19 mai 2016

Le Creusois

Quand nous partons sur la route pour de longues distances, non seulement je prépare un pique-nique mais aussi un cake ou un gâteau de voyage pour la pause de 9h00 avec un café. Cette fois-là ce fut un Creusois. De plus il permet d'utiliser des blancs d'oeufs gardés au réfrigérateur. Mon 1er essai, suite à une visite du moulin de Chanaz, après avoir acheté de l'huile de noisette, l'huile de noix j'ai voulu du tourteau de noisettes et du tourteau de noix (fibres de noix ou de noisettes réduites en poudre). Ce ne fut pas probant parce... [Lire la suite]
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05 avr. 2013

Pompe à l'huile d'olive provençale

Cette pompe ou galette à l'huile d'olive a été le dessert du réveillon de Noël, juste après la brandade. Elle fait partie des 13 desserts. Pendant des années, notre maman nous la proposait (suite au déménagement en Provence) au moment des Fêtes. N'étant pas curieuse gustativement à l'époque (encore une fois) j'avais décrété que je n'aimais pas. Et bien j'avais tort. Cette pompe par son côté gâteau rustique reste gourmande. Elle est parfumée à souhait aussi bien par l'huile d'olive que par l'eau de fleur d'oranger. Elle accompagne avec... [Lire la suite]
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06 août 2012

Gâteau de voyage aux amandes

Mercotte avait découvert ce gâteau chez Pascale et après quelques changements l'avait publié. Partant pour Valréas pour un week-end aux odeurs de lavande et d'écriture dans des lieux insolites à Grignan, j'ai pensé que ce gâteau serait un bon complément pour le petit déjeûner ou tout simplement  pour accompagner une compotée d'abricots. Bien m'en a pris, il est fondant à souhait et peut vieillir jusqu'à 4 jours. La recette de Mercotte est ICI, je n'avais pas les mêmes produits qu'elle mais le résultat est pas mal du tout. ... [Lire la suite]
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10 févr. 2011

gâteau aux clémentines de Nigella

avec le glaçage de Christophe Felder Encore des clémentines, envie d'un gâteau, surtout celui-là que j'avais repéré il y a quelques années sur Cuisine.tv préparé par la belle Nigella. Je ne suis pas déçue, il est parfumé, moelleux même mouillé et s'accomode très bien d'un café ou mieux d'un thé. Autre avantage : il vieillit très, très bien sous une cloche ou emballé dans un film alimentaire. La recette : pour un moule de ∅ 23cm 5 clémentines - 6 oeufs - 100g sucre en poudre - 375g d'amandes en poudre - 1 càc bombée de levure... [Lire la suite]
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24 juin 2010

mini cakes au citron vert

Une recette classique détournée et transformée. En effet, ayant dans le réfrigérateur des citrons verts tout nus (les zestes avaient servi pour un colombo) je ne pouvais pas les abandonner. Je suis allée fouiller chez Christophe Felder dans son livre "Mes 100 recettes de gâteaux" et ai arrêté mon choix sur le cake au citron dont le glaçage est à tomber (autre avantage il permet de conserver sous film les mini cakes au moins 3 jours). Et puis je l'ai moulé en mini cakes individuels.La recette :pour 1 plaque de 12 lingots... [Lire la suite]
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29 oct. 2009

Gâteau aux noix de Grenoble tiré d'un livre de "Rêves"

La semaine dernière, une escapade à Paris. En effet sur l'initiative de Fred, j'ai pu rejoindre mes copines blogueuses lyonnaises. Virtuellement elle échange depuis un certain temps avec Elisabeth SCOTTO que vous connaissez certainement si vous collectionnez les fiches-cuisine ELLE puisqu'elle en est responsable (elle a même écrit avec ses soeurs ou non des livres de cuisine qui sont en ce moment re-publiés comme la cuisine des parfums ou légumes oubliés). Rendez-vous a été pris dans la 2ème adresse de William LEDEUIL (rue des Grands... [Lire la suite]

09 juil. 2009

le gâteau breton de Lilo

Vous qui visitez les blogs culinaires, vous devez déjà savoir que Lilo a publié son livre. Et quel livre! Un beau reflet de Lilo, de son blog et de sa cuisinJe l'ai feuilleté, marqué et enfin pour nous préparer à notre séjour en Bretagne j'ai choisi le gâteau breton. Un régal! Et comme le précise Lilo il se conserve plusieurs jours dans un torchon, dans un endroit sec à l'abri de la lumière. La recette :pour un moule de 24 cm de diamètre :250g beurre demi-sel à température ambiante - 250g sucre en poudre - 1 oeuf entier + 1... [Lire la suite]
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01 juin 2009

un cake repéré chez Scally

Bien m'en a pris le jour où j'ai repéré ce cake chez Pascale. Comme par les ingrédients il me rappelait le gâteau au citron et à l'huile d'olive de Pierre Hermé, j'ai voulu rajouter des framboises. Erreur : ça n'apporte rien alors que ce cake est délicieux!!! La recette :40g beurre - 2 citrons non traités - 150g sucre en poudre - 4 oeufs + 1 jaune - 240g farine - 1 sct levure chimique - 50g miel - 150g huile d'olive -Préchauffer le four à 180° (th.6). Beurrer le moule à cake, l'habiller de papier sulfurisé. Fondre le beurre... [Lire la suite]
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18 mai 2009

Encore un gâteau de voyage

Ce qui m'a plu dans la recette de ce gâteau c'est le sirop d'imbibage à base de sirop d'orgeat et d'eau de fleur d'oranger (pas banal...), je l'ai trouvé dans le livre de Christophe Felder (oui encore!) "Mes 100 recettes de Gâteaux" chez Minerva D'abord je vous montre un sirop d'orgeat exceptionnel (acheté chez Cofi à Grenoble ou à Villeurbanne et qui vient bien-sûr d'Italie) le gâteau "paillé" Christophe F. suggère de décorer de violettes cristallisées écrasées, vu la grandeur du gâteau il... [Lire la suite]
20 avr. 2009

Du chocolat et des courgettes

Ce livre je l'ai depuis quelques temps J'ai connu Clotilde par internet, j'allais régulièrement visiter son site en anglais (même si je comprenais le 1/3 de ses articles) et un jour, bonne surprise, elle ouvre la version française et publie ce livre que j'ai aussitôt acheté. Je le feuillette avec plaisir et aujourd'hui j'avais envie de vous livrer ce fameux gâteau qui est complètement en osmose avec le titre de son livre. Précisons que les gâteaux aux légumes m'ont toujours intriquée. Le 1er que j'ai testé est celui aux carottes,... [Lire la suite]