20 août 2019

Tarte aux mûres

Lors de la visite de ma soeur, j'ai suggéré de l'emmener à Chanaz, ce joli village de Savoie dont le canal relie le lac du Bourget au Rhône. Nous y avons pique-niqué. Alors que nous étions tranquilles à lire, Mr. Menus Propos est allé se promener et a trouvé quelques mûres. Pas assez pour une confiture mais assez pour une tarte. Précision : il me restait de la pâte sucrée au chocolat d'une tarte au chocolat noir pour fêter l'anniversaire de mon filleul, et bien avec les fruits c'était divin. (la recette de la tarte au chocolat viendra... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

13 août 2019

Encore une glace ou plutôt un sorbet

Oui un sorbet à l'abricot (d'ailleurs, il y en a déjà un sur le blog ICI). Il y a encore des abricots, les bergerons, sur les étals du marché alors profitons-en.   La recette :  Pour 1/2 litre de sorbet : 650g abricots - - 8 càs d'eau - 130g sucre semoule - 35g sirop d'orgeat - le jus d'1/2 citron - Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre semoule et le sirop d'orgeat. Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur, couvert. Dénoyauter les abricots. Les mettre dans le blender avec le jus de citron.... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 août 2019

Glace à la vanille

Envie d'une pêche melba, mais pas de glace à la vanille pour ça. Donc je cherche et je trouve la recette de Christophe Felder (pas encore testée) et pour gagner du temps j'ai décidé de me servir de mon vieux thermomix pour élaborer la recette qui est à base d'une crème anglaise. Conseil : préparer la crème deux jours avant de la déguster. La recette : Pour 1/2 litre de glace : 35cl lait entier, mieux cru - 15cl crème fleurette - 115g sucre semoule - 6 jaunes d'oeufs - 2 gousses de vanille - Gratter l' intérieur des gousses de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,