22 sept. 2020

Beignets de fleurs de courgettes

Ne vous inquiétez pas si vous ne trouvez pas de fleurs de courgettes, des lamelles de courgettes feront l'affaire. Je sais beaucoup ne veulent pas entendre parler de friture mais avec une bonne hotte, fenêtre ouverte et porte de la cuisine fermée les odeurs seront atténuées non ?    La recette : Pour une douzaine de fleurs de courgettes : 75g farine T.45 - 1càc d'huile de pépins de raisin ou de tournesol - 4g de levure chimique - 1 oeuf - 20cl lait froid - Sel - poivre - Huile de friture - Couper les queues de fleurs... [Lire la suite]
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08 sept. 2020

Salade de fenouil, sauce aux anchois

Les fenouils on aime ou on n'aime pas. Personnellement, je les aime beaucoup mais cuits. Quand j'ai trouvé cette recette sur un Saveurs ce qui m'a attirée c'est la sauce aux anchois. Et chance j'avais tout dans le réfrigérateur. Mariée à Mr. Menus Propos d'origine italienne, je détiens toujours des anchois, du parmesan, des câpres, etc...   La recette : Pour 2 personnes en plat ou 4 personnes en entrée  2 bulbes de fenouil (plutôt femelles c'est à dire plats) de belle taille - 4 anchois à l'huile - 40g de parmesan - 2... [Lire la suite]
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01 sept. 2020

Salade de figues à la féta, sauce au miel

Cette recette m'a été inspirée par Yotam Ottolenghi ( oui je sais, encore). N'ayant pas tous les ingrédients, j'ai fait en fonction de ceux que j'avais. Je vous mets entre parenthèses ceux d'Ottolenghi).   La recette : Pour 4 personnes en entrée ou pour 2 en plat : 6 petites figues violettes (600g figues) - 100g roquette (80g) - 1 poignée de feuilles de basilic - 200g tomates cerise ou allongées (pas pour Y.O.) - 1/2 tranche de féta (300g pecorino jeune ou autre fromage de brebis) - 2 càs de miel - 3 càs d'huile d'olive -... [Lire la suite]
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10 août 2020

Bruschetta à ma façon

Du pain de campagne, des restes, allez ce sera bruschette.   La recette : Pour 4 personnes : 4 tartines de pain de campagne - 4 mini-mozzarella - pesto de basilic - 20 mini-tomates - olives noires - zaatar - Préchauffer le four à 200° position "pizza". Sur une plaque à pâtisserie, placer les tranches de pains. Les tartiner copieusement de pesto. Répartir les mini tomates coupées en 2 sur chaque tranche de pain. Couper en 3 chaque mini mozzarella par tranche de pain, les poser sur les tomates. Découper 3 mcx d'olives noires... [Lire la suite]
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23 juil. 2020

Focaccia façon bruschetta picota/figues/speck...etc...

Trouvées sur l'Atelier des Chefs ces bruschette je n'ai évidemment pas voulu les reproduire exactement. J'avais envie à nouveau de faire la focaccia. De plus Mr. Menus Propos était allé chez les Siciliens acheter de la ricotta de brebis fraîche (j'adore, si je m'écoutais j'en mangerais à tous les repas à la cuillère).   La recette : Focaccia : (il en restera) Pour une plaque à pâtisserie - Préparation : 3h20 - 500g farine typo 00 ou T.45 ou manitoba - 300g eau - 30g huile d'olive - 10g levure fraîche de boulanger - 12g sel... [Lire la suite]
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15 juil. 2020

Chaud-froid de tomates au yaourt grec

Le titre n'est pas représentatif de cette entrée. Encore une recette de Yotam Ottolenghi (l'été est l'idéal pour tester). Celle-ci vient de son livre Simple. Une découverte gourmande, surprenante, nous avons été enthousiastes, épatés à la dégustation. A refaire absolument. Ah j'oubliais parfaite pour un mezzé. Conseil : les tomates doivent être bien chaudes au moment du service sur le yaourt froid. La recette : Pour 4 personnes : 350g mini-tomates longues ou tomates cerise - 3càs d'huile d'olive - 3/4 càc de graines de cumin -... [Lire la suite]
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02 juil. 2020

Et pourquoi pas une focaccia ?

Ecoutant l'émission de François Régis Gaudry un dimanche sur France Inter le thème étant il me semble l'Italie, la focaccia,  j'ai voulu comparer ma façon de faire avec celle du chef Maurizio Pinto qui officie au restaurant Voltalacarta à Gênes. Si les proportions sont à peu près identiques, les repos de la pâte ne sont pas les mêmes. Et c'est ça qui m'a interpelée. La recette : Pour une plaque à pâtisserie - Préparation : 3h20 - 500g farine typo 00 ou T.45 ou manitoba - 300g eau - 30g huile d'olive - 10g levure fraîche de... [Lire la suite]
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25 mai 2020

Salade complète estivale

Comme promis voilà la salade de notre dernier repas/pique-nique   La recette : Pour 8 à 9 personnes : 300g environ de riz basmati - 9 oeufs durs - 500g mini-tomates - 3 oignons frais - 1/2 poivron rouge ferme - 1 petite courgette - 1 boîte de thon au naturel (265g non égoutté) - 1 tranche épaisse de féta de brebis - 32 environ olives noires dénoyautées - 1 bouquet de basilic - Vinaigrette à la moutarde : 3 pincées de sel fin - qlques tours de moulin à poivre - 3 càs de moutarde de Dijon - 3càs de vinaigre de xéres - 1 càs... [Lire la suite]
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31 mars 2020

Cassolettes d'oeufs à la florentine

Quand on est passionnée par la cuisine cette période de confinement nous permet de créer de nouvelles recettes. En effet entre les restes, évaluer le contenu des placards, du réfrigérateur, les papilles s'émoustillent et l'esprit s'envole (le confinement me rend euphorique). Voici un échantillon de nos repas depuis ces deux semaines. D'ailleurs les circonstances ont fait que nous sommes quatre confinés. Je dois dire que ça m'oblige à me motiver.    tarte au citron meringuée  risotto à l'ail des ours ... [Lire la suite]
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02 sept. 2019

Courgettes à la menthe

N'ayant pas d'aubergines dans le réfrigérateur comme dans la recette du dernier Saveurs, j'ai pensé je vais les remplacer par des courgettes. Bonne idée! Servies en antipasti elles furent la bonne surprise pour débuter le repas.   Recette : à préparer la veille Pour 4 personnes : 3 belles courgettes - 25 feuilles de menthe fraîche - 3 gousses d'ail - sel - poivre - une rasade d'huile d'olive - huile de friture - Laver sous l'eau froide les courgettes, couper chaque bout, les sécher avec du papier absorbant. Les couper dans... [Lire la suite]
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