02 juil. 2020

Et pourquoi pas une focaccia ?

Ecoutant l'émission de François Régis Gaudry un dimanche sur France Inter le thème étant il me semble l'Italie, la focaccia,  j'ai voulu comparer ma façon de faire avec celle du chef Maurizio Pinto qui officie au restaurant Voltalacarta à Gênes. Si les proportions sont à peu près identiques, les repos de la pâte ne sont pas les mêmes. Et c'est ça qui m'a interpelée. La recette : Pour une plaque à pâtisserie - Préparation : 3h20 - 500g farine typo 00 ou T.45 ou manitoba - 300g eau - 30g huile d'olive - 10g levure fraîche de... [Lire la suite]
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25 mai 2020

Salade complète estivale

Comme promis voilà la salade de notre dernier repas/pique-nique   La recette : Pour 8 à 9 personnes : 300g environ de riz basmati - 9 oeufs durs - 500g mini-tomates - 3 oignons frais - 1/2 poivron rouge ferme - 1 petite courgette - 1 boîte de thon au naturel (265g non égoutté) - 1 tranche épaisse de féta de brebis - 32 environ olives noires dénoyautées - 1 bouquet de basilic - Vinaigrette à la moutarde : 3 pincées de sel fin - qlques tours de moulin à poivre - 3 càs de moutarde de Dijon - 3càs de vinaigre de xéres - 1 càs... [Lire la suite]
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31 mars 2020

Cassolettes d'oeufs à la florentine

Quand on est passionnée par la cuisine cette période de confinement nous permet de créer de nouvelles recettes. En effet entre les restes, évaluer le contenu des placards, du réfrigérateur, les papilles s'émoustillent et l'esprit s'envole (le confinement me rend euphorique). Voici un échantillon de nos repas depuis ces deux semaines. D'ailleurs les circonstances ont fait que nous sommes quatre confinés. Je dois dire que ça m'oblige à me motiver.    tarte au citron meringuée  risotto à l'ail des ours ... [Lire la suite]
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02 sept. 2019

Courgettes à la menthe

N'ayant pas d'aubergines dans le réfrigérateur comme dans la recette du dernier Saveurs, j'ai pensé je vais les remplacer par des courgettes. Bonne idée! Servies en antipasti elles furent la bonne surprise pour débuter le repas.   Recette : à préparer la veille Pour 4 personnes : 3 belles courgettes - 25 feuilles de menthe fraîche - 3 gousses d'ail - sel - poivre - une rasade d'huile d'olive - huile de friture - Laver sous l'eau froide les courgettes, couper chaque bout, les sécher avec du papier absorbant. Les couper dans... [Lire la suite]
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29 avr. 2019

Pâques, l'entrée : pâté en croûte cocktail (le graal)

Mais que se passe-t'il dans mon blog ? Je vous laisse quelque peu mais je ne vous abandonne pas. Je n'ai pas arrêté de cuisiner mais écrire un article prend du temps ... Pâques est passé Aujourd'hui ma recherche du graal est là et je crois bien que je l'ai trouvée La recette : Pour un moule à pâté en croûte-cocktail à charnière : Pâte à pâté : (grosse quantité mais peut se congeler) ~300g pour ce pâté - recette initiale : 90g d'eau - 10g vinaigre de cidre - 315g beurre doux pommade - 14g sel fin - 4g sucre - 50g oeuf battu -... [Lire la suite]
15 avr. 2019

Asperges mimosa

  Et pourquoi pas cette entrée pour le repas de Pâques ?  La recette : Pour 3 personnes : 18 belles asperges - 3 oeufs durs - mayonnaise - Mayonnaise : 1 oeuf entier - 1 càs de moutarde - 1 càs de jus de citron fraîchement pressé - 1 càc de vinaigre de vin ou Xéres - 1 pincée de sel - 1 pincée de poivre gris moulu - 25cl d'huile de pépins de raisin - Conseil : les ingrédients doivent être tous à la même température (ambiante). Dans un récipient étroit ou pichet casser l'oeuf, la moutarde, le jus de citron, le... [Lire la suite]
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25 mars 2019

Terrine de lapin aux pistaches

Après avoir cuisiné l'arrière du lapin à ma façon, Mr. Menus Propos a désossé le reste pour que je puisse élaborer une terrine.   La recette : Pour une terrine en fonte de 28X11X8 cms 295g chair de lapin + le foie - 175g échine de porc - 315g gorge de porc - 1 oeuf - 9g sel - 2g poivre moulu - 10cl cognac - 10cl marsala - 25g pistaches - une crépine - 2 feuilles de laurier - La veille, dans une boîte hermétique placer la chair de lapin coupée en cubes, l'échine et la gorge de porc coupées en cubes, l'oeuf légèrement... [Lire la suite]
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18 mars 2019

Salade d'endives pomme, noix de pécan, beaufort

Des petites endives trouvées au marché bio, il n'en fallait pas plus pour les imaginer croquantes. N'ayant plus de noix (un comble en habitant Grenoble mais pas étonnant non plus puisque ça n'est pas une très belle année pour les nuciculteurs) aussi j'ai opté pour des noix de pécan d'autant plus que j'ai de l'huile de noix de pécan de l'Huilerie Beaujolaise. D'ailleurs si vous passez par Beaujeu profitez-en pour découvrir le Beaujolais et ses Pierres Dorées : du vin, un patrimoine, des paysages vallonnés, des villages pittoresques,... [Lire la suite]
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11 févr. 2019

Salade de pois chiches au thon

Salade qui revient régulièrement chez les Menus Propos. Facile, toutes saisons, pratique puisqu'elle peut être emmenée en pique-nique ou lorsque l'on manque d'idée pour le dîner. Les oeufs durs sont facultatifs. La recette : Pour 4 ou 6 personnes (suivant si c'est une entrée ou un plat) : 1 grosse boîte de pois chiches - 1 boîte moyenne de thon - 1 grosse échalote - 1 oeuf dur par personne - 1 poignée de feuilles de persil plat frais - Sauce : 1 pincée de sel - 3 tours de poivre - 1 càs de moutarde - 1 càs de vinaigre - 3 càs... [Lire la suite]
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29 janv. 2019

Salade de pommes de terre à la féta, sauce au yaourt

Une salade que nous avons beaucoup aimée. A déguster tiède, mais je suis sûre qu'emmenée en pique-nique elle sera appréciée aussi.   La recette : Pour 4 personnes : 500g pommes de terre (Charlotte ou Amandine) - 100g fèta émiettée - Sauce : 225g yaourt nature - 15g feuilles de coriandre (ou menthe fraîche) - 2 càs de mayonnaise maison ou pas - sel - poivre - Eplucher les pommes de terre, les rincer. Les cuire 20 minutes, départ à l'eau froide avec une poignée de gros sel. Piquer une pomme de terre avec la pointe d'un... [Lire la suite]