaisir à notre petit-fils qui ne mange aucun gâteau et qui paraît-il apprécie les madeleines et bien j'ai pensé maison elles lui feront plaisir. Bien m'en a pris... Il n'a pas voulu parce qu'elles ont un bord doré... grrr... Par contre y en a un qui a été ravi, son Babo. Précision la recette est de Christophe Felder.   La recette : Pour 24 madeleines : 200g beurre doux - 3 oeufs - 160g sucre en poudre -10g... [Lire la suite]
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17 févr. 2022

Cake à la crème de marron ou Ardéchois

Un pot de crème de marron dans le placard à conserve, je me suis dit qu'un cake pourrait être une bonne idée. Il est moelleux et se conserve sous cloche au moins 4 jours.    La recette : Pour un moule à cake : 360g crème de marron - 150g sucre en poudre - 180g farine T.55 - 180g beurre doux pommade - 3 oeufs - 2 càs rases de levure chimique - 2 càs de rhum ambré - 1 pincée de sel - Préchauffer le four à 170°C. Au robot muni de la feuille battre les oeufs, le sel et le sucre. Ajouter la farine et la levure... [Lire la suite]
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15 mars 2021

LE cake au citron de Christophe Bacquié

Lors du premier confinement, Christophe Bacquié a publié la recette de son cake à l'huile d'olive et au citron sur instagram. Je l'ai vite recopiée, concoctée puis dégustée sans avoir le sirop (qui recouvre et imbibe le cake). Or il y a une dizaine de jours vlà t'y pas que C'est ma fournée publie la recette avec le sirop. Ni une ni deux je le mets en route. Le sirop fait la différence, c'est indéniable. Il est moelleux, parfumé grâce à l'huile d'olive et au citron. Et se conserve plus longtemps (si vous arrivez à le garder...) La... [Lire la suite]
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22 déc. 2020

Noël, la féerie et le stollen 2020

 Je vous souhaite :   Cette année, suite à une vente de moules sur un site de déco, j'ai voulu m'acheter 2 moules à stollen. Sauf que la question s'est posée : comment s'en servir sans que le moule soit déséquilibré. D'abord je suis allée rendre visite à Mercotte puis j'ai trouvé une explication détaillée et même dessinée chez Toque de chef  (trop bien).  La recette : Pour 2 stollen (de Thierry Mulhaupt) : 500g farine T.55 - 200g sucre semoule - 10g sel fin - 20g levure chimique - 100g... [Lire la suite]
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20 nov. 2020

Scones à la crème de Downtown Abbey

Si comme moi vous avez aimé suivre l'histoire de la famille Crawley vous comprendrez que ce livre offert par mon amie M. m'a ravie. Il est conforme à la série : so british, so chic... Les recettes sont très bien expliquées, précédées par une introduction en rapport avec l'origine, la tradition de ce moment. J'ai opté pour la recette des scones. Normalement je ne suis pas fan de ce petit pain-gâteau. Les seuls qui me sont restés en mémoire ont été dégustés chez Fortnum and Mason (une institution) dans le secteur de Piccadilly Circus... [Lire la suite]
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09 nov. 2020

Financier en cake de Cyril Lignac

Personnellement je n'avais jamais pensé mouler en cake des financiers. Par contre les financiers que je fais depuis des années, recette de Georges Blanc, sont en forme de madeleines (avantage l'appareil se conserve au réfrigérateur 4 jours donc on peut faire plusieurs fournées pour les déguster fraîches). Ce cake est très bon, facile à réaliser, se conserve sous cloche en verre ou emballé sous film alimentaire.    La recette : Pour un moule à cake de 22cms X 9cms X 7cms 90g poudre de noisettes - 150g sucre glace - 1/4... [Lire la suite]
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23 oct. 2020

Pain d'épice à l'ancienne

De Christophe Felder (oui encore une fois). Dans le blog il y en a plusieurs : ICI, LÀ, encore ICI, puis LÀ, des minis et mes premiers.  Celui dont je vous confie la recette se conserve très bien sous cloche 5 à 6 jours. Il est bien parfumé, moelleux. (Mercotte qui l'a fait il y a quelques temps déjà trouve que c'est le meilleur qu'elle ait jamais mangé.) La recette : Pour 8 à 10 personnes : pour un moule à kouglopf en fonte émaillée (perso j'ai pris mon moule en tôle) Pâte à pain d'épice : 13,5cl lait entier - 9g... [Lire la suite]
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