25 mai 2020

Salade complète estivale

Comme promis voilà la salade de notre dernier repas/pique-nique   La recette : Pour 8 à 9 personnes : 300g environ de riz basmati - 9 oeufs durs - 500g mini-tomates - 3 oignons frais - 1/2 poivron rouge ferme - 1 petite courgette - 1 boîte de thon au naturel (265g non égoutté) - 1 tranche épaisse de féta de brebis - 32 environ olives noires dénoyautées - 1 bouquet de basilic - Vinaigrette à la moutarde : 3 pincées de sel fin - qlques tours de moulin à poivre - 3 càs de moutarde de Dijon - 3càs de vinaigre de xéres - 1 càs... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

21 mai 2020

Tarte feuilletée aux pommes

Un jour une envie d'une tarte aux pommes très fine m'a fait chercher sur le net. Le hasard m'a amenée chez Chocolate et Zucchini. Sa recette m'a tout de suite plu et je l'ai renouvelée depuis plusieurs fois.  Il fallait une pâte feuilletée, du beurre 1/2 sel, du sucre cassonade et des pommes. J'avais tout. Depuis je suis même passée à la pâte feuilletée inversée, elle est parfaite car le caramel qui se forme sous la pâte apporte du craquant. J'ai aussi appris dernièrement chez C'est Ma Fournée que la position "Pizza" (à 160°C) du... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 mai 2020

Oeufs à la neige arrosés de sirop d'érable

Du lait cru c'est une chance d'en avoir, le goût des sauces, des crêpes, des gratins est plus "velouté". Envie d'une crème anglaise et comme Fils n°2 avec sa chérie venaient dîner, après 2 mois sans se voir, j'ai voulu leur préparer un très vieux dessert français, XIXè siècle tout de même. Leur réaction a été plus qu'enthousiaste. Ma chère belle-fille n'en avait pas mangé depuis des lustres (comme nous d'ailleurs).   La recette : Pour 4 personnes : Crème anglaise (à faire la veille) : 1/2 litre de lait entier (cru si... [Lire la suite]
15 mai 2020

Râpées de pommes de terre

Pendant le confinement il fallait utiliser les restes du placard, plus précisément les pommes de terre. Je me suis souvenu de mes origines lyonnaises et ai bidouillé un mélange de râpées et de paillassons. La particularité : du blanc d'oeuf et non du jaune. La recette : Pour 4 personnes : 12 râpées  900g pommes de terre "gourmandine" épluchées et râpées - 4 blancs d'oeufs - 2 càs maïzena - 80g beurre doux - 10cl huile de pépins de raisin - une petite poignée de thym citron frais ou de la ciboulette ciselée - 1càc sel fin -... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 mai 2020

Oeufs braisés aux poireaux et au zaatar d'Ottolenghi

Voilà un chef que j'apprécie. J'aime ses livres, ses recettes orientales ou israélo-palestiniennes, ou même libanaises. Tout est goûteux, équilibré et original. Ayant découvert cette recette sur son profil Instagram et voyant qu'elle se trouvait dans son livre "Simple" (un que je n'ai pas), j'ai vite demandé à Fifille (qui vit à Montréal et qui confine aussi) si elle pouvait me photographier la page. Elle a fait mieux elle me l'a envoyée en PDF. Merci ma chérie. Cette recette demande un peu de temps mais en s'organisant on s'en sort... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,