16 mars 2017

Mousse de yaourt façon fontainebleau

Encore un emprunt à Carole (Alter Gusto). Quand je vois écrit Fontainebleau (la spécialité fromagère) à ne pas confondre avec le château que nous avons visité l'année dernière, je ne peux résister J'ai tout simplement remplacé le yaourt normal ou fromage blanc battu par du yaourt grecque (acheté ici en kilo). Le goût est moins doux, plus typé. J'ai aussi omis le sucre et la vanille comme nous le trouvions lorsque nous habitions Paris. À chacun d'en ajouter au moment de la dégustation. La recette : Pour 4 personnes : Pour 4... [Lire la suite]
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20 févr. 2017

Camembert farci aux fruits secs

Pensons fromage. Comme dit mon amie M. le camembert ne contient que 22% de matières grasses, on peut se permettre d'en manger. Sauf que dommage pour elle je l'ai agrémenté de gras...   La recette : Pour 6 personnes : 1 camembert bio au lait cru - 100g mascarpone - 30g pistaches/noisettes torréfiées et concassées - Torréfier les pistaaches et les noisettes 10 minutes au four à 150° (th.6). Les concasser au couteau, réserver. Couper en 2 le camembert dans l'épaisseur avec un grand couteau à lame souple. Tartiner la face du... [Lire la suite]
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07 nov. 2016

Panna cotta au roquefort

Cette recette je l'ai repérée chez Edda ICI. Je l'ai d'abord réalisée pour un buffet puis pour un dîner donc je vous mets les proportions pour 10 personnes. J'ai juste ajouté un petit peu de miel pour adoucir et bousté la gélatine car la première fois j'ai trouvé qu'elle était restée un peu trop liquide. Là elle bouge juste ce qu'il faut.   La recette : Pour 10 verrines de 6cl : 190g lait - 90g crème liquide entière - 100g roquefort - 2 càc miel d'acacia - 1et1/2 feuilles de gélatine - Tremper la gélatine dans de... [Lire la suite]
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17 mars 2016

Concours Tomme de Savoie : 2ème recette

La Tomme de Savoie m'a encore inspirée. Je l'ai encore imaginée en salé-sucré et l'ai intitulée "Tomme de Savoie comme un café gourmand".   De quoi se compose ce "café gourmand" ? Une poire pochée au vin rouge de Savoie mais pas que, des financiers à la Tomme de Savoie et une quenelle de crème fouettée juste recouverte de copeaux de Tomme. La recette : Pour 4 personnes : Poires au sirop épicé : 4 poires Williams - 50 cl d'eau - 1 pincée de 4épices - 1 pincée de gingembre en poudre - 10cl... [Lire la suite]
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25 juin 2015

Quenelles de ricotta aux pistaches sur coulis de fraises

Bon je précise cherchant à finir la ricotta j'ai fouillé sur le net mais impossible de retrouver le lien pour vous faire connaître le blog. Et ce jour-là j'ai oublié de noter sur mon carnet les détails (je m'en veux dans ces cas-là). Pour les Grenoblois et autres où trouver la ricotta de brebis ? C'est ICI.   La recette : Pour 4 personnes : 250g ricotta de brebis (à défaut de vache) - 3 càs sucre glace - 70g pistaches mondées - Coulis de fraises : 500g fraises - 50g sucre en poudre - 1/2 jus de citron - Préchauffer le four... [Lire la suite]
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01 juin 2015

Labneh libanais

Recette prise dans le Saveurs du mois de mai, ça tombait bien j'avais déjà deux des principaux produits dans le réfrigérateur : yaourt grecque et yaourt de brebis. Il ne me manquait que la grenade que Monsieur Menus Propos s'est précipité d'aller acheter. J'imagine très bien ce plat sur un buffet en compagnie d'un caviar d'aubergine, d'un houmous, d'une salade grecque, etc...   La recette : Pour 6 personnes : 250g yaourt grecque - 250g yaourt de brebis - huile d'olive - 2 càs pistaches mondées - 1 grenade - sel - Torréfier... [Lire la suite]
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23 mars 2015

Soufflé à l'ail des ours

Ça y est l'ail des ours est là. A ne pas confondre avec le muguet qui est mortel ou ce qui est plus rare le colchique qui est un poison comme ici en Suisse. Pour le reconnaître il suffit de sentir les feuilles une odeur d'ail s'en dégage. Bon une fois ramassé il suffit de chercher la recette qui va vous plaire soit chez Menus Propos soit chez Dame Vanille grande consommatrice et qui m'a donné envie de le goûter. Ici vous trouverez : une tarte, des ravioli, des quenelles, des muffins. Et chez Vanille vous trouverez carrément une... [Lire la suite]
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20 oct. 2014

Panna cotta au gorgonzola

Allez une recette au fromage, je crois qu'il y a longtemps que je n'en ai pas testée puis publiée. Quelques exemples :   Dans l'ordre de haut en bas et de gauche à droite : mini bouchées roquefort/noix/poire au vin - Carré vert salé - Macaron noix/roquefort - Parfait au roquefort/tuile aux noix/figue fraîche - Gelée de muscat à la fourme d'Ambert - Parfait au gorgonzola/poires au vin - Terrine de bleu des Causses aux fruits secs - Demi-sphères mascarpone/roquefort/fruits secs - Terrine de fourme d'Ambert aux poires -... [Lire la suite]
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18 nov. 2013

Du roquefort, des poires, une tarte quoi!

Mr. Menus Propos aime beaucoup faire le marché sauf que comme beaucoup d'hommes (oui, oui j'ai des témoignages) au lieu de revenir avec 5 ou 6 poires il en ramène 12. Cette semaine d'ailleurs lui demandant 2 kgs de Bintje il en a ramené 25 kgs (stockées au garage parce qu'en appartement pour conserver c'est pas évident et il commence déjà à me tanner pour que je les cuisine avant qu'elles ne s'abiment...). Passons.  Vous, vous le savez les poires mûrissent très vite. Ça n'a pas loupé. Ayant de la pâte feuilletée maison et du... [Lire la suite]
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24 juin 2013

Une spécialité fromagère : le Fontainebleau

Bien que j'en ai déjà parlé ici, j'ai voulu élaborer la version nature. Pour cela j'ai fait confiance à Estérelle dans son nouveau livre qui nous permet de reproduire plusieurs "grands classiques de notre panthéon alimentaire" comme elle l'écrit : Non seulement elle écrit des livres, mais elle a un blog et collabore au journal ELLE comme journaliste culinaire, le mieux est de lire son portrait ici. Parlons du Fontainebleau que nous avons connu, goûté pour la première fois alors que nous habitions Paris. Il y avait un très bon... [Lire la suite]
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