13 nov. 2020

Tartine grillée franco-italienne

Mr. Menus Propos qui fait les courses a ramené des mini-tomates allongées (le coquin, ben oui ça n'est pas la saison). Bon en même temps, il voulait me faire plaisir... Du coup, vite je décongèle du pesto à l'ail des ours et j'échaffaude une tartine. Je ne vais pas pouvoir être très précise sur les quantités vu que je l'ai élaborée à l'instinct et avec ce que j'avais dans le réfrigérateur.   La recette : Pour 4 personnes :  4 tartines de très bon pain aux céréales ou campagne - pesto à l'ail des ours (ou pesto au... [Lire la suite]
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26 oct. 2020

Pâté presque lorrain

Régulièrement soit pour un apéro soit pour un pique-nique, comme cette fois-là, j'aime servir un pâté. Et là j'ai bidouillé.    La recette : 300g pâte feuilletée (inversée ici) maison ou pur beurre dans le commerce - 550g chair à saucisses au fenouil - 1 belle poignée de persil plat - 1 échalote râpée - 1 oeuf - 2 càs de chapelure - sel - poivre - Préchauffer le four à 160°, position pizza. Dans une jatte, mélanger la chair à saucisses, le persil plat haché, l'échalote râpée, l'oeuf, la chapelure. Saler, poivrer. Sur... [Lire la suite]
12 oct. 2020

Salade de poires, gorgonzola, noix

En ce moment on trouve encore des poires williams. Pour cette recette il faut qu'elles soient fermes (pas comme moi elles étaient "un peu" mûres). L'originalité c'est la vinaigrette au café qui se marie parfaitement avec la poire, le gorgonzola et la noix (de Grenoble bien-sûr).    La recette : en guise de plat sinon en entrée pour 4p. Pour 2 personnes : 2 belles poires williams - 100g gorgonzola - 40g cerneaux de nois - 4 brins de thym citron - 6 càs d'huile d'olive - 3 càs vinaigre melfor ou vinaigre balsamique blanc... [Lire la suite]
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06 oct. 2020

Salade de courgettes en tagliatelle

Il vous faudra des petites courgettes à la peau claire, bien fermes. C'est une salade rafraîchissante, aciduléee. Dans la recette initiale il fallait du basilc mais je n'en avais pas. Par contre je détenais de la verveine-citronnelle et du thym-citron frais.    La recette : Pour 4 personnes : 2 courgettes - le jus d'1/2 citron jaune - 3càs d'huile d'olive - 20g pignons de pin - 1 gousse d'ail - thym citron frais - 10 feuilles verveine-citronnelle - fleur de sel - poivre - parmesan - Laver les courgettes, les essuyer,... [Lire la suite]
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22 sept. 2020

Beignets de fleurs de courgettes

Ne vous inquiétez pas si vous ne trouvez pas de fleurs de courgettes, des lamelles de courgettes feront l'affaire. Je sais beaucoup ne veulent pas entendre parler de friture mais avec une bonne hotte, fenêtre ouverte et porte de la cuisine fermée les odeurs seront atténuées non ?    La recette : Pour une douzaine de fleurs de courgettes : 75g farine T.45 - 1càc d'huile de pépins de raisin ou de tournesol - 4g de levure chimique - 1 oeuf - 20cl lait froid - Sel - poivre - Huile de friture - Couper les queues de fleurs... [Lire la suite]
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08 sept. 2020

Salade de fenouil, sauce aux anchois

Les fenouils on aime ou on n'aime pas. Personnellement, je les aime beaucoup mais cuits. Quand j'ai trouvé cette recette sur un Saveurs ce qui m'a attirée c'est la sauce aux anchois. Et chance j'avais tout dans le réfrigérateur. Mariée à Mr. Menus Propos d'origine italienne, je détiens toujours des anchois, du parmesan, des câpres, etc...   La recette : Pour 2 personnes en plat ou 4 personnes en entrée  2 bulbes de fenouil (plutôt femelles c'est à dire plats) de belle taille - 4 anchois à l'huile - 40g de parmesan - 2... [Lire la suite]
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01 sept. 2020

Salade de figues à la féta, sauce au miel

Cette recette m'a été inspirée par Yotam Ottolenghi ( oui je sais, encore). N'ayant pas tous les ingrédients, j'ai fait en fonction de ceux que j'avais. Je vous mets entre parenthèses ceux d'Ottolenghi).   La recette : Pour 4 personnes en entrée ou pour 2 en plat : 6 petites figues violettes (600g figues) - 100g roquette (80g) - 1 poignée de feuilles de basilic - 200g tomates cerise ou allongées (pas pour Y.O.) - 1/2 tranche de féta (300g pecorino jeune ou autre fromage de brebis) - 2 càs de miel - 3 càs d'huile d'olive -... [Lire la suite]
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10 août 2020

Bruschetta à ma façon

Du pain de campagne, des restes, allez ce sera bruschette.   La recette : Pour 4 personnes : 4 tartines de pain de campagne - 4 mini-mozzarella - pesto de basilic - 20 mini-tomates - olives noires - zaatar - Préchauffer le four à 200° position "pizza". Sur une plaque à pâtisserie, placer les tranches de pains. Les tartiner copieusement de pesto. Répartir les mini tomates coupées en 2 sur chaque tranche de pain. Couper en 3 chaque mini mozzarella par tranche de pain, les poser sur les tomates. Découper 3 mcx d'olives noires... [Lire la suite]
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23 juil. 2020

Focaccia façon bruschetta ricotta/figues/speck...etc...

Trouvées sur l'Atelier des Chefs ces bruschette je n'ai évidemment pas voulu les reproduire exactement. J'avais envie à nouveau de faire la focaccia. De plus Mr. Menus Propos était allé chez les Siciliens acheter de la ricotta de brebis fraîche (j'adore, si je m'écoutais j'en mangerais à tous les repas à la cuillère).   La recette : Focaccia : (il en restera) Pour une plaque à pâtisserie - Préparation : 3h20 - 500g farine typo 00 ou T.45 ou manitoba - 300g eau - 30g huile d'olive - 10g levure fraîche de boulanger - 12g sel... [Lire la suite]
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15 juil. 2020

Chaud-froid de tomates au yaourt grec

Le titre n'est pas représentatif de cette entrée. Encore une recette de Yotam Ottolenghi (l'été est l'idéal pour tester). Celle-ci vient de son livre Simple. Une découverte gourmande, surprenante, nous avons été enthousiastes, épatés à la dégustation. A refaire absolument. Ah j'oubliais parfaite pour un mezzé. Conseil : les tomates doivent être bien chaudes au moment du service sur le yaourt froid. La recette : Pour 4 personnes : 350g mini-tomates longues ou tomates cerise - 3càs d'huile d'olive - 3/4 càc de graines de cumin -... [Lire la suite]
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