27 sept. 2017

BUFFET ou comment trouver des idées dans le blog

Voici une nouvelle rubrique qui vous permettra de piocher pour des idées pour buffets salés ou sucrés SALÉ Baguettes de tambour feuilletées Beignets de courgettes Billes de mozzarella farcies en brochettes Biscuits salés flocons d'avoine/mimolette/cumin Blinis de pois chiche confiture d'olives noires, saumon fumé, chantilly au citron  Brochettes banane/fourme d'Ambert/pain d'épices Brochettes billes de mozzarella/fraises/basilic Cake salé courgettes/herbes/lard/emmental Camembert farci aux fruits secs Canelés... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

02 mai 2016

Mousse de petits pois au wasabi

Les petits pois frais arrivent sur les étals, profitons-en. Un apéritif à prévoir, après avoir repéré ces gressins chez Carole, j'ai décidé (suite à un découpage dans un magazine) de prendre une partie de la recette et de présenter cette mousse en mini-verrines. Je l'ai préparée la veille, à conserver au réfrigérateur. Grand succès auprès des invités.   La recette : Pour 10 personnes :  375g petits pois frais écossés - 150g ricotta - 1/2 bouquet de ciboulette - 2 càc wasabi - sel - poivre - Cuire dans l'eau bouillante... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 sept. 2014

4ème et fin du buffet : les suppli al telefono ou boulettes de risotto frites

  Toujours de la même provenance Sylvia de Savoirs et Saveurs. Bien-sûr cette recette demande du temps mais on peut la préparer la veille et réchauffer les boulettes au four au moment du service.  La recette : ~34 suppli  300g riz italien Nano Vialone ou Arborio ou Carneroli - 1/2 oignon - beurre 1/2 sel - 50cl bouillon de légumes - 5cl vin blanc sec - 400g pulpe de tomates - 2 càs d'huile d'olive - 250g mozzarella - 3 oeufs - 50g parmesan - farine - chapelure - huile pour friture soit arachide soit pépins de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 août 2014

3ème mais pas dernière partie du buffet : tramezzini au poulet

  Les tramezzini ou triangles au poulet et ... Sur une idée encore de Sylvia du blog Savoirs et Saveurs. La recette : Pour 40 triangles : 5 tranches de pain de mie écroûtée de 24,5cm X 12,5cm (à trouver dans les épiceries italiennes ou grande surface) - 300g blancs de poulet - 120g ketchup - 1 pot de mayonnaise ou mayonnaise faite maison - 4 càc sauce soja - 40g petits oignons au vinaigre - 40g de laitue + 6 feuilles pour le pain -  Cuire les blancs de poulet entiers à la vapeur avec un bouquet garni. Egoutter et... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 oct. 2005

Baguettes de tambour ?

Non, simplement des feuilletés aux graines de pavot et de sésame                                         La recette : pâte feuilletée - jaune d'oeuf - graines de pavot - graines de sésame - Etaler la pâte feuilletée. Découper avec votre roulette à pizza de fines bandes. Etaler au pinceau du jaune d'oeuf. Sur votre plan de travail, étaler des graines de sésame ou de pavot. Rouler les bandes et les tortillonner. Poser sur feuille de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 19:12 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 sept. 2005

Devinette

Mais qu'est-ce que c'est ?Ca ressemble à ... Quand on allait à la vogue (expression typiquement lyonnaise qui veut dire foire) on en mangeait ... Mais, bon sang, c'est bien-sûr! Ce sont des pommes d'amour. Pas tout à fait. En fait, ce sont des tomates cerises passées dans du caramel blond, très blond. Hier, mon amie Marie m'a offert le livre de "Mathias le gourmand" chez Aubanel que j'ai tout de suite feuilleté et j'ai eu envie de tester cette recette. Je n'avais pas de branches de fenouil sauvage, qu'à cela ne tienne j'avais des... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 09:47 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
15 sept. 2005

crostini alla toscana

Samedi, nous avons encore un anniversaire à la campagne, je suis encore de service, aussi je cuisine, cuisine, cuisine. Voici ce que je prépare ce matin : pâté de foies à la toscane. Pour 6 personnes, il faut : 200 g de foies de volaille - 100 g d'oignons blancs émincés - 30 g de câpres (au sel, elles sont meilleures) - 3 filets d'anchois - 1 feuille de laurier - 1 dl de vin rouge - 70 g de beurre - sel et poivre - Faire revenir doucement les oignons dans un peu de beurre, ajouter les foies et la feuille de laurier.Laisser cuire 5... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:23 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,