18 oct. 2010

Encore des petites choses pour l'apéritif

Lors du fameux brunch avec toutes mes copines "culinaires", il y eut du salé, c'est à dire de la charcuterie italienne avec mortadelle, speck, jambon blanc (le tout tranché extrèmement fin) et ces fameux mini-cannelés au parmesan et au romarin. Elles ont adoré... Bien évidemment ils peuvent être moulés en mini muffins, mini financiers ou autres. La recette : pour 20 mini cannelés : 60g farine - 125g parmesan râpé frais - 60g beurre 1/2 sel - 2 oeufs - 5cl lait 1/2 écrémé - 2 càs rases de romarin - poivre - sel - Préchauffer le... [Lire la suite]
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11 oct. 2010

sablés aux saveurs du Sud

Après l'achat de ce livre j'ai voulu tester plusieurs recettes la 1ère des sablés pour un apéritif et la 2ème des dés de poulet sauce au thon pour un buffet (mais aucune photo, aussi il faudra attendre un autre essai). Ce petit livre est une mine d'or (même s'il n'y a a ucune photo. Oui je sais j'affirme toujours que je n'achète aucun livre ne contenant pas de photos, mais les explications sont telles qu'avec un peu d'imagination, elles sont tentantes.) D'ailleurs ces sablés ont bien plu, se préparent à l'avance et peuvent se... [Lire la suite]
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31 mai 2010

une idée pour l'apéritif (de saison)

Quand j'ai découvert cette idée chez Eleonora j'ai vraiment flashé. Il faut préciser que ces photos sont toujours de qualité : éclairage, mise en scène, couleurs... Pour la fraise - mozzarella - basilic, elle l'avait elle-même empruntée à Qualcosadirosso. Pour un apéritif au champagne ou même comme nous à la Clairette de Die (elle revient) croquer dans ces fraises est un plaisir frais, salé, sucré, original. Bref allez-y! La recette :500g fraises - 10 mini-mozzarella - 10 feuilles de basilic - sel - poivre - huile d'olive -Laver,... [Lire la suite]
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19 févr. 2009

mini gougères à l'apéritif

Voici un classique qui réjouit tout le monde, les petits comme les grands. Bien-sûr je peux faire des verrines, des cuillères apéritives mais quand on me réclame à corps et à cris (non, non je n'exagère pas...) les mini gougères, je me plie à la majorité... La recette : à faire le jour même(~220 )1/2l d'eau - 2 càc sel - 300g farine - 200g beurre - 8 oeufs - 1 pte de levure chimique - poivre - muscade - 300g comté fruité (12 à 18 mois d'affinage) - 2 jaunes d'oeufs - *Dans une casserole : eau + sel + beurre. Porter à ébullition.... [Lire la suite]
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02 févr. 2009

Des blinis à la farine de pois chiche et ...

C'est bien vous êtes au rendez-vous. Aujourd'hui je vous livre la mise en bouche qui a ouvert le buffet (après des cannelés au thon pour l'apéritif) : des blinis à la farine de pois chiche (chez ODélices), du saumon fumé, de la crème fouettée aux zestes de citron (touche personnelle), de la confiture d'olives noires (chez Marmiton). Une recette originale, goûteuse et facile si l'on s'organise bien. Confiture d'olives noires à faire plusieurs jours à l'avance, pâte à blinis à faire la veille, saumon fumé à découper la veille et à... [Lire la suite]
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19 janv. 2009

En Janvier pleine saison des oranges

Livraison de 30kgs d'oranges du Sud de l'Espagne. Qu'en faire ? Des gelées, des punchs en bouteilles, des gâteaux et des jus de fruits frais le matin. Surfant sur les blogs culinaires je rends visite à Patoumi et justement elle a craqué pour le cake de Nigel Slater (n'est-ce pas plutôt pour Nigel qu'elle a craqué?). Du coup je l'ai transformé en gâteaux individuels qui seront idéaux comme gâteaux de voyage (à ne pas emmener avec le punch). Et pour une fois 2 recettes pour le prix d'un article. Les recettes :Punchs :Pour 2... [Lire la suite]
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29 nov. 2007

A l'apéritif ou en entrée

Des rillettes, pas au saumon fumé, pas au thon, mais au maquereau fumé. Cette recette je l'ai découpée dans un Elle à Table... Il fallait que je teste de nouveaux goûts, de nouvelles associations pour de futurs buffets, donc j'ai tenté. Avec un verre de vin blanc très frais...1ère présentation : 2ème présentation : La recette :300g maquereau fumé - 150g beurre frais - 4 échalotes - 1 citron vert - 1 botte de ciboulette - poivre blanc du moulin -Ciseler la ciboulette. Oter la peau et les arêtes du maquereau. Mixer la chair avec... [Lire la suite]
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15 oct. 2007

Mini-tartes pour buffet

Avec le reste de pâte brisée de R.B., ayant des champignons de Paris émincés, j'ai eu envie de faire plein, plein de tartelettes aux champipi... La recette :500g de champignons émincés - 1 échalion haché -2 càs de crème fraîche épaisse - 2 oeufs - persil - sel - poivre - noix de muscade râpée - beurre - noix de muscade râpée -Faire revenir à la poêle l'échalion, puis les champignons avec du beurre. Saler. Poivrer.D'autre part, battre à la fourchette dans un bol les oeufs, la crème et le persil haché (au couteau c'est mieux).... [Lire la suite]
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13 sept. 2007

le week-end arrive, les invitations reprennent

Repérés chez Fred il y a déjà quelques temps, j'ai flashé dessus. Pensez, ces trucs-là je les achète ici d'habitude mais là je pouvais enfin les réaliser moi-même. Quelle chance! (Mais quel boulot...) De plus ils se conservent très bien dans une boîte en fer. Donc du coup je double souvent la recette. Une partie sera simple, l'autre moitié je rajoute du cumin en grains. Très croquants ils sont très appréciés à l'apéritif. La recette : 250g farine T.55 - 7g sel - 8cl vin blanc sec - 6 cl huile d'olive - QS poivre grossièrement... [Lire la suite]
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20 juil. 2007

Des sablés salés

Des flocons d'avoine dans le placard, un reste de mimolette vieille (tellement dure que le robot en a pris un coup de chaud...) et des graines de cumin à finir... sablés pour l'apéritif. La recette : 150g farine - 90g flocons d'avoine - 1 oeuf - 125g beurre - 4 càs lait - 100g fromage mimolette - 1 1/2 càs de cumins en grains - sel - poivre - 1/2 sachet de levure chimique -Mélanger la farine et les flocons d'avoine avec l'oeuf, le beurre ramolli et le lait. Ajouter la levure, le fromage râpé (grossièrement mixé), le cumin, saler... [Lire la suite]
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