28 févr. 2022

Tatin de carottes, chèvre frais, noix...

Cette tatin est parfaite pour un repas du soir accompagnée d'une salade bien croquante. Bon elle peut aussi être servie en entrée.   La recette : Pour 2 ou 4 personnes : 250g pâte feuilletée maison ou non mais pur beurre - 500g carottes fines - 1 chèvre frais (150g) - 2 càs miel (romarin pour moi) - 30g beurre doux - 1 brin de thym - 1 càc vinaigre de cidre - 1 petite poignée de noix décortiquées - sel - poivre -  Peler les carottes, les couper en deux puis en deux ou en quatre dans la longueur (suivant leur... [Lire la suite]
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24 févr. 2022

Des madeleines

Celles-ci n'ont rien à voir avec celles-là (qui sont en fait des financiers en forme de madeleines). Voulant faire plaisir à notre petit-fils qui ne mange aucun gâteau et qui paraît-il apprécie les madeleines et bien j'ai pensé maison elles lui feront plaisir. Bien m'en a pris... Il n'a pas voulu parce qu'elles ont un bord doré... grrr... Par contre y en a un qui a été ravi, son Babo. Précision la recette est de Christophe Felder.   La recette : Pour 24 madeleines : 200g beurre doux - 3 oeufs - 160g sucre en poudre -10g... [Lire la suite]
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22 févr. 2022

Couscous à ma façon

Si je me permets de nommer ce plat couscous c'est parce qu'il a été accompagné de graine de couscous mais aussi parce qu'il comporte quelques ingrédients qui figurent dans les différents couscous. La recette : Pour 6 personnes : 4 cuisses de poulet - 4 hauts de cuisses de poulet - 2 oignons de Roscoff ou jaunes - 8 carottes épluchées - 2 petits citrons confits salés - 1 grosse poignée de raisins blonds secs - 1 grosse poignée d'amandes non pelées - 1 boîte de 400g de pois chiche - 1 càc de pâte de piment d'Espelette - 4 brins de... [Lire la suite]
17 févr. 2022

Cake à la crème de marron ou Ardéchois

Un pot de crème de marron dans le placard à conserve, je me suis dit qu'un cake pourrait être une bonne idée. Il est moelleux et se conserve sous cloche au moins 4 jours.    La recette : Pour un moule à cake : 360g crème de marron - 150g sucre en poudre - 180g farine T.55 - 180g beurre doux pommade - 3 oeufs - 2 càs rases de levure chimique - 2 càs de rhum ambré - 1 pincée de sel - Préchauffer le four à 170°C. Au robot muni de la feuille battre les oeufs, le sel et le sucre. Ajouter la farine et la levure... [Lire la suite]
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15 févr. 2022

Haricots blancs inspirés par Ottolenghi

Nous avons fêté l'anniversaire de notre fille en sa compagnie. En effet, ils ont pu venir enfin nous voir. Comme moi elle est fan de ce chef. Donc je lui ai laissé le choix du menu. Elle avait entre autres opté pour ces haricots blancs à l'huile au citron confit. Nous nous sommes régalés, Quels goûts! J'ai dû un peu adapté la recette. Des tomates fraîches n'étant pas de saison j'ai ajouté un peu plus de concentré de tomates. Et les piments ont été remplacés par de la pâte de piment d'Espelette.     La recette : ... [Lire la suite]
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10 févr. 2022

Bûche chocolat noir/fruit de la passion

Deuxième bûche de Noël 2021. Celle-là je me suis inspirée du crousti-passion (réalisé il y a quelques années, soufflé par Mercotte). Déjà que ce gâteau reste un grand classique ici, en bûche nous l'avons trouvé très bon.    La recette : Pour un moule de 30 X 8 cmsCroustillant praliné : 60g jivara - 100g praliné - 70G gavottes écrasées -Au M.O. passer le jivara et le praliné jusqu'à ce qu'ils soient fondus (par tranche de 30 secondes). Dans un saladier ou cul de poule verser les gavottes écrasées, verser dessus... [Lire la suite]
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07 févr. 2022

Pâté en croûte rustique

Encore un pâté en croûte, et oui je ne m'en lasse pas. Bon malgré une pâte épaisse, la gelée (mon obcession) n'a pas pris comme je l'aurais voulu, elle a trouvé une petite fente dans le bas... grrr... Bien évidemment je m'y remettrai encore et encore. La recette : pour un moule à charnières de 27,5 X 7,5 X 9,5 cms Pâte à pâté en croûte :  Préparation : 35 minutes - Repos : 8 heures 560g farine - 125g beurre doux bien froid - 12(g saindoux bien froid -4 jaunes d'oeufs - 65g d'eau glacée - sel - Couper le beurre et le... [Lire la suite]
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