29 juin 2017

Pâte à tartiner à la pomme de Philippe Conticini

Encore quelquechose qui a été servie sur la table du brunch. Elle était conseillée pour être manger avec des viennoiseries, ok, mais j'ai franchement préféré avec du fromage blanc battu. Constatation : 15 jours après, conservée au réfrigérateur elle était très bonne encore.   La recette : Pour 1 pot à confiture Bonne Maman 500g pommes golden – 100g miel liquide toutes fleurs – 50g beurre – 100g jus de pomme (verte si possible) – le jus d'1 petit citron jaune – 1 càc rase cannelle en poudre – 2 belles pincées fleur de sel - ... [Lire la suite]
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08 juin 2017

Panetone à la mie filante de Nanou

Vous vous souvenez peut-être, j'avais suivi un cours de panetone à Valréas chez ce boulanger-pâtissier Christophe Casera. Un cours mémorable, j'aurais bien réitéré un autre rendez-vous avec cet artisan de haute volée concernant le pain et les viennoiseries sans compter ses pâtisseries. Malheureusement, pour moi, lui, sa femme et leurs deux filles sont partis (après un essai à New-York) s'installer au Canada. J'espère qu'ils vont bien et qu'ils sont heureux dans le nouveau monde. Mais revenons à notre panetone que j'aurais dû refaire.... [Lire la suite]
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14 janv. 2016

Les croissants du dernier brunch

Même si la brioche sera un premier choix pour moi quand je rentre dans une boulangerie, je dois dire que le croissant fait partie de mes favoris. Mais son achat reste aléatoire dans le sens il peut être le meilleur comme le pire. J'ai appris à faire mes 1er croissants lors d'un cours chez Valrhona, ils étaient très bons. Je les ai refaits très vite pour ne pas oublier (pas mal du tout). Les années sont passées et j'ai voulu essayer un autre pâtissier, une autre recette et vers qui d'après vous je me suis tournée ? Christophe Felder,... [Lire la suite]
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11 janv. 2016

Dernier brunch

Les brunchs j'aime beaucoup et en organiser me met en joie.  Quand on a trois enfants, qu'ils sont adultes, qu'ils ont une amoureuse ou un amoureux, à Noël ils se partagent entre deux familles. Difficile d'avoir tout le monde. La solution ? Un brunch le 26 Décembre, convivial, permettant aux uns et aux autres d'arriver à partir de 12h30 et de traîner à table ou de partir pour ceux qui bossent ce samedi-là. Ce fut joyeux, festif et gourmand (mais ça vous vous en doutiez).   Au menu cette fois-ci : boissons : - jus... [Lire la suite]
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03 févr. 2015

Brunch d'un dimanche enneigé

S'il y a un repas que j'apprécie beaucoup c'est le brunch à la fois petit-déjeûner et déjeûner, quelle belle invention. Dans mon enfance ça n'existait pas, dans mon adolescence non plus en fait c'est seulement dans les années 80 qu'il est apparu en France. Il venait des Etats-Unis. Tout de suite j'ai adhéré et quand nos enfants étaient petits le dimanche qui était voué à rompre le rythme des horaires à respecter, cette formule permettait de dresser une table aux mets salés, sucrés, pouvant être mangés au long cours. Les enfants Menus... [Lire la suite]
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21 oct. 2010

le chocolat chaud du brunch

Lors du fameux brunch, il y a eu Le chocolat chaud de la maison du chocolat (recette réadaptée et trouvée encore une fois chez Sandra). Un délice (à vous lécher les babines, les doigts et la tasse pour certaine...)! Surtout accompagné d'un croissant fait maison     La recette : pour 8 tasses ~ 200g chocolat noir (Guanaja de Valrhona pour moi) - 40cl lait entier frais - 20cl eau - 1/2 gousse de vanille - 1/4 bâton de cannelle - 150g crème liquide entière - 20g cacao en poudre non sucré - 20g sucre cassonade - ... [Lire la suite]
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14 oct. 2010

le pain de mie de Sandra

L'autre jour, j'avais invité mes copines blogueuses ou non lyonnaises et grenobloises : Cathwoman, Lacath, Cécile, Marie-Claude, Lorette, Hilda, Dominique, Monique, Fred et Madeleine pour un brunch.     Je vous dis pas le brouhaha quand 10 femmes se retrouvent : du papotage, des rires, une belle ambiance. (et gourmandes avec ça.)Auparavant, j'avais bien entendu préparer mes fiches recettes, le planning heure par heure de ce que j'avais à préparer et dans le lot j'avais emprunté 2 recettes à Sandra du Pétrin (si vous... [Lire la suite]
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30 mars 2006

Y a pas de jour pour faire un brunch,

surtout quand il y a une invitée à la maison, un fils et une fille qui commencent leurs cours plus tard, que le fils aîné débarque à l'improviste de bon matin, qu'une copine demande à venir boire le café : "-je suis dans le quartier"  et qu'une amie, alors que tout le monde est parti et que vous commencez à débarrasser, vous téléphone qu'elle passe le péage et qu'elle est là dans 10 minutes. Ni une, ni deux, j'ai rangé, refait du café et remis le couvert.Une matinée sympathique, chaleureuse et qui a passé à une vitesse...Au... [Lire la suite]
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