Fruit de saison, il faut encore en profiter. Ce fruit je l'ai connu quand nous habitions Metz comme la mirabelle et j'ai été agréablement surprise. Bon le top c'est qu'elles viennent d'Alsace, pour moi ce sont les meilleures. Pas évident d'en trouver quand on habite loin de la région.

tarte aux quetsches crème d'amandes et streusel

La recette :

Pour un cercle ⦰28cms : 1 kg de quetsches -

Pâte noisette et pralin de Christine Ferber : 250g farine T.55 - 100g sucre glace - 150g beurre tempéré - 1 oeuf - 25g noisettes en poudre - - 25g praliné en pâte - 2g sel fin - 5g sucre vanillé -

Tamiser la farine. Dans le bol du robot muni de la feuille, verser la farine, le sel, la poudre de noisettes, puis le beurre, le sucre glace, le sucre vanillé et enfin le pralin. Mélanger jusqu'à formation d'une texture sablée. Ajouter l'oeuf. Mélanger sans trop travailler. Poser la pâte en boule sur un papier film alimentaire. Poser une autre feuille de film alimentaire. Etaler avec le rouleau à pâtisserie. Poser le tout sur une plaque. Entreposer au réfrigérateur pour 1h00 ou mieux une nuit.

Crème d'amandes : 150g beurre tempéré - 120g sucre glace - 150g poudre d'amandes - 60g farine - 150g d'oeuf soit 3 oeufs environ - 

Dans une jatte, fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit plus clair. Ajouter les oeufs, fouetter quelques minutes. Ajouter la farine et la poudre d'amandes. Mélanger délicatement.  Réserver.

Streusel : 40g sucre - 40g farine - 40g beurre - 20g poudre d'amandes - 3 pointes de couteau de cannelle en poudre -

Couper le beurre en petits dés, le mélanger avec la farine, le sucre, la poudre d'amandes et la cannelle en poudre. Frotter entre les mains jusqu'à obtenir un mélange sableux. Résever au réfrigérateur.

Etaler sur le plan de travail fariné la pâte. Placer sur la plaque à pâtisserie une feuille de papier sulfurisé. Poser le cercle à tarte dessus. Placer à l'intérieur du cercle la pâte. Découper l'excédent à l'aide d'un couteau. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Entreposer au réfrigérateur 1/2heure.

pâte à tarte au pralin

 

Préchauffer le four à 180°C (th.6). Sortir la plaque du réfrigérateur. Découper un cercle de papier sulfurisé, le placer sur le fond de tarte. Remplir de billes de cuisson, les étaler. 

couvrir la pâte d'un papier

répartir des billes de cuisson

 

Enfourner et pré-cuire 10 minutes. Laisser tiédir. Etaler sur le fond la pate la crème d'amandes. Dénoyauter les quetsches, les placer debout dans la tarte. 

placer les quetsches

prête à enfourner

 

Enfourner et cuire 40 minutes. Sortir la tarte du four, répartir le streusel. 

 

répartir le streusel

 

cuire encore 10 minutes environ. Surveiller la couleur (pas comme moi elle a un peu trop bronzé). Saupoudrer du sucre glace.

prête à déguster

 

Déguster à température ambiante

tarte aux quetsches crème d'amandes et streusel

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