24 mai 2018

Sablés à la vanille de Christophe Felder

Des sablés qui fondent dans la bouche (vous me direz c'est quand même le but des sablés). Je les ai servis avec le parfait au café. Faciles à faire, ils se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer.   La recette : Pour une quarantaine de biscuits : 240g farine T.55 - 180g beurre doux pommade - 75g sucre glace - 1 blanc d'oeuf - 1 pincée de sel - 2 pincées de vanille en poudre - Mélanger le beurre ramolli et le sucre glace, ajouter la vanille, le sel et le blanc d'oeuf (délicatement). Incorporer la farine. Sur une... [Lire la suite]
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29 mars 2018

Biscuits au sarrasin

Un reste de farine de sarrasin, allez me voilà à "biscuiter".   La recette : 200g farine T.55 - 50g farine de sarrasin - 130g beurre 1/2 sel pommade - 90g sucre glace - 1 oeuf - Mélanger les 2 farines. Mélanger le beurre et le sucre glace. Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau. Ajouter les farines et mélanger sans trop travailler la pâte. Former une boule. L'emballer de film alimentaire, entreposer au réfrigérateur 3h00 minimum ou une nuit. Préchauffer le four à 180° (th.6). Abaisser la pâte sur le plan de travail... [Lire la suite]
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22 mars 2018

Croquants aux noix

Une des spécialités du Dauphiné, vous le savez je suis sûre, est la noix. Aussi voici des biscuits qui seront idéaux pour accompagner un café ou un thé.   La recette : 250g farine T.55 - 50g cerneaux de noix concassées - 50g poudre de noix (cerneaux mixés) - 25g poudre d'amandes - 25g beurre pommade - 120g sucre - 8g levure chimique - 2 oeufs - Préchauffer le four à 180°C (th.6). Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la farine et la levure. Incorporer le beurre, la poudre d'amandes, la poudre de noix et les noix... [Lire la suite]
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31 mai 2017

Roues à la gelée de pamplemousse

Lors de notre départ pour les Pouilles je vous avais promis la recette. La voici. Ces roues fondent en bouche, l'amertume de la gelée de pamplemousse apporte du pep's contrebalancé par la douceur de la pâte sablée. Essayez-les!   La recette : Pâte sablée :  Pour 6 personnes : 150g beurre doux – 50g beurre ½ sel – 80g sucre glace – 225g farine T.55 – 1 jaune d'oeuf - Autres : gelée de pamplemousse (ou autre confiture ou gelée) - sucre glace - Couper les 2 beurres en pts mcx. Tamiser le sucre glace, la... [Lire la suite]
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18 mai 2017

Cookies aux perles de chocolat et flocons d'avoine

Vider les placards, brunch en vue avec quelques gourmandises à partager et à emporter ce dimanche. Oui encore un. En attendant je prépare... Ces cookies se conservent très bien en boîte en fer. Bien-sûr ils restent moelleux à la sortie du four puis petit à petit ils deviennent croquants. Nous avons beaucoup aimé l'association perles de chocolat (ou pépites) flocons d'avoine. La recette : Pour une cinquantaine de cookies : 115g farine T.55 – ½ càc bicarbonate de soude – 1 bonne pincée de levure chimique – 1 bonne pincée de... [Lire la suite]
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06 déc. 2016

Saint-NIcolas : les maenele

Notre séjour à Metz (7 ans tout de même) nous a fait connaître plein de traditions culinaires liées soit à Noël soit à Pâques. Aujourd'hui parlons de Noël. Depuis le 1er dimanche de l'Avent chaque maison embaûme des odeurs de sucre, d'épices, de biscuits. Biscuits placés dans des jolis boîtes en fer et offerts aux amis de passage : Pour la Saint-Nicolas qui est le jour des enfants on leur offre des maenele ou brioches en forme de bonhomme.  Pour la recette c'est ICI.  BONNE SAINT-NICOLAS! Rappel : vous... [Lire la suite]
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30 juin 2016

amaretti au citron d'Edda

Encore des biscuits, oui mais italiens de chez Edda. Dans le blog il y a déjà des amaretti, ceux-ci sont différents parce qu'ils sont au citron, au limoncello et un peu de citron confit (touche personnelle). Voilà deux fois que je les fabrique, ils ont un tel succès que je dois les cacher pour qu'ils ne disparaissent pas tout de suite dans la bouche de Mr. Menus Propos (j'aime bien en offrir quand j'ai une visite). Le petit + : cette recette permet d'utiliser des blancs d'oeufs (conservés au réfrigérateur). De plus Mr. Menus Propos... [Lire la suite]
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23 juin 2016

Sablés à la vanille

A partir d'un reste de cette pâte à tarte, grâce encore à Christophe Felder, j'ai voulu le transformer en biscuits.  La recette : Pâte sucrée : 120g beurre mou - 75g sucre glace - 25g poudre d'amandes - 1g sel - 1 oeuf - 1g vanille en poudre - 200g farine T.55 - Mélanger les ingrédients sauf la farine. Ajouter la farine. Former une boule, l'aplatir. Emballer de film alimentaire. Entreposer au réfrigérateur 1h00 voir une nuit. Préchauffer le four à 180° (th.6). Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. A l'aide d'un... [Lire la suite]
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09 juin 2016

Coeurs aux noix grâce à Carole

Voulant terminer le tourteau de noix dont je vous ai parlé ICI, je suis allée fouiller dans le web chercher une recette de biscuits. Et je l'ai trouvée chez Carole d'Alter Gusto sauf que je ne les ai pas glacés. Bruts ils étaient très bons. La recette : 115g poudre de noix (pour moi du tourteau) - 75g poudre de noisettes - 80g sucre - 1 blanc d'oeuf - A entreprendre la veille. Dans une jatte mélanger à l'aide d'un fouet à main la poudre de noix, la poudre de noisettes, le sucre. D'autre part monter en neige le blanc d'oeuf.... [Lire la suite]
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09 oct. 2015

Brutti ma buoni

Mardi dernier j'ai participé à l'émission d'Erika Vachon sur Radio France Bleu Isère. C'était une première pour moi (d'ailleurs ça s'est senti ou entendu à l'antenne à mon avis) j'étais impressionnée. Pourtant Erika m'a mise franchement à l'aise. Si vous voulez écouter c'est ici. Le thème choisi ? Les oeufs. Pour illustrer et régaler l'équipe j'avais apporté des financiers, des meringues, des amandas et des "brutti ma buoni" (littéralement moches mais bons). Au départ j'avais découpé la recette dans un Elle à table. Une catastrophe!... [Lire la suite]
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