13 nov. 2014

Pecan rolls

Cette brioche vient de New-York où je ne suis pas retournée depuis 20 ans (soupirs). A l'époque je n'ai ni goûté les cinnamon rolls ni les pecan rolls dommage. Je viens de les découvrir, encore dans ce livre :  De plus F. (vendeuse dans la boutique où je trouve de temps en temps des vêtements) avec qui je parle cuisine et recettes m'avait offert du très bon sirop d'érable bio en direct du Canada puisque sa fille y habite, suite à mon article sur la Pecan pie. Merci encore F.!   Dixit les goûteurs : un régal... [Lire la suite]
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25 sept. 2014

Panna cotta à l'orgeat et confit de mirabelles de Lorraine à la cardamome

Encore une idée pour un buffet, il suffit de doubler, tripler les proportions. Pour moi je récupère des pots de yaourts avec couvercles (pas faciles à trouver puisque la plupart sont pelliculés) ce qui me permet de les entreposer au réfrigérateur puis de les transporter sur le lieu de la fête. Cette panna cotta vous la connaissez déjà puisque je l'ai testée ICI avec un confit de fraises à la vanille. Cette fois j'ai voulu tenter avec un confit de mirabelles, mirabelles ou boules dorées ramenées par Fils n°2 directement de Lorraine.... [Lire la suite]
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04 sept. 2014

Lingots individuels façon tiramisu

    A déguster soit glacé, soit déglacé. Très, très bon, très juste en goût. La recette : Pour 12 lingots + 1 moule carré 18cm X 18cm : 200g mascarpone - 5cl Marsala - 24 biscuits à la cuiller - 20cl café fort froid - 4 oeufs - 100g sucre en poudre - 12,5cl crème fraîche enière liquide froide - QS cacao en poudre - Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter  les jaunes avec le sucre, incorporer le mascarpone et le marsala jusqu'à préparation homogène.  Monter les blancs en... [Lire la suite]
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31 juil. 2014

Tarte aux abricots

Là aussi je suis obligée de vous rappeler les recettes à l'abricot de Menus Propos. En effet depuis bientôt 9 ans le fruit en question a été plusieurs fois décliné et peut-être trouverez-vous une idée   1ère ligne : Galette des rois praliné/abricots - Tarte longue aux abricots - Verrines d'été - Clafoutis aux abricots Colonne de gauche : Tartelettes aux abricots et streusel - Nougabricot - Tarte à l'abricot Colonne de droite : Sorbet à l'abricot - Moelleux à l'abricot - Compotée d'abricots/chantilly au citron vert Ligne du... [Lire la suite]
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24 juil. 2014

New-York cheesecake

Quand nous sommes allés à New-York en 1995, je n'ai même pas eu l'occasion de goûter un cheesecake. Et pour cause je n'en avais jamais entendu parler. A l'époque à part les hot-dogs je ne connaissais pas les spécialités new-yorkaises et pas bien plus celles des U.S.A. Dans Menus Propos il y a quelques recettes : Un brownie, un hamburger, un carrot-cake, un cookie Il y a déjà un cheesecake dans ce blog mais là j'ai voulu tester le vrai, le new-yorkais. Je l'ai trouvé dans ce livre       Marc Grossman... [Lire la suite]
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17 juil. 2014

Bouchées citron, framboises, huile d'olive et meringue italienne

S'il y a un gâteau qui fait l'unanimité c'est bien celui-là. Normalement je le destine aux enfants pour un buffet mais les adultes, par curiosité, le goûtent et eux-aussi en sont fans. Cette fois-là je l'ai décliné en bouchées plutôt qu'en grand.   La recette : Pour 24 bouchées : 245g de farine - 1 càc 1/2 de levure chimique - 200g de sucre en poudre - les zestes de 2 citrons - 4 oeufs à T° ambiante - 1 càs de jus de citron -  100g beurre doux fondu chaud - 185g d'huile d'olive - 250g de framboises - 3 càs de lait... [Lire la suite]
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10 juil. 2014

Dessert à l'assiette à l'huile d'olive

Dame Vanille m'ayant convaincue de participer à un nouveau concours, après diverses réflexions je suis arrivée à : glace à l'huile d'olive, brioche à l'huile d'olive et pistaches et des abricots rôtis. D'où vient ce concours ? De l'huile d'olive Tramier et comme dit Mamina (instigatrice) elle est douce et parfaite pour cuisiner et idéale pour les desserts. La recette : Pour 8 personnes : Glace à l'huile d'olive : 1/2 litre lait entier - 1 gousse de vanille - 6 jaunes d'oeufs - 100g sucre en poudre - 4 cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]
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19 juin 2014

Entremets tout chocolat

Ou Eclat d'Or, une des premières recettes que j'ai apprises lors de mon 2ème cours pris chez Valrhona à l'Ecole du Grand Chocolat en 2005. Le 1er date quant à lui de 2004. Depuis cette date je ne l'ai pas refait. L'occasion était trop belle : les 30 ans de Fils aîné (qui apprécie de plus en plus le chocolat alors que jusqu'à présent il me demandait le gâteau à l'orange de son 1er anniversaire...). Mais revenons à ces fameux cours donnés par Julie H. qui m'a appris à travailler le chocolat et m'a fait évoluer vers une pâtisserie de... [Lire la suite]
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29 mai 2014

Baklava

Lors de notre voyage à Istanbul nous avons pu nous délecter de leurs diverses pâtisseries, voilà pourquoi j'ai voulu reproduire le baklava. Pas décevants, plutôt addictifs puisqu'ils furent dévorés en moins de temps que leur élaboration. La recette : Pour un moule à gratin rectangulaire en tôle  26,5cm X 19cm 90g beurre fondu - 10 feuilles de filo - 1 càs jus de citron - 2 càs miel 1000 fleurs - 25g sucre en poudre - zeste d'1/2 citron - 1 càc cannelle en poudre - 50g amandes mondées - 50g noisettes mondées - 65g noix - 75g... [Lire la suite]
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01 mai 2014

Pommes cuites longtemps au four et qui se caramélisent

Une fiche ELLE qui attendait dans le dossier "fruits", des pommes posées sagement dans le compotier, une bonne idée pour les cuisiner (les fraises sont arrivées sur les étals et c'est vrai que les pommes font moins envie). Nous l'avons dégusté tiède au goûter et il a été parfait au petit-déjeûner. Il faut que je précise, la prochaine fois je prendrais une casserole plus petite pour que le "gâteau" soit plus épais et plus joli d'aspect, au goût on ne change rien, c'est délicieux.   La recette : Pour 4 personnes : 8 pommes... [Lire la suite]
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