Cette recette est reliée à mon enfance (les années 50). Notre maman n'étant pas bonne cuisinière (elle l'est devenue bien plus tard) essayait tant faire se peut ou autant que faire se peut de nous nourrir avec des produits simples et nourrissants. La semaine dernière pluie à l'extérieur, fraîcheur, j'ai eu envie de concocter ce souvenir. Pour le repas du soir avec une salade et un plat qui plaira aux enfants.
La recette :
Pour 3 personnes :
6 oeufs - Sauce béchamel : 20g beurre doux - 60g farine T.45 - 1/2 litre de lait frais entier (cru et bio si vous trouvez) - sel - poivre - noix de muscade moulue - Emmental de coopérative - beurre pommade pour le plat à gratin -
Plonger les oeufs dans l'eau bouillante en la salant durant 8 minutes. Les plonger dans l'eau froide. Laisser 10 minutes. Les écaler. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C position chaleur tournante.
Beurrer le plat à gratin. Couper les oeufs durs en deux dans la longueur. Les placer dans le plat. Couvrir de béchamel. râper de l'emmental (râpe à gros trous), le répartir sur la béchamel. Enfourner et cuire 30 minutes ou jusqu'à ce que le gratin soit doré.
gratin_d'oeufs_durs_de_mon_enfance
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