15 avr. 2010

sauce à l'orange pour des asperges

Là vous allez découvrir sur la photo non pas des asperges mais des champignons. Je m'explique. Comme il restait de la sauce après le repas de Pâques destinée à des asperges (les premières à la maison), le lendemain ayant des champignons de Paris, j'ai décidé de présenter les 2. La sauce est simple, il suffit de mélanger de la mayonnaise, de la moutarde de Dijon et zestes - jus d'orange. Rien à voir avec la sauce maltaise qui m'avait paru plus compliquée. Tous les convives l'ont appréciée et en redemandait. La recette :mayonnaise :1... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 avr. 2010

2 façons de déguster un saumon gravelax

2 présentations : à Noël en tranches fines (pas si évident à découper...), et ces jours-ci pour un buffet (plus pratique) en verrines. Bonus : utiliser un reste de saumon gravelax pour garnir une tarte.Mais pour le moment préparons le saumon afin de le faire mariner :Pour 15 personnes :1 filet de saumon entier - 80g gros sel gris - 80g sucre - 1 càc zeste d'orange - 1 càc zeste de citron vert - 40g de graines de coriandre - La veille, ôter la peau du filet et le désarêter à l'aide d'une pince à épiler. Mélanger le sel, le sucre,... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 mars 2010

terrine de canard à l'orange

Cette terrine a été une belle découverte. Le canard qui n'était autre qu'une canette (meilleure dixit la volaillère) m'a donné toute satisfaction, goûteux, parfumé, pas gras. De plus à l'orange c'est la pleine saison et j'en abuse vous le verrez bientôt. La recette :pour 8 à 10 personnes :1 canette de 1kg500/1kg700 - 200g épaule de veau - 200g échine de porc - 2 càc 4 épices - 2 càc thym effeuillé - 1 pincée romarin - 2 càc sel - 1 càc poivre moulu - 2 échalotes - 35cl vin blanc sec - 5 càc cognac - 2 oeufs - 2 oranges - 4 bardes -... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 févr. 2010

Pâté de viande en croûte

Quand nous habitions Metz, parmi les spécialités il y avait le pâté lorrain. Celui-ci nous a rappelé ces petits pâtés en forme de boudins croquants, parfumés, épicés que nous dégustions aussi bien froids ou chauds. La recette :pour 6 personnes600g pâte feuilletée - 250g carré de porc - 250g échine de porc - 50g vin blanc - 50g farce fine - 1 oignon - 2 branches de persil plat - 5g sel - 2g sucre en poudre - 1g muscade moulue - 2g poivre noir moulu - 3g quatre-épices moulu - 5g beurre - 1cl huile de pépins de raisin - 1cl eau - 1... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
11 janv. 2010

un légume sec en soupe avec des ravioles

D'abord une photo (vue de ma cuisine) vous montrant l'épaisseur de la neige qui est tombée encore sur Grenoble dans la nuit de samedi à dimanche Alors avec un temps pareil auquel se rajoute un froid glacial, vous apprécierez peut-être de déguster un bon potage. Le légume sec comme le pois cassé devient rare dans notre assiette. Quelle erreur! Il s'avère bon pour notre santé, goûteux, simple à cuisiner et même festif s'il fait partie du repas du Jour de l'An comme chez les Menus Propos. La recette :Pour 6 personnes *250g pois... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 déc. 2009

Boudin blanc - poire - oignon

Lors de mon précédent article je vous promettais de vous confier cette recette. Le public (familial) a applaudi, a apprécié tout en dégustant un vin du Jura, un Château d'Arlay blanc 2003 (ô quelles saveurs, quelle découverte!). La recette :pour 6 personnes :6 boudins blancs non truffés - 300g pâte feuilletée (si possible maison) pur beurre - 2 gros oignons - 2 poires fermes - 40g beurre - huile de pépins de raisin - 2 càs sucre en poudre - 10cl vin rouge - 2 jaunes d'oeufs -Dans une casserole, fondre dans le beurre les oignons... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

04 déc. 2009

foie gras avec Lorette

Depuis 2 ans, je ne faisais plus de foie gras "maison" pour diverses raisons, comme l'année dernière, une commande chez Christine Ferber arrivée à temps qui était composée de foie de canard et de foie d'oie, un délice en bouche que je ne peux même pas vous restituer par des mots... Cette année, un coup de fil de mon amie Lorette qui m'a proposé de commander des foies gras ensemble. Evidemment, je n'ai pas dit non, au contraire. Rendez-vous fut pris pour que je vienne les chercher et surtout les préparer ensemble. Merci... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
09 nov. 2009

terrine de campagne aux champignons

La dernière fois que j'ai fait cette recette c'était il y a au moins 15 ans... ça ne nous rajeunit pas ma bonne dame. Bon on s'en fiche, la gourmandise oublie les années... L'originalité de cette terrine tient dans les champignons qui sont glissés crus dans la farce. Et chose importante au bout de 10 jours conservée au réfrigérateur elle était toujours aussi bonne. La recette :pour 8 personnes :à préparer 2 jours avant la dégustation :500g gros champignons de Paris - 500g foie de porc - 500g bajoue de porc - 200g mie de pain - 4... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 oct. 2009

cake salé fin d'été

La température ayant bien baissé, surtout le soir, la soupe revient dans l'assiette des Menus Propos. Or les grands enfants qui sont encore parmi nous (au secouuuuurs...) râlent et veulent un peu plus. Maman Menus Propos se refusant à cuisiner de la viande le soir, c'est dit et si je leur concoctais un cake salé avec les moyens du bord. Je suis partie visiter quelques blogs et mon choix s'est arrêté chez Dans la cuisine du petit paradis vert et je lui ai emprunté sa recette de base. Merci! Et au lieu de l'emmenthal râpé, ayant du... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 sept. 2009

saucisson de poulet

Comme promis, la 2è recette de l'assiette froide : le saucisson ou rouleau de poulet. Idéal pour un pique-nique. Une recette trouvée chez Flower63 ICILa recette :pour 6 à 8 personnes (à faire la veille) :300g viande de poulet hachée - 100g semoule fine - 3 portions de "vache qui rit - 3 oeufs - 2 càs persil plat - 1 cube de bouillon de poulet - 6 cl d'huile d'olive - 3 gousses d'ail (pas trop grosses) - sel poivre - QS tabasco ou 1/2 càc de harissa - 1 càc  paprika et 1 càc raz el hanout - Préchauffer le four à 180°... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,