22 mai 2018

Boutons d'ail des ours au vinaigre et aux épices

Souvenez-vous quand je vous ai confié la recette des caillettes de Sonia, je vous ai fait découvrir les boutons d'ail des ours qui les accompagnaient parfaitement. La recette : Pour 3 pots de confiture : 300g boutons d'ail des ours – 600ml vinaigre de cidre – 40g sucre – 2 càc sel fin – 2 càc graines de coriandre – 2 càc poivre en grains – 2 feuilles de laurier - Laver les boutons et les égoutter. Les disposer dans les pots (trempés dans l'eau bouillante et égouttés) en les tassant. Dans une casserole, porter à ébullition... [Lire la suite]
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19 janv. 2018

Gelée de vin chaud

Pour accompagner l'Oreiller de la Belle Aurore une gelée épicée, parfumée, une découverte.  Je l'ai empruntée à Thierry Mulhaupt, pâtissier en Alsace, qui a sorti plusieurs livres que je détiens et qui me ravissent à chaque fois. Seul hic et c'est rare dans ses ouvrages, la pectine n'était pas suffisante donc j'ai rectifié la quantité. Cette gelée accompagne très bien le kouglopf de Noël du même pâtissier (pas testé mais ça ne saurait tarder) ou encore du foie gras mi-cuit.   La recette : Pour 6 petits pots de 160ml ... [Lire la suite]
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29 janv. 2016

Marmelade de clémentines

L'année dernière pour la 1ère fois je me suis lancée dans la marmelade de clémentines, souvenirs obligent. D'abord suite à notre séjour en Corse en avoir goûté chez des amis puis suite à un tour sur la Côte d'Azur goûter celle des Ets Florian. En janvier 2015  je n'ai pu produire que 5 pots donc l'ouverture d'un était une fête. Cette année Mr. Menus Propos m'en a ramené beaucoup et je peux affirmer que nous en mangerons plus souvent (humm joie). Et j'en connais une dont c'est la confiture ou plutôt marmelade préférée qui va être... [Lire la suite]
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30 sept. 2010

chutney figues/griottes

Repéré chez Mercotte mais n'ayant pas les mêmes ingrédients j'ai adapté en fonction du placard. Il faut préciser qu'une petite cagette de figues de jardin venait de m'être offerte. Nous en avons mangé beaucoup or il en restait encore qui mûrissaient un peu trop. La recette : Pour 4 pots de 200ml 2 grosses échalotes - 2 càs d'huile de pépins de raisin - 1 pincée de sel - 4 càs d'eau de vie de figues - 1 càs de miel d'acacia - 4 càs de "jus cuisinés Monin" cerise, balsamique, cannelle - 500g figues fraîches équeutées - 350g... [Lire la suite]
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29 sept. 2005

Engranger mais

pas n'importe quoi : la combost (je ne suis pas sûre de l'orthographe) autrement dit  conserve de poivrons à l'huile. C'est une recette du Sud de l'Italie. Plusieurs étapes à respecter. D'abord, acheter des poivrons rouges et verts : les laver, les égoutter et les couper en quartiers puis en morceaux : Ne pas oublier d'épépiner l'intérieur. Placer sur un torchon, saler par couche (sel fin) . Fermer le torchon, faire un baluchon et pendre toute une nuit pas moins.Le lendemain, les mettre dans une bassine et couvrir de... [Lire la suite]
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