15 déc. 2016

Oeufs à la neige

Le dessert de mon enfance! Un reste de crème anglaise (une partie a servi pour une glace au praliné) m'a incitée à vouloir le goûter de nouveau. Sauf que les blancs en neige préparés à l'ancienne c'est à dire pochés dans de l'eau ou du lait je n'ai jamais réussi. Par contre j'ai tenté une fois la cuisson au micro-ondes et là aussi pas satisfaisants. Donc j'ai fouillé dans mes livres et bingo j'ai trouvé la cuisson au four (grâce à Christophe Michalak). Facile, rapide et juste cuit. Nous avons adoré. A faire et à refaire, humm. ... [Lire la suite]
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01 déc. 2016

Rainbow cake

Si on m'avait dit qu'un jour j'allais élaborer un gâteau de ce genre, j'aurais ri en refusant l'idée. Et bien contre toute attente, il m'a été demandé pour un anniversaire un Rainbow cake. Mais pour la fêtée, heureusement pour moi, elle ne voulait pas de pâte à sucre, pas de crème au philadelphia. Je lui ai donc proposé une ganache montée ivoire. Elle a été ravie. Précision : pour les gâteaux je suis allée chez Manue de la Popotte de Manue.   La recette : Pour 10 personnes : Moules de 20 cm Les biscuits : 430g farine... [Lire la suite]
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03 nov. 2016

Fausse bûche ou gâteau roulé au café

Un reste de crème pâtissière, un reste de ganache montée au chocolat ivoire... Se dire comment les utiliser ? Un gâteau roulé qui donnera une sensation d'approcher de Noël (vous avez remarqué cette année mi-octobre les grands magasins ont déjà installés les décorations, pfff...). Bon pour le gâteau roulé j'ai fait confiance à Christophe Felder, la crème pâtissière est de Mercotte et la ganache ivoire de Valrhona. Assemblage réussi, juste il faut aimer le "mou", en effet aucun croquant, craquant (mais gourmand) à la dégustation.  ... [Lire la suite]
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28 oct. 2016

Tarte fine aux poires

Après le fameux tajine de lapin rien de mieux qu'une fine tarte d'autant plus qu'il me restait une pâte feuilletée maison. Encore une fois dessert simple, délicieux (peut-être un peu éphémère).   La recette : Pour 6 personnes : un cercle à tarte de ⦰28cm 200g pâte feuilletée - 3 poires - 2 càs sucre en poudre - 2 càs poudre d'amandes - 20g beurre doux froid coupé en dés - Tapisser une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 180° (th.6). Poser le cercle à tarte beurré sur le papier... [Lire la suite]
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20 oct. 2016

Mini choux Paris-Brest

Pour une amie, suite à une conversation (encore) sur la gourmandise, j'apprends qu'elle est fan du Paris-Brest. Aussitôt enregistré, l'occasion s'est présentée quelques jours plus tard de lui faire plaisir lors d'un buffet.    La recette : Pour ~40 mini choux : 100g d'eau minérale - 100g lait frais entier ou 1/2 écrémé - 4g sucre en poudre - 4g fleur de sel - 90g beurre doux - 110g farine T.55 - 200g d'oeufs - 50g sucre en grains - 1 jaune d'oeuf pour la dorure - Porter à ébullition l'eau minérale, le lait, le sucre,... [Lire la suite]
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26 sept. 2016

Paris - Saint-Tropez ou le Centenaire!

Deux noms pour un gâteau. Explication : personnellement je voulais l'appeler Paris/Saint-Tropez mais une fois à table au moment du dessert les deux fêtés (pour l'un 30 ans, pour l'autre 70) l'unanimité l'a dénommé "le Centenaire" (et pour cause). Pourquoi Paris - Saint-Tropez ? Simplement parce que plutôt qu'un Paris-Brest avec une crème praliné j'ai utilisé la ganache montée au chocolat blanc de la tarte tropézienne créée par Valrhona comme ICI.  La table est prête passons à La recette : Pour 8 personnes : Pâte à... [Lire la suite]
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16 juin 2016

Tiramisù comme un cheesecake

Une idée que j'ai piochée dans un petit livret mais je ne voulais pas de biscuits écrasés alors j'ai opté pour un sablé breton (y avait trop longtemps que je n'en avais fait). Commentaires des goûteurs : ceux du jour même ont trouvé le sablé breton un peu ferme, ceux de deux jours après ont aimé le friand fondant du sablé la crème de tiramisù ayant légèrement imbibé le biscuit. Autre débat : imbiber légèrement le biscuit de café ou non, les avis ont été partagés. Personnellement je ne l'ai pas fait. Donc à vous de voir.   La... [Lire la suite]
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28 avr. 2016

Bread and butter pudding

Bon après le welsh vu qu'il restait du pain de mie je me suis souvenue d'un dessert anglais : The bread and butter pudding. Une manière d'utiliser le pain sec comme nous le faisons pour le pain perdu. Sinon il y a aussi cette version qui permet d'utiliser des viennoiseries ou avec de la brioche celle-ci aussi (que vous pouvez adapter avec du pain). La recette : Pour 6 personnes : 8 tranches de pain de mie - 1et1/2 gousses de vanille - 50g raisins blonds, noirs, petits, grands - 70g beurre - 30cl lait - 30cl crème liquide entière... [Lire la suite]
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21 avr. 2016

Pavlova ou le dessert qui remporte tous les suffrages

Parmi les convives du lendemain de Pâques Thomas fut la seule personne qui n'avait jamais goûté une pavlova. Ah quel spectacle de voir sa surprise à la première bouchée, son ravissement se dessiner sur ses lèvres et le compliment à mon encontre. Depuis si j'émets le mot il a un sourire de gourmandise et ses yeux brillent du souvenir. Promis Thomas je t'en referai (pas de S parce qu'il n'y a aucune condition).    La recette : Pour 9 personnes : 6 blancs d'oeufs (180g) - 210g sucre glace - 3 càc Maïzena - 2 càc vinaigre... [Lire la suite]
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14 avr. 2016

Soufflé au kirsch

Fin du menu de Pâques : le dessert. Le soufflé j'aime j'aime j'aime, salé ou sucré. Celui-ci que je fais depuis longtemps est une merveille en bouche. J'ai juste oublié de le saupoudrer de sucre glace au moment du service (même s'il est suffisament sucré, pff... Ç'aurait été juste plus joli à l'oeil). Pour faciliter le service je vous explique comment on peut préparer en amont une partie de la recette. La recette : Pour 8 personnes : un plat à gratin ovale de  36cm X  25cm X 7cm 8 oeufs - 4 blancs d'oeufs - 200g sucre... [Lire la suite]
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