20 mars 2014

Italia ou entremets pistache/gelée de griottes/mousse chocolat blanc

Cet entremets je l'ai déjà testé mais cette fois j'ai décidé d'en faire des individuels en prodédant à quelque modification : la gelée de griottes en couche et non en insert dans le crémeux. La recette : Pour 10 personnes : 10  cercles inox ∅ 6cm mousse au chocolat blanc : 150g chocolat blanc ou ivoire (Valrhona) - 75g lait frais entier - 1 feuille de gélatine (2g) - 150g crème fleurette entière - Ramollir à l'eau froide la gélatine. Fondre au bain-marie ou au M.O. (par tranche de 30 secondes) le chocolat. Porter juste à... [Lire la suite]
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13 mars 2014

Tuiles roulées pour des cannoli

Il y a quelques années plus précisément en 2006 j'ai participé à un concours proposé par l'Ecole du Grand Chocolat (je n'ai pas gagné). Le règlement précisait une recette de dessert pour Noël, du coup j'ai pensé un dessert à l'assiette nommé "Mon beau sapin" voulant éviter la bûche traditionnelle. Depuis j'ai voulu maintes fois le réhabiliter, le remanier. Enfin le moment est venu. Ceux-là je les ai farcis de ganache montée au chocolat blanc ou ivoire, d'orange confite et de pistaches. Pas de sauce, tout simplement à croquer... [Lire la suite]
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23 janv. 2014

Une tarte si choux

Un anniversaire à fêter, faire une surprise, faire plaisir. Cette jeune fille-là, entrée dans la famille Menus Propos, le méritait. De plus elle aime tout, alors comme il y avait longtemps que je n'avais pas pâteàchouté, j'ai sorti les leçons de pâtisserie n°3 de Christophe Felder et choisi sa tarte aux choux ou chouquettes  Sauf que Christophe F. m'a énervé et quand je pâtisse il ne faut pas. Je prépare les ingrédients, je relis tout le déroulé et je démarre. D'abord la pâte à tarte, puis la crème mousseline et là j'ai... [Lire la suite]
14 nov. 2013

Muffins ricotta/citron confit

Si vous aimez le goût de citron, n'hésitez pas à les reproduire. Avantage ils se gardent moelleux sous une cloche en verre pendant 3 jours. Ou mieux vous pouvez les congeler. La recette : pour 24 muffins 150g citron confit (au sucre) - 250g ricotta fraîche de brebis (ou de vache) - 5 oeufs (blancs et jaunes séparés) - 125g beurre doux pommade - 150g sucre en poudre - 75g farine T.45 - 1 pée de sel fin - zeste râpé d'1 citron - Couper en dés le citron confit. Réserver. Préchauffer le four à 180° (th.6). Battre à la feuille... [Lire la suite]
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24 oct. 2013

Crumble aux poires caramélisées

Il y a quelques jours j'ai dû préparer des mini verrines d'hiver pour un buffet (recette qui date tout de même de 2006 mais qui a toujours autant de succès) or il me restait une bonne quantité de crumble cuit (oui c'est grâce à Pierre Hermé que je le prépare et le fait cuire sur plaque). Aussi une amie venant déjeûner j'ai pensé qu'un dessert aux poires (une dizaine dans le compotier) lui ferait plaisir. La recette : pour 6 personnes : 7 poires  Williams - le jus d'un citron - 50g beurre salé - 2 càs sucre roux -... [Lire la suite]
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10 oct. 2013

Acheter des poires et faire un clafoutis

Aujourd'hui je vais vous confier une adresse où trouver des poires, des pommes, des noix, du miel, etc...dans la région iséroise : Bon ce jour-là toutes les variétés n'étaient pas encore apparues comme la reine de reinettes, la golden ou la canada. Par contre vous trouverez aussi de la viande fraîche sous vide venant d'un fermier des alentours (bien rangée dans une armoire réfrigérante). De Grenoble il faut compter 1h00 à 1h15 (direction Morestel). Le jour suivant l'occasion était belle d'offrir un clafoutis aux poires... [Lire la suite]
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12 sept. 2013

Un dessert avec Mercotte et Philippe Conticini

Ne croyez pas que Mercotte et Philippe Conticini aient été à ma table, j'ai simplement emprunté une de leurs recettes pour les partager au moment du goûter avec des amis. La recette : pour 6 personnes Le gâteau de Savoie ultra rapide de Mercotte : 4 gros oeufs - 40g farine - 40g fécule - 80g sucre semoule - le zeste d'1 citron non traité - Beurrer le moule (pour moi un moule à kouglopf du grand magasin suédois) et le saupoudrer de sucre. Réserver au réfrigérateur. Préchauffer le four à 230° (th.7-8). Tamiser la... [Lire la suite]
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29 août 2013

Faisselle - compotée d'abricots - chantilly au citron vert

Si vous avez la chance de trouver encore des abricots, vous pouvez aisément réaliser ce dessert  La recette : pour 6 personnes 6 faisselles de fromage blanc individuelles de vache Compotée d'abricots : 1kg d'abricots - 3 càs de sucre roux - le jus d'1/2 citron - Dénoyauter les abricots. Découper chaque oreillon en 4, les glisser dans une cocotte, répartir le sucre et verser le jus de citron. Cuire à feu moyen couvert pendant un bon quart d'heure. Aussitôt cuite verser la compotée dans un saladier. Laisser refroidir à... [Lire la suite]
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23 mai 2013

Allez, je vous propose un jeu

Il vous suffit de choisir un dessert que vous avez publié chaque mois de mai depuis la création de votre blog. Voici ceux que je vous ai fait partager depuis Août 2005. EN 2006: Sorbet asperge et sorbet fraise pour un défi EN 2007 : Tartelettes grâce à des macarons   EN 2008 : Parfait au citron vert EN 2009 : Verrines framboise-violette et mousse ivoire EN 2010 : Entremets choco-marron   EN 2011 : Bavarois vanille-fraise d'Eric Sapet   EN 2012 : Fraisier à la pistache ... [Lire la suite]
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28 mars 2013

Mousse au chocolat noir à la crème anglaise

La photo parle d'elle-même, on a envie de plonger la cuillère et de s'en délecter. La recette vient de l'Encyclopédie du Chocolat à laquelle Julie a beaucoup, beaucoup contribué. D'ailleurs si vous cherchez des cours dans la région Rhône-Alpes n'hésitez à vous inscrire à ses cours ici. Précision : je n'ai pas fait la crème anglaise du livre car il m'en restait d'une autre recette. Donc je vous mets ma version. La recette : Pour 6 mini pots à confiture de 20cl : Crème anglaise : 20cl lait entier - 2 jaunes d'oeufs - 25g... [Lire la suite]
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