Pourquoi une nouvelle version alors que la recette est depuis longtemps dans le blog. Or il y a quelques temps j'ai tenté celui de Cyril Lignac (pas mal du tout) et j'en ai retenu le montage pour avoir un beau marbré. A servir avec une mousse au chocolat, vous avez de la chance je vous donne aussi la recette.

marbré vanille-chocolat - mousse au chocolat

 Les recettes :

Marbré vanille/chocolat

pour 2 moules à cake de 9cm x 21cm 

175g beurre mou - 375g sucre semoule - 2 gros oeufs - 1 càs d'extrait de vanille liquide - 4g sel - 250g crème liquide - 275g farine - 5g levure chimique - 25g cacao en poudre non sucré -

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Beurrer les moules et les chemiser de papier sulfurisé ou bien les fariner. 

Mettre tous les ingrédients sauf le cacao dans un mixeur avec le couteau. Mixer jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Partager cette pâte en 2. Dans une des parties mettre le cacao et remuer bien à l'aide d'un fouet. Glisser dans 2 poches les deux mélanges séparés. Remplir d'une couche au cacao le fond de chaque moule, puis étaler une couche à la vanille sans toucher les bords et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâtes.

remplir les moules d'une couche cacao

remplir les moules d'une couche vanille

passer la spatule en l'enfonçant dans la largeur

Cuire 50 minutes. Vérifier la cuisson en les piquant avec une aiguille à brider ou une brochette ou un couteau. La lame doit ressortir séche et parfaitement nette. Sortir les cakes, les laisser refroidir avant de les démouler.

marbré vanille-chocolat

 

marbré vanille/chocolat - mousse de chocolat de C.F.

marbré vanille/chocolat - mousse au chocolat noir de C.F.

Mousse au chocolat noir de Christophe Felder

12 petites verrines ou 6 verrines plus grandes : 250g chocolat Noir caraïbes - 10cl crème fraîche liquide - 6 blancs d'oeufs - 1 pée de sel - 40g sucre en poudre - 2 jaunes d'oeufs 

Hacher le chocolat à l'aide d'un couteau et le mettre dans un grand saladier.Faire bouillir la crème fraîche et la verser sur le chocolat. Laisser quelques minutes le chocolat fondre puis avec une spatule mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse et brillant. Battre les blancs d'oeufs. A mi-parcours ajouter peu à peu le sucre. Blancs fermes et non très fermes. Verser les 2 jaunes d'oeufs dans la ganache au chocolat, bien mélanger. Ajouter 1/3 de blancs en neige énergiquement pour détendre un peu la ganache. Incorporer délicatement les 2/3 restants des blancs en neige à l'aide d'une maryse. La mousse doit être bien homogène.  

Remplir les contenants à l'aide d'une poche à douille ou avec une cuillère.Réserver au réfrigérateur pour 1 heure au minimum (3h pour moi ou jusqu'au lendemain)

 

mousse au chocolat C

 

marbré vanille-chocolat - mousse au chocolat

 

imprim_logomarbré vanille/chocolat - mousse_au_chocolat_noir 

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