13 févr. 2014

La Saint-Valentin c'est demain!

Quoi de mieux qu'un feuilleté salé pour accompagner la fameuse flûte à bulles partagée avec son amoureux (sans le quitter des yeux). Ce feuilleté a fait le tour de nombreux blogs en salé, en sucré, en forme de sapin ou en forme de soleil. Madame Vanille m'avait envoyé la photo de sa création et m'a persuadée de me lancer. La Saint-Valentin arrivant j'ai voulu créer un coeur (symbole d'amouuur).   La recette : 2 morceaux de pâte feuilletée de 250g - 2 oeufs - 200g comté fruité - sel - poivre - noix de muscade moulue - Battre... [Lire la suite]
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17 juin 2013

Panna cotta aux poivrons

Voilà une recette comme j'aime avec ce petit goût d'Italie qui me donne encore envie d'une escapade n'importe où puisque chaque région est toujours une découverte : culturelle, culinaire, etc... Cette panna cotta je l'ai goûtée chez une de mes copines lyonnaises Marie-Claude qui nous a reçues, appris, confié ses recettes. Une bien belle journée de partage, de bavardage et de convivialité. Pour un apéritif j'ai voulu la reproduire en lui apportant quelques changements (dis tu ne m'en veux pas M.C ?). La recette : (peut être préparée... [Lire la suite]
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17 déc. 2012

Mini bouchées pour un apéritif

Pour changer des mini muffins courgettes/fèta/olives/pignons (qui ne sont pas de saison), j'ai mis au point de mini bouchées hivernales : mortadelle/roquette et pruneaux/lardons à partir d'un cake et l'autre à partir d'une recette de madeleines Demarle. Les recettes : Aux herbes et à la mortadelle : pour un moule en silicone de 24 mini cylindres  180g farine - 100g mortadelle en tranches très fines - 1 grosse poignée de roquette - 1 grosse poignée de persil plat - 3 oeufs - 50g parmesan râpé - 10cl d'huile d'olive - 10cl... [Lire la suite]
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12 mars 2012

mini-tartelettes au fenouil/orange/coriandre

Les mises en bouche comme les mignardises font partie de mes obsessions. J'aime débuter ou finir les repas avec des "petites choses". Et puis les cacahuètes, chips et autres ne remplissent pas mes placards, plutôt rien qu'un produit industriel trop salé... Ce jour-là, ayant un reste de pâte feuilletée, je décide de reprendre l'idée de Régis Marcon (que j'ai simplifiée) de sa tatin au fenouil. Je les ai servies avec un Côteau du Layon (une bonne idée). La recette : pour 24 mini-tartelettes :  200g pâte feuilletée - 3 fenouils... [Lire la suite]
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30 janv. 2012

condiment figue-betterave sur une idée de Georges Blanc

Bien-sûr vous me direz un foie gras mi-cuit sans rien, juste un pain de campagne tranché légèrement toasté, ça suffit. Vous avez raison, mais (ben oui y a un mais) je voulais goûter ce "medley" dixit Georges Blanc. La betterave ne me régale pas spécialement quoique clic ICI parce que travaillée autrement. Ce jour-là, il restait un mini boudin de foie gras mi-cuit, des invités pour le lendemain. Allez hop aux fourneaux! Et le +, ce condiment se conserve au réfrigérateur longtemps, longtemps. Avec une terrine de campagne ça... [Lire la suite]
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17 nov. 2011

fingers aux fruits secs

Ces fingers faits plusieurs fois et améliorés par rapport à la recette initiale sont parfaits pour un apéritif ou même pour accompagner un velouté de potiron. Petite précision ne les préparer que le jour de la dégustation mais on peut mettre la pâte crue en poche bien fermée et l'entreposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain. On peut aussi les déposer sur la plaque de pâtisserie tout prêts pour la cuisson et les congeler (les cuire sans les décongeler). La recette : ~40 155g eau – 155g lait – 155g beurre - 1 càc sel – 175g... [Lire la suite]
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10 nov. 2011

tapenade noire

Cette recette m'a été donné par une amie. J'ai goûté cette tapenade chez elle à Aix en Provence sur sa terrasse au soleil couchant. C'est la première fois que j'ai craqué pour une tapenade. Merci Jacqueline! La recette : 200g olives noires dénoyautées - 5 filets d'anchois - 1 càs câpres - 1 gousse d'ail - 3 càs d'huile d'olive - 1 jus de citron - Rincer les câpres et les anchois. Les égoutter. Mixer tous les ingrédients. Garder au réfrigérateur. tapenade_noire_de_J
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06 oct. 2011

mini muffins au poivron et au provolone

Idéaux pour l'apéritif surtout en petite taille  La recette : pour 30 mini muffins : 200g farine avec poudre levante incorporée - 3 oeufs - 150ml lait tiédi - 50ml huile d'olive - 1/2 poivron rouge et 1/2 poivron jaune - 100g provolone râpé (ou de l'emmental) - sel - poivre - Passer au four à 200° les 1/2 poivrons posés sur une plaque jusqu'à ce que la peau boursoufle et dore. Laisser refroidir dans le four porte fermée. Les éplucher une fois qu'ils sont tout raplaplas. Les couper en tous petits dés. Réserver. Dans le bol... [Lire la suite]
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15 déc. 2010

encore une idée pour l'apéritif

Jeudi dernier je vous parlais des mini-cuillères de Jacquet, je vous y expliquais le côté festif, pratique, ludique, etc... Voici la 2ème recette à laquelle j'ai pensé et que Jacquet a validé : mini-cuillères de tartare de saumon-pomme à la "chantilly" au wasabi.     La recette : Pour 12 mini-cuillères : 50g coeur de saumon fumé - 1/2 pomme Granny Smith -  Chantilly : 1/2 càc wasabi - 75g yaourt grec - 15g mayonnaise - le jus d'1/4 citron vert - zestes de citron vert - 1/4 càc fleur de sel - Couper en dés... [Lire la suite]
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09 déc. 2010

Une nouveauté pour l'apéritif

Quand il m'a été proposé un partenariat avec Jacquet qui créait un nouveau produit à l'occasion des fêtes, je n'ai pas hésité. Le produit en forme de mini-cuillères  (très mode) est croustillant, à servir chaudes ou froides, salées ou sucrées, ludique (on peut y mettre ce que l'on veut), pratique (puisqu'en une seule bouchée on mange tout).  Mini-cuillères à la fourme d'Ambert - poire - noix La recette : Pour 12 mini-cuillères : 1/4 poire Abate ou autre - 60g fourme d'Ambert - 1càs de noix de Grenoble - Avec... [Lire la suite]
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