28 sept. 2017

Brownie-cheesecake

Cette friandise découverte sur le 1er numéro de la revue Fou de Pâtisserie est très très gourmande, vient de Rose Bakery dont j'ai testé plusieurs recettes, celle-ci,  celle-là ou encore. Ah oui j'ai diminué la quantité de sucre du brownie parce que 380g vraiment c'était trop. Ils se conservent sous cloche 3 jours (au cas où ...). La recette : Pour ~20 parts : un moule carré de 25 X 25 et 5,5 cm de hauteur Le brownie : 250g chocolat noir à 60% - 6 oeufs - 250g sucre en poudre - 150g farine T.45 tamisée... [Lire la suite]
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08 sept. 2017

La gâche vendéenne de Sandra

Chaque fois que j'emprunte une recette à Sandra (Le Pétrin) je ne suis jamais déçue et ses explications détaillées permettent de la réussir sans problème. J'ai juste opté pour la solution : mise au frais pour une nuit de la pâte.   La recette : Pour 3 gâches vendéennes : 550g farine T45 - 125ml lait - 2cs rases crème fraîche - 2 oeufs - 1,5cc sel - 110g sucre - 110g beurre - parfums: 1cs rhum + 1cs fleur oranger + 1 chouïa vanille liquide - 25g levure... [Lire la suite]
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15 juin 2017

Pain d'épices de Lilo

Lors du brunch ce jour-là j'ai servi un pain d'épices moelleux, parfumé et facile à faire que j'ai chipé à Lilo de Cuisine Campagne, pour sa recette c'est ICI.      La recette : Pour 8 personnes : Pour un moule à cake 25cmX10cmX8cm 250g miel toutes fleurs – 50g sucre vergeoise – 10cl lait – 100g beurre – 200g farine – 1 œuf – 2 càs poudre d'amande – 2/3 sachet de levure chimique – 1 càc cannelle moulue – 1 càthé gingembre en poudre – 2 càthé anis en poudre – 1 bonne pincée de clous de girofle en poudre - ... [Lire la suite]
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13 avr. 2017

Gâteau de Savoie

Pour utiliser ce fameux moule "angel cake" offert par Monique. Merci encore Monique! J'ai transgressé la tradition savoyarde en utilisant ce moule, même Mercotte (qui m'avait laissé un commentaire sur Fb) a été "choquée", non j'exagère, surprise. D'ailleurs cette fois je n'ai pas utilisé sa recette mais celle de Christophe Felder. Compact mais aéré tout de même il est idéal pour un goûter (nous c'était la fête des Mamys). La recette : Pour 8 personnes : 130g farine - 45g fécule de pomme de terre - 6g levure chimique - 6 oeufs -... [Lire la suite]
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06 avr. 2017

Gâteau au lait chaud

Quand Carole a publié ce gâteau je lui ai emprunté parce que justement nous allions en montagne rejoindre la jeunesse (nous étions 10 tout de même) et surtout notre petit Loulou (qui malheureusement ne mange toujours pas du solide, bientôt...). Si bien que j'ai doublé les proportions. Il était parfait, idéal au goûter avec un thé. Carole nous suggérait des parfums, j'ai choisi : vanille, citron, fleur d'oranger. La recette : Pour un moule carré de 25 x 25 cm :360g farine - 3 c à c levure chimique - 260ml lait - 120g beurre - 6... [Lire la suite]
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30 mars 2017

Gâteau invisible aux pommes

Une découverte sur le web (chez Eryn qui malheureusement a arrêté de publier) et je dois l'avouer un régal. Pas tant de difficultés pour réussir ce gâteau, juste du temps pour éplucher les pommes.    La recette : Pour un moule rond de 20cm de diamètre : 6 belles pommes – 2 œufs – 50g sucre roux– 1 gousse de vanille*– 20g beurre – 100ml lait – 70g farine– 1 sct levure chimique – 1 pée sel– Sucre glace pour la finition –  Dans un récipient, fouetter ensemble les œufs, le sucre et les... [Lire la suite]
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02 mars 2017

Diplomate au pain d'épices

Ou comment recycler les restes. Et oui il me restait du pain d'épices après en avoir utilisé pour la joue de boeuf. Très, très bon. Mouillé juste ce qu'il faut et le petit plus, conservé sous film il vieillit très bien. La recette : Pour un moule à cake de 28 cms 250g de pain d’épice - 1/2 l lait - 1 gse de vanille - 2 œufs + 1 jaune - 125g raisins secs - 30g beurre - 125g d’écorces d’orange confites - 3 bouchons rhum ambré Couper en cubes le pain d'épices. Battre en omelette les œufs avec le rhum. Verser le lait sur les œufs... [Lire la suite]
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16 févr. 2017

Cake au potiron, noix et huile de graines de courge

Cake énergétique (un peu tout de même), idéal pour le petit-déjeûner ou le goûter.   La recette : Pour 6 personnes : Moule à cake 30X13X7,5 340g butternut (épluché et épépiné) – 22Og farine – 140g cassonade – 3 œufs – 80g beurre ½ sel – 40g miel – 20cl jus de pamplemousse – 10g huile de graines de courge – 4 càs cerneaux de noix – 1 càs graines de courge – 1 càc cannelle – 1 càc d'anis vert moulu – ½ càc cardamome moulue – 1 sct levure (12g) – 1 gse vanille - Couper la chair du potiron en cubes. Les cuire dans un fond... [Lire la suite]
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02 févr. 2017

Quelques pâtes à tartiner et + pour les crêpes

Puisque c'est la chandeleur aujourd'hui : Pâte à tartiner au chocolat au lait, sirop d'érable et noix de pécan Pâte à tartiner au chocolat au lait Pâte à tartiner au gianduja noir Pâte à tartiner au caramel salé Lemon curd Orange curd   Sauce au chocolat noir Rappel : vous pouvez vous abonner à la newsletter de Menus Propos. Pour cela, il suffit de descendre en bas de la colonne de gauche et de suivre les instructions. Précision pour des raisons personnelles je n'accepte pas les inscriptions anonymes.... [Lire la suite]
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24 nov. 2016

Gâteau au potimarron

Ah ces Américains ils ont le coup pour élaborer des gâteaux à base de légumes. Dans le blog il y en a plusieurs : un au potiron, un aux courgettes, un aux carottes. Aujourd'hui je vous parle d'un nouveau au potimarron (mais vous pouvez le faire avec de la butternut ou de la muscade). Avantage il se conserve plusieurs jours dans un film alimentaire. La recette : Pour 6 personnes 500g potimarron râpé - 200g sucre roux - 4 oeufs - 300g farine T.55 - 200g beurre mou - 1et1/2 càc levure chimique - 1/2 càc bicarbonate de soude - 1/2... [Lire la suite]
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