22 oct. 2021

Quelques tartes aux quetsches

Oui un seul article pour deux tartes avec ce fruit.      Précision : ne prenez pas peur en voyant la quantité de la crème frangipane car elle peut être congelée ce que j'ai fait en la partageant dans des petits sacs spécial congélation (4 pour moi). Recettes : Tarte aux quetsches 2021 : Pâte sucrée de Cyril Lignac : 130g beurre doux - 125g sucre glace - 40g poudre d'amandes - 75g d'oeufs entiers - 70g fécule de pomme de terre - 245g farine T.55 - 1g1/2 sel fin - Tamiser la farine et la fécule. Dans la cuve... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

18 oct. 2021

Bricks au thon au four

En voilà une bonne idée pour le repas du soir accompagnées d'une salade verte, non ? Avantage elles sont cuites au four donc moins grasses.   La recette : 7 feuilles de brick (prises dans un paquet. Garder le reste dans le paquet bien hermétiquement, toujours au réfrigérateur) - 1 boîte de thon au naturel (195g) - 1 grosse poignée de feuilles de persil plat - 2 oeufs - 1 gousse d'ail pélée - 1 petit oignon frais - sel - poivre - huile de pépins de raisin ou tournesol - Hacher le persil plat. Dans un saladier mettre le petit... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 oct. 2021

Tatin aux oignons de Roscoff

Quand j'ai découvert la recette dans le dernier Saveurs ce qui m'a plu ce sont les ingrédients et l'ajout du café. Avouons-le nous ne l'avons pas senti à la dégustation mais je suppose qu'il est utile à la cuisson.  La recette : La pâte : 250g farine T.55 - 1 oeuf - 120g beurre 1/2 sel - 4 brins de thym effeuillés - 4 càs d'eau froide -  Dans un saladier verser la farine et le thym effeuillé ainsi qu'une pincée de sel. Ajouter le beurre coupé en dés. Sabler entre les mains l'ensemble. Ajouter l'oeuf et l'eau puis... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 oct. 2021

Utiliser le basilic

Le basilic est encore sur les étals donc profitons-en. Cet été et jusqu'à présent, grâce à Dame Vanille, j'abuse de l'huile d'olive au basilic qui peut assaisonner rapidement une tomate, une burrata ou tout simplement sur une tartine de pain de campagne aux céréales légèrement toastée (un régal). On peut aussi faire un beurre au basilic et enfin un pesto.  Les recettes : Huile au basilic : 250g huile d'olive - 1 bouquet de basilic - Chauffer l'huile d'olive à t° moyenne dans une petite casserole. Ajouter le basilic en... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,