28 nov. 2019

Tarte aux poires à la crème d'amandes à la pistache

Un délice! Fils n°2 en a pris deux fois alors qu'il n'aime pas trop les tartes aux fruits. Bon il faut préciser qu'il adore la pistache (et le praliné comme sa Môman). En ce moment, les poires sont délicieuses, profitons-en.   La recette : Pour un cercle 22cms de diamètre  Pâte brisée (la veille) : 500g farine T.55 - 300g beurre doux - 60g poudre d'amandes blanche - 180g sucre glace - 5g sel - 100g d'oeufs - (il en restera) Sabler la farine et le beurre pommade. Ajouter la poudre d'amandes et le sucre glace... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

25 nov. 2019

Boudin blanc grillé, endives caramélisées au miel et pignons

La saison du boudin blanc commence et les endives sont là aussi j'ai eu envie de les associer (bon je me suis inspirée d'une recette du dernier n° Hors Série de Saveurs). En effet, j'ai effectué quelques changements. L'amertume de l'endive se marie très bien avec la douceur du boudin blanc.   La recette : Pour 2 personnes : 2 boudins blancs - 15g beurre doux - 6 minis endives - 1 càs miel d'acacia - 30g pignons - Torréfier les pignons à sec dans une poêle chaude (attention surveiller en remuant la poêle). Réserver.  ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 nov. 2019

Tarte aux légumes ou comment utiliser les restes

Devant à nouveau partir, il fallait vider le réfrigérateur des ingrédients frais et "qui n'attendraient pas mon retour". Les sortir, les trier puis réfléchir comment les assembler. Le point de départ fut le reste de pâte brisée donc une tarte. Et comme il restait aussi des mini-tomates j'en ai profité pour les cuire (je sais ça n'est plus de saison mais j'ai pris du retard par rapport à mes articles et puis on ne sait jamais si vous cherchez une idée l'été prochain) La recette : Pour un cercle ⦰16cms  150g pâte brisée - 1... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 nov. 2019

Une nouvelle escapade, cette fois-ci direction San Remo

Alors que Mr. Menus Propos partait marcher sur le sentier d'Abraham, avec mon amie M. nous sommes parties voir la mer, la Méditerrannée, direction San Remo. Evidemment il y a eu le traditionnel arrêt "Cake maison aux fruits confits" avec un café Après quelques heures de route ou plutôt d'autoroute, après un passage de frontière sans aucune présence douanière (même pas un panneau), nous sommes à Vintimille. Décision est prise de suivre le bord de mer et de trouver une table (nos ventres gargouillent). La lumière est belle et notre... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 nov. 2019

Tarte au flan de Christophe Felder

Quand Fils Ainé vient nous rendre visite, je lui prépare soit une crème caramel, soit une tarte au flan. Quand il habitait Paris, chaque mercredi son jour de congé il s'achetait une part de tarte au flan, goûtait puis les notait... Celui de C. F. lui a beaucoup, beaucoup plu.   La recette : Pour 10-12 personnes : Moule à manquer ⦰26,5 cms Pâte : 125g beurre doux - 125g sucre semoule - 1 oeuf - 250g farine T.55 - 1 pincée de levure chimique - Flan : 6 oeufs - 300g sucre semoule - 140g amidon de maïs (ou maïzena) - 2 càs... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,