17 janv. 2013

Galette des Rois au marron

Suite aux mini Mont-Blancs, il restait (bien conservées au réfrigérateur) de la crème de marrons et de la pâte de marrons et comme nous n'avions pas mangé de la galette je me suis dit il faut que tu mettes au point une recette "marronnière".  Une bonne idée. Nous l'avons préféré froide plutôt que tiède, le goût du marron est plus prononcé. La recette : Pour 4 personnes - pour un cercle à tarte de 16cm de diamètre : 200g pâte feuilletée - 80g crème pâtissière - 80g crème de marron - 30g pâte de marron - 25g crème fraîche... [Lire la suite]
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13 déc. 2012

Gâteau renversé aux poires

Les poires Doyenné du Comice sont une variété que j'apprécie particulièrement, d'ailleurs vous avez pu le remarquer lundi dernier. La saison est courte d'Octobre à Décembre aussi dépêchez-vous. Cette poire je l'ai croisée pour la première fois à Clermont-Ferrand dans les années 80 grâce au fruitier chez qui je me servais au marché, il me l'a présentée, décrite et enfin goûtée. Depuis je la guette chaque année, elle est succulente, sa chair est juteuse, sucrée. Ce dimanche la température extérieure étant très basse, j'ai eu envie d'un... [Lire la suite]
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06 déc. 2012

Panna cotta au café

La recette : pour 6 personnes : 50cl crème fleurette (ou liquide entière) - 30cl lait entier - 80g sucre - 2 càs extrait de café liquide - 3 feuilles de gélatine (6g) - Ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Porter à ébullition la crème, le lait, le sucre et l'extrait de café pendant 3 minutes. Essorer la gélatine et l'incorporer au mélange chaud en fouettant. Remplir 6 verrines de 8cl. Les poser sur un plateau, filmer et les entreposer au réfrigérateur minimum 4h00. panna_cotta_au_café_ Rappel : vous pouvez vous abonner... [Lire la suite]
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22 nov. 2012

Gratins de pamplemousse - brioche perdue

Ce gratin je l'ai découvert chez Mercotte lors d'un cours (qu'elle donnait à l'époque). Elle le propose avec des pralines. Je les ai enlevées trouvant l'ensemble trop sucré préférant ajouter un bâtonnet de brioche perdue. Quel régal! Je crois que je serais capable de déguster ce dessert une fois par semaine.  Pour faciliter le service, j'ai préparé la brioche perdue 2 heures avant l'arrivée des invités, de même pour les gratins que j'ai gardés au frais recouverts de film alimentaire. N'oubliez pas de préparer la crème pâtissière... [Lire la suite]
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08 nov. 2012

Mousse au chocolat

Notre fille chérie partant pour une année en Australie (dur, dur pour les parents, mais magnifique pour elle), avant son départ j'ai voulu lui faire plaisir et lui concocter un menu "ses préférences" : - saucisson brioché                                                                                           -... [Lire la suite]
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01 nov. 2012

Figues aux épices et au vin rouge

Encore des figues sur les étals, profitons-en.  La recette : pour 2 personnes : 6 figues violettes - 1/2 litre de vin rouge - zeste d'1/2 citron - zeste d'1/2 orange - 125g sucre en poudre - 1/2 gousse de vanille - 2 grains de poivre - 1 pincée de gingembre en poudre - 1 pincée de cannelle en poudre - 1 pincée de quatre-épices en poudre - Fendre la gousse de vanille et la mettre avec tous les autres ingrédients sauf les figues dans une casserole. Porter à ébullition et flamber. Réserver et laisser refroidir à température... [Lire la suite]
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22 oct. 2012

Succès au praliné

Encore une fête familiale! Pourquoi ne pas refaire le succès au praliné de Mercotte, il est tellement bon. Sauf que je ne sais pourquoi je râte les fonds (trop grands je pense). Vite, vite je ressors le livre de Christophe Felder : les gâteaux classiques de Christophe et j'y choisis une dacquoise aux noisettes. Bon choix. Pour le reste je garde la crème au praliné de Mercotte comme elle nous apprenait lors de ces cours (oui, oui, j'ai eu la chance d'y participer). La recette : pour 15 à 18 personnes : Un cadre inox de 34 x 24... [Lire la suite]
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17 sept. 2012

Profitons encore des pêches et des nectarines

Oh oui, car, bientôt, ce sera la fin. Quand nous étions à Valréas, les visites ont été nombreuses et il a fallu improviser. Justement dans un n° de Saveurs de cet été j'ai trouvé LA recette : un crumble.  La recette : pour 6 personnes : 1kg 500 pêches blanches, pêches jaunes, nectarines et brugnons - 100g sucre roux - 100g beurre 1/2 sel - 150g farine - 100g pignons - Préchauffer le four à 180° (th.6). Torréfier à la poêle (à sec) les pignons eniers. Les réserver. Pour le crumble : mettre dans un saladier, le sucre avec... [Lire la suite]
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10 sept. 2012

Gâteau tout chocolat de Philippe Conticini

Anniversaire de Mr. Menus Propos, quel gâteau ? J'ai envie d'un classique au chocolat et je pense au livre SENSATIONS de Philippe Conticini. Ce qui m'a plu dans celui-là c'est le mélange chocolat noir et chocolat au lait. Même s'il paraît long à élaborer, bien organisé, en préparant tous les ingrédients, il est simple. Bon mon glaçage n'est pas parfait mais n'étant pas une pro...  La recette : à préparer la veille (il n'en sera que meilleur) pour 8 personnes (même plus puisque je l'ai servi en fin de repas et les parts... [Lire la suite]
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10 mai 2012

Gâteau d'anniversaire : fraisier à la pistache

Un an de +, plutôt que d'acheter un gâteau chez le pâtissier, j'ai voulu un fraisier à la pistache d'après la recette de Christophe Michalak (d'ailleurs je pense qu'il doit y avoir une coquille au niveau des proportions de la crème au beurre, mais bon... je vous mets les proportions corrigées). J'ai aussi choisi de ne pas faire son biscuit cuiller, j'ai repris le mien. La recette : pour 6 personnes : Biscuit : 3 oeufs (blancs et jaunes séparés) - 100g sucre en poudre - 80g farine et 20g maïzena tamisées - sucre glace - ... [Lire la suite]
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