23 déc. 2019

Truffes au chocolat noir

Pourquoi ne pas vous proposer ce grand classique qui est dans la tradition de Noël ? D'autant plus qu'avec un peu d'organisation et du temps on arrive à une friandise très, très gourmande.  La recette : Pour ~60 truffes : 400g chocolat noir Caraïbes - 30cl crème liquide entière fraîche - 20g miel d'acacia - 50g beurre - QS pur cacao en poudre - Faire bouillir la crème avec le miel. Pendant ce temps dans un saladier en verre fondre au M.O. le chocolat noir par tranche de 30 secondes (pour moi 4X). Emulsionner en versant en... [Lire la suite]
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17 déc. 2019

Tourte verte

Noël approche et rien ne vaut de la verdure avant les agapes. La recette : Pour 6 personnes : 1 moule à manqué ⦰24/24,5 cms - 450g pâte feuilletée - 190g poireaux cuits - 190g vert de blettes cuit - 190g épinards cuits - 4 oeufs - 150g crème fleurette - 200g féta - 1 grosse échalote - sel - poivre - muscade - 1 jaune d'oeuf pour la dorure - Préchauffer le four à 180°C (th.6). Sur le plan de travail fariné étaler 2/3 de la pâte feuilletée en un grand rond (qui comprend la surface du fond du moule et la hauteur du bord et +).... [Lire la suite]
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12 déc. 2019

Cake - pain d'épices

  Pourquoi ce titre ? Et bien nous avons un gâteau (de voyage) entre le moelleux d'un cake et les épices du pain d'épices. Dé li ci eux! Et qui vieillit bien. La recette : Pour un moule de 25cm X 8cm Le sirop : 175g d'eau - 35g sucre semoule - 40g cognac - 150g figues sèches moelleuses - Dans une casserole, verser l'eau et le sucre. Porter à ébullition. Lorsque le sucre est fondu, retirer du feu. Ajouter le cognac et réserver. Couper les figues en quatre, les mettre dans un bol, verser le sirop et laisser mariner 4h00 ou... [Lire la suite]
05 déc. 2019

Biscuits aux noix de pécan

Hummm comme ils sont bons ces biscuits, je dirai même plus addictifs.   La recette : Pour une quarantaine de biscuits environ 320g farine T.55 - 25g farine T.45 - 1/2 càc sel fin - 65 g de noix de pécan hachées - 40 moitiés de noix de pécan pour la décoration - 230g beurre à température ambiante - 120g sucre cassonade - 62ml sirop d'érable - 1 gros jaune d'oeuf - 1 gros oeuf légèrement battu -  Tamiser les farines et le sel dans une jatte. Ajouter les noix de pécan hachées et mélanger à l'aide d'un fouet.  ... [Lire la suite]
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01 déc. 2019

Pigeons en baeckoffe

Monsieur Menus Propos adooore manger du pigeon, moi NON. Bon comme il les achète sans m'en parler et qu'il les rapporte très content, je commence par râler (oui, oui) puis je réfléchis ... Compromis... je propose de les cuisiner en baeckoffe à ma façon. Et bien ce fut une bonne surprise (perso je n'ai mangé que les filets alors que Mr. M.P. les a grattés jusqu'à l'os).   La recette : Pour 2 personnes : 2 pigeons fermiers - 4 pommes de terre - 1 navet boule d'or - 1 navet violet - 2 carottes - 2 petits poireaux - 1 belle... [Lire la suite]
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