20 oct. 2011

un nouveau pâté en croûte feuilletée

Régulièrement pour utiliser les restes, je m'attèle à la confection d'un pâté, d'une terrine ou d'une tourte. J'aime (pas seulement à la dégustation, mais aussi le plaisir de la réalisation). Alors qu'il me restait de la pâte feuilletée de la tarte aux sardines, Mr. Menus Propos avait fait une farce pour de futures boulettes, je lui en ai fauché une partie et hop un bon et joli pâté. La recette : Pour 5 à 6 personnes 200g pâte feuilletée 250g boeuf haché - 75g mortadelle - 1 oeuf - 1 oignon rouge - 1 càs chapelure ou 1/2 tranche... [Lire la suite]
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19 mai 2011

salade improvisée "à la grecque"

Quand le soleil brille, que la chaleur envahit ma cuisine je n'ai qu'une envie d'une salade bien fraîche. Ce  jour-là, j'ai fouillé dans mon réfrigérateur et voilà ce que j'ai servi Pas de recette mais juste les ingrédients : tomates pelées, épépinées et coupées en quartiers, pois chiche, tronçons d'asperges vertes cuites, rondelles fines de radis ronds rouges, olives noires, oignons frais émincés, dés de fèta, origan séché, sel, poivre, vinaigre balsamique, huile d'olive. Bon appétit!
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16 mai 2011

une entrée empruntée à Lilo

Régulièrement je rends visite à Lilo de Cuisine Campagne. J'aime ses recettes, ses photos, son écriture. Là j'avais envie d'une petite entrée fraîche juste servie avant les asperges sauce maltaise. J'ai dû remplacer l'agar-agar (n'en ayant pas) par de la gélatine et supprimer les fleurs de coucou.   La recette : pour 6 mini-bocaux 12 oeufs de cailles - 10 feuilles d'ail des ours - 6 fleurs d'ail des ours - 80g coeur de saumon fumé -250ml d'eau - 1 sachet Ariaké bouillon de légumes - 2 feuilles 1/2 de gélatine ou 1 càc... [Lire la suite]
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12 mai 2011

réhabilitons les oeufs mimosa

Quand j'étais petite les oeufs mimosa faisaient partie presque systématiquement des repas de fêtes. Entrée simple, pas chère qui plaisait aux enfants. Puis elle est tombée en désuétude, pour ne la retrouver des années plus tard que dans certaines brasseries. De temps en temps, j'aime à les réhabiliter et bien m'en prend puisque les réactions sont toujours enjouées et nostalgiques. La conversation, pour un petit moment se rend sur le chemin de l'enfance, des repas en famille et autres souvenirs... La recette : 6 oeufs cuits durs -... [Lire la suite]
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17 mars 2011

une entrée fraîche : du poulet sauce au thon

Il y a deux jours j'ai décliné un repas italien pour des amies et copines. Le menu était :                                     - mini cannelés au romarin et au parmesan                                     - crostini fegato alla toscana                               ... [Lire la suite]
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07 févr. 2011

Encore une terrine, au lapin - gewurtztraminer et câpres

Du Gewurtztraminer, du gingembre, du garam massala, des câpres et même du beurre de cacahuètes... Une belle fraîcheur accompagnée d'un confit d'échalotes et du confit de Noël* de la célèbre confiturière Christine Ferber. La recette : pour 8 personnes : 1 lapin coupé en 8 morceaux - 1 càs de beurre de cacahuètes - 1/2 litre de Gewurtztraminer - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 morceau de gingembre (de la taille de gousse d'ail) - 2 càs de câpres - 1 càs de garam massala - 2 càs d'huile de pépins de raisin - 8 feuilles de gélatine -... [Lire la suite]
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14 janv. 2011

noix de Saint-Jacques au coulis de poireaux

Lors du réveillon de Noël, j'ai opté pour une formule buffet, ce qui nous a permis de faire des pauses entre autres pour l'ouverture des paquets Après un apéritif festif, nous nous sommes régalés  des noix de Saint-Jacques au coulis de poireaux et aux mini quenelles à l'encre de seiche La recette : pour 6 personnes 400g de blancs de poireaux - 50g beurre - 30cl bouillon de volaille - 2 pincées de pistil de safran - 30cl crème fraîche - sel - poivre -  18 noix de St-Jacques - 18 mini quenelles à l'encre de seiche - ... [Lire la suite]
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06 déc. 2010

noix de Saint-Jacques au jambon de Parme

Une fiche "Elle à Table" découpée (à cause de la photo), le temps passe (ça n'était pas la saison des coquilles St-Jacques) mais je n'oublie pas. Un repas entre amies, la voilà l'occasion de déguster ces coquillages à la jolie couleur nacrée d'autant plus que la cuisson en est originale  La recette : pour 8 personnes 24 noix de Saint-Jacques - 2 tranches de jambon de Parme - 2 gses d'ail - 3 brins de persil - 3 tranches de pain de mie rassis - 20g beurre - sel - poivre - huile d'olive - Préchauffer le four à 210° (th.7).... [Lire la suite]
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23 sept. 2010

pizza blanche romarin/roquette/mozzarella

  La pizza blanche est aussi populaire que les autres pizze en Italie mais se trouve moins facilement surtout en France. Aussi je vous confie ma recette qui vous permettra de la réaliser et ainsi de la connaître. La pâte est épaisse, c'est normal. La recette : pour un moule à tarte à bords lisses en tôle noire de ∅32 cm. Pâte : 500g farine - 300g d'eau froide - 15g levure de boulanger fraîche - 1 càs sucre semoule - 1 càs sel - Garniture : Une dizaine de mini-mozzarella - 2 branches de romarin - QS roquette -... [Lire la suite]
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26 avr. 2010

pissaladière

Grâce à Mr. Pic..d (le grand du surgelé) j'ai pu réalisé sans pleurer cette pissaladière. En effet, 1 kg d'oignons à éplucher c'est dur (même la bouche ouverte, oui paraît-il il ne faut pas respirer par le nez...). La recette :Pâte à pizza :500g farine - 300ml d'eau tiède - 15g levure de boulanger fraîche - 1 càs de sucre - 1 càs de sel - Dans le bol du Kitchenaid muni du crochet, verser l'eau et la levure de boulanger, délayer. Laisser 10 minutes. Verser la farine, le sucre et le sel. Mettre en marche et laisser tourner à vitesse... [Lire la suite]
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