20 mars 2017

mini hamburgers au foie gras et confit d'oignons

Noël est déjà loin mais Pâques arrive, alors pourquoi ne pas penser à des mini hamburgers de foie gras. En fait j'ai triché, j'ai repris la recette de brioche mousseline que j'ai simplement moins sucrée. Tous les convives ont beaucoup aimé, apprécié. C'est bien simple il aurait fallu le double. La recette : Pour 10 personnes : Mini hamburgers : 350g farine - 30g sucre - 1 càc sel - 4 oeufs - 170g beurre fondu - 20g levure de boulanger fraîche - 2 càs d'eau froide – QS sésame - Délayer la levure dans l'eau froide dans... [Lire la suite]
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29 août 2016

Caviar d'aubergines

Lors de la dégustation de l'assiette-apéro où figuraient la soupe de melon et du houmous, figurait aussi du caviar d'aubergines. Caviar d'aubergines en bas à gauche sur la photo Si jusqu'à présent je préparais les aubergines en les faisant cuire au four et en prélevant la pulpe, là j'ai découvert dans mon magasin préféré (caverne d'Ali Baba) une conserve de chair d'aubergines grillées. Pratique, au goût légèrement fumé, idéale pour le caviar. Voici le dit bocal  La recette : 1 bocal de purée d'aubergines de 680g - 1/2 jus... [Lire la suite]
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14 juil. 2016

Tartines au pâté de foies de volaille

Pour un apéritif ces tartines sont idéales. De plus c'est facile, rapide à préparer et pour plus d'organisation on s'y met la veille ce sera meilleur. Je vous avais déjà proposé du fegato alla toscana (très parfumé puisque les foies sont cuits au vin rouge avec du laurier, des câpres et des anchois). Là c'est encore bien plus simple.     La recette : Pour 6 personnes : 225g foies de volaille - 1 oignon blanc - 1 gousse d'ail pressée - 4 feuilles de sauge ciselées - 2g sel fin - poivre du moulin - 1/2 bouchon de... [Lire la suite]
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09 mai 2016

Champignons farcis aux escargots

Suite de l'apéritif. Là ce qui m'a inspirée c'est une boîte d'escargots qui apparaissait dès que j'ouvrais le placard "conserves". Encore une recette repérée dans un magazine. Je note et demande à Mr. Menus Propos de me trouver des petits champignons de Paris et du cresson. À son retour il m'annonce qu'il n'a pas trouvé le cresson mais qu'il a de très jolis mini champignons. Ah ça, pour être petits ils étaient petits. J'ai eu l'impression de jouer à la dînette...       La recette : Pour 10 personnes : 500g... [Lire la suite]
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14 sept. 2015

Mini clafoutis au chorizo, aux olives vertes, etc...

Cette recette je l'ai empruntée à Choupette du blog "Péché de gourmandise" mais je l'ai modifiée pour les rendre mini en rectifiant (à ma manière) le poids de quelques ingrédients. Idéaux pour un apéritif ou un buffet. La recette : 60 mini-tartelettes : 50g olives vertes dénoyautées - 50g olives noires dénoyautées - 100g chorizo fort ou doux - 4 oeufs - 25cl lait - 25cl crème liquide - 30g maïzena - 1 càs thym sec - 2 càc rases de sel fin - poivre - Ôter la peau du chorizo et le couper en petits dés. Couper toutes les olives... [Lire la suite]
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13 juil. 2015

Gressins au parmesan et à l'origan

Des gressins en voilà une bonne idée pour l'apéritif. Je les ai trouvés chez Edda d'Un déjeûner de soleil (si l'on cherche des recettes italiennes c'est le top). J'ai juste choisi de les garnir de parmesan et d'origan. La recette : 420g farine T.45 - 8g levure sèche ou 16g levure fraîche de boulanger - 220/250g d'eau tiède - 20g miel liquide - 10g sel fin - 100g parmesan fraîchement râpé - QS origan séché - Emietter la levure dans la cuve du robot, ajouter l'eau tiède, remuer, laisser reposer 10 minutes. Verser la farine,... [Lire la suite]
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02 juil. 2015

Panna cotta au parmesan

En mises en bouche à l'apéritif : La recette : Pour 8 personnes soit 8 verrines  1/2 feuille de gélatine soit 1g - 80g tomates confites - 12,5cl lait - 12,5cl crème liquide entière - 50g parmesan - 30g pignons de pin - Faire tremper dans l'eau froide la demie feuille de gélatine. Mixer les tomates confites, les répartir dans les verrines. Verser le lait, la crème et le parmesan dans une casserole. Faire bouillir durant 2 à 3 minutes. Retirer du feu, ajouter la gélatine essorée (dans la main en pressant) en fouettant.... [Lire la suite]
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25 août 2014

Suite du buffet : rouleaux de mortadelle farcis

Vous vous souvenez nous en étions là la dernière fois que nous avons partagé le buffet pour Fils Aîné voici les rouleaux de mortadelle, pistaches et ricotta. Très frais, très bons et qui peuvent être préparés la veille pour être découpés le jour de la fête. Précision j'ai dû doubler la mortadelle parce que les tranches étaient hyper fines. La recette : Pour 25 tronçons : 8 tranches de mortadelle soit 4 rouleaux 120g mortadelle - 100g ricotta fraîche - 35g pistaches pelées, torréfiées (10 minutes au four à 150°) - 1 bouquet de... [Lire la suite]
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07 août 2014

Billes de mozzarella farcies

En Mai Fils Aîné a fêté ses 30 ans. Comme nous étions nombreux rien de tel qu'un buffet  A gauche en haut : billes de mozzarella farcies - A droite en haut : roulades de mortadelle, pistaches et ricotta A gauche en bas : tramezzini à la salade de blancs de poulet - A droite en bas : suppli al telephono Toutes ces recettes je les ai trouvées dans le livre de Silvia Santucci Apéros à l'italienne. Malheureusement, il n'est plus disponible. Dommage parce que c'est une mine d'or quand on cherche des idées pour un buffet... [Lire la suite]
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13 févr. 2014

La Saint-Valentin c'est demain!

Quoi de mieux qu'un feuilleté salé pour accompagner la fameuse flûte à bulles partagée avec son amoureux (sans le quitter des yeux). Ce feuilleté a fait le tour de nombreux blogs en salé, en sucré, en forme de sapin ou en forme de soleil. Madame Vanille m'avait envoyé la photo de sa création et m'a persuadée de me lancer. La Saint-Valentin arrivant j'ai voulu créer un coeur (symbole d'amouuur).   La recette : 2 morceaux de pâte feuilletée de 250g - 2 oeufs - 200g comté fruité - sel - poivre - noix de muscade moulue - Battre... [Lire la suite]
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