20 sept. 2012

Houmous, des pois chiches et du tahiné

Le houmous voilà des années que je teste des recettes. Le résultat n'est jamais à la hauteur de mes attentes sauf celui que j'ai goûté au Liban à Beyrouth (il y a très, très longtemps) ou comme celui qui aurait pu être sur la table de ma copine Hilda lors d'un déjeûner tout en bouchées délicieuses voyez plutôt : Et là feuilletant un des livres de Donna Hay "Recettes Saveur", j'ai voulu tester le sien (bon j'ai un peu changé les proportions mais j'ai gardé son idée). Le meilleur que j'ai jamais mangé. Petit conseil donné par... [Lire la suite]
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18 juin 2012

mini cakes salés semi-italiens

Mr. Menus Propos participant à un vide-grenier dans notre quartier, des amis profitant de son stand, avec mon amie Nini nous avons prévu un semblant de pique-nique.  Et c'est comme ça que dans la joie et la bonne humeur nous nous sommes retrouvés à 8 au milieu des "vieilleries" (assis tout de même) avec un verre de bon vin rouge juste avant que la pluie ne se mette à tomber jusqu'au lendemain. Nini avait préparé un cake lardons/olives vertes et un cake sucré aux pommes et à la cannelle : Nini, je compte sur toi pour me faire... [Lire la suite]
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03 mai 2012

Focaccia sauge/oignons rouges

Un samedi soir en famille, la focaccia est idéale. Tout le monde est ravi, attiré par l'odeur. Servie avec une salade  de jeunes pousses, le succès est assuré. La recette : pour 8 personnes : une plaque de 32,5cm x 52,5cm Huile de sauge : 20cl d'huile d'olive - 1/2 bouquet de sauge - Laver et sécher le demi-bouquet de sauge. Le ciseler finement. Dans un pot de confiture placer la sauge cisélée, recouvrir avec l'huile d'olive. Entreposer au réfrigérateur.  Pâte : 500g farine - 300g d'eau froide - 15g levure de... [Lire la suite]
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12 avr. 2012

Oeufs de caille en meurette

Quand j'ai découvert les "lyonnaiseries" chez mon amie Lorette (d'ailleurs si vous voulez suivre des cours de cuisine c'est chez elle qu'il faut aller), j'ai imprimé la recette des oeufs de caille en décidant que sous peu je la ferais en entrée. Pour Pâques, quoi de mieux ? J'ai presque suivi le déroulé. Au lieu des chips de lard, j'ai carrément mis des lardons fumés dans la sauce à réduire. Et quand j'ai voulu casser les oeufs de caille (heureusement que j'en avais 20...), je m'y suis prise comme un manche. D'abord je les ai... [Lire la suite]
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09 avr. 2012

une première pour moi : le quinoa

Avant Noël, des amis m'ont demandé d'élaborer quelques recettes pour un buffet. Seul impératif n'utiliser que des produits et légumes bio. Pas de problème. Je fouille dans mes livres, je privilégie celui de Patrick Chevallot "À EMPORTER" et plus particulièrement sa salade de quinoa aux fines herbes et aux pois chiches. Ne maîtrisant pas le quinoa et n'en ayant jamais mangé, j'ai suivi attentivement le déroulé de la recette. A la dégustation, la première bouchée n'a pas été enthousiaste mais petit à petit plus je mangeais plus j'ai... [Lire la suite]
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26 mars 2012

Une salade presque toute verte

 En fouillant dans les tiroirs du réfrigérateur, j'ai trouvé des trésors qui m'ont donné envie d'une salade fraîcheur comme ça : La recette : pour 3 personnes : 1 gros avocat Haas - 4 kiwis - de la mâche - des petites pousses de salades variées - 1 betterave cuite moyenne - 1 échalote - sel - poivre - 1 càs moutarde de Dijon - 1/2 càs vinaigre balsamique - 1/2 càs vinaigre de cidre - 3 càs d'huile de noix - jus de citron - QS cerneaux de noix - Dans un bol, mélanger le sel, le poivre, la moutarde, les 2 vinaigres, l'huile... [Lire la suite]
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20 févr. 2012

salade de riz mais pas que...

Du riz, des noisettes, des figues sèches, de la pomme, etc... Une salade idéale pour un buffet ou un pique-nique. La recette : pour 8 mini-bocaux : 150g riz basmati - 70g noisettes torréfiées (10 min à 150°) et concassées - 1 belle échalote - 3 figues sèches moelleuses - 1/2 citron - 1/2 pomme acidulée granny smith par exemple - 4 càs d'huile de noisette 2 càs de moutarde alsacienne ou Savora - 3 càs vinaigre de cidre - 1 càs vinaigre balsamique - 2 tiges de persil plat - sel - poivre - Cuire le riz à l'eau bouillante salée... [Lire la suite]
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16 févr. 2012

Mini chaussons ou calzone

Le calzone peut être grand ou individuel. C'est cette présentation que j'ai choisie. Du coup, j'ai sorti du fin fond du placard à accessoires le carton renfermant un set de moules à pâte (que je ne maîtrise pas vraiment). D'autant plus que la pâte à pizza n'avait pas vraiment envie de s'y placer dans ce moule... Conseil : à manger pratiquement à la sortie du four.  La recette : Pâte à pizza crue - mozzarella di buffala (meilleure que celle de vache) - sauce tomate plutôt épaisse - origan séché - sel - Prendre la pâte à... [Lire la suite]
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05 déc. 2011

un pâté oui mais lorrain

Ne dirait-on pas une bûche ?  Quand nous habitions Metz, toute la famille Menus Propos a découvert LA spécialité chez le charcutier Eric Humbert : le pâté lorrain. Il est vendu en petit format (idéal pour manger dans la rue ou en pique-nique). Longtemps j'ai cherché la recette (comme le pâté en croûte lyonnais, mais ça c'est une autre histoire). Un jour, Cathwoman dont la belle famille est lorraine m'a proposé de venir préparer le pâté lorrain de sa belle-mère en sa compagnie. Mais il y avait une différence avec celui d'E.H.... [Lire la suite]
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14 nov. 2011

et si on testait une nouvelle recette de foie gras

Envie de foie gras, j'ai cherché sur le net une nouvelle recette et ai atterri chez 750g où j'ai trouvé la recette de Marie-Pierre du blog A Mes Nuits Blanches. Ce nougat est un pur délice. Il fond dans la bouche , est parfumé à souhait, l'Armagnac apporte une touche délicate, les fruits secs du croquant légèrement sucré. La recette : 1 foie gras de canard d'environ 600g - 2 càs d'Armagnac - 20g figues sèches - 20g pistaches - 20g d'abricots secs - 10g sel fin - 1/2 càc poivre blanc moulu - 1 pointe de couteau de muscade moulue -... [Lire la suite]
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