27 janv. 2020

Bouillon de boeuf aux stracciatella ou comment utiliser les restes

Après la dégustation du pot au feu à laquelle nous avions convié mon beau-frère et sa femme. P. d'origine sarde et des Marches par ses parents cuisine beaucoup italien. Nous avons beaucoup d'échanges à ce sujet. Justement ce jour-là je lui demande si elle n'avait pas une manière d'utiliser le reste de bouillon (autre qu'en hachis parmentier...). Elle me confie que sa maman leur concoctait une soupe qu'elle fait régulièrement qui permet d'utiliser la chapelure (maison, faite à partir de pain dur mixé finement au blender). Elle a... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

22 janv. 2020

Brioche des Rois 2020

Janvier se termine mais nous pouvons encore fêter les Rois. Cette année j'ai opté pour une brioche avec quelque garniture gourmande.   La recette : Pour un moule à savarin ⦰25cms Pâte à brioche : 350g farine - 50g sucre - 1 càc sel - 4 oeufs - 170g beurre fondu - 20g levure de boulanger fraîche - 2 càs d'eau froide -Délayer la levure dans l'eau froide dans le bol du Kitchenaid muni du crochet. Verser la farine, ajouter le sel, le sucre, les oeufs, le beurre fondu. Pétrir pendant 20 minutes à vitesse 2. La mettre dans... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 janv. 2020

Au revoir 2019 bonjour 2020

D'abord vous présenter mes voeux les plus sincères, que cette nouvelle année soit gourmande (évidemment), voyageuse, heureuse, pétillante (20-20 ça se fête), généreuse, familiale, amicale et amoureuse... Justement pour clore cette année 2019 voici mon top 9 (suggestif) Puis la déco de Noël 2019 : Noël 2019   Le menu de Noël a été classique : foie gras - fricassée de pintades aux morilles et aux spaetzle - bûche Mont-Blanc De huit personnes présentes nous sommes passés à quatre, mais c'était sans compter sur la... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,