25 sept. 2020

LA tarte aux figues de Dame Vanille

Dés que mon amie Dame Vanille a partagé la photo de cette tarte je lui ai écrit pour lui demander : vite la recette s'il te plaît ? Et vous savez quoi ? Elle l'a fait très très rapidement. En revanche j'ai traîné un peu pour la reproduire (avec quelques changements). Etant en appartement nous ne possedons pas de figuier or pour cette fameuse tarte il faut des feuilles de figuier... De rechef Mr. Menus Propos est parti glaner ou plutôt cueillir les feuilles.  L'élaboration de cette tarte demande une bonne organisation et du temps... [Lire la suite]
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22 sept. 2020

Beignets de fleurs de courgettes

Ne vous inquiétez pas si vous ne trouvez pas de fleurs de courgettes, des lamelles de courgettes feront l'affaire. Je sais beaucoup ne veulent pas entendre parler de friture mais avec une bonne hotte, fenêtre ouverte et porte de la cuisine fermée les odeurs seront atténuées non ?    La recette : Pour une douzaine de fleurs de courgettes : 75g farine T.45 - 1càc d'huile de pépins de raisin ou de tournesol - 4g de levure chimique - 1 oeuf - 20cl lait froid - Sel - poivre - Huile de friture - Couper les queues de fleurs... [Lire la suite]
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18 sept. 2020

Dessert à l'assiette : mirabelles à la verveine-citronnelle

Ayant habité Metz nous avons pu apprécier la mirabelle, ce petit fruit jaune et rouge au taux de sucre important est un symbole régional. Et en mirabelle c'est la meilleure. Aujourd'hui, je vous propose un dessert à l'assiette, pas de grandes difficultés, juste une organisation en amont. Si vous avez la chance de trouver de la bonne crème fraîche fermière, elle fera la différence; aucune acidité, un bon goût laitier... Nous, nous la trouvons le week-end au marché de l'Estacade chez le crémier-fromager qui vient de Savoie.  La... [Lire la suite]
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15 sept. 2020

Quiche aux champignons avec pâte à la farine de châtaigne

Quel goût! La pâte est croquante et sublime les champignons. Une découverte. A décliner avec d'autres légumes.     La recette : La pâte : 125g farine T.55 - 15g farine de châtaigne - 130g beurre doux à t° ambiante - 1càc sucre glace - 1càc sel fin - Mélanger les deux farines, le sucre, le sel. Ajouter le beurre et mélanger pour sabler la pâte. Ajouter 6cl d'eau froide. Pétrir en formant une boule (assez rapidement). L'envelopper de film alimentaire. Entreposer au réfrigérateur et laisser reposer 1h00 minimum... [Lire la suite]
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11 sept. 2020

Tarte aux prunes rouges

Septembre pour moi est le mois le plus divers en légumes et en fruits. Ceux de l'été sont encore sur les étals et ceux de septembre commencent : les prunes, les figues, le raisin, les pêches de vigne...  La recette : Pour un moule ⌀20cms et 5cms de haut Pâte à tarte : 375g farine T.45 - 150g beurre doux froid - 1 oeuf - 1 càs sucre glace - 1 pincée de sel - Dans le mixeur muni du couteau, verser la farine, le sucre glace, le sel. Mixer. Ajouter le beurre froid coupé en petits cubes. Mixer. Ajouter l'oeuf. Mixer. Verser 6cl... [Lire la suite]
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08 sept. 2020

Salade de fenouil, sauce aux anchois

Les fenouils on aime ou on n'aime pas. Personnellement, je les aime beaucoup mais cuits. Quand j'ai trouvé cette recette sur un Saveurs ce qui m'a attirée c'est la sauce aux anchois. Et chance j'avais tout dans le réfrigérateur. Mariée à Mr. Menus Propos d'origine italienne, je détiens toujours des anchois, du parmesan, des câpres, etc...   La recette : Pour 2 personnes en plat ou 4 personnes en entrée  2 bulbes de fenouil (plutôt femelles c'est à dire plats) de belle taille - 4 anchois à l'huile - 40g de parmesan - 2... [Lire la suite]
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04 sept. 2020

Poires pochées, sauce au chocolat noir

Pleine saison des poires Williams. Un repas improvisé à l'occasion d'un anniversaire donc leur trouver un accompagnement.    La recette : 6 poires Williams jaunes et rouges mûres mais fermes - 20cl Noilly-Prat dry ou vin blanc moelleux - 150g sucre en poudre - le jus et le zeste d'1/2 citron - 2 clous de girofle - Eplucher les poires, les placer dans une casserole de manière à ce qu'elles tiennent debout. Verser le Noilly-Prat, le sucre, le jus de citron, le zeste de citron en lanières, les clous de girofle. Recouvrir... [Lire la suite]
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01 sept. 2020

Salade de figues à la féta, sauce au miel

Cette recette m'a été inspirée par Yotam Ottolenghi ( oui je sais, encore). N'ayant pas tous les ingrédients, j'ai fait en fonction de ceux que j'avais. Je vous mets entre parenthèses ceux d'Ottolenghi).   La recette : Pour 4 personnes en entrée ou pour 2 en plat : 6 petites figues violettes (600g figues) - 100g roquette (80g) - 1 poignée de feuilles de basilic - 200g tomates cerise ou allongées (pas pour Y.O.) - 1/2 tranche de féta (300g pecorino jeune ou autre fromage de brebis) - 2 càs de miel - 3 càs d'huile d'olive -... [Lire la suite]
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