Mr.Menus Propos spécialiste du marché a découvert l'automne dernier sur le marché de l'Estacade (exclusivement le vendredi) une dame qui vend ses propres produits : agneau, porc, poulet, pintade. Des produits de 1ère qualité. De plus ses poules sont élevées en plein air et leurs oeufs sont très, très bons. Cette dame affiche même le jour de la ponte : la veille à chaque fois. Alors moi qui adore les oeufs coque je suis ravie. Bon aujourd'hui parlons agneau. Vendredi matin j'ai accompagné de bonne heure Mr. En voyant l'étal j'avais envie de tout acheter... Mais le collier d'agneau m'a inspirée tout de suite et en fonction du placard et du réfrigérateur la recette a pris forme.

tajine de collier d'agneau à ma façon

La recette :

Pour 2 personnes (si repas sans entrée) ou 4 personnes (si repas complet)

4 morceaux de collier d'agneau - 1 oignon - 2càs d'huile d'olive - 1 bâton de cannelle - 1 citron confit - 30g d'olives vertes dénoyautées - 1 càs de coriandre en grains - sel - poivre - coriandre fraîche -

Marinade : 1 orange bio sanguine (ou pas) - 1/2 càc cannelle en poudre - 1 càs miel d'oranger (ou toutes fleurs) - 30g raisins secs - 1 càc d'eau de fleur d'oranger - 

Râper le reste de l'orange (lavée et séchée), presser le jus. Le verser dans une petite casserole avec le zeste, le miel et la cannelle, remuer. Porter à ébullition. Retirer du feu, ajouter l'eau de fleur d'oranger et les raisins. Laisser gonfler 2h00 environ.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Dans une cocotte (pouvant aller au four), verser l'huile d'olive. Faire dorer les morceaux d'agneau salés et poivrés sur toutes les faces. Retirer de la casserole. Emincer l'oignon. Le verser dans la cocotte. Les faire fondre. Remettre la viande dans la cocotte, verser 15cl d'eau. Ajouter le bâton de cannelle, le citron coupé en dés, la coriandre en grains et les olives vertes. Couvrir, enfourner et cuire 1h00. Au bout de ce temps, ajouter les raisins avec leur marinade. Cuire encore 15 minutes. Sortir du four, laisser couvert, préparer la graine de couscous.

Servir dans assiettes chaudes avec de la graine de couscous. Répartir de la coriandre fraîche ciselée grossièrement.

Rappel préparation et cuisson de la graine de couscous :

Pour 2 à 4 personnes : 250g semoule moyenne - 1/2 càc de sel fin - 30cl d'eau chaude - 2càs d'huile d'olive - 10g de beurre doux -

Préchauffer le fou à 180° (th.6).

Déposer la semoule dans un plat allant au four. Saler. Verser l'eau bouillante dessus. Mélanger. Laisser reposer 10 minutes. Avec les doigts brasser le couscous en versant l'huile d'olive. Déposer dessus le beurre coupé en dés. Couvrir de papier alu. Enfourner et cuire 20 minutes. Remuer avec les doigts à la sortie du four.

Disposer dans assiettes chaudes la graine de couscous, recouvrir de la viande avec la sauce. Répartir de la coriandre fraîche ciselée grossièrement. Servir immédiatement.

tajine de collier d'agneau à ma façon

imprim_logotajine_de_collier_d'agneau à ma_façon

Rappel : vous pouvez vous abonner à la newsletter de Menus Propos. Pour cela, il suffit de descendre en bas de la colonne de gauche et de suivre les instructions. Précision pour des raisons personnelles je n'accepte pas les inscriptions anonymes. Merci pour votre compréhension.