30 mai 2019

Mini babas au rhum

Des mini babas à offrir ou à déguster en dessert, au goûter. Conservés dans un grand bocal ils sont parfaits. Cette recette m'a été confiée par M.C. une amie, merciii!   La recette : pour 24 mini babas : Le sirop : 500g d'eau - 250g sucre en poudre - 20cl rhum ambré - Porter à ébullition l'eau et le sucre. Laisser refroidir. Ajouter le rhum, mélanger au fouet. Réserver. La pâte : 3 oeufs entiers - 5cl lait entier - 150g farine T.55 - 50g sucre cassonade - 2càs huile de pépins de raisin - 1 sachet de levure chimique ou 11g... [Lire la suite]
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14 mars 2019

Clafoutis aux poires mais pas que ...

Un reste de pâte de marron, deux poires dans le compotier, et bien un clafoutis nous régalera en fin de repas. La recette :  Pour 4 personnes voire 6 - plat à gratin 28 X 19 X 5 cm 2 poires mûres - ~50g pâte de marron - 40g beurre + 10g pour le plat - 60g farine - 150g sucre semoule - 3 oeufs - 250g ou 25cl lait - 1 pincée de sel - Préchauffer le four à 180° (th.6). Beurrer le plat à gratin. Eplucher les poires, les vider et les couper en lamelles. Les placer dans le plat, répartir des petites boules ou morceaux de pâte de... [Lire la suite]
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25 janv. 2019

2ème galette 2019 : pistache/griottes-griottines

Comme il me restait de la pâte feuilletée inversée, de la crème pâtissière hop une autre galette : pistache-griottes. Personnellement j'ai trouvé plus originale la première mais celle-ci est très bonne aussi (peut-être un peu plus sucrée). La recette : Pour 6-8 personnes : 350g pâte feuilletée inversée :  la détrempe : 15cl d'eau froide - 1càs vinaigre d'alcool blanc - 18g fleur de sel - 350g farine T.55 - 115g beurre sec fondu et refroidi - Verser l'eau froide, le vinaigre blanc et le sel dans un récipient, remuer... [Lire la suite]
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18 janv. 2019

Galettes 2019

Cette année deux galettes à notre table grâce au livre de Christophe Felder et Camille Lesecq. Comme d'habitude tout est précis : les pâtes, les garnitures, les trucs et astuces, un livre indispensable (en tout cas pour moi). Pour la 1ère fois, j'ai tenté la pâte feuilletée inversée, le pas à pas et le déroulement m'ont facilité la tâche même si elle n'est pas évidente. Je dois dire la différence se ressent au niveau de la dégustation, elle paraît plus légère et le gras du beurre se ressent moins. A refaire!  La première... [Lire la suite]
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05 juil. 2018

Des idées de desserts d'été

Peut-être cherchez-vous un dessert rafraîchissant et qui en jette, alors voici quelques suggestions Aux fraises   Tiramisu fraises/chantilly/citron vert - Sorbet fraise/dentelles de fraise/crème siphonée pistache/tuiles/coulis -   Pavlova/lemon curd/chantilly/fraises/coulis de framboises - Bavarois aux fraises/fraises/chantilly/coulis - Aux framboises   Verrines framboise-violette/mousse de chocolat blanc - Verrines framboises écrasées/chantilly pistache/meringues Aux abricots   Tarte aux abricots -... [Lire la suite]
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20 juin 2018

Deux glaces pour un cake

Dernièrement Isabelle poste une photo de son cake à la rhubarbe (mais pas que... un crumble sur le dessus à tomber) sur facebook. Dés que je l'ai vu j'ai pensé ah celui-là j'imprime et je le fais. De plus c'est la saison de la rhubarbe et... la saison des glaces. Voici donc une recette de glace à l'orgeat et fleur d'oranger et une autre à la fraise sans oeufs. Les deux nous ont régalés et avec une tranche du cake je ne vous dis pas... Les recettes : Glace à l'orgeat et à la fleur d'oranger : 25cl de lait entier - 5 jaunes... [Lire la suite]
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01 juin 2018

Un fraisier pour une invitation

Renseignement pris sur les goûts de Monsieur, son gâteau préféré était le fraisier. Dans le blog il y en a quelques-uns et j'aurais pu piocher dedans mais non j'ai préféré chercher ailleurs. J'ai fouillé dans les Fous de Pâtisserie, en ai sélectionné 5, téléphoné à Dame Vanille pour partager ma recherche si bien qu'elle me conseille d'utiliser la crème du gâteau de Maxime Frédéric car elle est à tomber. Du coup, je choisis la génoise de Laurent Jeannin, un sirop bidouillé à ma façon et une déco empruntée à la cuisine de Josie... [Lire la suite]
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18 mai 2018

Padoue - parfait au café

Revenant de Padoue où Mr. Menus Propos s'est régalé d'une glace au café je lui ai promis d'itérer la gourmandise sauf que le choix s'est arrêté sur un parfait et non sur une glace (plus facile à faire). La critique est tombée : rappelle plus un cappuccino qu'un café expresso. D'abord pourquoi ne pas vous faire découvrir cette charmante ville de Padoue. Pour l'anedocte nous étions en mission pour Fils Ainé, aller chercher une antenne spécifique. Sauf qu'à l'arrivée, le responsable de la société a été surpris de la grandeur de la... [Lire la suite]
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07 mai 2018

Charlotte au chocolat

Quelques biscuits à la cuillère restants j'ai eu envie d'une charlotte. Et bien elle sera au chocolat. Pourquoi cette envie ? C'était mon anniversaire et comme on dit "on n'est jamais mieux servi que par soi-même". La recette : Pour 4 personnes : 1 cercle de 14cms de diamètre et 4,5cms de hauteur 70g biscuits à la cuillère - 70g chocolat noir Caraïbes (Valrhona) - 30g beurre doux fondu et refroidi - 2 blancs d'oeufs - 70g sucre en poudre + 2cl d'eau - 5 cl mandarine impériale + 5cl d'eau  - Tapisser de film alimentaire le... [Lire la suite]
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26 avr. 2018

Moka de Carl Marletti

Un très très bon gâteau. Juste un bémol il est riche non seulement en saveur mais aussi en calories... Bon il est destiné à un évènement exceptionnel...  Prévoyez du temps, il y a plusieurs étapes. Personnellement j'ai préparé le biscuit (sans gluten) l'avant-veille ainsi que le crémeux au café. La veille j'ai réalisé les autres étapes et le montage. Pour enfin le réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Et à la différence de Carl Marletti j'ai mélangé ensemble les deux crèmes au lieu de garder un peu de crème au beurre... [Lire la suite]
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