11 juin 2015

Tarte à la rhubarbe meringuée

Celle-ci est d'après Thierry Mulhaupt alors que celle-là et ainsi que cette autre sont de Christine Ferber La recette : Pour 6 personnes (voire ~15 personnes en petites parts d'1cm) / Pour un cadre rectangulaire de 35 x 12 x 2 cm : 400g pâte brisée - 400g rhubarbe - 20g poudre d'amandes blanche - 30g sucre glace - Pâte brisée : 500g farine T.55 - 375g beurre doux tempéré - 50g d'oeuf (soit 1~) - 10g sel - 100ml d'eau - Dissoudre le sel dans l'eau. Sabler la farine et le beurre dans le robot muni du couteau. Ajouter l'eau... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

04 juin 2015

Trifle au citron

Des biscuits à la cuiller qui étaient planqués dans le placard "spécial pâtisserie" et de beaux citrons dans le compotier d'où ce dessert. Au départ j'ai failli faire un roulé au lemon curd puis en découvrant les biscuits j'ai changé d'avis. Je me suis souvenu du chou infiniment citron de MÔssieur Pierre Hermé. Hop vite mise en place, pesée des ingrédients, la crème au froid, c'est parti.   La recette : Pour une belle coupe : pour 6 personnes 16 biscuits à la cuiller - 250g framboises - le zeste d'1 citron - Sirop de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 mai 2015

Pancakes au lait ribot

Ayant fait l'achat de cette bouteille (en ayant aucune idée de ce que j'en ferais) j'ai cogité et ai opté pour des pancakes ou mini-crêpes (bonne occasion pour sortir la poêle à 4 formes). Résultat : délicieux, moelleux, idéaux pour un brunch ou un goûter. Pour la recette je suis allée rendre visite à Torchons et Serviettes.   La recette : Pour ~25 pancakes ⦰ 8cm 50cl lait ribot - 250g farine T.55 - 1/2 sachet de levure chimique soit 6g - 30g sucre en poudre - 1 pincée de sel - 2 oeufs - 1 càs d'huile de pépins de raisin -... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 10:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 avr. 2015

Le sublimissime chou infiniment citron de Pierre Hermé

Alors là soyez bien assis sur votre chaise, regardez attentivement cette chose si chou, plantez votre cuillère et amenez avec délicatesse à votre bouche, goûtez, fermez les yeux, ouvrez-les et poussez un cri d'allégresse. Si vous aimez le citron c'est le summum. Après dévorez-le ou bien dégustez-le religieusement, vous n'aurez qu'une envie en manger un autre... Mais une petite voix intérieure vous dira : "non ça n'est pas raisonnable". A-t'elle raison ? À vous de voir.  La recette : Pour 12 à 14 choux Craquelin : 40g... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 mars 2015

Tarte au chocolat noir de Christophe Felder

Les jours passent et je ne vous ai pas encore proposé de recettes pour Pâques. Donc permettez-moi de vous présenter cette tarte. Une gourmandise humm mamma mia!!!   La recette : Pour 8 personnes : Pâte sucrée : 75g beurre doux mou - 45g sucre glace tamisé - 1 pincée de sel - 12g sucre vanillé - 1/2 oeuf battu - 15g d'amandes en poudre - 125g farine T.55 tamisée - A faire la veille : dans le robot muni du couteau mixer le beurre, le sucre glace, le sel, le sucre vanillé, l'oeuf et les amandes en poudre. Incorporer la farine... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 mars 2015

Strudel rapide aux pommes

Trouvé dans le classeur "spécial découpages" pour conclure le repas aux goûts hongrois attelons-nous au strudel. Les puristes diront que ce n'est pas le véritable et c'est pour ça que j'ai noté "rapide". La pâte à strudel est difficile, longue à préparer. Le résultat à la dégustation est certainement différent, en tout cas la version que je vous propose est pas mal du tout. La recette : Pour 4 personnes :  1 citron bio - 4 pommes - 100g cerneaux de noix - 60g beurre - 60g poudre d'amandes - 2 càs raisins secs - 2 càs miel... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

19 févr. 2015

Torche au marron

Vous allez penser que cette année j'ai été obsédée par les desserts au marron et vous avez raison. Pour le réveillon de Noël j'ai préparé des torches individuelles. C'est un dessert alsacien qui se nomme aussi Mont-Blanc.  La recette : Pour 8 torches : 80g blancs d'oeufs - 1 càc sucre vanillé - 60g sucre en poudre + 60g sucre glace - 20cl crème liquide entière - 1 càs sucre semoule - 100g pâte de marron - 100g purée de marron - 15g crème liquide entière - Préparer les meringues : préchauffer le four à 120° (th.4). Dans le... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 janv. 2015

Gâteau tout noisette

Une fiche Elle à Table mise de côté depuis des lustres, des noisettes, de la poudre de noisettes  La recette : Pour 6 personnes : 4 oeufs - 125g noisettes concassées - 75g poudre de noisettes - 1 càs de cacao - 300g sucre en poudre - 70g farine - 50g beurre doux fondu - 25cl crème fleurette - Préchauffer le four à 180° (th.6). Séparer les jaunes et les blancs des oeufs. Fouetter les jaunes avec 75g sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. D'autre part fouetter les blancs presque fermes, verser 75g de sucre. Fouetter... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 nov. 2014

Mini choux aux deux crèmes

Depuis notre escapade à Turin et notre étape à Rivoli j'ai gardé en mémoire (gustative) les petits choux offerts par la vendeuse de chez Moine. Trop, trop bons. C'est en regardant la photo de plus près que j'ai remarqué sous la chantilly la crème pâtissière (les deux d'ailleurs sont indispensables mais l'ayant dévoré en une seule fois et m'extasiant je n'avais pas décrypté). Revoyons ensemble la photo   Et maintenant démarrons la recette non sans avoir vu les miens  Vous pouvez remarquer que je manque encore de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 nov. 2014

Cake au sirop d'érable de Christophe Michalak

D'abord me fâcher parce que je ne comprends pas que l'on puisse éditer des livres de recettes où les quantités sont erronées. Déjà dans son 1er livre j'avais eu des soucis de grammage et de déroulé, là ça se confirme puisqu'entre cette recette et celle à paraître prochainement il a fallu que je rattrape les erreurs. Est-ce voulu par les chefs pour ne pas révéler entièrement leurs recettes ou est-ce une erreur de la part de la personne qui retranscrit ??? :-((( Et je vais encore en rajouter, je n'ai jamais eu de souci dans les livres... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,