25 févr. 2016

Mini pains d'épices en caissettes

Suite à un tri de magazines culinaires, un de mes découpages m'a tout de suite inspirée, la différence au lieu de répandre le mélange dans un moule carré j'ai préféré à l'aide d'une poche (galère tout de même à manipuler vu que le mélange est assez ferme) remplir des mini caissettes de cuisson. A la sortie ça fait son petit effet et le plus on peut les conserver en boîte en fer. Pratique pour offrir avec un café ou un thé. La recette : Pour 48 mini pain d'épices : 2 càs d'épices à pain d'épices - 125g sucre - 200g  miel... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

30 avr. 2015

Pâtes de fruits framboises/violette

Suite à une demande d'une internaute qui a visité mon blog et qui n'a pas trouvé la recette j'ai décidé de la publier. Plus tard je vous confierais aussi celles abricot/passion (mais pour cela il faut que j'en refasse).   La recette : Pour 2 moules de mini-sphères soit 48 pâtes de fruits : 250g pulpe de framboise - 285g sucre cristal - 5g pectine jaune - 50g sirop de glucose - 5g jus de citron - 10 gouttes d'arôme de violette -  Préparer tous les ingrédients en les pesant. Un conseil : pour attraper plus facilement le... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 févr. 2014

Guimauves aux fruits de la passion

C'est encore Madame Vanille qui m'a convaincue de fabriquer mes propres guimauves. Elle les avait découvertes chez Bige qui elle-même avait emprunté la recette à Christophe Felder. La guimauve pour moi n'est pas la confiserie, friandise que je préfère. J'ai dû en manger une seule fois et elle était industrielle. De la pulpe de fruits de la passion au congélateur, des invités deux jours après, je me lance. Ah oui j'oubliais, personnellement je ne les ai pas enrobées de chocolat. Je peux vous promettre que c'est à la dégustation une... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
23 févr. 2012

Vous prendrez bien un caramel ?

Bon mon offre n'est que virtuelle, mais si vous suivez bien la recette vous pourrez en déguster bientôt chez vous. La recette : pour environ 80 caramels : 1 thermomètre - 1 cadre carré de 21 cm de côté et 2 cm de haut - 250g sucre semoule - 250g glucose - 33cl crème liquide entière - 1 sachet de sucre vanillé ou 12g de sucre vanillé fait maison - 200g chocolat au lait (Jivara pour moi) - 10g beurre salé - 2g sel fin - Hacher le chocolat au lait, réserver. Cuire le sucre, la crème, le glucose, le sucre vanillé jusqu'à 118°... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 juil. 2008

Mini croustillants

Dernièrement, j'ai trié des découpages effectués dans différents magazines... Vlà t'y pas que je retrouve la recette de croustillants (inspirée d' une idée de Philippe Conticini) et comme la chaleur n'est pas au rendez-vous, il faut en profiter pour concocter des chocolats qui iront bien avec le café La recette :100g praliné - 150g chocolat au lait - 100g de gavottes écrasées -Fondre ensemble au bain-marie le praliné et le chocolat au lait.  Retirer. Ajouter les gavottes écrasées. Couler dans un moule en silicone de 20... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 nov. 2005

Pâtes de fruits

Enfin! La neige s'est arrêtée de tomber. J'en ai profité pour fabriquer mes premières pâtes de fruits... Ouh lala, j'ai hésité, tergiversé puis je me suis lancé! Premier doute manque de pectine pour figer, vite je téléphone à Julie (coucou Julie!) qui me répond avec tout le professionnalisme qu'on lui connaît. Je vous entends dire : mais qui est Julie ? Julie est la jeune femme qui nous dispense les cours chez Valrhona. Elle est compétente, à l'écoute, patiente (8 élèves qui piaillent, vous imaginez...), gaie, souriante très, très... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 16:57 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
25 oct. 2005

Vénus Beauté...

Quand j'ai fait mes meringues ce matin, je n'ai pas pu m'empêcher de penser au film. Ce rose était trop! Arte diffuse chaque soir un épisode de la série tirée du film et vous pouvez aller consulter le blog de Geneviève, l'une des esthéticiennes du salon de beauté. Pourquoi ce rose? Pour rien ou plutôt pour rire, trop kitsch. Vous voulez la recette ? Vous éxagérez, non ? Bon, alors tout simplement vous prenez la recette des meringues chez Mercotte à laquelle vous ajoutez presqu'à la fin une bonne rasade de colorant alimentaire... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 19:22 - - Commentaires [10] - Permalien [#]