17 oct. 2019

Tarte aux figues, crème d'amandes au praliné

Une gourmandise apportée lors d'un dîner, nous étions 12. Les convives ont bien apprécié, personnellement je l'ai trouvée un peu trop cuite mais bon... A part ça le mélange n'est pas banal, bien gourmand.    La recette : pour 12 personnes - cercle à tarte ⦰28cms Pâte à tarte brisée (la veille) : 500g farine T.55 - 350g beurre doux tempéré - 1 oeuf - 10g sel - 100ml ou 10cl d'eau -                                      ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

14 oct. 2019

Mousse au chocolat dense

La mousse au chocolat il y a différentes recettes bien-sûr et justement j'ai essayé celle de Thierry Mulhaupt. Oh bon sang qu'elle est bonne! La qualité du chocolat y est aussi pour quelquechose. Personnellement, j'ai un peu laissé tomber le Guanaja de Valrhona pour opter pour le Caraïbes, j'aime son velouté, son intensité.  La recette : Pour 8 personnes : 290g chocolat noir 66% - 75g sucre semoule - 60g eau - 90g jaunes d'oeufs - 550ml crème liquide entière - Fondre le chocolat au bain-marie ou au M.O. par tranche de 30... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 oct. 2019

Tarte aux quetsches à la crème d'amandes et au streusel

Fruit de saison, il faut encore en profiter. Ce fruit je l'ai connu quand nous habitions Metz comme la mirabelle et j'ai été agréablement surprise. Bon le top c'est qu'elles viennent d'Alsace, pour moi ce sont les meilleures. Pas évident d'en trouver quand on habite loin de la région. La recette : Pour un cercle ⦰28cms : 1 kg de quetsches - Pâte noisette et pralin de Christine Ferber : 250g farine T.55 - 100g sucre glace - 150g beurre tempéré - 1 oeuf - 25g noisettes en poudre - - 25g praliné en pâte - 2g sel fin - 5g sucre... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 oct. 2019

Rognons de veau à la moutarde

Saison des abats, on en profite. Je sais beaucoup d'entre vous vont fuir. Personnellement, à part le foie de veau (que j'adore) j'ai un peu de mal avec les abats (quoique les tripes, les pieds paquets, les tripoux) mais ne me présentez pas une cervelle d'agneau, je détourne la tête. Ces rognons venaient de veau de l'Aubrac, donc de bonne qualité. Mais comment les faire ? A la moutarde, classique.   La recette : Pour 2 personnes : 1 échalote - 2 rognons (plutôt petits) - 2 feuilles de laurier - 1 filet d'huile d'olive - 1 càs... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 oct. 2019

Partons encore en voyage, cette fois direction Parme mais pas que...

L'anniversaire de Mr. Menus Propos, Il me fait part de son désir d'une escapade en Italie. J'ai le choix ? Oui. Alors ce sera Parme. Nous y sommes passés au retour de certaines vacances sans avoir le temps de la découvrir. Tope-là! Nous voici partis en passant par le tunnel du Fréjus  Après plusieurs heures de route, sans camions, nous sommes dimanche, nous sortons de l'autoroute pour un arrêt tramesini-boisson et peut-être une glace. Destination Salsomaggiore. Une belle surprise même si l'endroit, station thermale, est bien... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,