05 sept. 2013

Terrine de poulet aux olives vertes, abricots secs, caneberges et pistaches

La rentrée s'est faite mais rien n'empêche de manger encore dehors ou de pique-niquer ce week-end puisqu'il fait beau et chaud. Après tout l''automne n'arrive que le 22 septembre (message personnel pour Veb, elle comprendra). Et quand vous l'aurez goûtée vous l'adopterez même pour un repas d'hiver. La recette : pour un moule à cake de 28cm X 12cm X 8cm 6 blancs de poulet - 350g chair à saucisse - 15 tranches de lard fumé très fines - 12 olives vertes dénoyautées - 10 abricots secs - 35g pistaches pelées - 30g caneberges séchées -... [Lire la suite]
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22 juil. 2013

Salade d'orecchiette estivale

Le genre de salade que vous pouvez emmener en pique-nique ou bien pour faire une halte sur la route si vous partez en vacances en voiture. La recette : pour 6 personnes 500g d'orecchiette fraîches ou sèches - 2 oignons frais - 1 poivron jaune - 1 branche de céleri - 300g mini tomates ovales ou cerise - 250g ricotta fraîche - 125g olives noires dénoyautées - 6 càs d'huile d'olive - sel - poivre - 1 càs d'origan sec - Cuire al dente à l'eau bouillante salée les pâtes.  Préparer les légumes. Laver, éplucher le poivron. Le... [Lire la suite]
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04 juil. 2013

Un cake salé aux courgettes idéal pour le pique-nique mais pas que

Parce qu'il peut être aussi servi en plat au dîner accompagné de champignons marinés et de tomates confites à la poêle à l'ail. La recette : Pour 4 - 6 personnes : 300g farine - 4 oeufs - 11g levure chimique - 250g courgettes - 100g poitrine fumée - 100ml huile d'olive - 1càs ciboulette ciselée - 12 feuilles de menthe fraîche ciselées - 1càc sel fin - 20cl lait entier - 10g emmental râpé - poivre - Couper les courgettes nettoyées en bâtonnets. Couper la poitrine fumée en dés. Préchauffer le four à 220° (th.7-8). Dans le bol du... [Lire la suite]
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13 juin 2013

Tarte aux tomates...

Cette tarte vous devez la connaître j'en suis sûre, elle a circulé dans de nombreuses familles et plaît toujours autant. La recette : pour 4 personnes (en plat) ou 6 personnes (en entrée) :  pâte brisée - 3 à 4 tomates suivant la taille - 2 à 3 càs de moutarde de Dijon - 4 oignons  frais - 100g d'emmental râpé - thym - sel - poivre - Pâte brisée Pierre Hermé (à faire la veille) : 250g farine - 180g beurre à température ambiante - 4g sel fin - 5g sucre semoule (facultatif) - 1 jaune d'oeuf - 5cl lait à température... [Lire la suite]
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15 avr. 2013

Entrée : coeur de saumon - oeufs de caille - mayonnaise au citron - ciboulette

Dans le titre vous avez pratiquement tous les éléments. Qu'ai-je oublié ? Les artichauts. La recette : pour 3 verres à tapas : 9 oeufs de caille - QS ciboulette fraîche - 12 artichauts poivrade à l'huile (en bocal, produit d'Italie de préférence) - 1 coeur de saumon fumé - Mayonnaise au citron : 25cl huile de pépins de raisin - le zeste râpé d'1 citron - 1 càs jus de citron - 1 càc de vinaigre - 1 càs de moutarde - 1 oeuf - 1 pincée de sel - 1 pincée de poivre - Verser tous les ingrédients dans un récipient haut, mixer à l'aide... [Lire la suite]
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04 févr. 2013

Terrine de champignons de Paris

Dernièrement, nous avons découvert sur le marché de l'Estacade (à Grenoble) un producteur de champignons de Paris qui vient le samedi matin. On en trouve des blancs, des marrons de toute taille cueillis peu avant son arrivée sur le marché. Sachez que les marrons sont les meilleurs. Surtout ne les épluchez pas, toutes les vitamines sont là mais lavez-les rapidement sous l'eau fraîche. La recette : (inspirée du magazine Cuisines et Vins) pour 6 personnes : un moule à cake de 22cm x 12 x 7,5  1kg de champignons de Paris - 25cl... [Lire la suite]
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07 janv. 2013

Terrine de foies gras, encore ?

Oui mais pas n'importe laquelle ? Celle de Christine Ferber. Comment je l'ai découverte ?  Décembre 2008, la grippe m'avait attaquée, température à 40°, j'ai été incapable de préparer, cuisiner, décorer, j'ai plutôt passé huit jours sous la couette (qui par moments m'étouffait...). Heureusement mon amie M. avait fait livrer une terrine de foies gras de Christine Ferber venue tout droit de Niedermorschwihr. J'ai gardé le souvenir de velours en bouche. Les ans ont passé mais cette année ayant découpé la recette dans un magazine... [Lire la suite]
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10 déc. 2012

Pizza à la Doyenné du Comice et à la fourme d'Yssingeaux

Ce jour-là mon amie M. nous a ramené de la fourme d'Yssingeaux de la fameuse fromagerie Gérentes se trouvant à la Croix-Rousse à Lyon. Je vous recommande cette fromagerie pour le choix, la qualité et les prix. Envie de pizza mais différente, souvenir d'une tarte à la poire et à la fourme d'Ambert... Délicieuse, fondante, sucrée, salée.   La recette : pour 8 personnes : une plaque de 32,5cm / 52,5cm Pâte à pizza : 500g farine T.55 - 300g d'eau tiède - 15g levure de boulanger fraîche - 1 càs sucre semoule - 1 càs... [Lire la suite]
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19 nov. 2012

Connaissez-vous la salade César ou Caesar ?

Personnellement, j'en ai entendu parler plus d'une fois mais je ne l'avais jamais goûtée. Son histoire ? Elle aurait été créée par Caesar Cardini restaurateur italien originaire du Lac Majeur installé à Tijuana. Un soir les clients affluant alors que le premier service avait été effectué, il piocha dans ses réserves et créa cette salade qui obtint tout de suite un grand succès. Première version d'une recette dont plusieurs personnes s'attribuèrent la création par la suite... Elle se compose de salade romaine (une des salades que je... [Lire la suite]
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24 sept. 2012

Potjevleisch, vous connaissez ?

Pas facile à prononcer, d'ailleurs il existe plusieurs écritures : polchevech ou potchewleesch ou potwelsh. Sous ce nom se cache  une terrine du Nord-Pas de Calais et même de Belgique. Si vous avez plus d'informations, j'en serais ravie. La recette : pour 10 à 12 personnes : 1 râble de lapin - poitrine du lapin - 3 blancs du poulet - 1 gros cube de lard 1/2 sel - 200g veau - 200g échine de porc - 200g d'échalotes - 1 grosse poignée de persil - 1/2 citron - 1/2 bouteille de bière belge Leffe - 2 feuilles de laurier - sel -... [Lire la suite]
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