31 mars 2021

Dimanche c'est Pâques!

Allez quelques suggestions si vous cherchez des idées :                ENTREES - un sorbet aux asperges - des oeufs cocotte aux asperges - des asperges au sabayon à l'oseille - asperges mimosa - sauce à l'orange pour des asperges - velouté de petits pois frais PLATS - boulettes d'agneau à la marocaine - chevreau façon boulangère - épaule d'agneau aux épices - épaule d'agneau caramélisée - gigôt d'agneau aux épices et aux agrumes - gigôt d'agneau mariné aux herbes - gigôt... [Lire la suite]
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23 mars 2021

Soufflé aux épinards à l'ail des ours et au beaufort

  Vous qui me rendez visite, vous savez que j'aime le soufflé. Et comme Mr. Menus Propos était allé encore une fois me (nous) ramasser de l'ail des ours j'ai eu envie comme chaque année du soufflé. J'ai juste ajouté des épinards cuits qui attendaient d'être assemblés au refrigérateur. Un conseil pour réussir au mieux le soufflé : prendre un plat à gratin plutôt qu'un plat à soufflé. La recette : Pour 2 personnes : 45g farine T.55 - 50g beurre - 1/4 de litre de lait (25cl) - 75g beaufort (ou comté) - sel - poivre -... [Lire la suite]
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15 mars 2021

LE cake au citron de Christophe Bacquié

Lors du premier confinement, Christophe Bacquié a publié la recette de son cake à l'huile d'olive et au citron sur instagram. Je l'ai vite recopiée, concoctée puis dégustée sans avoir le sirop (qui recouvre et imbibe le cake). Or il y a une dizaine de jours vlà t'y pas que C'est ma fournée publie la recette avec le sirop. Ni une ni deux je le mets en route. Le sirop fait la différence, c'est indéniable. Il est moelleux, parfumé grâce à l'huile d'olive et au citron. Et se conserve plus longtemps (si vous arrivez à le garder...) La... [Lire la suite]
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09 mars 2021

Blettes au tahini, au yaourt grec et aux pignons d'Ottolenghi

Oui je sais je suis fan de lui (et encore il manque deux livres : Flavour et Nopi).  Après la cuisine italienne, celle-ci vient en 2ème. J'aime, j'aime, j'aime. D'autant qu' Y.O. détaille très bien le déroulé des recettes. Bon il faut bien prévoir les ingrédients qui sont toujours en nombre. Mais quel plaisir à la dégustation. A chaque fois c'est une découverte. Ce qui m'a plu dans cette recette c'est de manger différemment des verts de blettes (sinon c'est juste huile d'olive, jus de citron, sel et poivre ou dans la farce des... [Lire la suite]
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03 mars 2021

LE gratin de chou-fleur qui nous fait gagner du temps...

Le dimanche matin, systématiquement si nous ne sommes pas sortis j'écoute à 11h00 On va déguster l'émission de François-Régis Gaudry sur France Inter. Ce jour-là le thème était Cuisine de confinement, cuisine de réconfort. Etaient invitées Johanna Kaufmann et Annabelle Schachmès. A un moment donné A.S. parle du gratin de chou-fleur de sa grand-tante Ginette. L'astuce : cuire le chou-fleur puis ajouter les autres ingrédients crus dans le plat à gratin, adieu la béchamel faite à la casserole. Depuis je l'ai reproduit plusieurs... [Lire la suite]
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