24 févr. 2021

Blanc-manger

Qu'est-ce que le blanc-manger ? Un dessert qui date du XIVème siècle. S'il est toujours blanc, il est normalement lié avec de la farine de riz ou de la fécule. Là la recette que je vous propose tient plus de la panna cotta puisqu'il contient de la gélatine. Je l'ai découvert lors d'une émission de Julie Andrieu "Les Carnets de Julie" qui a filmé Jeanne en Provence. La famille Menus Propos a beaucoup, beaucoup aimé. Personnellement la prochaine fois je diminuerai la quantité de gélatine en en supprimant 1 ou 2 et je mixerai encore plus... [Lire la suite]
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16 févr. 2021

Mardi Gras

Et oui aujourd'hui nous fêtons Mardi Gras aussi je vous propose quelques idées  Bugnes ou oreillettes Bugnes craquantes ou lyonnaises Pets de nonnes ou beignets soufflés   Et comme le veut la tradition à partir de demain c'est maigre... Alors profitons-en! Rappel : vous pouvez vous abonner à la newsletter de Menus Propos. Pour cela, il suffit de descendre en bas de la colonne de gauche et de suivre les instructions. Précision pour des raisons personnelles je n'accepte pas les inscriptions anonymes. Merci... [Lire la suite]
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09 févr. 2021

Crêpes soufflées

Dimanche ce fut repas galettes et crêpes. Et comme il en restait, j'ai eu envie pour la première fois de tenter les crêpes soufflées. Avec une bonne organisation c'est assez facile. Chef Simon m'a aidé. J'ai simplement changé les proportions pour 4 crêpes. Seul bémol j'aurais pu mettre plus de Mandarine Napoléon... La recette : Pour 4 crêpes : 4 crêpes de taille normale (24cms) - 6càs de crème pâtissière - 1 jaune d'oeuf - 3 blancs d'oeufs montés en neige - 1 bouchon de Mandarine Napoléon (Je dirais plutôt 2 mais bon...) - QS... [Lire la suite]
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27 janv. 2021

La galette des Rois 2021

Celle de l'année dernière était déjà pas mal mais celle-ci a été élue la meilleure. En goût je précise parce qu'au niveau présentation elle n'a pas été parfaite.    La recette : Pour 8 personnes : cercle à tarte ⌀ 28cms  500g pâte feuilletée inversée Crème pâtissière (c'est ma fournée) : 60g lait - 25g crème fleurette entière - 15g jaune d'oeuf - 10g sucre semoule - 5g maïzena -Porter à ébullition le lait et la crème. Blanchir au batteur électrique le jaune d'oeuf avec le sucre et la maïzena. Ajouter la... [Lire la suite]
15 déc. 2020

Tarte au flan

Oui je sais il faudrait plutôt que je vous livre des menus de Noël, des bûches mais bon en attendant voici une tarte au flan qui m'a bluffée. Tout était parfait. Vanillée et sucrée juste comme il faut.  La recette : Pour un moule à bords hauts de 20 cms de diamètre : Pâte brisée de Chef Simon (peut être faite la veille) : 250g farine T.55 - 125g beurre doux - 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau - 1 grosse pincée de sel - 5cl environ d'eau - Dans le mixeur muni du couteau, verser la farine, le sel et le beurre coupé en... [Lire la suite]
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18 sept. 2020

Dessert à l'assiette : mirabelles à la verveine-citronnelle

Ayant habité Metz nous avons pu apprécier la mirabelle, ce petit fruit jaune et rouge au taux de sucre important est un symbole régional. Et en mirabelle c'est la meilleure. Aujourd'hui, je vous propose un dessert à l'assiette, pas de grandes difficultés, juste une organisation en amont. Si vous avez la chance de trouver de la bonne crème fraîche fermière, elle fera la différence; aucune acidité, un bon goût laitier... Nous, nous la trouvons le week-end au marché de l'Estacade chez le crémier-fromager qui vient de Savoie.  La... [Lire la suite]
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04 sept. 2020

Poires pochées, sauce au chocolat noir

Pleine saison des poires Williams. Un repas improvisé à l'occasion d'un anniversaire donc leur trouver un accompagnement.    La recette : 6 poires Williams jaunes et rouges mûres mais fermes - 20cl Noilly-Prat dry ou vin blanc moelleux - 150g sucre en poudre - le jus et le zeste d'1/2 citron - 2 clous de girofle - Eplucher les poires, les placer dans une casserole de manière à ce qu'elles tiennent debout. Verser le Noilly-Prat, le sucre, le jus de citron, le zeste de citron en lanières, les clous de girofle. Recouvrir... [Lire la suite]
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06 août 2020

Entremets au yaourt, pêches

Ottolenghi est à nouveau dans ma cuisine. Ce dessert rafraîchissant est très original.   La recette : Pour 4 personnes : 4 feuilles de gélatine ou 7g - 20 cl crème fraîche épaisse - 20cl lait entier - 190g sucre en poudre - 1 gousse de vanille ou 1càc d'extrait de vanille liquide - le zeste râpé d'une orange - 200g yaourt grec - 12,5cl arak ou ouzo (ou pastis, ce que j'avais mais c'est moins anisé que les 2 autres) - 2 pêches jaunes et 2 pêches blanches (ou mieux 4 pêches blanches) soit 400g - 4càs jus de citron - 20g éclats... [Lire la suite]
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18 mai 2020

Oeufs à la neige arrosés de sirop d'érable

Du lait cru c'est une chance d'en avoir, le goût des sauces, des crêpes, des gratins est plus "velouté". Envie d'une crème anglaise et comme Fils n°2 avec sa chérie venaient dîner, après 2 mois sans se voir, j'ai voulu leur préparer un très vieux dessert français, XIXè siècle tout de même. Leur réaction a été plus qu'enthousiaste. Ma chère belle-fille n'en avait pas mangé depuis des lustres (comme nous d'ailleurs).   La recette : Pour 4 personnes : Crème anglaise (à faire la veille) : 1/2 litre de lait entier (cru si... [Lire la suite]
11 avr. 2020

Gâteau au chocolat de Cyril Lignac

Voici un gâteau au chocolat très, très gourmand. En même temps quand il est fait non seulement de chocolat mais aussi de crème fraîche et de mascarpone... Justement une boîte de mascarpone entamée traînait dans le réfrigérateur.   La recette : Pour un moule de diamètre 20cms ou 22cms : 250g mascarpone - 125g+125g crème fraîche épaisse - 200g chocolat noir (Caraïbes pour moi de Valrhona) - 4 oeufs - 80g sucre glace - 40g farine T.45 - Glaçage : 100g chocolat noir - 50g beurre doux - Préchauffer le four à 160°C (th.5). ... [Lire la suite]
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