19 oct. 2018

Pizza aux fleurs de courgettes

Cette recette je l'ai empruntée à Edda de "Un déjeûner de soleil" parce qu'il me restait des fleurs de courgettes et que j'étais sûre de trouver l'idée. J'en ai profité pour améliorer ma pâte. Je crois que je suis arrivée à l'idéale. C'est la farine qui fait la différence. La recette : Pour une plaque 32 X 52 cms (ou 2 petites) 550g farine tipo 00 manitoba ou farine T.45 - 20g levure fraîche de boulanger - 300g d'eau tiède - 1 càs sucre - 1 càs sel - Mettre la levure émiettée dans l'eau tiède dans le bol du robot, laisser 10... [Lire la suite]
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17 sept. 2018

Saumon cru mariné

A la fin des années 80, la mode était au saumon cru en entrée. Le temps a passé et on s'est mis à décliner la recette avec du bar, de la daurade, etc... Ce jour-là, Mr. Menus Propos est revenu avec un beau morceau de saumon pelé, désarêté. J'ai eu juste à le rincer sous l'eau froide et à l'essuyer à l'aide de papier absorbant. Du coup, j'ai eu envie de le faire mariner. La recette : Pour 2 personnes : 1/2 filet de saumon frais coupé dans la largeur - 1/2 jus de citron jaune - le zeste râpé du 1/2 citron - sel - poivre - huile... [Lire la suite]
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09 juil. 2018

Terrine de poulet - porc - lard fumé

ça y est la saison des pique-niques est bien là! Voici une terrine idéale pour ces moments de partage.   La recette : Pour 6 personnes : Une terrine de 20X12X6,5cms 200g de lard fumé en tranches fines - 400g blancs de poulet - 250g porc maigre - 1 càs jus de citron - 1 oignon moyen - 2 oeufs - 1 grosse poignée de feuilles de persil plat - 1 1/2càc de sel - poivre du moulin -  Préchauffer le four à 160°C (th.5-6). Découenner les tranches de lard. Les aplatir à l'aide du plat d'un couteau. Les ranger le long du fond... [Lire la suite]
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11 mai 2018

Caillettes de Sonia Ezgulian légèrement modifiées

Ce qui m'a séduite dans la recette de Sonia Ezgulian (dont je possède 4 livres, celle-ci est tirée de "Cuisiner, tout simplement") ? Du talon de jambon or justement j'en avais au réfrigérateur mais pas seulement puisque j'avais aussi deux foies de volaille (un qui venait du poulet en baeckoffe concocté pour un repas familial et un récupéré sur une carcasse de poule destinée à un bouillon) qui n'étaient pas dans la recette et j'ai remplacé les épinards par du persil plat. Elles se dégustent soit chaudes soit froides. Nous, nous avons... [Lire la suite]
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16 janv. 2018

L'Oreiller de la Belle Aurore

Mais qu'est-ce donc ? Vous demandez-vous. c'est une spécialité lyonnaise ou du moins de l'Ain (département limitrophe du Rhône) pour plus d'informations, son origine, le créateur et le traiteur qui perdure la tradition allez lire ICI. Vous les habitués de ce blog vous savez ma recherche du graal au sujet du pâté en croûte ou pâté croûte comme on dit à Lyon. Aussi dés que j'ai vu la recette dans le Saveurs Hors Série n°30 Spécial Fêtes, j'ai programmé sa confection pour Noël (avant que tous débarquent car il faut deux jours, de la... [Lire la suite]
27 nov. 2017

Tarte au vert de blettes et à la fêta

Le genre de tarte qui va bien pour un repas du soir, accompagnée d'une salade verte.   La recette : Pour 4-6 personnes - 1 cercle à tarte ⦰25cm - Pâte brisée : 300g farine - 125g beurre doux - 1 pincée de sel - 7cl d'eau froide ~ - Dans le mixeur muni du couteau verser la farine, le beurre, le sel. Mixer jusqu'à mélange sableux. Verser l'eau, mixer jusqu'à la formation d'une boule (pas plus, car plus elle est mixée, plus elle sera dure à la dégustation). Filmer et entreposer au réfrigérateur 1h00 ou mieux une nuit. ... [Lire la suite]
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17 août 2017

Salade de pastèque à la fêta et au citron confit

Personnellement je n'aime pas la pastèque et pourtant j'en ai goûté plusieurs fois. Alors voyant qu'elle pouvait se préparer en salade salée mes sens ont été titillés. Une bonne surprise! J'ai aimé, beaucoup aimé. De plus, sur les étals on trouve des mini pastèques ce qui est bien pratique quand on nest pas assez nombreux pour la manger.   La recette : Pour 4 personnes : 1/2 petite pastèque - 1 tranche de féta - 1/2 citron confit (salé) - 2 échalotes fraîches ou 2 oignons frais - 20 olives noires dénoyautées - sel - poivre... [Lire la suite]
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10 juil. 2017

Artichauts à l'huile d'olive comme dans les Pouilles

Tour au marché, un bouquet d'artichauts poivrade d'Italie me rappelle un souvenir gustatif lors de notre voyage dans les Pouilles. Ah oui il faut que je le reproduise. La recette : Pour 4 personnes : 1 botte de petits artichauts - 1 citron jaune - huile d'olive - sel gros gris - Remplir un grand saladier d'eau froide en ajoutant le jus du citron. Couper une partie de la queue des artichauts. Eplucher la queue, arracher les premières feuilles de la base. Couper 1 bon centimètre du haut de chaque artichaut. Les couper en 2 dans le... [Lire la suite]
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19 juin 2017

Pâté en croûte le graal ?

Vous savez ceux qui me suivent ma recherche du pâté en croûte. Oui je suis obsédée et je n'ai pas encore, à mon goût, trouvé celui qui me ravira à tous niveaux, aussi bien l'intérieur que l'extérieur. J'ai emprunté les 2 à deux grands : farce de Gilles Vérot, pâte de Patrick Chevallot. Alors est-ce le bon ? Pas tout à fait... La farce au top, la pâte pas comme je l'attendais (elle est bien tout de même mais je suis trop exigeante) quant à la gelée et bien je n'avais pas assez d'espace entre la farce et la pâte (à refaire)... Suite au... [Lire la suite]
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04 mai 2017

Salade fraîcheur avocat, crevettes, pomelo, etc...

Un petit air de printemps non ?   La recette : Pour 3 personnes : 15 crevettes roses - 3 avocats mûrs - 2 pamplemousses roses - 1 poignée de petite salade - 4 tiges de coriandre - 6 petites mozzarella de bufflone - 1 pincée de sel - 3 tours de moulin à poivre - 1 càs vinaigre balsamique - 3 càs huile d'olive fruitée  Ôter la peau du pamplemousse à vif, puis à l'aide d'un couteau d'office bien aiguisé détacher les segments en récupérant le jus. Dans le fond d'un plat creux répartir la petite salade, les segments de... [Lire la suite]
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