21 févr. 2020

Le marbré (le meilleur) version 2020 - mousse au chocolat noir

Pourquoi une nouvelle version alors que la recette est depuis longtemps dans le blog. Or il y a quelques temps j'ai tenté celui de Cyril Lignac (pas mal du tout) et j'en ai retenu le montage pour avoir un beau marbré. A servir avec une mousse au chocolat, vous avez de la chance je vous donne aussi la recette.  Les recettes : Marbré vanille/chocolat :  pour 2 moules à cake de 9cm x 21cm  175g beurre mou - 375g sucre semoule - 2 gros oeufs - 1 càs d'extrait de vanille liquide - 4g sel - 250g crème liquide - 275g... [Lire la suite]
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22 janv. 2020

Brioche des Rois 2020

Janvier se termine mais nous pouvons encore fêter les Rois. Cette année j'ai opté pour une brioche avec quelque garniture gourmande.   La recette : Pour un moule à savarin ⦰25cms Pâte à brioche : 350g farine - 50g sucre - 1 càc sel - 4 oeufs - 170g beurre fondu - 20g levure de boulanger fraîche - 2 càs d'eau froide -Délayer la levure dans l'eau froide dans le bol du Kitchenaid muni du crochet. Verser la farine, ajouter le sel, le sucre, les oeufs, le beurre fondu. Pétrir pendant 20 minutes à vitesse 2. La mettre dans... [Lire la suite]
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18 sept. 2019

Chouquettes

Suite à la publication de la photo des chouquettes sur Instagram et Facebook, je me suis aperçue alors qu'une copinaute me demandait la recette que je ne l'avais pas publiée. Aujourd'hui je remédie à cet oubli. Précision : les chouquettes se font et se dégustent le jour même. Bien-sûr on peut préparer la veille la pâte, la glisser dans la poche à douille, bien la fermer et l'entreposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain. On peut aussi pocher les chouquettes sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé et les congeler. Les cuire... [Lire la suite]
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03 juin 2019

Pain de Gênes

Au début que j'ai suivi les cours de l'Ecole du Grand Chocolat Valrhona, j'ai appris le fameux pain de Gênes. A l'époque nous pouvions publier les recettes mais je n'avais pas pris le temps. Alors qu'à cela ne tienne je suis allée chez Mercotte puisque nous étions ensemble à ce cours-là. J'ai pris la version 2012.   La recette : Pour un moule carré en silicone ou non de 20cms de côté : 250g de pâte d'amande - 250g oeufs entiers pesés sans coquille - 50g beurre doux - 45g farine T.45 - 8g fécule maïzena - 3g levure chimique... [Lire la suite]
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23 mai 2019

Cake marbré signé Cyril Lignac

D'habitude pour le marbré je prends celui de Christophe Felder, unanimement apprécié. Cette fois, demande de Belle-Fille n°2 je décide de tenter celui de Cyril Lignac et de Benoit Couvrand (son pâtissier exécutif). Chacun est différent, celui de C.F est plus gras, plus vanillé alors que celui de C.L sous un aspect plus "sec" et grâce à son glaçage se découvre en fin de bouche moelleux, ressemblant plus au célèbre Savane. 2 jours après (et oui il en restait) il était toujours aussi bon, je l'avais conservé sous une cloche en verre.... [Lire la suite]
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07 mars 2019

Gaufres

Mardi gras oblige, j'ai voulu fêter ce jour avec quelques gaufres. J'ai fouillé dans le net et suis tombée sur la recette de Julie Andrieu sur son Instagram (vous savez la belle jeune femme des Carnets de Julie sur Fr.3). Recette facile, à peine sucrées, bien vanillées, à déguster juste cuites pour avoir en bouche le croustillant et le moelleux. Bon, j'ai partagé en deux les ingrédients mais je vous note les proportions de J.A.   La recette : Pour 6 personnes : 125g farine T.55 - 2 càs sucre vanillé maison (ou 2 sachets de... [Lire la suite]
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19 nov. 2018

Roulé à la confiture grâce à C'est ma fournée

Avec une pâte qui fond dans la bouche, une espèce de nuage sucré qui vous fait fermer les yeux tellement la sensation est forte. Cette pâte créée au Japon est à base de pâte à choux. Un peu de concentration, un peu d'organisation et une fois refroidi le bonheur. Juste une précision : ne se conserve pas jusqu'au lendemain sous peine de le voir rejeter le gras qu'il contient. Bon une fois que l'on a croqué la 1ère tranche, on a qu'une envie c'est d'en reprendre. Merci C'est Ma Fournée! La recette : Pour une plaque de 40X30cms : 75g... [Lire la suite]
04 oct. 2018

Gâteau renversé aux poires

Saison des poires, profitons-en. D'autant plus que les températures sont fraîches et ce gâteau est idéal pour le goûter. Peut se garder 3 jours maxi sous cloche.   La recette : Pour un moule à manquer ⦰22 cms 180g farine T.45 - 120g sucre blond bio - 5g levure chimique - 120g beurre doux - 2 oeufs - 5cl crème liquide - 1 càc extrait de vanille - 1 pincée de sel - 3 poires - le jus d'un citron jaune - Caramel : 20g beurre 1/2 sel - 120g sucre blond - Préchauffer le four à 180°C (th.6). Beurrer le tour du moule à manquer.... [Lire la suite]
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08 mars 2018

Cakes au citron de Pierre Hermé

Dans le blog il y a plusieurs recettes de cakes ou gâteaux  au  citron, j'avoue j'aime. Et bien aujourd'hui un nouveau, celui d'un Grand, de Pierre Hermé. Ne passez pas à côté des deux glaçages, c'est ce qui fait le plus au niveau du goût, de la texture et du visuel.  La recette : Pour 4 cakes de 20,5cmX7,5cmX4cm 375g farine de gruau ou T.45 - 3/4 càc levure chimique - le zeste de 3 citrons jaunes râpé - 400g sucre - 6 oeufs moyens à température ambiante - 190g crème liquide entière - 3,5 càs rhum blanc - 1 pée... [Lire la suite]
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08 févr. 2018

Les bugnes

Oui mais cette fois pas celles de la grand-mère de Lorette qui sont craquantes comme celles que je dégustais petite. Cette fois j'ai eu une demande expresse : des bugnes biegnets bien moelleuses et gonflées. Je cherche à droite et à gauche, je trouve celles de Christophe Felder qui utilise de la pâte à brioche. Oh mais du coup je vais utiliser la recette de ma brioche mousseline en diminuant de moitié le beurre. Le résultat ? Une merveille, un petit nuage moeeeelleux en bouche. A faire, à refaire, en abuser quoi! Quand je pense que... [Lire la suite]
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