30 juil. 2020

Truites au four au citron

Nous avons la chance de trouver des truites bio (mais ça je vous l'ai déjà ecrit). Donc pour varier, pas de cuisson à la poêle mais au four. Il faut juste respecter le temps de cuisson sinon la chair est sèche et ce serait dommage.    La recette : Pour 2 personnes : 2 truites fraîches vidées, rincées à l'eau froide et séchées avec du papier absorbant - 1 citron bio nettoyé et séché - 6 feuilles de sauge - Quelques fleurs de thym frais (ou thym séché) - sel - poivre - huile d'olive - Allumer le four à 180° position... [Lire la suite]
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27 juil. 2020

Croissants de Thierry Mulhaupt

Après ceux de Christophe Felder, ceux de Valrhona, voulant tester une nouvelle recette j'ai testé celle de Thierry Mulhaupt. Je les ai trouvés plus feuilletés. Quel régal! Le + peuvent être congelés crus. Je vous explique plus bas.   La recette : 120ml d'eau - 9g sel fin - 45g sucre semoule - 360g farine T.45 ou gruau - 20g levure boulangère - 20g de jaune d'oeufs - 45ml lait entier - 15g beurre doux - 200g beurre de tourage - 1 oeuf pour la dorure - Faire dissoudre la levure dans le lait pendant 10 minutes. Faire... [Lire la suite]
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23 juil. 2020

Focaccia façon bruschetta ricotta/figues/speck...etc...

Trouvées sur l'Atelier des Chefs ces bruschette je n'ai évidemment pas voulu les reproduire exactement. J'avais envie à nouveau de faire la focaccia. De plus Mr. Menus Propos était allé chez les Siciliens acheter de la ricotta de brebis fraîche (j'adore, si je m'écoutais j'en mangerais à tous les repas à la cuillère).   La recette : Focaccia : (il en restera) Pour une plaque à pâtisserie - Préparation : 3h20 - 500g farine typo 00 ou T.45 ou manitoba - 300g eau - 30g huile d'olive - 10g levure fraîche de boulanger - 12g sel... [Lire la suite]
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21 juil. 2020

Glace à la verveine mais pas que ...

Sur le rebord de la fenêtre de la cuisine (n'ayant pas de balcon) j'ai demandé à Mr. Menus Propos de m'installer des herbes aromatiques, avec : ciboulette, thym-citron, sauge, romarin, menthe, basilic, verveine-citronnelle. Tout ça me donne des envies, des idées. Ce jour-là j'ai choisi la verveine-citron pour la transformer en glace. Bon, j'avoue, Mr. Pierre Hermé m'a aidée.    La recette : Glace à la verveine-citronnelle : 1l lait frais entier - 50g feuilles de verveine-citronnelle fraîche - 200g crème fraîche liquide... [Lire la suite]
15 juil. 2020

Chaud-froid de tomates au yaourt grec

Le titre n'est pas représentatif de cette entrée. Encore une recette de Yotam Ottolenghi (l'été est l'idéal pour tester). Celle-ci vient de son livre Simple. Une découverte gourmande, surprenante, nous avons été enthousiastes, épatés à la dégustation. A refaire absolument. Ah j'oubliais parfaite pour un mezzé. Conseil : les tomates doivent être bien chaudes au moment du service sur le yaourt froid. La recette : Pour 4 personnes : 350g mini-tomates longues ou tomates cerise - 3càs d'huile d'olive - 3/4 càc de graines de cumin -... [Lire la suite]
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10 juil. 2020

Nouveau look pour une tarte au citron meringuée

Pique-nique prévu chez Fils n°2, beaucoup de citrons d'Italie, le dessert était tout trouvé : une tarte au citron meringuée, la énième, la preuve :   La recette : Pour 8 personnes -  1 cercle  25 cms environ - Pâte sucrée de Cyril Lignac : 110g beurre pommade - 100g sucre glace - 60g de fécule de pomme de terre - 30g poudre d'amande - 2 pincées de vanille en poudre - 2 pincées de sel - 2 oeufs - 220g farine T.55 tamisée - Dans la cuve du robot muni de la feuille, ramollir le beurre. Ajouter le... [Lire la suite]
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07 juil. 2020

Mousse glacée aux fruits de la passion

Christophe Felder vient de sortir un nouveau livre "Les glaces qui rafraîchissent et qu'on adore". Vous savez que je suis fan de lui et que systematiquement j'achète ses parutions. Cette fois encore, pour moi, une réussite. Ce livre rassemble les glaces, les sorbets (dont un Apérol-Spritz qui ne manquera pas d'être testé ici), des mousses et des "toppings" ou comment décorer ou agrémenter la glace de biscuits divers et variés. Aujourd'hui, ayant un reste de pulpe de fruit de la passion au congélateur, j'ai choisi la mousse glacée... [Lire la suite]
02 juil. 2020

Et pourquoi pas une focaccia ?

Ecoutant l'émission de François Régis Gaudry un dimanche sur France Inter le thème étant il me semble l'Italie, la focaccia,  j'ai voulu comparer ma façon de faire avec celle du chef Maurizio Pinto qui officie au restaurant Voltalacarta à Gênes. Si les proportions sont à peu près identiques, les repos de la pâte ne sont pas les mêmes. Et c'est ça qui m'a interpelée. La recette : Pour une plaque à pâtisserie - Préparation : 3h20 - 500g farine typo 00 ou T.45 ou manitoba - 300g eau - 30g huile d'olive - 10g levure fraîche de... [Lire la suite]
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