21 sept. 2017

Melon, sorbet au melon, financiers extra-moelleux

Bon il fait à nouveau frais mais il y a encore des melons sur les étals. Alors je vus propose tout de même cette assiette. Petit + : 2 recettes aujourd'hui. Les financiers et le sorbet : un délice!   Les recettes : Sorbet au melon : 600g melon pelé et évidé - 30cl sucre de canne - Mettre dans le blender le melon coupé en cubes. Verser un peu de sirop. Mixer. Verser le reste du sirop. Mixer finement. Faire prendre en sorbetière. Le lendemain, mouler dans un moule souple en silicone (pour moi moule-quenelles). Râcler pour... [Lire la suite]
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14 sept. 2017

Fantastik Framboise et Pistache

Septembre donne lieu à plusieurs anniversaires chez les Menus Propos. N°2 fêtait le sien, sa MÔman adorée (moi) lui a demandé ce qu'il aimerait, réponse : un brunch et un gâteau avec de la PISTACHE. Contente de ses demandes, tout de suite j'ai réfléchi à l'assemblage du-dit gâteau. J'ai repris le fond de ce fantastik que j'avais emprunté à Mercotte puis pris la recette d'une ganache montée au chocolat ivoire à la pistache et enfin l'idée de la tarte aux framboises de Cyril Lignac et Benoît Couvrand. Le brunch (mon péché mignon) se... [Lire la suite]
24 août 2017

Entremets abricot-noisette-chocolat blanc

Un anniversaire à fêter, celui de ma soeur qui n'était même pas au courant alors que nous nous retrouvions en famille. Pour être surprise, elle l'a été et a beaucoup apprécié. Je suis allé m'inspirer ICI. J'ai juste simplifié une étape, celle du millefeuille et changé les proportions.   La recette : pour 24 personnes Pour un cadre rectangulaire 24X34cm Pour l’insert à l’abricot (d’un diamètre de 18cm) : 450 g de purée d’abricot 4,5 feuilles de gélatine Pour le sirop d’imbibage du biscuit Joconde : 90 g... [Lire la suite]
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13 juil. 2017

Clafoutis légèrement vanillé à la rhubarbe

Si la rhubarbe est arrivée jusqu'à moi tard, depuis j'aime la retrouver chaque printemps, la cuisiner. Je suis partie de ma recette de base de clafoutis comme ICI, comme LA ou encore ICI.  La recette : Pour 6 personnes : 3 branches de rhubarbe - 40g beurre fondu + 10g beurre pommade pour graisser le plat - 60g farine - 150g sucre semoule - 3 oeufs - 1/4 litre lait frais entier - 1 pincée de sel - 1 càc d'extrait de vanille - Préchauffer le four à 180° (th.6).Beurrer le moule à gratin. Etendre dans le fond la... [Lire la suite]
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22 juin 2017

Dessert improvisé : meringue émiettée/yaourt grecque/compotée d'abricots/meringue

Voilà le dessert que j'aime particulièrement, "inventé" pour des invités qui n'étaient pas prévus. Bon il faut quelques ingrédients déjà prêts et justement ce jour-là il y avait des meringues, des abricots et du yaourt grecque (acheté en kilo).   La recette : (pas vraiment plutôt un assemblage) Pour 1 bocal par personne : 1 meringue émiettée - 3 càs de yaourt grecque - 2 càs de compotée d'abricots - 1 meringue - Rappel pour la compotée : Cuire dans une sauteuse 500g d'abricots dénoyautés et coupés en 4 avec 2 càs de sucre... [Lire la suite]
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26 mai 2017

Charlotte aux fruits rouges de Pierre Hermé

Deux anniversaires à féter, 1 an pour notre petit Louis et 33 ans pour son papa. Ce fut l'occasion d'un nouveau brunch avec ma quête encore du graal LE pâté en croûte!... Bon ça n'est pas encore le graal, la farce bien, la pâte pas mal, la gelée pas ça (je n'arrive pas à trouver la place pour qu'elle s'infiltre...) Mais là n'est pas le propos du jour. Nous allons découvrir la table et LE GÂTEAU d'anniversaire.  Au menu : croissants, pains au lait, pain d'épices, panetone, pâte à tartiner chocolat au lait/noix de... [Lire la suite]
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11 mai 2017

Entremets Mojito d'Isabelle

Sur Facebook j'ai des ami(e)s virtuel(le)s, gourmands et partageurs. Lorsque j'ai vu cette recette chez Isabelle, je suis vite allée lui rendre visite, lui demander quelques détails parce que j'en connais une dont le cocktail préféré est le mojito (même si elle aime bien aussi le Spritz, passons). Ce fut le dessert de notre déjeûner de Pâques. Nous nous sommes régalés. La recette : Pour 8 personnes : Pain de Gênes menthe / rhum  :    280g massepain artisanal 50/50  (pâte d’amande) - 4 oeufs - 40g farine... [Lire la suite]
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09 mars 2017

Fantastik gianduja/caramélia

Quand Mercotte a publié cette recette, tout de suite je lui ai laissé un commentaire lui promettant que j'allais me l'accaparer puisque nous avions des invités 3 jours plus tard. Sauf que Mercotte se servait de Dulcey (chocolat de Valrhona) que je n'avais pas, par contre je détenais du Caramélia (Valrhona). Les fantastiks du pâtissier Christophe Michalak sont des assemblages de diverses textures et je dois reconnaître que c'est craquant, gourmand, noisetté, caramélisé, etc... Un délice!   La recette : Pour 6 personnes... [Lire la suite]
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03 févr. 2017

Merveilleux au marron et chocolat

L'anniversaire de fifille a été l'occasion de me lancer dans l'élaboration du Merveilleux. Ce gâteau est une spécialité belge qui a fait les délices des blogs culinaires, il existe même des boutiques dédiées uniquement à cette gourmandise. Après discussion téléphonique avec Dame Vanille qui m'a conseillé d'incorporer une ganache montée au chocolat noir (dont je lui ai emprunté la recette) alors que je l'imaginais siimplement au marron, j'ai élaboré ma recette sur papier. La veille de l'évènement j'ai débuté par les disques de meringue... [Lire la suite]
26 janv. 2017

Pavlova comme un Mont-Blanc

Dessert du réveillon de Noël la pavlova devait encore une fois faire partie du menu. Trop d'amateurs autour de la table. Seul bémol la prochaine fois il faudra que je m'applique mieux (trop prise par le temps) parce qu'au goût c'était délicieux. A refaire!!   La recette : Pour 10 personnes : 10 marrons glacés Pavlova : (à préparer la veille) 8 blcs d'oeufs soit 240g – 450g sucre poudre – 3 càc vinaigre blanc – 2,5 càs maïzena – 2càc extrait de vanille - Préchauffer le four à 170° (th.5-6). Mélanger blancs et... [Lire la suite]
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