04 févr. 2016

La Chandeleur est passée mais bon y a pas de jour pour les crêpes

Gâteau de crêpes à l'orange curd :   La recette : Pour 6 personnes : Pâte à crêpes : pour 12 crêpes ~ faites dans une poêle de 24 cm 240g farine - 1 pincée de sel - 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin - 2 oeufs - 1/2 litre de lait entier frais - QS huile de pépins de raisin - Fouetter tous les ingrédients dans un saladier. Huiler la poêle avec 1 càs d'huile de pépins de raisin. Lorsque l'huile est bien chaude, verser 1 louche moyenne dans la poêle tout en la tournant. Décoller les bords avec une spatule... [Lire la suite]
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05 janv. 2016

2016, les voeux, les galettes

Me voilà de retour pour vous souhaiter mes MEILLEURS VOEUX pour 2016!!! Que cette année vous soit heureuse, aventureuse, voyageuse et bien-sûr gourmande.  J'en profite pour vous livrer les recettes (oui 2 d'un coup) des galette et brioche des Rois dévorées dimanche. Mais d'abord, pour le plaisir,   Commençons par la galette. Elle vient de chez Pierre Hermé, j'ai été attiré par l'apport de sucre d'érable (je n'en avais pas mais j'ai bidouillé avec des granulés et du sirop) dans la crème d'amande. La recette : ... [Lire la suite]
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05 nov. 2015

Panna cotta à la verveine

Si vous avez encore comme moi de la verveine sur votre rebord de fenêtre ou dans votre jardin, alors vous pouvez envisager ce dessert accompagné tout simplement d'un croquant ou d'un biscuit. Le goût de la verveine est subtil, tout en finesse. J'ai emprunté cette recette à Nuage de Lait. Merci à toi Jojo.   La recette : pour 14 bocaux moyens : 1l crème entière - 20cl lait entier - 30 feuilles de verveine fraîche - 180g sucre en poudre - 6 feuilles de gélatine - 14 gouttes de colorant vert -  Porter à ébullition le... [Lire la suite]
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29 oct. 2015

Concours crème et beurre de Bresse : recette sucrée

Un café gourmand :   Une chantilly au café - mini tartelettes ganache noire - tartare de mangue à la vanille et coriandre La recette : Pour 6 personnes : La veille : pâte sablée  250g farine T.55 - 125g beurre de Bresse pommade - 2 petits oeufs - 80g sucre glace - 1 pée de sel - Mettre dans le robot muni du couteau la farine, le sel, le sucre et le beurre. Sabler en mixant. Ajouter les deux oeufs. Mixer jusqu'à formation d'une boule. Envelopper dans du film alimentaire et stocker au réfrigérateur. Le lendemain ou... [Lire la suite]
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15 oct. 2015

Succès à la pistache

Décidément j'abuse de la pistache (j'adooore...) et ça depuis petite puisque la seule glace en cornet que je voulais était à la pistache. Cette crème m'avait tellement plu que j'ai voulu récidiver, je me suis souvenu du succès au praliné. J'ai d'abord réfléchi comment m'y prendre, noter sur mon carnet en dessinant ce que j'attendais comme résultat. Après j'ai pesé, préparé mon matériel et j'ai oeuvré.   La recette : Pour 6 personnes (vous n'en voyez que 5 parce que le 6è s'est cassé après la cuisson) : à préparer... [Lire la suite]
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06 oct. 2015

Grenoble - Palerme : gâteau d'anniversaire

Fils n°2 a fêté fin Août son anniversaire. Bien que je savais ce qu'il allait me répondre je lui ai demandé quel parfum il voulait : pistache, MÔman! J'avais déjà tenté l'aventure avec la pistache ICI mais la crème ne m'avait pas vraiment satisfaite,plus difficile à réaliser. Alors j'ai repris l'idée de la chantilly/mascarpone.   La recette : (à préparer l'après-midi pour le soir) Pour 8 personnes : Pâte à choux (recette Pierre Hermé, mais pas la cuisson, j'ai gardé ma méthode) : 100g d'eau minérale - 100g... [Lire la suite]

17 sept. 2015

Crème cuite à la verveine

Ne vous méprenez pas ça n'est que la plante dont je parle (et non de Chartreuse). Si vous trouvez encore sur les étals du marché des pêches jaunes la symbiose avec la crème cuite sera, humm, idéale.   La recette : Pour 3 coupelles de 12ml  (ou 4 si plus petites) : 12,5cl lait entier - 12,5cl crème liquide entière - 10 feuilles de verveine fraîche - 3 jaunes d'oeufs - 40g sucre - 3 gouttes de colorant vert -  Préchauffer le four à 120° (th.4). Chauffer le lait et la crème sur feu doux. Ajouter les feuilles de... [Lire la suite]
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03 sept. 2015

Tarte à la rhubarbe à l'italienne

Si vous avez la chance de trouver encore de la rhubarbe, essayez cette tarte. Différente de celle-ci, celle-la, celle-ci ou encore celle-là elle est plus simple mais très goûteuse. La recette : Pour 6 personnes : 1 cercle ⦰22,5cm  200g pâte brisée - Q.S beurre doux - 2 oeufs - 150g sucre en poudre - 300g rhubarbe coupée en tronçons d'1cm - 2 càs poudre de noisettes - Q.S sucre glace -  Pâte brisée : 500g farine T55 - 250g beurre doux - 10g sel - 1 oeuf - 100ml d'eau - Dans le robot muni du couteau, verser la... [Lire la suite]
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03 août 2015

Impro : ganache noire/lemon curd/sablés

Une fois n'est pas coutume je ne vous donnerais pas de proportions, juste une idée.  Restes de ganache noire et de lemon curd destinés à des mini tartelettes comme celles-ci : Or quoi faire d'une ganache noire qui doit être coulée assez rapidement ? Dame Vanille qui était à mes côtés m'a conseillée qu'elle remplirait volontiers des coupelles. Le lemon curd (conservé dans un bocal au réfrigérateur) je l'ai dressé peu avant le service à l'aide d'une poche munie d'une douille à multi-dents, puis ai posé délicatement des perles... [Lire la suite]
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16 juil. 2015

Panna cotta au chocolat blanc et à la verveine

Invités chez des amis j'ai proposé d'amener le dessert. Dans ces cas-là j'en profite pour tester des nouveautés. D'autant plus que Mr Menus Propos m'a installé sur le rebord de la cuisine plein d'aromatiques alors j'ai choisi la verveine ce jour-là.   La recette : Pour 8 personnes  175g chocolat ivoire Valrhona (si possible) - 20cl lait frais 1/2 écrémé - 30cl crème liquide entière - 3 feuilles 1/2 de gélatine soit 7g - 10 feuilles de verveine fraîche - Porter à ébullition le lait. Retirer du feu. Y plonger les... [Lire la suite]
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